Автор Тема: Меркурии обнуляются самопроизвольно  (Прочитано 39645 раз)

Оффлайн ravil1965.65

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 556 раз(а)
Коллеги, пишите номера касс и какая прошивка, дата выпуска кассы - если есть данные.

Оффлайн NikSmit

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 223 раз(а)
У меня пока только один случай с обнулением, на 130-ом. После перепрошивки и замены ФН.
До замены , отработала год без нареканий.
У меня пока все Меркурии работают под ФФД 1.0 и в начале сентября пойдут первые замены ФН с заменой ПО.
Всё пока ОК!
Тьфу, тьфу, тьфу!

Вводил несколько с ФФД 1.05.
Из последних М-115Ф и 185Ф вчера глюканул 115-й (ошибка 474 сегодня при включении).
Почистили журнал продаж, пока не звонят.
Мой вывод - однозначно "виновата" ПРОШИВКА под ФФД 1.05!
Плюсом (симптомы) идут:
- действия кассира (рано выключают ккт, нажимают что попало.....)
- проблемы с недозарядом АБ (тонкие контакты БП и его толкают в разёб....ю розетку или удлинитель)
- самовольно лезут во все режимы (я с дуру всех "старых" клиентов обучал программировать базу товаров и работать в конфигураторе), а они считают себя уже профи.

Оффлайн ravil1965.65

• Наш человек
  • Эксперт
NikSmit, У меня слетали и на прошивках май 2017 и декабрь 2017 под 1.0. Мои кассиры делают все по бумажке-инструкции, Про программирование - Ни сном ни духом, и все равно слетает.

Это сообщение считают полезным: RDM

Оффлайн NikSmit

• Наш человек
  • Эксперт
NikSmit, У меня слетали и на прошивках май 2017 и декабрь 2017 под 1.0. Мои кассиры делают все по бумажке-инструкции, Про программирование - Ни сном ни духом, и все равно слетает.
Я и написал плюсом идут.....
А прошивка или ещё что, это вопрос открытый для обсуждения.
Я вот о чём подумал, вспоминая глюки М-180К с перезапуском.
Виновата была РАЗВОДКА платы.
А сейчас сколько вариантов разводки ПП?
Я думаю много.
Вспоминаю первые М-180Ф, в которых принтер фиксируется не на всех винтах.

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1423 раз(а)
Здесь "любовный треугольник" - разводка платы , проц и флеш.

Из него мы можем поменять только флеш .

Разводка заведомо отпадает , не тривиальная задача , мы можем только отрезать от пункта А и припаять в пункт Б
какой либо провод.С другой стороны баг присущь всей линейке -хоть 115 , хоть 185.

Далее - проц . Заведомо подвержен статике . Здесь опять голяк .Проша лоченная.
Руководство Инкотекса решило - "Пусть ненавидят , лишь бы боялись " .
Иными словами - не допустим китайского контрафакта на рынок РФ .
В принципе правильно -а то на авито появятся предложения типа " Платы под он-лайн Меркурий-185 не дорого".

То есть , проц поменять не можем по определению и соответственно виноват он или нет сказать тоже.

Что остаётся - менять флеш .
Ещё конечно можно кассирок просить после закрытия смены сливать образ флеши каждый день.
Но это большие затраты , их надо заинтересовать чем-то , и думаю не шоколадками.

Оффлайн NikSmit

• Наш человек
  • Эксперт
1. По поводу разводки - если разводил один и тот же человек, то начиная с первой модели платы, идея (размещение компонентов, опыт....) тянется и далее, на другие.
Схема вроде одна, чего заморачиваться сильно.

2. По статике - почему бы не использовать антистатическое напыление на металлические детали принтера, да и корпус с внутренней стороны запросто можно обработать. Зимой точно в морозы поможет!
Проблема статики гораздо серьёзней, чем кажется!
У самого дома полы из ламината, и за зиму так устаю от долбёжки по мозгам, что везде лежат монеты, через которые разряжаюсь на батарею, кран, вешалку и т. д., а потом трогаю руками.

3. Флэш - надёжность высока, но брак не исключаю. Интересно как флэш используется- при закрытии смены чистится и на следующей смене опять с начала, или "до заполнения" и потом поверх пишется, как в регистраторах?
Если "с начала", то косяки гарантированны, со временем. 

Оффлайн Atis_e

• Не спеши, а то успеешь...
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 552 раз(а)
Коллеги, пишите номера касс и какая прошивка, дата выпуска кассы - если есть данные.
Мерк-185Ф 07.2017г 15.02.2018

Оффлайн SERZH

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 87 раз(а)
Одно дело когда это было единично ( ну скажем при неисправности микро. ) и совсем другое начало массовой проблемы после установки 1.05 А ведь ещё не все начали переходить на новый ФФД
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 509 раз(а)
Здесь "любовный треугольник" - разводка платы , проц и флеш.

Из него мы можем поменять только флеш .

Разводка заведомо отпадает , не тривиальная задача , мы можем только отрезать от пункта А и припаять в пункт Б
какой либо провод.С другой стороны баг присущь всей линейке -хоть 115 , хоть 185.
Если баг присущ всей линейки Мерков,то все пути ведут к ПО ,где алгоритм (для всех Мерков он един) проверки флеш более жесткий ,чем в моделях ККТ других ГП и если проверка не проходит,то ККТ валится в инициализацию памяти......моё мнение ,не более того........ выводы сделал из следующих соображений,если взять крупных ГП ККТ,то в их ККТ тоже есть  понятие инициализации памяти,но только при замене ПО и это правильно,т.к. ПО разных релизов под себя размечает память,а инициализация памяти  при каких либо других действиях редкостное явление по сути.

Оффлайн RDM

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 275 раз(а)
совсем другое начало массовой проблемы после установки 1.05 А
Нет никакой массовой проблемы. Случаи единичные, из парка 250 машин, и было это, и со старыми (1.0) прошивками.
У меня сочетание такое:
Большая база товаров+ сканер+ GSM+большой проход
(1.0 1.05 - не зависит, АКБ, БП, платы(т.е. и проц),  все последовательно меняно. Но с интервалом 3-4 недели на них "ФОРМАТ".

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 732 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
Большая база товаров+ сканер+ GSM+большой проход
Ну не у всех , вот нет базы , нет сканера , нет проходимости  - GPRS есть.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 905 раз(а)
Может проблема с розеткой/удлинителем? Если БП в розетке болтается, чудеса "ещё те" возможны.

Это сообщение считают полезным: rst

Оффлайн Sarge76

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 175 раз(а)
Вчера тоже был клиент со 185. Не на обслуживании. Я сначала было подумал, что клиент сам накатил последнюю конфигурацию и у него все слетело вплоть до заводского номера, а нам принес реквизиты поправить. У нас на обслуживании мерков много, пока случай единичный.

Оффлайн Max001

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 94 раз(а)
  • 8-920-865-70-75
С сервером никак не связано?

Оффлайн rst

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 49 раз(а)
Может проблема с розеткой/удлинителем? Если БП в розетке болтается, чудеса "ещё те" возможны.
Очень и очень возможны. Помнится пользователи подключали 220в через телефонный провод лапшу сечением менее 0,01

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
С сервером никак не связано?
нет , мой был даже не настроен

Оффлайн SERZH

• Наш человек
  • Ветеран

(1.0 1.05 - не зависит, АКБ, БП, платы(т.е. и проц),  все последовательно меняно. Но с интервалом 3-4 недели на них "ФОРМАТ".
А есть возможность замерить напругу в сети на точке сбоя ? Вспоминается интересный случай с довольно на то время стабильным ККМ ЭКР 2102К. Раз в месяц происходило обнуление . Устав ходить на точку забрал домой тестировать , сбоев не было но после возвращения на точку всё повторялось . Чудес не бывает втыкая тестер в розетку думал я . Прибор показал примерно 187- 190 а при включении холодильника наверное ещё ниже . Стал объяснять хозяину что в паспорте есть ограничения на броски в сети и вам необходимо обратиться к электрикам . Но на этой почве пошло не понимание и клиент разорвал со мной договор , не поверив мне повёз кассу в область . Там тоже ничего не нашли и сказали что касса исправна . На другой торговой точке данная касса доработала до нашего времени без сбоев но отношения между нами были испорчены  >:D

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
Для обнулений есть ещё одна причина. Испытано на той-же многострадальной ЭКР 2102К :)
Ежедневные обнуления нового аппарата, в мастерской всё нормально.
Выезд на точку показал, что касса стояла прямо на коврике для стирания радио-меток антикражки. Треть коврика находилась под кассой.
Убрали коврик от кассы, обнуления прекратились.

Это сообщение считают полезным: promah, horgy_a

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
SkaT, вариант , хоть и божатся что сам по себе, пикнул и чета написал, у них тож рамки противокражные, и наверняка размагничиватель  есть.

Оффлайн upmaxi

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 33 раз(а)
Причём тут розетки,вы чего,меркурий работает от аккума.

Это сообщение считают полезным: Master X, RDM

Оффлайн ДОЛГОПОЛОВ

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 619 раз(а)
  • Работаю на алкоголе и табаке

А есть возможность замерить напругу в сети на точке сбоя ? Вспоминается интересный случай с довольно на то время стабильным ККМ ЭКР 2102К. Раз в месяц происходило обнуление . Устав ходить на точку забрал домой тестировать , сбоев не было но после возвращения на точку всё повторялось . Чудес не бывает втыкая тестер в розетку думал я . Прибор показал примерно 187- 190 а при включении холодильника наверное ещё ниже . Стал объяснять хозяину что в паспорте есть ограничения на броски в сети и вам необходимо обратиться к электрикам . Но на этой почве пошло не понимание и клиент разорвал со мной договор , не поверив мне повёз кассу в область . Там тоже ничего не нашли и сказали что касса исправна . На другой торговой точке данная касса доработала до нашего времени без сбоев но отношения между нами были испорчены  >:D
Ну может не обнуление происходило, а касса намертво висла?
ФН странный предмет, хочешь купить, его сразу нет.

Оффлайн RDM

• Наш человек
  • Эксперт
SERZH,
Посмотри, схему мерков, БП- импульсный, подает питание на внутренний DC-DC преобразователь, который ТОЛЬКО заряжает литиевый аккумулятор, с которого непосредственно и питается все остальное. Пробиться туда помехам из сети..(хоть обыскрись розеткой ) нереально.

Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн ДОЛГОПОЛОВ

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 619 раз(а)
  • Работаю на алкоголе и табаке
А как на счёт эффекта "шолковых труселей", может статика флешку выбивает?
ФН странный предмет, хочешь купить, его сразу нет.

Оффлайн RDM

• Наш человек
  • Эксперт
может статика флешку выбивает?
Может, тем более, в моих случаях, работают в  "форме продавца" (жилетка, похоже из синтетики), и всегда объяснения как произошло, начиналось примерно так: "хотела пробить, взяла сканер, хотела закрыть( открыть) смену  нажала..."

Оффлайн Бушин

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 588 раз(а)
Летом высокая влажность, статики практически нет, а вот зимой наблюдался бы всплеск обнулений. Как вариант, можем сделать экспериментальную версию, в которой не будет режима форматирования. Тогда точно можно будет снять образ памяти, если касса заткнется, и понять, что запускает механизм форматирования
С уважением, Сергей А. Бушин

Это сообщение считают полезным: rst, RDM

Оффлайн dervish

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 560 раз(а)
  • Да здравствует разум, да сгинет маразм!!!
Бушин, Ждем тогда экспериментального релиза, надо все таки до сути вопроса докопаться.

Оффлайн Кирилл

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 25 раз(а)
Сервер точно не причем, 200+ на обслуге, ни одной похожей проблемы, почти все подключены к серверу, партии от 17го до 04.18, в начале только на некотрых выходила ошибка, там кассир виноват был, раньше времени тумблер после отчета дергал, и то помогала отчистка журнала

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Наш человек
  • Новичок
  • Похвалили: 1645 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
Мысль!
Фото номеров АВЛГ плат, фото восьмилапых микросхем памяти и фото передатчиков GSM и WiFi прикрепляйте сюдя, где происходят обнуления. Ну и если не лень прозвонка экранов передатчиков на корпус.
СПАСИБО!

Ну и ждём паршивы с "ИЗМЕНЕН ФОРМАТ ФЛЕШ" -чтоб дамп сливался на внешнюю USB флешку И ТОЛЬКО ТУМБЛЕРОМ из этого...
81я опция ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ в 1 -при любых раскладах!!!
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн rst

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
Вырисовываются две причины:
1. внешние воздействия (или действия) в результате которых ПО переходит к форматированию.
2. неисправность микросхемы памяти или прочего железа.
Очень сильно сомневаюсь, что анализ сбойного дампа укажет истинную причину.
Тут бы весьма пригодилось что-нибудь типа memory test.

Оффлайн NikSmit

• Наш человек
  • Эксперт
Весьма вероятно, что ПО не виновато в глюках и вот почему.

Комплектующие (процессора, флэш....) устанавливаемые на платы ККТ могут быть:
1. Из поставки от разработчика и изготовителя (холдинг) данного РЭК.
Это 100% гарантия работоспособности!!!

2. Из поставки от изготовителя (стороннего, компаньона), когда готовые (оттестированные) чипы только развариваются и РЭК изготавливаются под конкретный тип корпуса с дальнейшим необходимым тестированием и соответствующей маркировкой (как у оригинала).
Практически 100% гарантия!!

3. Из поставки от стороннего разработчика и изготовителя, имеющего свою базу для всего цикла (от разработки до выпуска готового РЭК).
В этом случае делается "полный аналог" РЭК, в соответствии с даташитом оригинала. Да всё путём, времянка, токи, напряжения, цоколёвка...
НО ЭТО НЕ ОРИГИНАЛ!
Гарантия есть, что всё будет работать, но не всегда!

Вывод: Надо анализировать, что, у кого и как всё приобретается.
            Как изготавливались первые образцы, как тестировались, из каких РЭК.....

P.S.  Про ситуацию с ЦП от Филипса в АМСках думаю не надо напоминать. Да и другие случаи были.

Сам в прошлом работал в НИИ-55 и разрабатывал технологическое оборудование для изготовления и производства КР544УДх, КР573РФх, К1816ВЕхх и т.д. 
Делались вначале "полные дубликаты", а потом подгоняли под техпроцесс который есть.
Получался советский аналог РЭК.
Пусть дорогой, больше по кристаллу, токам и повышенному напряжению, да и с гораздо меньшей частотой работы, но аналог!
Санкции однако.....

Оффлайн andales

• Активный форумчанин
  • Бывалый
  • **
  • Похвалили: 6 раз(а)
Для статистики...
около 40 Меркуриев(115,185) в настоящее время преимущественно ФФД 1.05 с прошивкой от 20.04.2018. В работе от 18 мес. до 11 мес. SIM, Wi-Fi без Т.сервера.
Пока ни одного самообнуления не было! Видимо повезло))
прошивки на кассах обновлял по мере их появления, обошлось без проблем при переходе с ФФД 1.0 без замены ФН... Браво создателям)))
ЗЫ. проходимость небольшая не более 90 чеков за смену
« Последнее редактирование: 28/08/2018 11:24:24 от andales »

Оффлайн mservis

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 190 раз(а)
Аналогично, около 80шт. мерков, ни одного случая самообнуления, прошивки свежие.

Оффлайн NikSmit

• Наш человек
  • Эксперт
Тут бы весьма пригодилось что-нибудь типа memory test.
Согласен, что "техпрошивка процессора" с выбором вариантов тестирования (более жёсткого) будет кстати!!!

Оффлайн Бушин

• Модератор раздела
  • Эксперт
По вышесказанному вырисовывается картина, что происходит форматирование (именно форматирование, то есть запускается подпрограмма очистки и разметки) флеши в 1-2% портативных ККТ. Ошибка не зависит от даты выпуска, от разводки п/п, от релиза, от условий эксплуатации, от запрограммированных параметров, от интенсивности работы, от действий кассира и т.п. Видимых нареканий на работу кассы перед обнулением нет, предварительных симптомов нет, стабильного повторения нет, всё происходит хаотично и пока необъяснимо. Было несколько идей борьбы, от смены алгоритма запуска форматирования, до исключения самого режима. Решили так, делаем релиз с контрольными точками останова, чтобы понять по образу памяти, что ломается.

Это сообщение считают полезным: ravil1965.65

Оффлайн Mechanik

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 441 раз(а)
800 мерков, наверное штук 8-10 обнулений

Оффлайн NikSmit

• Наш человек
  • Эксперт
. Решили так, делаем релиз с контрольными точками останова, чтобы понять по образу памяти, что ломается.
Сергей Алексеевич, сделайте "тех-прошивку", чтоб залить её только  в глючную ккт и гонять в цто, а не в боевом режиме.
Зачем на клиентах то испытывать?

Оффлайн ravil1965.65

• Наш человек
  • Эксперт
NikSmit, Кассы обнуляются не каждый день, может через несколько недель эксплуатации, 400-600 чеков в день.  Как это можно протестировать в ЦТО? Вот спец прошивка, чтоб на форматирование не выходило и снять образ - самое то. Есть один 185ый слетал уже 3-4 раза, на нем и поймать можно. Ждем прошивку.

Оффлайн Бушин

• Модератор раздела
  • Эксперт
У меня осталось только одно предположение, что процессор по неясному пока сценарию сходит с алгоритма и в стек случайно (а может и нет) попадает адрес подпрограммы форматирования памяти, который запускается в обход всех предыдущих, необходимых для запуска режима, действий, то есть вход в форматирование происходит без пароля в режим техсбросы, без подтверждений с клавиатуры и т.п. Поэтому в месте, перед форматированием, когда делается анализ флеши (процессор анализирует состояние, допустимый объём и пр., то есть делает подготовку к форматированию), убедившись в корректности параметров флеши, и когда по собранным сведениям начинает разметку, поднимается флаг. Вот как раз в этот момент будет останов, который запустит новую подпрограмму подтверждения данного события. Тогда получится, что случайное попадание в стек адреса , который относится к подпрограмме форматирования, и уже после традиционного алгоритма входа, но до сбора информации, обязательно заткнётся на новой подпрограмме, а если вход будет после новой подпрограммы, то форматирование не начнётся, так как нет собранной информации о флеши и нет поднятого флага - касса выйдет на ошибку. Снятый образ памяти даст возможность понять, что произошло. Ну как то так.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
На кассах которые "обнуляюся" USB-занят?
Если нет, подключить флешку, и работать. А в технологической конфигурации, перед форматированием, сброс образа на флешь. Чтобы кассиру даже делать ничего не пришлось.
Ну или полный "стоп" для форматирования, пока образ не сброшен...

Оффлайн Бушин

• Модератор раздела
  • Эксперт
Так можно, только если бы была "железная" повторяемость и происходила бы она быстро. А сейчас придётся делать фактически штатный релиз, который с одной стороны, не должен создавать неудобств при работе, а с другой стороны - позволит "поймать" проблему.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
Кто-то писал, что после сбоя, не позволяет слить образ, только форматирование. Именно из-за этого в самом начале алгоритма форматирования нужно вставить вызов процедуры копирования образа.

Оффлайн RDM

• Наш человек
  • Эксперт
после сбоя, не позволяет слить образ
Я писал....нажал ВЗ - включил - фига, а не тех режим, сразу формат.

Оффлайн Mechanik

• Наш человек
  • Эксперт
У меня так же, нажал ВЗ - вариантов нет форматирование пошло....

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 901 раз(а)
  • Он умер
Вот вообще не вижу тут особой беды, если юзать сервер. Отформачил- настройки с сервера залил. 10 минут.

Оффлайн Бушин

• Модератор раздела
  • Эксперт
Вот вообще не вижу тут особой беды, если юзать сервер.
Это так, но касса должна работать без сбоев.
P.S. Хотя безотказная касса - это зло :)

Это сообщение считают полезным: Master X, ALEX_SHU, sava631

Оффлайн GeorgSerg

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 2251 раз(а)
касса должна работать без сбоев.

Это аксиома , согласен . Но и еще раз но - только при наличии

а ) Неизменных условий эксплуатации, тех же настроек, алгоритмов и прочего
б ) Единых НПА , директив и т.д. , наконец,  технических требований к ККТ и серверам ОФД.

"Нет базиса - стены рухнут .." (c)
"Подавая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности." (с)

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
У общества без цветовой дифференциации штанов - нет цели .
У меня  снова бред а башке . Есть такие , у кого формат был на доработанных 115 х , и 180х в принципе ? Может это злобный принтер - сейко  , с вирусом в башке !

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
Как на зло , пораспрашивал мехов на счет слета флеши - как отрезало ( .
А у нас весь парк автономок на них, и доработанных и новых штук 600.
Из последних случаев было что-то подобное - ошибка 018 .
Мех тупо в техе  точку возврата сбросил .
Ну еще кассирки тупят , выключая до расчета итогов . Здесь очищаем журнал .
Вообщем полтергейст полный .

Оффлайн svetolovec

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 51 раз(а)
Добавлю для статистики. Сегодня ошибка 017, что-то там флеш. Нажимаю ИТ - форматирование флеш. Настройки восстановил - всё работает. Пробивают крайне мало, GSM. На прошлой неделе М115Ф то же обнулился, но меня там не было, не знаю как. Пробивают много , но автоном. Пока все по одному разу.

Оффлайн Бушин

• Модератор раздела
  • Эксперт
https://forum.incotexkkm.ru/viewtopic.php?f=19&t=3130
Обновление релизов. Реализован защитный механизм от случайного запуска режима форматирования. Если ККТ случайно выйдет на запрос режима форматирования, через "ВЗ" снимите образ флеши и отправьте на завод. Это даст нам возможность понять, что произошло.

Это сообщение считают полезным: otter, got10, ravil1965.65

Оффлайн Dimson07

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 15 раз(а)
Как раз сегодня привезут кассу. Поставлю, будем подождать.

Оффлайн Sarge76

• Наш человек
  • Ветеран
https://forum.incotexkkm.ru/viewtopic.php?f=19&t=3130
Обновление релизов. Реализован защитный механизм от случайного запуска режима форматирования. Если ККТ случайно выйдет на запрос режима форматирования, через "ВЗ" снимите образ флеши и отправьте на завод. Это даст нам возможность понять, что произошло.
Т.е. с этой конфигурацией, если возникнет нештатная ситуация с форматированием в процессе работы, то выключить ККТ и через "ВЗ" вручную сделать форматирование, но при сообщении "ФОРМАТИРОВАНИЕ ОЧИСТИТЬ?(3/С)" и нажать 7 при вставленной флешке? Или сообщение "ФОРМАТИРОВАНИЕ ОЧИСТИТЬ?(3/С)" вылезет при нормальной работе, то тогда вставить флеш и нажать 7? Или же через "ВЗ" добавился отдельный пункт копирования дампа на флеш? А то пока не удалось поюзать эту конфигурацию)

Оффлайн Бушин

• Модератор раздела
  • Эксперт
Форматирование делать не нужно, а нужно на USB-флеш выгрузить содержание флеши кассы.

Оффлайн ligakkm

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 282 раз(а)
Для меня проще поменять флеш м/с, стоит копейки, паять 8 ног, и забыть, другие дела есть

Оффлайн RDM

• Наш человек
  • Эксперт
Для меня проще поменять флеш м/с, с
А ты уверен, что дело в ней? Просто меняли плату целиком, эффект сохранился, маловероятно, что и эта м/с битая.

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2646 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в WhatsApp и телегу, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
ligakkm, Сергей Алексеевич же написал, что всё не так просто и вполне себе есть приличная вероятность того, что флешка то и не причём!
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн ligakkm

• Наш человек
  • Эксперт
ligakkm, Сергей Алексеевич же написал, что всё не так просто и вполне себе есть приличная вероятность того, что флешка то и не причём!
Я не теоретик, а практик, проценты вероятности не считаю, а тупо беру меняю флеш и получаю положительный результат, касса в форматирование не уходит. Клиент доволен и я тоже.
А ты уверен, что дело в ней? Просто меняли плату целиком, эффект сохранился, маловероятно, что и эта м/с битая.
Так м/с берем не в Инкотексе. Бушина С.А. понять можно: если признает что дело во флеше то это гарантийный случай.

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2646 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в WhatsApp и телегу, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
ligakkm, Для того что бы понять что именно происходит нужно как раз и пользоваться прошивкой которая даёт возможность слить дамп флехи.

Если Вы практик-железячник Вам не понять тех кто под железо софт пишет.
Попробуйте сами на ассемблере что-то написать не большое и вам станет понятно про что мы тут говорим.

P.S. Мы тут и пытаемся понять с чем это связано, признать под пытками можно что угодно, хоть полёт на луну на ядре.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн ligakkm

• Наш человек
  • Эксперт
Для того что бы понять что именно происходит нужно как раз и пользоваться прошивкой которая даёт возможность слить дамп флехи.
Мы только ЗА. Все просто: была проблема с обнулением мерков мы ее решили для своих клиентов, и не выслушиваем сейчас от них что впарили глючную кассу и выслушивать требование поменять на другую, причем приносили кассы одни и те же, если был бы массовый характер, тогда ой. Меркуриев в основном 185 на второй волне прошло 1500-1600 и процент с обнулением  примерно 25-30 штук, так что терпимо.  Разберутся программисты будет очень хорошо, если найдут время, и если дампы дадут какую то зацепку. 

Оффлайн ligakkm

• Наш человек
  • Эксперт
Если Вы практик-железячник Вам не понять тех кто под железо софт пишет.
Да, мы простое АСЦ (ЦТО) и занимаемся ремонтом ККТ. Неплохие практики-жестянщики и занимаемся своим делом 25 лет. А Меркурии чиним по аналогии других ККТ: в свое время была партия глючных штрих-лайтов К, на первой волне Атол55 довольно много,а клиент Магнит, так что заменой плат не ограничивались и приходилось менять флеш м/с. проблема решалась   

Оффлайн Бушин

• Модератор раздела
  • Эксперт
Дайте дамп памяти, очень возможно, что менять микросхемы больше не придётся

Оффлайн ligakkm

• Наш человек
  • Эксперт
Хорошо,сделаем.

Оффлайн dremel

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 112 раз(а)
Кассу принесли утром. Мерк 185Ф. Ошибка "Нет зав.номера" ну и соответственно всё обнуленное. перед восстановлением из ТЕХ.Сбросов слил дамп флеши. Может пригодится.

Это сообщение считают полезным: ravil1965.65

Оффлайн Бушин

• Модератор раздела
  • Эксперт
Нет, не пригодится, там всё размечено идеально. Нужно залить новый релиз и вот с него нужен дамп. Важно, дамп нужен перед форматированием, а не после. Это нам позволит понять, что "ломается" в памяти и почему. Например, портятся сектора, значит будем дублировать записи, и потом восстанавливать. Сейчас сделано так, что даже если отвалится 20% флеши, касса за счёт работы файловой системы этого не заметит.

Оффлайн rst

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
А может просто конкретная м/с флэш памяти не дружит с конкретной платой БУ хотя по отдельности они вполне
работоспособные. Тут можно предложить программистам сделать более щадящие тайминги. Куда нам торопиться.

Оффлайн Бушин

• Модератор раздела
  • Эксперт
Скорее всего, что то портится или слетает/залетает, а почему так происходит, и как с этим бороться- нужен образ памяти

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
Вот ещё вспомнилось . Иногда при включении аппарата , он залетает на ввод пароля кассира .
Выхода помнится было два - в одном случае помогало - Техсбросы - очистить точку возврата ( так и не понял что это,
ни на одной кассе такого не встречал , хотя нет было на Микрах что-то подобное  ).
Иногда полное форматирование . Но опять таки - это очень редко происходит .
ИМХО это реинкарнация сбойных записей ФП Штриха. Под занавес  сделали они новую ФП , но уже было поздно.

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Он умер
Иногда при включении аппарата , он залетает на ввод пароля кассира .
Было. Ввести пароль, войти и выйти- всё решение ;)

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1273 раз(а)
По моему одним дампом не обойдешься, тут нужна статистика. А еще для чистоты эксперимента надо взять у ligakkm, дохлые флэхи, впаять их в рабочие мерки и если неисправность вылезет, то или флэхи бракованые или мож у них число циклов стирания-программирования уже зашкалило. Если человек их меняет и эффект есть - это ж неспроста :)

Оффлайн alcohelp

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 113 раз(а)
Дежавю. Начало 2000-х. Летом массово пошли в ремонт телевизоры Акай, Фунай и подобные с плавающей неисправностью проца управления - внутренний неконтакт. Выскакивало ОСД, ломалось, появлялась шкала громкости, тв переставал управляться. В мастерской проявления приходилось ждать сутками. Применили способ "утюжок". На проц кладем по размеру радиатор и плавно его разогреваем паяльником - пошло все ломать. Снимаем радиатор, прикладываем пакетик со льдом - все в норме. Процы сначала меняли, потом стали применять "гипертермию" (для клиента очень умное название  :)) - переворачиваешь плату и греешь проц зажигалкой около минуты (клиента рядом быть не должно!!! :)). Внутренний неконтакт спаивался и возвратов не было ни одного.
 Сергей Алексеевич, я не призываю делать "гипертермию" на Ваших аппаратах! А вот у кого есть потенциальный виновник, погоняйте в мастерской с "утюжком". Да, флехи от ligakkm могут быть уже леченые  :).

Это сообщение считают полезным: Roman112

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
alcohelp,Прям понастальгировал . Прогрев - это вообще панацея от всякого разного, кто-то даже водку кипятит.

Это сообщение считают полезным: ligakkm, Roman112, heysi-orion

Оффлайн Mechanik

• Наш человек
  • Эксперт
Еще НИ РАЗУ повторно не приносили мерки после обнуления

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
В середине девяностых случайно познакомился с одним пацаном .
Детство он провёл с отцом на полигоне Капустин Яр .
Вот что он рассказывал :

" Проблем с радиодеталями не было вообще . Ты просто идешь по степи и собираешь обломки .
Единственная проблема часовые с автоматами  , тогда приходится обходить район ".

Но что меня больше всего удивило это рассказ об испытании ламп для ЗРК .

" Делалось всё просто - очередную партию ламп заправляли в снаряд и выстреливали .
Далее каждую лампу гоняли на работоспособность .
Если не дай бог лампа не проходила проверку , всю партию тут же в степи хоронили бульдозером .

Оффлайн Mechanik

• Наш человек
  • Эксперт
Наконей-то мерк ОБНУЛИЛСЯ прям в моих руках... Как это было, настраиваю wi-fi - стандартная фигня модем занят, лечим просто стираем wi-fi логин и пароль переключаем в gprs и все работает, так вот...прошивка от 02.04, т.к. на точке и накатил я сентябрьскую, т.к. не ждал. Касса написала мне как обычно после смены канала, до перезагрузки ... отсчет я жму ИТ... касса перезапускается и тупо висит на проверке оборудования, через минуту мне это надоело я выкл/вкл вижу ошибка 017 проверка флэш: ошибка формата , я счас сниму дам памяти... обломс, выкл вкл с зажатым ВЗ - ошибка 17... ЛЮБАЯ кнопка запускает форматирование.

Оффлайн ravil1965.65

• Наш человек
  • Эксперт
Mechanik, Форматирование можно поймать только на прошивке от 3.09.2018, по крайней мере САБ об этом писал.

Оффлайн Бушин

• Модератор раздела
  • Эксперт
Да, только на релизе от 03.09

Оффлайн SERZH

• Наш человек
  • Ветеран
Да, только на релизе от 03.09
Сегодня был вызов . С утра включили ККТ на дисплее и ленте "Ошибка 480" (ФИО оператора не запрограммировано). Нажал Режим на индикаторе "Закрыть смену". Опять нажал Режим для выхода в начало (Кассовый режим). Подключил флэш и перезапустил с нажатой ВЗ . Слил образ Флэш . Перезапустил кассу , откорректировал  время , открыл смену . Касса работает. На формат не вышло но может что то попало в образ ( ПО от 20.04 185Ф )

Оффлайн Mechanik

• Наш человек
  • Эксперт
Да знаю я про 03.09, но не будешь же 800 касс перешивать чтобы поймать глюк..

SERZH, Увы, там чистая флэшка ПОСЛЕ форматирования, надо до...

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
... С утра включили ККТ на дисплее и ленте "Ошибка 480" (ФИО оператора не запрограммировано). ... Слил образ Флэш . Перезапустил кассу , откорректировал  время , открыл смену . Касса работает. ...
Первоначально касса ругалась на отсутствие ФИО оператора, а оказалось, что для работы достаточно откорректировать время?

Оффлайн SERZH

• Наш человек
  • Ветеран
Да знаю я про 03.09, но не будешь же 800 касс перешивать чтобы поймать глюк..

SERZH, Увы, там чистая флэшка ПОСЛЕ форматирования, надо до...
Форматирование не делал . Образ отличается от вверху выложенного . Акцент на время сделал потому что разница была равна ровно пяти минутам

Оффлайн Sarge76

• Наш человек
  • Ветеран
Кстати замечено, что с прошивкой от 03.09.2018 выскакивает ошибка "ФН неисправен". Лечится перезагрузкой. Было уже 2 аппарата с таким глюком, хотя прошивки стоят на единичных кассах.

Оффлайн Бушин

• Модератор раздела
  • Эксперт
Такая ошибка чаще всего возникает из-за отсутствия ответа от ФН в заданный промежуток времени.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Длинный вопрос - нужен короткий  ответ , чёт где-то инфу видел , найти не могу .
Словил вчера переполнение гросс-итога  Е162  ( скинул журнал и гросы в техрежиме),  посмотел , а там уж месяц касса гроссы считала со знаком минус , бьют не много но много  , выручки огого . Им не надо гроссы , им только выручка за смену , прошива от 02.04 .Так вот если отключу 58 и 60 опцию , то этот глюк будет дольше происходить ? Победить можно ?

Оффлайн ravil1965.65

• Наш человек
  • Эксперт
promah, Прошивку лучше поменять. Февральская вроде стабильно работает. Сентябрь 2018 иногда не хочет снимать отчеты из ФН и по товарам сумму неправильную выдает, октябрь 2018 пока мало работала - не ясно пока.

Оффлайн Mechanik

• Наш человек
  • Эксперт
Залил октябрьскую в кассу при помощи последнего мерк. конфига залил заливку - при включении висит настройка модема... Ничего не помогает, плюнул откатил на февраль.

Оффлайн RDM

• Наш человек
  • Эксперт
Залил октябрьскую в кассу при помощи последнего мерк. конфига залил заливку - при включении висит настройка модема..
Это значит опция 57=1, можно ее отключить, будет быстро включаться.

Оффлайн ravil1965.65

• Наш человек
  • Эксперт
Mechanik, По ВЗ с флешки обновляю октябрьскую, все норм. проходит.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
ravil1965.65, даунгрейдить не особо хочется : (

Оффлайн ravil1965.65

• Наш человек
  • Эксперт
promah, Майскую не пользовал - может кто из коллег скажет, какова она.

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Он умер
Майскую не пользовал - может кто из коллег скажет, какова она
Я повторюсь- при заменах ФН на более сотни аппаратов поставил 22.05.18- никаких проблем нет.

Оффлайн vikt1

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 114 раз(а)
тоже ставили на часть мерков майские проши-проблем нет
На Земле ничего нельзя украсть-можно только переместить

Оффлайн kober

• Активный форумчанин
  • Новичок
  • **
Есть такой аппарат на контроле, каждый месяц как выходили прошивки на меркурий, тут же ставил. Проблема не решилась, на каждой прошивке раз в месяц,  да обнулялся.  :-\

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Да мне понять бы , если отключить гросс , то глюк с переполнением останется или нет ?

Оффлайн pavel_net

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 520 раз(а)
Есть такой аппарат на контроле, каждый месяц как выходили прошивки на меркурий, тут же ставил. Проблема не решилась, на каждой прошивке раз в месяц,  да обнулялся.
Ну так с 03.09 уже больше месяца прошло, поймали бы обнуление и отправили бы образ в Инкотекс.  А то все жалуются, а образа как не было так и нет, или просто здесь не афишируют ?
Свидетели "ЦТО"

Оффлайн Бушин

• Модератор раздела
  • Эксперт
Образ с релиза от 3.09 с обнулением не присылали

Оффлайн masterkkt

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 81 раз(а)
Вот и у меня первый Меркурий обнулился. М-115 релиз от 20.04

Оффлайн Solid

• Активный форумчанин
  • Ветеран
  • **
  • Похвалили: 107 раз(а)
Тфу тфу куча мерков, прошивки от декабря до февраля, не обнуляются ...
На столько спец, что колупаюсь в зубах оловом :D

Оффлайн masterkkt

• Наш человек
  • Старожил
Тфу тфу куча мерков, прошивки от декабря до февраля, не обнуляются ...
Так и у нас не мало,сотни 3 наберётся,это первая ласточка. Хотя до этого полтора года без проблем работал

Оффлайн Бушин

• Модератор раздела
  • Эксперт
Релиз нужен от сентября и позже

Оффлайн masterkkt

• Наш человек
  • Старожил
Релиз нужен от сентября и позже
На сайте Инкотекса только одна прошивка висит от 03.09.18 и та "для тестирования" написано. Или я где то не там ищу?

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23