Автор Тема: Плюсы и минусы Линукса  (Прочитано 128072 раз)

Оффлайн Андрей Л

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 6 раз(а)
Re: Плюсы и минусы Линукса
« Ответ #100 : 30/10/2015 16:06:01 »
как раз вчера менял ЭКЛЗ у 2х штриховских аппаратов (у 1 из них в + фп новую ставил, т.к. почти заполнилась). Через вайн и тест драйвер и утилита НИ нормально работает, уже давно пользуюсь без нареканий. единственное: не могу инкотексовскую вин эксперт осилить. На винде его надо запускать от имени администратора, чтоб видны были ком-порты, а тут никак не видны, как бы ни запускал...хотя всё остальное нормально работает. Заодно вопрос: кто винЭксперт через вайн пользует? Не хочется виртуальную машину ставить ради него одного.
Дави на газ

Оффлайн Two_byte

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 300 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
« Ответ #101 : 30/10/2015 16:20:31 »
Я еще раз спрошу - в чем плюсы линукса на изменяемом оборудовании???
Или же опять к вопросу о садомазо?
Я не спорю, что закрытая, настроенная система работает лучше и быстрей, но, у нас же нет конечной системы под конечное оборудование.
Если бы был допустим станок с ЧПУ, с сетью, то я согласен., но зачем на рабочую лошадку грузить ?, не понимаю!

Оффлайн Андрей Л

• Наш человек
  • Постоялец
« Ответ #102 : 30/10/2015 16:53:53 »
Одно из многого. На винде уж слишком много нагружено на ось изначально. Различные службы, поедающие память, загружающие ЦП, особенно, в версии про. Слишком много уделено всяким играм и пр. Для меня, как раз, линукс как рабочая лошадка. Чтоб сломать линукс - надо постараться, да и то можно сделать, в случае чего. Был случай, когда ЖД полетел: не загружался ни вин, ни линукс (графическая часть). С помощью консоли скинул всё (а самое главное: там были курсовая, рефераты и пр. для сессии!) на флешку и купил новый ЖД. Так бы пару недель делал бы всё сначала. Т.е. для меня это стабильность, работоспособность и устойчивость. Чем сидеть на винде из-за того, что там на 2 клика всё быстрее устанавливается и, чуть что, переустанавливать и переделывать всё. Без военных песен, хотя и это важно. Для меня, как раз, на винде посидеть - садо-мазо
Дави на газ

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Модератор раздела
  • Новичок
  • Похвалили: 1643 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #103 : 30/10/2015 16:55:24 »
Линя 1 раз настроил и забыл. А винды: какие-то реестры постоянно засераются всяким, грузится по полчаса на старом железе, какие-то постоянные перезагрузки, через жопу сделанные права, у вирусов зато полный доступ, драйвера(в Линях, в большинстве случаев, они уже есть) итд... Переустановить вайн 5-10минут, а винды надо сколько ставить настраивать(винрар,7zip,офис,.net framework,'PDF DjVu читалки в линях есть по дефолту')??

ЗЫ: После перезагрузки у меня восстанавливается прошлый сеанс полностью(запускаются все программы на момент перезагрузки\выключения 'настроено так') -в виндах этого нету
ЗЗЫ: После ХР поиск в вантузах убит напроч, чтобы хоть как то избавится от плиток надо ставить classic shell
« Последнее редактирование: 30/10/2015 20:17:47 от Master X »
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн Андрей Л

• Наш человек
  • Постоялец
« Ответ #104 : 30/10/2015 17:34:12 »
ИМХО про реестр особенно актуально тем, у кого хрюша. А вот под словами о кривых правах - подписываюсь. Сколько раз проговаривал Великий и Могучий... Особенно, в том же реестре: там, кроме многих проблем, актуальных, особенно, в хрюше, еще и права мешают) 2 проблемы в 1.
Дави на газ

Оффлайн Two_byte

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 300 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
« Ответ #105 : 30/10/2015 20:11:12 »
Уболтали, языкасте. Будем пробовать.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #106 : 30/10/2015 20:54:10 »
Тест для штриха писан для винды поэтому в лине надо запускать через wine и то не всегда работает как надо.
А всего-то надо юзера в группы добавить, что бы он мог писать в /dev/ttyS* или /dev/ttyUSB*  ;D
У меня не то что штриховский тест, но и дампконструктор под вайном пашет, думаю и ещё куча всякоого ком-порт ориентированного заведётся.
Уболтали, языкасте. Будем пробовать.
Начинай с минта c XFCE в качестве DE - очень похожа на ХРю/7ку, если машина уровня Atom N270 1.6ГГц с гигом рамы - минт  с LXDE, жрёт после запуска раб. стола около 200метров, уровень нагрузки на систему  XP без сервиспаков.

З.Ы. Вы забыли сказать, что DLL-hell и в 10ке присутствует, промолчу про слежку уже и в 7ке( посты в "как и за что любим винду"), с каждым сервиспаком система становиться всё тормознее и тормознее. И самое главное - линуха отучает юзера сидеть под правами админа( в коробочных линухах руту запрещена графика), но правда в угоду удобности почти везде заюзали sudo, так что бездумно вводить свой пароль на к-либо скачанные проги с тырнета не стоит.
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн g.sergey.a

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 22 раз(а)
  • Он Умер.
« Ответ #107 : 31/10/2015 16:13:51 »
Я вайном перестал пользоваться ,поставил виртуалбокс с хрюшкой  :)

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #108 : 31/10/2015 16:20:32 »
Я вайном перестал пользоваться ,поставил виртуалбокс с хрюшкой  :)
Тоже стоит "зверинец", иногда действительно проще и быстрее через виртуалбоксу.

Но мне понравился 2GIS в этом отношении - прямо на сайте сказано - работа через wine, ставишь - просто кликнул на инсталяторе и далее как в винде "далее->далее" и всё стоит. У мну под КДЕ даже 2гисовский значёк в трее висит, обновы смотрит и пр. Ребята из ГИСа хоть и выставляют под винду решения, но про линух тоже не забывают. Много вещей под вайн надо ставить через *опу, например мои любимые танки(wot)

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
« Ответ #109 : 01/11/2015 00:48:35 »
Линя 1 раз настроил и забыл. А винды: какие-то реестры постоянно засераются всяким, грузится по полчаса на старом железе, какие-то постоянные перезагрузки,
Ну да, идея с реестром была явно неудачной. Хорошо еще, что есть восстановление.

Переустановить вайн 5-10минут, а винды надо сколько ставить настраивать(винрар,7zip,офис,.net framework,'PDF DjVu читалки в линях есть по дефолту')??
Про сборки-то забыл? Звери были разные, и теперь семерку ставят со сборки. Ничо, жить можно.

ЗЫ: После перезагрузки у меня восстанавливается прошлый сеанс полностью(запускаются все программы на момент перезагрузки\выключения 'настроено так') -в виндах этого нету
Ну так в венде есть гибернация, все сеансы сохраняет.

Так, Димку позлил, пойду злить Фауста.
Купился я на ваши посулы с гентой, и особенно на серверный calculate-linux. Так как на CD ихний образ не умещается, а DVD свободного нет, то залил на 2ГБ флэшку. Повторилась история как у traidentxp - не стартует, пришлось снова шаманить с загрузчиками. Могли бы уж выложить для народа образ для флэшки.
Запустил  вначале серверный "калькулятор", он расстроил с ходу отсутствием иксов, хотя руководство пестрило красочными утилками. А попробуй-ка тот же Active Directory в строке понастраивай! 
Ладно, накатил десктоповый с xfce, там снова сюрприз - сеть настроена на DHCP, но настроек с роутера почему-то не получает, пришлось вписывать статику. Вина в дистрибе нет.
Видимо, придется или искать полноценный другой дистриб, либо собирать самому, благо, есть Scratch.
Есть только  миг

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #110 : 01/11/2015 06:00:16 »
Юр -завязывай уже троллить -старайся писать по делу. Мне вот на всякие вантузные поделия уже давно... -побоку(матерное слово задумывалось)
"гибернация" и "восстановление сеанса"(в КДЕ это сделано граматно)... ну может в вантузе надцатом добавят...
говнонарезки вареза -, ДА грешен, пользую поделия некого "кролика" на вантузах, но уже очень редко...
Про вантузные игрули: Play On Linux -да, пусть я "домохозяйка" -но это намного проще, чем ковыряться с префиксами и конфигами....

ЮР, запили себе на флешку iso образ(зеркала) -хоть познакомишься с ОСью "ис каропки"(для "домохозяйки", то есть, то что установлено у меня)
"мандрива(или как там сейчас)"(Ц) Mageia -ну не Арч, спору нет, но работает ;)  --Просто... работает...

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #111 : 01/11/2015 12:31:18 »
Юр -завязывай уже троллить -старайся писать по делу.
Что я добавляю в шутку к сообщению, не означает, что я тебя "троллю". Хотя в дальнейшем учту, что чувство юмора тебя не всегда сопровождает.  Ничего ты за windows в своем ответе не опровергнул, чем тебе гибернация не нравится в венде, я не понял, все сеансы восстанавливаются - что не так? Пиши конкретнее, чтобы тебя понимали, и давай поменьше своеобразного сленга и эмоциональной нагрузки. Это будет гораздо полезнее. А домохозяечные версии меня мало интересуют, у меня другие задачи.
Непонятно, зечем тебе в линукс перезагрузка, а настроить виндоуз так, чтобы все что нужно запускалось при включении, тоже можно.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #112 : 01/11/2015 14:46:08 »
...
Купился я на ваши посулы с гентой, и особенно на серверный calculate-linux. Так как на CD ихний образ не умещается, а DVD свободного нет, то залил на 2ГБ флэшку. Повторилась история как у traidentxp - не стартует, пришлось снова шаманить с загрузчиками. Могли бы уж выложить для народа образ для флэшки.
Запустил  вначале серверный "калькулятор", он расстроил с ходу отсутствием иксов, хотя руководство пестрило красочными утилками. А попробуй-ка тот же Active Directory в строке понастраивай! 
Ладно, накатил десктоповый с xfce, там снова сюрприз - сеть настроена на DHCP, но настроек с роутера почему-то не получает, пришлось вписывать статику. Вина в дистрибе нет.
Видимо, придется или искать полноценный другой дистриб, либо собирать самому, благо, есть Scratch...
Ну для того чтобы начинать заниматься конструкторами, сначала надо коробочные дистры попользовать - подучиться так, сказать.  Я начинал с красношляпы 6й и мандрейка 10го.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #113 : 01/11/2015 15:29:15 »
...
ЮР, запили себе на флешку iso образ(зеркала) -хоть познакомишься с ОСью "ис каропки"(для "домохозяйки", то есть, то что установлено у меня)
"мандрива(или как там сейчас)"(Ц) Mageia -ну не Арч, спору нет, но работает ;)  --Просто... работает...

Ну так гента, арч, фря или дебиан-минимал - это всё конструктора. Они не для простого юзера. Я сам долго учился этим конструкторам. Теперь же мне легче арч поставить, чем из к-либо минта выковыривать ненужные мне проги. В принципе наилучшей "коробкой" я считаю именно минт, да и дистроватч это подтверждает. Видеодрова, проприетарные, ставятся в пару кликов - этого даже в винде нет, там надо всё-таки или болванку с дровами втыкать или лезть на сайт производителя.
Ну а перед тем как браться за конструктор - следует хорошо подумать, ибо недочёт в самом начале установки может вылезти через пару недель и обернётся хорошим геморром.

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #114 : 01/11/2015 17:15:42 »
...Ничего ты за windows в своем ответе не опровергнул, чем тебе гибернация не нравится в венде, я не понял, все сеансы восстанавливаются - что не так?...

А сумеет вантуз загрузиться из хернации(слово то какое выдумали), если нажали ресет или выдернули комп из розетки?? -ну чтобы сеанс восстановился на момент нажатия ресета...
картинко

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #115 : 01/11/2015 17:54:42 »
Я ещё могу докинуть. Принёс чувак веник - форматните его, стояла 8ка - не могу поставить 7ку. Ну ясень пень чувак олух, при установке семёрки поверх 8ки просто поудалять разделы и всё(это если не говносборка-автомат). Ну ладно, форматнуть, пару сотен руб. в кассу дело 5ти минут.
И тут начинается, то, что ХРю не знает GPT и не способна ничего сделать с ентим веником мы знали, но то, что 10ка не может с ним ничего сделать - это была для нас новость. Провозюкались с полчаса и я плюнул, зарядил свою флеху с минтом liveCD на борту и dd if=/dev/zero of/dev/sda зачистил. Прервал почти сразу - гдето 2гига успел занулить, но потом уже в 10ке нарезал диск и отдал.

Потом снова чувак приходил уже с системником - сказал чё-то с веником, не ставится винда и всё. Что бы отмазаться взял свою установочную 7ку, дошёл до разметки диска и показал чё и как делать. Ставить не стал сославшись на то, что палёнку ставить не имеем права.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #116 : 01/11/2015 18:19:39 »
А сумеет вантуз загрузиться из хернации(слово то какое выдумали), если нажали ресет или выдернули комп из розетки?? -ну чтобы сеанс восстановился на момент нажатия ресета...
А нафига мне это надо? Все, что нужно из приложений, мне несложно запустить вручную. Все равно же контент приложений не сохраняется? Хотя ряд приложений виндоуз умеет сохранять контент при автосохранении, и классический пример - приложения офиса. А вот Либры и оупэнофисы не умеют работать с макросами мелкософтового офиса, по крайней мере все то, что я напрограммировал в VBA для директора, а них не работает, а без этого она страдает - нужно.

Я ещё могу докинуть. Принёс чувак веник - форматните его, стояла 8ка - не могу поставить 7ку. Ну ясень пень чувак олух, при установке семёрки поверх 8ки просто поудалять разделы и всё(это если не говносборка-автомат). Ну ладно, форматнуть, пару сотен руб. в кассу дело 5ти минут.
И тут начинается, то, что ХРю не знает GPT и не способна ничего сделать с ентим веником мы знали, но то, что 10ка не может с ним ничего сделать - это была для нас новость. Провозюкались с полчаса и я плюнул, зарядил свою флеху с минтом liveCD на борту и dd if=/dev/zero of/dev/sda зачистил.
Если речь идет о LiveCD, то кто мешает применить восьмерочный WinPE с кучей утилит и пониманием GPT?

Я еще добавлю - винды по мощи прблизились к линуксам при помощи PowerShell.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #117 : 01/11/2015 19:52:09 »
...Если речь идет о LiveCD, то кто мешает применить восьмерочный WinPE с кучей утилит и пониманием GPT?

Я еще добавлю - винды по мощи прблизились к линуксам при помощи PowerShell.
1. Удивляет необходимость грузиться с лайфа(хоть ПЕ, хоть что-то иное) для того чтобы форматнуть веник.
2. Сколько лет bosh или sh и сколько лет PowerShell`у? У линуха даже несколько раб. столов уже лет 15 как присутствуют, а в винде только с 10кой появились. Не говоря уже о КДЕшных комнатах.

Со времён 7ки у винды только интерфейс меняется, изменений в ядре нет, в то время как линуха и фря постоянно что-то придумывают. ntfs устарела как эксременты мамонта, в то время как у пользователя *nix есть хоть и не гигантский но всё же выбор ФС. У пользователя есть выбор DE - не нравится пальцетыкательный Gnome Shell или метроплитка - ставь классику, от второгнома и КДЕ до экзотическиъ тайловых dwm. К тому же лицензии от bsd-like до GPLv3 позволяют не только просто использовать где угодно и как угодно, но и проверить код на наличие "закладок"/ошибок. В винде любое вмешательство/исследование кода(реверсинжиниринг) расценивается как УК РФ. Не говоря уже о незаконной слежке за пользователями иностранными спецслужбами. Мне, например, не нравиться как с помощью скайпа какие-то америкосы слушают разговоры жены с дочкой...

Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #118 : 01/11/2015 20:36:45 »
1. Удивляет необходимость грузиться с лайфа(хоть ПЕ, хоть что-то иное) для того чтобы форматнуть веник.
2. Сколько лет bosh или sh и сколько лет PowerShell`у? У линуха даже несколько раб. столов уже лет 15 как присутствуют, а в винде только с 10кой появились. Не говоря уже о КДЕшных комнатах.
Развитая строка не была нужна ввиду развитых графических средств, хотя есть же серверные ядрышки у вендов, у которых только командная строка - для слабеньких аппаратных платформ. Ну что касается GPT, ну можно ли пенять мелкомягким на то, что они долго не вводили эту фичу ради совместимости? А когда, не знаю,если честно,  поддержка GPT появилась у линуксов?

В винде любое вмешательство/исследование кода(реверсинжиниринг) расценивается как УК РФ. Не говоря уже о незаконной слежке за пользователями иностранными спецслужбами.
Вооот, вот, это самое главное, кроме бесплатности в линуксах. но это мы выводим за скобку, потому что сейчас сравниваем их функционально

Господа и товарищи, не в службу, а в дружбу, ну или еще во что, подскажите, что сейчас мне делать после команды
emerge xorg-server xorg-x11
- очень хочу иксы в серверной генте. И научите вложения  вставлять в спойлер - давно прошу.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #119 : 01/11/2015 20:58:00 »
Развитая строка не была нужна ввиду развитых графических средств,

Отнюдь. Многие вещи надо прям-таки "утыкать" мышой, в той же 7ке. Одна смена разрешений на папку чего стоит... Легче и быстрее chmod путь  - один клик на запуск консоли, пароль(который из-под обычного юзера тоже вводить надо через ППК->"Запуск от имени Администратора"), и команда в 777.
...Вооот, вот, это самое главное, кроме бесплатности в линуксах. но это мы выводим за скобку, потому что сейчас сравниваем их функционально

По функциональности - опять минус в сторону мягких. Линухи практически на 99% POSIX-совместимы, а это означает универсальность и кроссплатформенность прог для все. В винде есть практически весь функционал POSIX вызовов, но стандарта нет. Одина работа с потоками стоит море крови и нервных клеток, в отличие от posix. Аналога простейшего fork() и wait() за столько лет в винАПИ не ввели - всё делают через одно место, да простят меня меньшинства.
Господа и товарищи, не в службу, а в дружбу, ну или еще во что, подскажите, что сейчас мне делать после команды
emerge xorg-server xorg-x11
- очень хочу иксы в серверной генте. И научите вложения  вставлять в спойлер - давно прошу.

Я уже говорил - рано взялся за "конструктора", тем более за самый сложный source-based.
Попробуй узнать в каком пакете startx находиться:
equery belongs startx 
и от кого он зависит
equery depends xinit
А по поводу генты - лучше не тут, а на форум https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-788376-start-0.html или же рускоязычный  http://gentoo.ru/ - забыл я уже генту, хотя просидел на ней пару лет...

З.Ы. Что бы не держать второй комп в сети или постоянно не перегружаться в винду для гугления поставь lynx или links. На сколько я знаю в винде нет консольных веб-браузеров  ;D

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #120 : 01/11/2015 22:15:02 »
Развитая строка не была нужна ввиду развитых графических средств,
Отнюдь. Многие вещи надо прям-таки "утыкать" мышой, в той же 7ке. Одна смена разрешений на папку чего стоит... Легче и быстрее chmod путь  - один клик на запуск консоли, пароль(который из-под обычного юзера тоже вводить надо через ППК->"Запуск от имени Администратора"), и команда в 777.
Много критики возникает из-за незнания. Я не фанат венды, но не надо критиковать излишне.
icacls папка\файл /grant:r Пользователь:разрешение

icacls "путь_к_файлу\file" /setowner Administrtator /C /L /Q
Знакомо или впервые встречаешься?

да простят меня меньшинства.
Вот это очень уместно и своевременно, хотя бы потому, что "меньшинства" в данном случае - линуксоиды! Безо всяких ассоциаций, просто констатация. Это так, к слову, ввиду того, что 99% пользователей в т.ч. и этого форума сидят на венде и особых затруднений не знают:)

Я уже говорил - рано взялся за "конструктора", тем более за самый сложный source-based.
Это не конструктор, это инсталляция готового сервера.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #121 : 01/11/2015 22:45:57 »
... Я не фанат венды, но не надо критиковать излишне. ...\
Первый раз вижу, что свидетельствует о закрытости венды. Доков много, но специфичную инфу знабт только избранные.
Вот это очень уместно и своевременно, хотя бы потому, что "меньшинства" в данном случае - линуксоиды! Безо всяких ассоциаций, просто констатация. Это так, к слову, ввиду того, что 99% пользователей в т.ч. и этого форума сидят на венде и особых затруднений не знают:)
Большинство обитателей матрицы тоже ни о чём не подозревают.
Спойлер

Это не конструктор, это инсталляция готового сервера.
А сервак и не должен обладать графикой. Это тоже самое что поставить фрю, а потом собирать как конструктор граф оболочку, решать проблемы с правами и т.д. и т.п. Для меня конструктор - это то, что даёт после установки голую консоль, а дальше сам доводи до десктопа как хочешь... Дебиан-минимал тоже даёт только консоль, а вот дальше - собирай что тебе нравится, а не то что впаривают из "каропки"

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #122 : 06/11/2015 18:01:55 »
Ну начинается. qpdfviewer 0.4.15 с поддержкой PDF с помощью Poppler 0.32.0 не видит текстовый слой в pdf, который выделяется на Adobe Reader в венде. В венде по документу успешно работает текстовый поиск с выделением и копированием в буфер. А здесь - нет.

А сервак и не должен обладать графикой.
Ну смотря что за сервак и смотря какие функции он назначен выполнять.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #123 : 06/11/2015 18:10:00 »
Ну начинается. qpdfviewer 0.4.15 с поддержкой PDF с помощью Poppler 0.32.0 не видит текстовый слой в pdf, который выделяется на Adobe Reader в венде. В венде по документу успешно работает текстовый поиск с выделением и копированием в буфер. А здесь - нет.

А сервак и не должен обладать графикой.
Ну смотря что за сервак и смотря какие функции он назначен выполнять.
Во первых под линуху есть и сам адоберидер.
Во вторых - а для какой задачи серваку графика?

Да, совсем забыл. Есть Master Pdf Editor. У меня в репах aur. Обновляется частенько. Свободен для некомерческого использования. Им не так удобно смотреть, зато можно почти всё редактировать... Есть под линуху, винду, макось. Стоит давно, но редко пользую. Смотрю в основном с помощью КДЕшного Okular
« Последнее редактирование: 07/11/2015 01:49:16 от drfaust »

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1421 раз(а)
« Ответ #124 : 20/11/2015 03:36:58 »
Вообще не понятная феня .

Такое же впечатление на меня произвел курс , который читала барышня
по переподготовке по ОС ( ну как барышня , на 3 года моложе - вот и считай).
Короче за 3 часа на русско-китайском она пробежалась по пятигодичному курсу
и в конце задала задания . Привожу чисто по UNIX

13.   (Linux)Защита DNS-сервера при помощи технологии DNS Sec и подписывание зон TSig
14.   (Linux) Развёртывание виртуальной частной сети с помощью программного продукта OpenVPN
15.   (Linux) Развёртывание вычислительного кластера (OpenMPI). Проверка производительности кластера с помощью Linpack.
16.   (Linux) Настройка веб-сервера для высоконагруженного приложения (Apache + Nginx)
17.   (Linux) Настройка сервера приложений Tomcat в многомашинной среде с балансировкой нагрузки
18.   (Linux) Защита от DDOS  с помощью iptables.
19.   (Linux) Настройка выхода в Интернет для машин локальной сети с помощью iptables.
20.   (Linux) Разграничение выхода в Интернет для машин локальной сети с помощью squid + SAMS.
21.    (Linux) Использование криптоалгоритмов библиотеки OpenSSL в пользовательском приложении

У меня просто слов нет . За три месяца тебе предлагают изучить эту тему и
написать что-то осмысленное (

Оффлайн Андрей Л

• Наш человек
  • Постоялец
« Ответ #125 : 07/12/2015 16:49:18 »
http://tproger.ru/articles/linux-test/

А как у вас? Я запорол на вопросе о подсчете строк.
Дави на газ

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 904 раз(а)
« Ответ #126 : 07/12/2015 22:17:32 »
С сайта анекдотов, но в эту тему просто просится...

"Как доказать, что винда баба, а линукс мужик.

Винда: - Дорогой, мне срочно нужно обновиться. Ой, а теперь мне нужно перезагрузиться. Ой, а теперь я не могу перезагрузиться, потому что ты заставил меня обновиться. Ну сделай же что-нибудь!!!

Линукс: - Работать больше не буду. Вообще. Делай что хочешь, мне пофиг."

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 294 раз(а)
    • Форум vvm
« Ответ #127 : 08/12/2015 00:50:28 »
Да лан гнать. Линух самостоятельно не обновляется. И в отличии от винды показывает, что за обновления предлагает ставить, и степень опастности обновлений для системы.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #128 : 08/12/2015 09:23:36 »
Да лан гнать. Линух самостоятельно не обновляется. И в отличии от винды показывает, что за обновления предлагает ставить, и степень опастности обновлений для системы.
А в анекдоте, про обновление Линуха ничего не сказано, вроде...

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #129 : 15/12/2015 06:21:09 »
А в анекдоте, про обновление Линуха ничего не сказано, вроде...
CentOS 7 7 июля 2014 четвёртый квартал 2020 30 июня 2024

К слову про обновления....     ;)
ЗЫ: А в ваших роутерах/модемах давно ОСь обновлялась?....................

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #130 : 18/12/2015 16:03:24 »
Во первых под линуху есть и сам адоберидер.
Заходил я на адобе, там предлагается выбор под макось, андроид , про линуксы речи не шло. Там предлагают теперь только DC.

И еще вопрос - ремонтнику просто необходимо что-то вроде mhdd . Есть whdd, но о нем плохие отзывы.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #131 : 18/12/2015 16:25:08 »
У меня из аура стоит https://aur.archlinux.org/packages/acroread/ , наряду с другими.

MHDD - так оно досовское. Для ремонтника лучше иметь загрузучную флеху/СД с MHDD, мемтестом и прочими приблудами.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #132 : 18/12/2015 16:46:13 »
Уже встречались несколько случаев, когда MHDD с загрузочной флэшки с DOS в упор не находил дисков ни по одному из портов, включая SATA. Поэтому я предпочитаю использовать виндовскую викторию, особенно если не требуется операций с поверхностью.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #133 : 19/12/2015 00:59:30 »
Это есть на ноутах, особенно от сони и хъюлетов.
 Тут два варианта - если винда есть хотя бы в безопаске - пойдёт и виновая МыХыДаДа со флешки, если винда не грузится - то тут без вариантов - снимать веник на норм комп.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #134 : 19/12/2015 01:06:29 »
Тут меня кто-то столько старался убедить в преимуществах линукс, что я поверил, и теперь для меня "нормальный комп" должен считаться на нем. :) Сижу на убунте. в целом нравится, хочу развить успех. но кое-где спотыкаюсь на обстоятельствах.
Есть только  миг

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
    • Форум vvm
« Ответ #135 : 29/10/2016 17:31:32 »
Объясните мне разницу между командами МС:
Создать символическую ссылку
Создать относительную символическую ссылку

Первое делается ln -s
А вот второе что это ?
« Последнее редактирование: 29/10/2016 17:54:51 от vvm »

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #136 : 29/10/2016 18:02:52 »
Если вы используете относительные имена, то, как правило, подразумевается, что создаваемые ссылки будут располагаться в текущей рабочей директории; в противном случае создаваемые вами ссылки будут относительными по отношению к другой точке файловой системы.

полностью
Есть только  миг

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
    • Форум vvm
« Ответ #137 : 29/10/2016 18:12:07 »
Если вы используете относительные имена, то, как правило, подразумевается, что создаваемые ссылки будут располагаться в текущей рабочей директории; в противном случае создаваемые вами ссылки будут относительными по отношению к другой точке файловой системы.

полностью

Это читал, но нихрена не понял. Поэтому и спрашиваю.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #138 : 29/10/2016 18:43:07 »
ln --help
Символьные ссылки могут содержать произвольный текст, относительные ссылки интерпретируются относительно своего родительского каталога.
Есть только  миг

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
    • Форум vvm
« Ответ #139 : 29/10/2016 18:54:08 »
ln --help
Символьные ссылки могут содержать произвольный текст, относительные ссылки интерпретируются относительно своего родительского каталога.

Мда. Все извилины заплел. Почему символьные ссылки могут содержать произвольный текст - они же вроде ссылки на хардлинки ...

Относительные ссылки интерпретируются относительно своего родительского каталога. Кем они интерпретируются  и как ...

Нихрена опять не понял.

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
    • Форум vvm
« Ответ #140 : 29/10/2016 19:00:13 »
Хрен с ним. Какой командой можно сделать относительную символическую ссылку.
ln - s
что там надо дальше прописать?

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #141 : 29/10/2016 19:40:13 »
Если бы ты перенес созданную относительную ссылку в другую директорию, то по ней ничего не нашлось бы (стала бы битой). А ссылки с абсолютными путями можно переносить куда угодно, и они будут работать. А как создавать, по ссылкам и хелпам написано
Для создания сим.ссылки с абсолютными путями ln -s [абсолютный путь от корня ФС]/наш_файл [абсолютный путь от корня ФС]/любое_имя_данное_этой_ссылке

Чтобы создать относительную ссылку переходишь в директорию с нашим файлом ( cd директория_с_нашим_файлом ) и там создаешь:
ln -s наш_файл  имя_ссылки_придуманное_нашему_файлу

Как-то так...
Есть только  миг

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
    • Форум vvm
« Ответ #142 : 29/10/2016 20:27:08 »
Собственно, из-за чего ботва.

Мальчику 41 года от роду (т.е. мне) приспичило поиграть в на работе и дома в небезызвестную игру F.E.A.R.
https://ru.wikipedia.org/wiki/F.E.A.R.
На работе и дома одна и та же ОС, а именно Линукс Минт 17.3

Игра запускается из под WINE 32 битного свежайшей сборки.

Так как игра не обладает свойством записывать свои сейвы (файлы сохранения текущего прохождения игры) в облако STEAM
http://store.steampowered.com/

то настал резонный вопрос - на чем таскать эти сейвы из на работу и домой.

И тут на глаза попался валяющийся в сумке мегадевайс
Zalman VE-200SE (внешний винт, подрубающийся через USB 2.0) с винтом на 500 Гб, отфаршмаченный под NTFS ....
http://www.ixbt.com/storage/esata-p22-zalman.shtml

Был сделан вывод, что проще всего таскать сейвы,
переместив каталог сейвов из недр /home локального хоста на мегадевайс,

и сделав пресловутый СИМЛИНК из хомяка на внешний винт.

И вот тут настала засада.

Если из игрухи делать быстрое сохранение в каталог сейвов, который находится на локальном хосте -
процесс занимает полсекунды.

А если каталог сейвов переместить на внешний жесткий диск, и тогда игруха обращается к внешнему ЖД через механизм СИМЛИНКа -то быстрое сохранение занимает уже 11 секунд
и процесс переходит в разряд пытки мосга.

При этом, если копировать ВСЕ файлы из каталога сейвов с локального винта на внешний и обратно с помощью mc -
то процесс занимает пару секунд.

Вот я и завис - толи механизм симлинка дает такие тормоза при работе с NTFS на внешнем USB винте, толи вайн так тупит, толи я дурак (это самое
очевидное).

p.s. Я знаю, что страдаю херней и прочее. Каждый сходит с ума по своему.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #143 : 29/10/2016 21:20:38 »
Обычный симлинк содержит полный путь до файла( /home/tolsty_kot/Video/XXXL/klubnika.avi ), относительный - относительно тек. каталога (../Video/XXXL/klubnika.avi) Потому и относительный симлинк привязан к каталогу, где он находится - переместишь в другое место - будет указывать неизвестно куда.
Хардлинк - просто запись в файле каталога, ссылающаяся на inode файла, на который уже кто-то ссылается. Т.е. несколько записей в каталогах, указывающих на один и тот же inode.
По скорости разницы не будет, тормоза скорее всего из-за кеширования. Если при сэйве игрушки сбрасывается файловый кэш, то это будет долго с внешним usb-девайсом. При копировании MC может сам скидывать кэш, а может отдать на откуп ОСи (где-то что-то в настройках было). Если он сам скидывает кэши, то получается, что до 100% копирования MC пролетает быстро, а потом несколько минут висит на 100% - молотит веником скидывая кэши. Если через ОС, то МС копирует быстро, его можно закрыть и наблюдать морганием внешнего HDD (это операционка в фоне скидывает кэши).

Это сообщение считают полезным: vvm

Оффлайн Max33

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 43 раз(а)
« Ответ #144 : 29/10/2016 21:31:32 »
отфаршмаченный под NTFS ....

вот из-за этого вроде тож тормоза могут быть

Это сообщение считают полезным: vvm

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #145 : 30/10/2016 00:30:12 »
...
вот из-за этого вроде тож тормоза могут быть
...
Только если в свойствах диска (под виндой) стоит тип "Removable" (да, он отключает часть кеширования(работа со служ. структурами), хотя файлы в линухе продолжают кешироваться, в отличие от винды(для Removable отключает кэш вообще) и в линуховом ntfs)

Оффлайн Max33

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 43 раз(а)
« Ответ #146 : 18/11/2016 18:21:10 »
вот наткнулся на офигенный минус линуха:
на моем древнем samsung Q1 вин7 стоял и даже работал - оффлайн (и онлайн) картографические сервисы юзал.
сдохла батарейка - решил помучать зверька. Хрен вам, ни один дистрибутив не встает.

Онлайн got10

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 653 раз(а)
« Ответ #147 : 18/07/2019 20:49:02 »
Хочу поработать с одноплатными компьютерами, а ля RaspBerry и т. д. Опыта никакого, про линукс только слышал.
1. Какой комп выбрать? Вариантов масса: raspberry 4, banana, Orange?
2. Какой дистрибутив О.С. наиболее нетребователен к пользователю?
Убито ФН=1, ATOL GRADE=D

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 1257 раз(а)
  • Роман
« Ответ #148 : 18/07/2019 20:59:21 »
Оранж самый бюджетный. У меня стоит пара, одна как сервер мажордомо, другая как видеорегистратор. ОС armbian ubuntu.
Есть еще raspberry zero w в качестве голосового терминала. Там raspbian, тоже ubuntu.
Одно время стоял debian, тоже есть пить не просил.
Претензий ни каких к ним всем нет. То, что у оранджа, где видеорегистратор, в бп кондеры высохли через год, к самому одноплатнику отношения мало имеет. Разве, что он родной и был куплен в комплекте.
Бананы не щупал.

Оффлайн NewKid

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1024 раз(а)
  • ЦТО - Центр творчества одаренных
« Ответ #149 : 19/07/2019 01:58:34 »
По ценам оранжи самые дешёвые, вопрос для каких целей ибо  моделей оранжей много есть arm и arm64.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #150 : 16/05/2020 16:19:42 »
Какое-то время назад (не так давно), собрал комп для "пощупать Linux"...
На тот момент, под рукой был старенький HDD 10Гб.
Пока "игрался", наустанавливал всякого... уже даже и не помню чего и как...
Начал винт помирать, система зависать намертво.
Решил по примеру винтов с виндой, клонировать винт на другой.
Погуглил, почитал... и понял, что "попал", по полной программе.
Я превосходно понимаю, что для линуксоида, весь этот набор англицких буковок (из инструкций) что-то значит :)
Как в том кино: "... - Похоже он что-то пытается нам сказать. ..."

Но я пока к такому точно оказался морально не готов... :(

Оффлайн NewKid

• Администратор
  • Эксперт
« Ответ #151 : 16/05/2020 17:27:57 »
В этом вся соль, самое простое для клонирования диска это gnome-disks или gparted, второй есть в практически во всех лайф дистрибутивах.
Есть специализированный дистрибутивы типа clonezilla или GParded live которые заточены для работы с дисками и разделами.

Это сообщение считают полезным: cesav2007, drfaust, Master X, SkaT

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #152 : 17/05/2020 00:12:46 »
... самое простое для клонирования диска это ... gparted, ...
Спасибо за наводку на gparted.
Про... промаялся с ним почти весь день - на отрез отказывался запускаться...
Но когда он запустился, то перенёс систему на другой диск меньше чем за 10 минут.
И как ни странно, даже вроде работает.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 732 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
« Ответ #153 : 17/05/2020 02:09:47 »
Что то в памяти всплывает
dd

Оффлайн NewKid

• Администратор
  • Эксперт
« Ответ #154 : 17/05/2020 03:51:10 »
Что то в памяти всплывает
dd
dd это для красноглазых эстетов, или устройств без gui

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #155 : 17/05/2020 10:54:28 »
Самый лучший поограма- акронис

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #156 : 17/05/2020 12:43:57 »
Самый лучший поограма- акронис
Первое, что попробовал, это акронис.
Но после выбора что и куда копировать, он написал (не дословно): "похоже Вы копируете Линукс. после окончания копирования раздела, нужно установить загрузочную дискету с Линуксом и записать загрузчик..." ну и т.д. целая инструкция на весь экран.
Может у меня старая версия и новая сама умеет, не знаю.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #157 : 17/05/2020 12:59:31 »
SkaT,
12года диск-эксперт загрузочный .
если копировать диск посекторно - то вообще фиолетово какие разделы , и загрузчик . Были пару раз проблемы с современными недоноутбуками ( где наннды распаяны взамен винта), загрузчики не хотели взлетать. Приходилось Grub  переустанавливать.

Lilo вспомнился,  на Вики заглянул - в 2015 последние обновы были. По ходе лило - больше нет.

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 901 раз(а)
  • Он умер
« Ответ #158 : 23/10/2020 05:57:56 »
Ничего не имею, просто вот попалось видео, понятным языком )
https://www.youtube.com/watch?v=72EUCJdmvG0

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #159 : 25/08/2022 14:05:29 »
Перед установкой Магии, почитал разные форумы/инструкции по установке Линукса...
В теме про разметку диска, написано, что обычно делается один раздел системный, на него ставится сам Линукс, и ещё раздел пользователя, на котором инфа юзера.
И далее пояснение, что типа при возникновении фатальных проблем, достаточно переустановить Линукс на системном разделе, а вся юзерская лабуда сохраняется, так как она на другом разделе...
Круто - думаю...
После установки Линукса, начал устанавливать разный доп. софт... а он устанавливается в системный раздел... и не могу понять, как установить его в юзерский раздел, чтобы всё юзерское сохранилось, если понадобится переустановить сам Линукс...
Обещали, что всё моё сохранится, а по факту, при переустановке Линукса, снова весь софт переустанавливать...

Или у Линукса есть возможность устанавливать программы в юзерский раздел, а не системный?

Оффлайн NewKid

• Администратор
  • Эксперт
« Ответ #160 : 25/08/2022 14:39:18 »
Или у Линукса есть возможность устанавливать программы в юзерский раздел, а не системный?
Тут совсем не так, программы идут с дистрибутивом, и тк в линукс дистрибутивах используется модель распределенных библиотек на не как в винде все библиотеки валит в одну папку с программой,то от версии к версии даже в одном дистрибутиве линукса версии библиотек отличаются, поэтому все программы ставятся через пакетный менеджер где учтены все зависимости библиотек. Для сторонних программ есть отдельный раздел /opt.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #161 : 26/08/2022 13:01:16 »
Ну, еще можно про точки монтирования вспомнить . и про виртуальные файловые системы которые сжаты в 2-4 раза, но при этом в отличие от архивов не жрут ресурсы , но и работает сисиема только на чтение , а конфиги и все ,что изменяется хранится в другом месте.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #162 : 26/11/2022 00:52:22 »
Что-то Линукс-Магия меня подзадалбывает...
По умолчанию, стоит разрешение экрана 1280х1024.
Но периодически, экран мигает, и при появлении изображения оно уже в разрешении 1024х768.
Иду в параметры системы - экран - разрешение, а там максимум, что есть в списке 1024х768.
Минут через 5-10 проверяю параметры системы - экран - разрешение, там уже есть в списке 1280х1024. Меняю, применяю, всё пучком...
Через некоторое время всё повторяется.
Не важно, просто в браузере или видео на полный экран, разрешение сбрасывается.
Хотя сейчас, пока писал, подумалось, что в Blendere довольно долго возился, разрешение экрана вроде не сбрасывалось.
Не понимаю, с железом проблемы или где-то настройки софта конфликтуют.
Гуглил, кто-то сталкивался со сбросом разрешения экрана, но только после запуска компа, а у меня периодически во время работы слетает.

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #163 : 26/11/2022 04:21:43 »
Что-то Линукс-Магия меня подзадалбывает...
По умолчанию, стоит разрешение экрана 1280х1024.
Но периодически, экран мигает, и при появлении изображения оно уже в разрешении 1024х768.
Иду в параметры системы - экран - разрешение, а там максимум, что есть в списке 1024х768.
Минут через 5-10 проверяю параметры системы - экран - разрешение, там уже есть в списке 1280х1024. Меняю, применяю, всё пучком...
Через некоторое время всё повторяется.
Не важно, просто в браузере или видео на полный экран, разрешение сбрасывается.
Хотя сейчас, пока писал, подумалось, что в Blendere довольно долго возился, разрешение экрана вроде не сбрасывалось.
Не понимаю, с железом проблемы или где-то настройки софта конфликтуют.
Гуглил, кто-то сталкивался со сбросом разрешения экрана, но только после запуска компа, а у меня периодически во время работы слетает.

H67H2-M3 и GT 710 не дружат во всех возможных вариациях! -Mac(Яблоко) не пробовал, но винды и Линукс не хотят.
Искренне надеюсь, что это не твой случай!

Линукс это не поиграл и бросил! -Когда поймёшь что это и как...
Ну там...
uname -a
Удаляем ВСЕ источники обновлений и программ
urpmi.removemedia -a
Добавляем источник, мне нравится Парижский биологический университет
Циферку девять меняем на свою uname -a
urpmi.addmedia --all-media --distrib http://aglae.biomedicale.univ-paris5.fr/distrib/8/x86_64/
или с яндекса
urpmi.addmedia --all-media --distrib http://mirror.yandex.ru/mageia/distrib/8/x86_64/
Обновляемся
urpmi --replacefiles --auto-update --auto

Обновились. Теперь о разрешении:
цифры ставь свои, НО можешь получить чёрный экран!!!
xrandr -s 1024x768

Странно это всё. У меня такого никогда не было.

PS: Это не винда, там вопросов глупых не задают(Да/Нет), не набирай команды от root если не уверен в последствиях своих действий! Не заходи под рутом без надобности! Да можно. Вопросов не задаёт! Просто выполняет команды.
« Последнее редактирование: 02/12/2022 02:46:25 от Master X »

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #164 : 26/11/2022 10:30:46 »
...
H67H2-M3 и GT 710 не дружат во всех возможных вариациях! -Mac(Яблоко) не пробовал, но винды и Линукс не хотят.
Искренне надеюсь, что это не твой случай!
...
Если речь о совместимости мамки и видюшки, то к сожалению, не помню, что там за железо конкретно. Единственное, что можно сказать с уверенносью, что и мамка, и видюха ASUS.
С источниками обновлений пока не буду экспериментировать.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #165 : 29/11/2022 11:38:29 »
... Хотя сейчас, пока писал, подумалось, что в Blendere довольно долго возился, разрешение экрана вроде не сбрасывалось.
...
Сглазил :(
И при работе в Blender разрешение экрана сбрасывает на более низкое.
Обратил внимание, что похоже в мигании экрана есть некая периодичность. Но иногда разрешение экрана сбрасывается, а иногда нет. И возможность восстановить более высокое разрешение появляется только после очередного мигания экрана.
Похоже периодически происходит опрос видюхи или монитора на предмет доступных режимов работы.
Нужно попробовать засечь время между миганиями экрана, понять, регулярный это процесс или случайный...

А может в Линуксе есть какие-то логи с фиксацией изменений характеристик железа?

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #166 : 02/12/2022 02:49:30 »
SkaT, А может есть яички у мальчика?

Удаляем ВСЕ источники обновлений и программ
urpmi.removemedia -a

Добавляем источник с яндекса
urpmi.addmedia --all-media --distrib http://mirror.yandex.ru/mageia/distrib/8/x86_64/

Обновляемся
urpmi --replacefiles --auto-update --auto

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #167 : 20/12/2022 12:10:45 »
Если я захочу поменять видеокарту, надеюсь, не понадобится полностью Линукс (магию) переустанавливать?
Дрова от новой видюхи подтянутся?

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #168 : 20/12/2022 14:40:39 »
Переключай драйвер на vesa и:
NVIDIA Fuck You (HD)

Оффлайн NewKid

• Администратор
  • Эксперт
« Ответ #169 : 20/12/2022 15:02:24 »
Переключай драйвер на vesa и:
NVIDIA Fuck You (HD)
Ну не все так плохо, тут в феврале хакеры, слили исходники NVIDIA и NVIDIA пришлось выложить исходные коды драйверов на карты до 3000 линейки https://habr.com/ru/news/t/665292/.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #170 : 02/05/2023 12:03:35 »
Досталась беспроводная мышь. Решил побаловаться.
В Винде нет ни каких проблем. В Линуксе колесо прокрутки живёт своей жизнью...
Приходится пользоваться им очень аккуратно и постоянно ждать подвоха.
Может в обратную сторону экран (текст, меню, ...) прокрутить, или скачками, или ни как не реагировать.
При этом перемещения корректные, хотя быстрее чем у проводной мыши. Кнопки тоже нормально срабатывают.
Линукс Магия, мышь rapoo.
Гуглил, похоже проблема довольно старая и распространённая.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23