Автор Тема: Ремонтируем НЕ ремонтируемое!  (Прочитано 114424 раз)

Оффлайн Рязанский

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 341 раз(а)
  • Димка
    • Сайт поддержки ДК
если подключаем внешний источник выкинув один диод происходит запус схемы управления, ошибка SCF уходит, на операционниках в блоке управления появляется нормальное питание +/- 6.3v
Очень похоже, что вместо нижнего диода должен стоять стабилитрон на 6,3 в противоположном включении. Может, прежний ремонтник перепутал?
А у нас в Рязани  - грибы с глазами,
Их едят, а они глядят.
Рязанский

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2657 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в WhatsApp и телегу, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
Рязанский, Тоже думал над эти, но инженер говорит диод там стоит и я его не трогал! мамой клянусь!
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн AlexSAN

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 284 раз(а)
chellenger,
Это ты про электростатические вспомнил ?

Сам не смог название вспомнить, но гугл подсказал - изодинамические они. У меня ТДС-5 были, по такому принципу работающие, только конструкция более простая - легкая мембрана в магнитном поле (между двух плоских магнитов). А электростатические - это тоже легкая мембрана, но уже в электрическом поле - между двух заряженных пластин - совсем уже эксклюзив. Я только про ВЧ звено такое в акустических системах высшего класса слышал (точнее, читал в справочнике).

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 585 раз(а)
А электростатические - это тоже легкая мембрана, но уже в электрическом поле - между двух заряженных пластин - совсем уже эксклюзив
Мы такие динамики на дискотеке пробовали как высокочастотники. Квадратики 15х15 см (по памяти). Ах! не сказали. А динамики ТДС 5 до сих пор валяются, звук хороший, конструкция не удачная - развалились все и на ушах неудобно сидят.
А на дискотеке остановились на рупорных высокочастотниках Кинаповских. Остальные тоже кинаповские использовали.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 732 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
изодинамические они
Вот тебе зздрасьте - забор покрасьте  , а я то по ходу вообще и не знал  про такие  .
Век живи - век живи .

высокочастотниках Кинаповских
в школе - широкополосники "Форманта" 25гд  , ну а в ГДК - там бабла побольшее , в концертном зале всё крутое , а на дисказеке - самосбор и восстановленное , с того что не сожгли .

Пойду 0,05 провод поищу ,с китайского трансворматора , может перемотаю писчалочку ,  всёж , ей годиков на 2-3 поболее , чем мне.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
Век живи - век живи .
ТДС что 5е(в своё время искал именно их), что 7е(их и нашел) действительно изодинамические - мембрана с напылённой катушкой между двумя "дуршлагами" магнитов. Причём, по сравнению, с буржуйской изодинамикой они были ниже среднего. Если сравнивать с буржуйской динамикой - на уровне при той же цене... ИМХО.
Правда узнал я об этом только когда они накрылись - лет через 5 постоянного юзания(оторвался контакт от мембраны в одном ухе, умудрился подпояться, слегка пропалив мембрану - хватило на пару месяцев, после чего уже в магаз за обычной динамикой)
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Печаль ! 2 транса расковыряли , смог одним куском вымотать только  4 метра . Лак , или клей , хрен его пойми ,этих азиатов.
Если хватит терпения , и на почте не будет очереди ( детали пришли на активную портативную -  8дней однако , их бы со сранья забрать ) , и со сранья намотаю тот 6-ГДВ  , пока будет в конторе тишина.   Или не намотаю. И тогда! я поеду в гараж . в котором было куча писчалок от компонентной аккустики, авось там чето -то уцелело . после мышиныго  нашествия .

И это , браты , подскажите ,чего  тут за ересь с моим частотником ? Он что , от фиксируемых кнопок робит? Я надеялся что поставлю 3 кнопки "лево" "стоп " право " , а тут по ходу  , те самы РПС ( поляризованые реле ) ставить придется  ? https://www.yaskawa.eu.com/index.php?eID=dumpFile&t=f&f=2580&token=06df06688f484d4b0335af923ca3d4255173b175  схема подключения на стр14.

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
promah, Похоже да, кнопки с фиксацией. Или туда пульт управления фирменный втыкается.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
promah, я пока только осваиваю новую для меня технику, так бы сразу ответил куда и что втыкать.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
promah, Похоже да, кнопки с фиксацией. Или туда пульт управления фирменный втыкается.
Отстой , придётся достать разобраный "кумир 35 ус" , там как раз в селекторе входов РПС стоят .
пульт  - да , можно , но у него свой разьем , а те входы  , там просто клемник , с системой быстрой фиксации каждого проводника.

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Мне тут тоже при первичном тестировании Яскаву подсунули, да такую, что мануал на него не ищется и всё тут...
Кнопок управления нет, подключается только к компу или пульту отдельному.
А к компу по 422 интерфейсу...
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
chellenger, Сколько не осваивай , а я впервые столкнулся с этой осрам - ямасаки . Да вчера я с ним поигрался с кнопок , на нём управлял - отстой какой то . И остовательно убедился , что китайский , простейший частотник , для бытового применения  лучше чем эти , до..боепистические , навороченые .
Что АВВ  частотники , что хитачи , итальяшки были - все , настраивал по мануалу , который шел от линий , на котором они установлены , как какой сбой - сразу " вимноват частотник" , а он вообще нипричём , там до него  куча концевиков на ХОЛЛА , там ИЛИ-НЕ , ИЛИ-ДА , ИЛИ -НАХ . Но у наладчика , всегда -всегда виноват !всегда! частотник. 
Самое прикольное . когда настройщикам говоришь - поменяй местами частотники, инициализируй и забей настройки заново - " а зачем " тот ведть второй работает ?! Но ничё , это привычно , безотказно работает  - "когда , вон та херня , что за вакуум отвечает , она подумает что тот концевик сработал , и отпустит лист или панель , а там , под ней  будешь ты , вспомни меня и свою легкомысоленность" . Или на линии заморозки , штору не закроет , или не откроет вовремя , и потом под трансопртером и с пола , пельмени собирай , отлепляй . Тож самое прес для перфорации , дутьё ПЭТ тары ,.,, . Ай да пошло оно , а  будет интересно - само прилипнет.
И если честно , надоело пытаться вьезжать в процессы линий производственных , да нам дается это легче  ( мы знаем азы , мы занем процессы в переходах и другое ) чем узколобым ребятам , которым дали прозвонку , отвертку и золенту  , и в трудовой написали "наладчик" , чето там он наладчиватьдолжЁн .

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
А к компу по 422 интерфейсу...
Если есть софт , для таблиц  простой , чтоб только конфигуратор и уровни видеть  - поделись , а то , он какой то хитропопый . на 3х разных двигателях ( 2 сверлилки и токарник , теперь вообще в 40ватнику подключил) . он по разному разгонялся и тормозил , и самое интересное - не могу иициалировать , и авторежим под мотор  не срабатывает . 
Вот она - ХАЛЯВА ! хотел 2 года . теерь он есть  . бесплатно .но , не применить.

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
promah, я посмотрю завтра, что у нас там есть. У меня правда пока ещё не во все "дырки" права доступа есть...
Знаю софт есть для них какой то, может и на сайте Яскавы тоже есть.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
chellenger, Это , не торопись , сам если чего найдешь , и по шустроляну разберёшся - то я только рад буду , может и я пойму .
Мне этот частотник погоды  вообще не делает , так  , мечту хотел осуществить , такой универсальный девайс , всётаки от генератора можно было бы питать , чтоб фрезеровать железки .  Он даже не умеет 2ф работать , с межфазки т.е. 380  , а при 220 и тем паче , в ошибку падает  Uu, ему только 3ф 380В .
Ну , а  токарнике  - коробка передач есть  , на 1-й сверлилке  вариатор ,а на 2-й сверлилке - 2 скорости .

Я всё дальше отдаляюсь от ЧПУ. то моторы - амно , то частотник настроить -   круче чем ядро на линуха пересобрать .

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Сегодня день прошел тоже интересненько. Друг пытался плату осциллографа оживить. Есть виде опроцесса пайки проца в BGA. И немного фоток.
Просесс демонтажа выыглядит так, а момент посадки корпуса на плату можно глянуть на видео.
« Последнее редактирование: 29/01/2020 02:03:25 от chellenger »
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Это сообщение считают полезным: Stok, Master X, pavel_k, Market-Master

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Модератор раздела
  • Новичок
  • Похвалили: 1652 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
Сегодня день прошел тоже интересненько. Друг пытался плату осциллографа аживить. Есть виде опроцесса пайки проца в BGA. И немного фоток.
https://youtu.be/F1GTVPHCHv8
Ставим лайки, подписываемся и колокольчик не забываем!
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза
Нам не нужны данные о клиенте, чисто работа...
Как грамотно, какой флюс, термопрофиль итд итп -хозяевам вообще похер должно быть!

Главное чтоб в камеру ничего лишнего не попадало!

Этот вообще в институте блог ведёт: https://www.youtube.com/user/mcsik123

Саша продолжай!, лишнее на монтаже выпилишь!

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза
Тоже не дома материнки воскрешает:
https://www.youtube.com/user/MrGitasdidi

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
А вот я сегодня в аквариуме испытывал своё устройство плавного пуска.
По началу был прикольно, в основной мастерской подрубаю 5ти киловаттный двигатель к нему, а оно не хочет с ним работать.
Крутанёт и останавливает, потом опять само крутанёт и останавливает и т.д. до бесконечности... пока не выключиш.
Умные люди сказали, что ему скорее всего мощьности мотора мало -иди в аквариум там есть на коловатт на 25...
К слову сказать у нас в мастерской и так есть тоже для тестов на 45 киловатт, но он занят был другим инженером с каким то жутких размеров частотником...
Пошел в аквариум.
Ниже фотка из аквариума, на ней стенд имитирующий работу лифта.
А на видео процесс окончательной проверки, то видео которое обязан снять каждый инженер по завершению работ и приложить его в 1С к заказу
« Последнее редактирование: 29/01/2020 02:37:46 от chellenger »
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Можно было конечно выдать данный девайс за оборудование которым мы распологаем для работ, но не хочу врать, этот осцилл в ремонт притащили. У него, что-то с комповой частью, не стабильно работает говорят.
Хотя у инженера на столе пока проблем не нашли.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза
Можно было конечно выдать данный девайс за оборудование которым мы распологаем для работ, но не хочу врать, этот осцилл в ремонт притащили. У него, что-то с комповой частью, не стабильно работает говорят.
Дык как ОКА(АМС ЭКР и прочие) -приподнял и об стол...

ЗЫ: Вибростенд -друг рассказывал: хвать телик из партии и на вибростенд... выдержал в тираж, НЕТ -ВСЮ партию теликов на ОТК -а там работы[/red] не подетски за косяки(х***  и нету квартальной премии..+уголовные сроки....). Завод Лазурь. г.Горький. Восмидесятые!

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1444 раз(а)

Заберу в хорошие руки ) . Стол подберём .

Вибростенд -друг рассказывал: хвать телик из партии и на вибростенд... выдержал в тираж, НЕТ -ВСЮ партию теликов на ОТК -а там работы[/red] не подетски за косяки(х***  и нету квартальной премии..+уголовные сроки....)

Это херня . Как-то с одним кренделем выпивали , он рассказывал как лампы для ЗРК проверяли .
Заряжают из   партии штук десять  в снаряд и выстреливают . Потом техпрогон - не пройден всю партию
под бульдозер  там же в астраханской степи .

Оффлайн Славик

• (4217)33-15-40
  • Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 127 раз(а)
  • Он умер
Друг пытался плату осциллографа оживить.
Ибанна! Это ж мой осцилл, только импортозамещённый АКИП-4113/2.
Поднял, не?

Оффлайн Niro

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 315 раз(а)
ЗЫ: Вибростенд -друг рассказывал: хвать телик из партии и на вибростенд... выдержал в тираж, НЕТ -ВСЮ партию теликов на ОТК -а там работы[/red] не подетски за косяки(х***  и нету квартальной премии..+уголовные сроки....). Завод Лазурь. г.Горький. Восмидесятые!
А мне товарищ, когда в армии служил, рассказывал, что человек на вибростенде телевизоры специально не гонял. За это его лишали премии, но вся бригада скидывалась ему возместить. Иначе все без премии останутся. Проверку на вибростенде они бы не прошли. Дело было как раз в восьмидесятые в Ленинграде, телевизоры "Радуга". У нас в части как раз такой был. Регулярно ломался.

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Niro, Радуга... 80-е... завод Козицкого... Мама там какое то время в ОТК на конвейере этих ящиков работала... Да всё верно, она рассказывала, что оно не только вибростенды не пройдёт, оно ещё и в тех документацией заданные параметры почти никогда не помещалось. Снимали с конвейера только самый отвратительный брак.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Друг пытался плату осциллографа оживить.
Ибанна! Это ж мой осцилл, только импортозамещённый АКИП-4113/2.
Поднял, не?
Пока ещё ковыряется...
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Вот такой вот парни вопрос, знаю, что изначально задача не верна, ставить нужно 4-е одинаковых диода, но нет возможности.
И так, нужно реанимировать диодный мост.
Но нет 4-х одинаковых диодов.
Мост силовой, стоит в первичке импульсного БП на шильде которого написано, что кушает он по 220 8.5 ампера.
Изначально мост был собран на диодах 20ETF12S, параметры которого сильно задраны для данного БП, т.е. 20 ампер на 1200 вольт.
Купили замену, но по слабее, STTH12R06G, 12 ампер на 600 вольт.
Оба диода типа Ultra Fast, data sheet гляньте.
Так вот вопрос в том, а что правильней.
Заменить два диод которые встречаются минусами (плюсами) или два диода которые к переменке обращены плюсом и минусом?
« Последнее редактирование: 29/01/2020 14:13:50 от chellenger »
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн msvk

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 334 раз(а)
Заменить два диод которые встречаются минусами (плюсами) или два диода которые к переменке обращены плюсом и минусом?
Оба варианта не правильны, но если без выходно то я бы поставил в плюсовое плечо два одинаковых  а в минусовое два других одинаковых.

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
msvk, Знаю, что неправильно, но выхода нет.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн pavel_k

• Резидент
  • Ветеран
  • Похвалили: 328 раз(а)
CORE
Эти вообще франкенштейна сделали --- просто умеют и знают как....
О, ребята вернулись. Давно не было их.

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 585 раз(а)
msvk, Знаю, что неправильно, но выхода нет.
Там же пары диодов по-очереди работают. Так что одинаковые должны одновременно открыты быть, два других - одновременно зарыты. Потом переключатся.

Оффлайн msvk

• Наш человек
  • Эксперт
Я неправильно сформулировал, по схеме проще VD2 , VD3 пара и VD1 , VD4 пара

Это сообщение считают полезным: SergeyD

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1279 раз(а)
По моему пофиг как - диоды стоят последовательно, ну будет у тебя на фоне 300в 100Гц пульсация аж в 0.2в скажем из-за разницы падения прямого напряжения на диодах - да и хрен на нее, кондюк отфильтруе :). Если по току запаса нет, то при прочих равных условиях сдохнет вперед маломощный куда его не засунь.

Это сообщение считают полезным: promah, AndyNovosib

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
svv, Истина . Тем паче , если нет плавного пуска.

Вообще однажды колхозил их более низковольтных , вроде по 100К резюки параллельно каждому вешал .

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
chellenger,  я тут немного напряг мозг , зацепил частоник свой  яскава  на свой дежурный развязывыающий транс , только как  повышающий 220 в 380  , подал 2 фазы  на яскаву и он не ругается на питание , видать у меня в мастерской что то сильно мешает , наверно лампы люминесцентные , та розетка с ними на одной фазе .
В общем , сделал вывод , что буду пробовать его ставить , видос на ютубе нашёл квик старт
    , и про переходник
, и вроде как понял , что мне с компа управлять то и не надо. Так что софт уже не нужен , лишнее это .

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
promah, ладно, ок, отбой принят.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн msvk

• Наш человек
  • Эксперт
Может и истина где нибудь во вторичке, а здесь входной мост питатель мощного импульсного блока, высокочастотная  индуктивная нагрузка, сэкономив на диоде,  попадёшь  на шим и мосфеты .

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Короче поменял я два диода как тут сказали + предохранитель на 10 ампер.
Блок запустился, зарядка пошла, проверено на стенде эмитирующем блок аккумов погрузчика и его периферию (лампочки индикации заряда, реле блокировки)
Нагрузкой для теста идут два автомобильных аккума. 
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Данный стенд специально сделали так как я уже говорил -данные блоки питания носит постоянный клиент десятками за раз.
Итого подключаем все разъёмы, а это: 220, аккумулятор (24v), реле блокировки и управляющие сигналы на индикатор зарядки. Таким образим эмитируем подключение к аккумам погрущика.
Далее подаём питание, причём последовательность подачи 220 или 24 не важна. Зарядка не запустится без подачи 24 с аккума. На видео я сначала подаю автоматом питание 24. Блок над автоматом показывает нам напряжение и ток в цепи аккума. Далее подаю 220 выключателем у розетки и как только процик в зарядке почует сигнал наличие высокого он разрешит ШИМу запустится, так же как я понял проц может подправлять частоту ШИМа дабы получить более высокое напряжение на выходе блока питания. Сделано это для проверки возможности заряда аккумов. т.е. ёмкости, если я конечно правильно понял. На видео показано 31 вольт, но после примерно 10ти секунд оно снижается ближе к типовому зарядному напряжению 24. Короче в камне этого блока питания специальный алгоритм по быстрой зарядке и проверке аккумов на исправность.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Может и истина где нибудь во вторичке, а здесь входной мост питатель мощного импульсного блока, высокочастотная  индуктивная нагрузка, сэкономив на диоде,  попадёшь  на шим и мосфеты .
Нет там высокочастотки.
Это сетевой диодный мост. И фиолетово ,какие то там нагрузки , если там одна фраза , после стоит резюк и реле плавного пуска и электролит в параллель.  Сварочники , на 380 , так же используют сборки на 600 и 800 вольт 20-40а впараллень . Именно из-за технологии, эти мосты вообще нет смысла использовать при низких напряжениях , ровно как и Фаст- ультрафаст диоды . Да ,даже шотки , и те греются , не намного меньше обычных сборок - при синусе и низких напряжениях

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Сегодня почти целый день ничего не делал, сложные блоки мне пока не дают, а относительно простых нет. Под конец вечера нарисовалось пару блоков питания, верней умных зарядок с выходом 24 вольта 16 ампер. Первую разобрал. Пока увидел только коротыш ( ну или почти коротыш, нагрузочно-защитные лампочки горя здорово...)  по высокому, но предохранитель на 15 ампер жив. Вышибло ШИМ, два IGBT, три резистора. Может ещё что, завтра узнаем.
« Последнее редактирование: 31/01/2020 01:17:07 от chellenger »
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
chellenger, личная просьба.
Если попадется схема блока питания ампер так на 200-300, вольт 15-30 - покажи.
Я неделю бьюсь ,не могу заставить переделанный сварочник,нормально отдавать 100+ ампер , при напряжениях 13-26В.  Антистик обошел , а с делителем - непонимэ- что делать  толь до дросселя снимать напряжение для обратной связи , толь - как то ещё.  Странно- удивительно, что сварка со светофора, сработала с любой из применённых схем стабилизации выходного напряжения , и выдала , всё ,что смогла. Ну а Ресанта ,усиленная - не хочет, ещё и пищит на ровном месте .

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
promah, ОК, попадётся -напишу.
А в инете, что не найти на такую силу?
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Вот фотки зарядки:
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Что-то ребятки тут перемудрили явно, прошлые зарятки которые я ремонтил "Haulotte" сильней в два раза и размером меньше  в два раза...
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Что-то ребятки тут перемудрили явно, прошлые зарятки которые я ремонтил "Haulotte" сильней в два раза и размером меньше  в два раза...
Так а сколько мощи реально эти отдают ?
В армии -   ВУКИ и ВУТЫ  видел , и чуть чуть чинил , такие шкафы наборные  , размером с комнату .
Очков,когда нет навыка ,оборудования , и  к щитам приходят шины от батарей ёмкостью в 365А , и напругой 220В В.

Оффлайн Dorado

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 118 раз(а)
Вот фотки зарядки:
вид сверху сильно похож на мою зарядку китайскую, которая как раз 24 вольта и примерно 15 ампер. но она дешевая, специально дешевую брал, чтобы в мое отсутствие если расколотят, то чтоб не жалко. Но танковые аккумуляторы заряжает нормально, и монтаж внутри весьма аккуратный

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Так а сколько мощи реально эти отдают ?
до 35 ампер
Тут на фот шильдика не видно, но на нём написано 35 ампер
« Последнее редактирование: 31/01/2020 02:45:58 от chellenger »
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Dorado, уверен, что мои экземпляры тоже из китая, завтра на упаковке и шильдах посмотрю ради прикола.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Вот оно дерево... 2 штуки таких у меня в ремонте и вроде как ещё одна лежит, но мне её пока не дали.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Маловато, ток маловат.

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 300 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
11n60s5, ц-ц-ц, ну никак не igbt., просто полевики 11 вампиров, 600 вольтов и резистор в затвор встроенный - Gate input resistance RG f=1MHz, open Drain - 29Ohm.
А так, стандартный схем, со стандартом в виде МК ПИК-а номерного (1411120) встроенный. За топологию ИИП - ХЗ, стоят два кондера, либо полумост, либо прямоход.
24 Вольта и 16 Вампиров в переводе на первичку ~ 240 Вольтов и 1.6 Вампира, с учетом быстрого подсчета и кпд, транзисторы с нормальным запасом. Берем средний ток в 2А по первичке, ударная нагрузка на полупровода ~2A^2=4A. Нормально.
У меня в промышленных LED ИП 50W стоят 12n65, но у меня  обратноходы везде, и так же IP67 категория.
« Последнее редактирование: 31/01/2020 15:47:37 от Two_byte »

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Two_byte, спасибо, я утром в даташит забрался и увидел всё, полевик с стабилитроном. Извеняюсь за недостовернось данных.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
Two_byte, спасибо, я утром в даташит забрался и увидел всё, полевик с стабилитроном. Извеняюсь за недостовернось данных.
Таки не зАчто, Сань. Что ты, что я, прекрасно знаем кто и что знает, НО!, как говорила моя учительница по черчению в 7-м классе: "..человек не может знать все!, но он должен знать где можно узнать то, что он не знает..".
ПыСы: если чо, обращайся, мой номер у тебя есть. Я этих ИИП в свое время наремонтировал и напроектировал туеву хучу, разных топологий всем известных. И прямоход, и обратноход, и сепик, и двухтактов разных, даже попадались резонансные мосты.
Тут недавно себе спроектировал LLC квазирезонанс с PFC. Надо мне было под 2.5D станок. БП на 32В*20А+мелочевка 12В*5А. Защита от КЗ выхода проистекает из самой топологии ИИП.

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
chellenger, личная просьба.
Если попадется схема блока питания ампер так на 200-300, вольт 15-30 - покажи.
Я неделю бьюсь ,не могу заставить переделанный сварочник,нормально отдавать 100+ ампер , при напряжениях 13-26В.  Антистик обошел , а с делителем - непонимэ- что делать  толь до дросселя снимать напряжение для обратной связи , толь - как то ещё.  Странно- удивительно, что сварка со светофора, сработала с любой из применённых схем стабилизации выходного напряжения , и выдала , всё ,что смогла. Ну а Ресанта ,усиленная - не хочет, ещё и пищит на ровном месте .
Такой устроит?
Правда схем на него нет...
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Это сообщение считают полезным: promah, Two_byte

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
Вы там кого куда пускаете по "низковольту" с токами в 5КА???.
Ладно там у меня поезд потребляет 10КА при напряжении 825В, это всего-то 8МВт в первом приближении...

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
БП состоит из 8-ми модулей (шкаф это короче говоря) каждый по 600 ампер даёт. Используется вроде как в гальваническом цеху. Подробностей не знаю.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
БП состоит из 8-ми модулей (шкаф это короче говоря) каждый по 600 ампер даёт. Используется вроде как в гальваническом цеху. Подробностей не знаю.
А, гальваника, тогда понятно!
А я то думал.....
Это из серии "3...8 Вольт и тока "дофигища"". Контактная сварка нервно курит в сторонке.

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Небольшое уточнение. Каждый из 8-ми блоков делится ещё на пополам. Итого в этом шкафу 16 модулей которые программно управляются, т.е. меняется выходное напряжение 0....15 и ток с каждого модуля до 300 ампер.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Максимальный масштаб данной системы, как мне сказали, это до 16 модулей с одним блоком управления (2 стойки получается) т.е. до 32×300 ампер=9600 ампер.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Вот оно дерево... 2 штуки таких у меня в ремонте и вроде как ещё одна лежит, но мне её пока не дали.
Вот один сегодня сделал, там вышибло всего то UC3853N, второй запчасти ждёт, нет у нас похожих даже полевиков в корпусе ТО-220
Нарисовал картинку...
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
Да полевики то ширпотребовские, на любом углу ведро можно купить, или аналог подобрать. IRF840 - где то даже в кассах встречался в БП, 11n60 - смотри по напруге, току, и заряду затвора аналог. Тоже ширпотреб. Диод ультрафаст, 15А 600В.
uc3853 - PFC, 11n60 небось в параллель стоят на PFC, странно что ее вышибло.
UCC3808 - странное решение пуш-пул лепить по 400В примерно, логичнее запихнуть туда полумост.

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Two_byte, у меня есть аналоги, но корпус не тот, хер с ним примоздрячить как бы можно, но правила конторы запрещают это делать, в идеале ставим и заказываем, что было установлено. Если совсем глухо достать что было ищем аналоги.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
Сань, значится берешь деньги с конторы и пилишь в ближайший магазин, у вас их в Питере дофига. Покупаешь, ставишь, запускаешь и все довольны, все кричат от радости.

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Two_byte, Для этого есть два специально обученных человека -искать от магазина через дорогу (это не игра слов) и до Китая.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
11n60 небось в параллель стоят на PFC
Именно в параллель, и оба разорвало...
Там от UC3853 3 нога идёт 68 ом резюк после которого два по 15 ом на "базу" полевика. Полевики, резюки на 15 ом и 3853 пробиты насмерть -68 ом живо осталось :o
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
Two_byte, Для этого есть два специально обученных человека -искать от магазина через дорогу (это не игра слов) и до Китая.
Сие есть правильное решение конторы, уважаю.

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
11n60 небось в параллель стоят на PFC

Именно в параллель, и оба разорвало...
Там от UC3853 3 нога идёт 68 ом резюк после которого два по 15 ом на "базу" полевика. Полевики, резюки на 15 ом и 3853 пробиты насмерть -68 ом живо осталось :o

Ну значит звезды так сошлись. Запускай PFC а дальше видно будет, только первичку отключи. Бустер и без нагрузки не сдохнет, кондеры зарядит и уснет. Токовый резистор не забудь глянуть, мож ему тоже песец пришел. Вот то, что у тебя есть уже наверняка, стр. 5, резистор Rs.
« Последнее редактирование: 02/02/2020 16:31:30 от Two_byte »

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Two_byte, может не Rs, а Rq? Или я ослеп?
У меня пробой по цепи uc3853 еога 3 далее через Rq и за ним по затвору полевиков. Ну это если по схеме из даташита смотреть, а так там ещё 68 ом проживает от выхода uc3853
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
Rq это постольку-поскольку, сам прикинь - у тебя коротын исток-сток, куда энергия пойдет???. В полевике сначала присходит пробой драйн-сорс, потом и гейту прилетает. Опять же, если выдержаны условия максимального вольтажа на затворе. Dff тоже глянь, его могло обратным напряжением шарахнуть.

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Two_byte, а всё увидел Rs, они живы, там они в виде двух параллельных шунтов по 0.1  ома. (Вроде)
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Их на фотке осциллограмма закрывает. Вот оригинал.
За кондёром в верхнем левом углу спрятялись.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
Который R5A???. Кстати, который раз замечаю - нормальную промышленную электронику делают только на выводных компонентах, ну никак на SMD. Это наверное что-то значит.

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Two_byte, ага, они
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
Two_byte, ага, они
Судя по его виду - скорее корпус развалится, чем он сдохнет, но шкурка с него слезла.
« Последнее редактирование: 02/02/2020 17:07:19 от chellenger »

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Two_byte, ага, они отпаяются быстрей чем сгорят.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
А вот на счёт тезиса про промышленныю электронику и SMD я несогласен, наоборот всё с чем я сталкиваюсь на 80% из SMD
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
Ну может быть мне нового особо не попадалось. Кстати, по плате - полностью проверь все диоды в обвязке 3853, могут быть убитые. А туак, заменив все что надо запускай без нагрузки и через лампочку, перекрестившись.

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Вот к примеру блок мозгов, главный блок, от лифта.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Ну может быть мне нового особо не попадалось. Кстати, по плате - полностью проверь все диоды в обвязке 3853, могут быть убитые.
уже проверено, все живы.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
Вот к примеру блок мозгов# главный блок, от лифта.
Не видел такого, но подозреваю, что сзади еще и блоки ИЖБТ стоят, БТИЗ по нашему.IGBT = БТИЗ.
Кстати, ставь 12n65 вместо 11n60s5, только резистор в затворе увеличь на 29Ом. Хотя, не увеличивай, нормально работать будут. Тока микросхемы хватит оба раскачать. Посмотрел даташиту на обоих, STF12N65N5 (Full Pack) даже лучше, у него заряд затвора 20nQ, против 30nQ у 11n60s5. И ток выше и напруга и сопротивление канала меньше 0.39Ohm супротив 0.63Ohm.
Упс, обманулся, у STF11N60S5 заряд=10 нанокулон, и сопротивление=0.38Ом.
Просто смотрел разных производителей транзисторов.
« Последнее редактирование: 02/02/2020 19:02:48 от Two_byte »

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
У меня в квазирезонансном LLC БП 700Вт стоят STP(SPP)12N65S5, встроенный резистор на гейте = 12Ом, радиатор на каждом размером с 1/4 спичечного коробка, фото на следующей неделе предоставлю. PFC не помню на чем, но 500мкФ кондеров (мало, надо 1мкФ*1Вт), на выходе 100мкФ*1А = больше, намного больше, стоит примерно 5000мкФ естессно не одним конденсатором. Итого = 32В*20А + 12В*1-2А + 7В*1-2А.
32В отслеживаются, на 12В стабилизатор стоит, 7В гуляющие, из них 5В делаются.
Все собрано в стандартном БП от компа, даже вентилятор егойный.
Uвх рассчитывалось как "universal", т.е. 85-265В.
Данный БП делался для питания станка, 3 движка по 2.8А на фазу. Итого 2 фазы*3А*3 движка = 18А. С приближением и КПД БП=600Вт минимум. Ну я и рассчитал на 700Вт.
З.Ы. не спрашивайте меня за напряжение... насколько я знаю-30В для шаговика есть гуд, не меньше!. Да, я знаю, что на АМС шаговики шагают от 12В, а на Элвесе и вовсе от АКБ 6В.....
У меня надежность превыше всего, не дай Бог шаговик шаг пропустит.
« Последнее редактирование: 02/02/2020 20:14:02 от Two_byte »

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
В итоге я сделал свой драйвер под шаговик со стандартными сигналами степ и дир, до 50А !!!.Причем на стандартных компонентах!
Цена вопроса примерно 200 руб.
Работает все и степ и дир и инхибит и стоплайн.
А вот и он:
Прицепляю плату...
« Последнее редактирование: 02/02/2020 20:42:44 от Two_byte »

Это сообщение считают полезным: promah

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
Кому не понятно по схеме платы-подскажу. Маленькое уточнение - я привык работать с SMD компонентами.

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
Ставим более высоковольтные полевики и дышим дальше.......
Для повторяющих мой драйвер - имейте ввиду, ограничнение тока рассчитывается резистором в цепи нижних транзисторов. На схеме R5, по хорошему надо бы Т2 и Т4 гейты на землю притянуть по 100Ком, но и так работает, при подаче питания они оба открываются создавая тормозящий ток для обмотки шаговика. На R5 у меня 1,568В при токе 2.8А, L297 компаратором срабатывает на 1.5В, я слышу ШИМ ее. Короче, при подаче питания движки стопорятся и хер их провернешь. Двигуны простые - SSH57, ток 2.8А на фазу. Итого 2*3А = 6А на движок.
« Последнее редактирование: 03/02/2020 20:36:41 от Two_byte »

Это сообщение считают полезным: cesav2007

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Это наверное что-то значит

всё с чем я сталкиваюсь на 80% из SMD

Тоже заметил , всё больше смд , и в дровах ЧПУХ , и в управе  , а в частотниках  поголовно всё , акромя литов.

Работает все и степ и дир и инхибит и стоплайн.
А вот и он:
Прицепляю плату..
Как током управлять ?

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
Как током управлять ?
Дык L297 сама рулит по токовому резистору, тот который 0.56Ом*5Вт. Смотрим даташиту стр. 11 и 12. Соответственно Rt и Ct устанавливают частоту ШИМ. По даташиту R1 и C1 стр. 14. Отсюда и "писк" на стопе движков.
Два джампика на плате подписаны - Half/Full step,  и как раз Chopper On/Off. Чоппер и рулит по току.
Запас по напруге и току в данном варианте Агроменный, наверно 10х, не считал... У меня транзисторы без радиаторов стоят, на удержании 57-го движка при токе 2.8А на фазу, чоппер отрабатывает, пищит зараза,  даже не греются выходные транзисторы.
Данная схема навеяна трупиками L6205. Я их попалил немеряно. Схема честно переработана отсюда, стр. 9.
« Последнее редактирование: 03/02/2020 20:44:56 от Two_byte »

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
L297
Упс. Я думал оно и вправду дешевле будет , так то аналог 6600 дров по 300 р. продают,и как раз 2,5 А  они держат .

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
L297
Упс. Я думал оно и вправду дешевле будет , так то аналог 6600 дров по 300 р. продают,и как раз 2,5 А  они держат .
Гумно они держат, поверь мне. Я еще не видел ни одного драйвера, который ударный ток держал хотя бы 2х от заявленного!.
Насчет L62(63)05 - ГОВНО!!!!!, вроде и ток заявлен в 5.6А, дерьмо еще то!!!, маленький перекос тока и в ведро!!!. Мой драйвер держит кратковременное КЗ по выходу без вопросов. На микростеп я еще не замахивался, да и не нужен он. Баловство это. При моих винтах подачи 1/200 от 360 градусов, при шаге резьбы 1.5мм, считается просто: 1.5мм / 200 = 0,0075мм, это просто статистическая погрешность шага. Да хрен то это увидится где-то.
И это при фуллстепе, при халфстепе просто делим на 2 допуски.
« Последнее редактирование: 03/02/2020 22:43:18 от Two_byte »

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
поверь мне
Верю . Я вообще ноль в отчэпэушивании , и те моторы которые сейчас у меня есть - они старое слабое унылое гумно , ну кроме одного , но тот один тоже не хочет проворачивать винт подачи низа на крестовом столе , Если дать больше тока и напруги ( ток по паспорту) , чтоб хоть как то сдвигало - то через пару минут - до моторов не дотронуться ( так это просто удержание ) . Как бы так сделать , чтоб удержания вообще не было , оставить только на движение , всёж там не ШВВП , а трапеция да в ластохвосте ходит 20 кило стали.

Глобальный вопрос . Как кто думает , Стоит ли ?
 Инвертер , сварка , мост ( типичная трёхэтажка ) стоят 12штук FMH23N50E , по 3 в каждом плече , умерло 2 транзистора на одном полумосту в разных плечах . Так как делаю себе , то хочу по дешману , не все 12 штук поменять , а только 6 , только в том полумосту, в котором подохли .

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
promah, думаю можно поменять только погорелые. Я бы отпаял "исправные" и вне схемы проверил срабатывание затвора. А так типовой полевик с диодом... 23 ампера на 500 вольт...
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
Я бы не зарекался насчет "типового".
Смотрим даташиту и малость удивляемся от цифр:
Gate Threshold Voltage VGS (th) ID=250μA, VDS=VGS 3.0V примерно,
Total Gate Charge QG - 139.5нанокулон максимум. Грубо говоря почти "лоджик левел" при токе 23А и напруге 500В.
Правда плато Миллера на 5-ти вольтах, но тем не менее.
Я бы поменял все от греха подальше, только из тех соображений, что были ударные нагрузки и неизвестно состояние кристалла выживших. Могут подвести в самый неожиданый момент.
Вот цены и наличие.
Из контор с которыми работал сам = ИП Миров - дороговато, зато на митьке и почти все есть, Кимкит и PL1 - на митьке, цены приемлимые, ДэриГрупп, БАК, Митракон - в разных концах центра Москвы, цены приемлимые, Березка, Платан = суть одно и то же, цены низкие, заказ от 5000Р. Кого-то забыл, если что спрашивайте.
« Последнее редактирование: 04/02/2020 16:36:55 от Two_byte »

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Вот цены и наличие.

Этожж выходит , что из "в наличии " -  в чип-дип дешевле  всех https://www.chipdip.ru/product/fmh23n50e ?
Транзисторы фуджи , 10 живых - характеристики снятые LCR ,один в один .
Так мне ещё на одну чудную сварочку  http://invertor48.ru/load/skhema_svarochnogo_invertora/cvarochnyj_invertor_tor_torus_200_klassik/11-1-0-113  , надо деталюшечки   , всё надо починить к следущей неделе  , к среде  ,а следущая поездка на Митька - будет в пятницу той недели  , не стыкуется . Вот потому снова дилемма , или поставить свою плату ( есть у меня новая ) , а эту зачинить по дешману , или есть риск не успеть  , а подменного полуавтомата у меня остался один и он занят . Второй поломал еще в декабре , третий ещё не дособрал.

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
Ну я как бы пас, ну не знаю я твоего окружения. Я просто предложил пути.
Мой телефон у тебя должен быть, звони если что, тем более если в митьку соберешься - давно я там небыл.
Кто работал с SSD1306 дисплеями?, не могу ардуиной TrueType шрифт подвигать по экрану 128х32, Олед экранчик. Стандартный шрифт ползает на ура, ТруеТайп - кракозяблы выводит. Использую библиотеку Adafruit ssd1306.
Навскидку только одно решение - гонять буфер видеопамяти, а это полкило рама, не фонтан!.
Вернее не так, стандартный шрифт 5х8 пикселей арбайтын без вопросов, ТруеТайп, или просто битмап - сначала выводится, при команде сдвига рассыпается в пикселя, и пиксели двигаются. Я могу и сам библиотеку написать, но хотелось бы решение стандартное,  не мое творение.
« Последнее редактирование: 05/02/2020 03:24:55 от Two_byte »

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Two_byte, Меж Смоленском и Москвой . На митьке сам не бываю , друзья бывают раз 2-3 недели   , а чипдейл в связной местный привозит .
Номера - нету . Но вопрос ещё один глобальный , нерешённый есть . Но это уже больше в диайвай .

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Парни, вот эту бы заразу опознать D65808 которая...
Купить не проблема, а вот, что это такое и есть ли в нём прошивка это вопрос.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Чето поиск какуюто ахинею выдает ,типа это ваще нанд .

Оффлайн pavel_k

• Резидент
  • Ветеран
  • Похвалили: 328 раз(а)
Не, камень точно - https://www.veswin.com/product-D65808GJ-086.html

По-моему оно:

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23