Главная категория > Linux
создание usb live linux
Юр:
--- Цитата: alien2081 от 13/03/2014 09:44:42 ---мне интересно, кто как создаёт usb live linux?
--- Конец цитаты ---
Когда работал в линукс, пользовался livecd-iso-to-disk. Она удобна тем, что может создавать оверлеи.
drfaust:
--- Цитата: Юр от 14/03/2014 15:08:12 ---
--- Цитата: drfaust от 13/03/2014 10:07:49 ---Стараюсь качать "гибриды" или готовые образы *.img (например у freebsd). Их можно залить dd if=ВАШ.ISO of=ВАША_ФЛЕХА bs=10M
Ну или есть unetbootin
--- Конец цитаты ---
Сдается мне, что dd не понимает формат ни *.img, ни настоящего *.iso . А то, что мы получим, копируя ею компакт-диск или флэшку - побитовое копирование без переформатирования.
--- Конец цитаты ---
Сдаётся мне, что dd абсолютно по барабану формат данных. А вот "гибридные" ISO или уже готовые образы флешек *.img через dd на флеху прекрасно ставятся:
--- Цитата: https://www.debian.org/CD/live/index.ru.html ---Гибридные ISO-файлы образов, подходящие для записи на DVD-R(W) или CD-R(W) носители в зависимости от размера, а также на карты USB соответствующего размера.
--- Конец цитаты ---
Юр:
--- Цитата: drfaust от 14/03/2014 15:19:14 ---
--- Цитата: Юр от 14/03/2014 15:08:12 ---Сдается мне, что dd не понимает формат ни *.img, ни настоящего *.iso . А то, что мы получим, копируя ею компакт-диск или флэшку - побитовое копирование без переформатирования.
--- Конец цитаты ---
Сдаётся мне, что dd абсолютно по барабану формат данных.
--- Конец цитаты ---
Ерничаете? )) Если вы скопируете в файл с названием obraz.iso всю флэшку, он не превратится от этого в файл формата ISO. И какое у него "расширение имени" - img или iso, или даже .tralyalya - линуксу пофигу.
Для эксперимента попробовал выполнить копирование флэшки с FAT32 в файл и потом примонтировать его в винде даемон тулзой. Не монтируется. Точнее, монтируется, но не читается. Потому что это не файл в формате ISO, а просто побитовый образ. Вот что я имел в виду.
drfaust:
--- Цитата: Юр от 14/03/2014 16:46:53 ---...
Для эксперимента попробовал выполнить копирование флэшки с FAT32 в файл и потом примонтировать его в винде даемон тулзой. Не монтируется. Точнее, монтируется, но не читается. Потому что это не файл в формате ISO, а просто побитовый образ. Вот что я имел в виду.
--- Конец цитаты ---
Само собой. Я же говорил, что ентой тулзой заливаются на флеху "гибридные ISO" и готовые образы флешек *.img
ZverDVD.ISO таким образом со флешки не стартанёт, для таких, обычных, образов юзаю unetbootin (для популярных дистров она умеет сама качать ISOшки с нета).
А вот если сделать dd if=/dev/ФЛЕШКА_В_FAT32 of=~/flash.tralala
а потом mount -t vfat -o loop,rw ~/flash.tralala /mnt/loop/ то образ примонтируется на чтение/запись (опции не помню, может и напутал чего).
Так же легко монтируются и ISOшки (и нафиг нужен DeamonTools (ну если только защиту снять)).
З.Ы. Кажись в самом низу пример создания "гибридного ISO" во фряхе: http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/creating-dvds.html
Юр:
Любой файл, который имеет файловую систему.
Я это все к тому, что этот "iso" не положить с помощью unetbootin. С этим "расширением имени" (которого не существует в принципе) только путаница.
Навигация
Перейти к полной версии