Главная категория > Linux
создание usb live linux
drfaust:
--- Цитата: Юр от 14/03/2014 18:31:01 ---Любой файл, который имеет файловую систему.
Я это все к тому, что этот "iso" не положить с помощью unetbootin
--- Конец цитаты ---
Unetbootin пишет на флехи все isoшки, с некоторыми проблемы бывают (для *buntu надо резервировать место)
--- Цитата: Юр от 14/03/2014 18:31:01 ---С этим "расширением имени" (которого не существует в принципе) только путаница.
--- Конец цитаты ---
Пережиток MS-DOS и CP/M, от которого в своё время винда нехило пострадала (маскировка exe под *.doc или *.lnk)
Юр:
--- Цитата: drfaust от 14/03/2014 17:55:15 ---Само собой. Я же говорил, что ентой тулзой заливаются на флеху "гибридные ISO" и готовые образы флешек *.img
--- Конец цитаты ---
Расскажите, чем отличаются файлы *.img от *.iso (в т.ч. "гибридных").
drfaust:
img - это загрузочный образ самой флешки. запилить можно на флеху, веник или флоппик (если места хватит :D ) - посекторная копия, может иметь любую ФС и даже без оной (главное что бы masterboot и корректный boot).
ISO - само собой любой "винилл". Но и у дисков есть туева хуча форматов - самый распространённый ISO9660, UDF, Joliet, Rock Ridge и т.п.
Наиболее крут UDF - позволяет работать с диском как с большой флешкой.
Гибрид - несколько ФС на одной болванке. Хочет биос увидеть ISO9660 - пожалуйста, а хочет загрузочный USB-HDD в FAT-32 - тоже на. Как именно реализовано - х/з.
UPD: По отношению к линуху - гибриды делают с помощью Syslinux
Юр:
Вот ведь какой редиска, заставили меня проводить эксперименты. :) Ну ладно, зато рефлексы стали оживать. Силился вспомнить, как в MC скопировать имя выделенного файла в командную строку - никак. Совсем забыл, как сворачивать окно. А потом расслабился и рука сама потянулась в Ctrl+o )).
Ну ладно... только у меня не получилось залить с помощью dd "правильный" ISO, чтобы получить работоспособную загрузочную флэшку. Здесь у меня есть drweb-livecd-602.iso, перелил его в терминале центоси на флэшку - при старте - работает сислинукс, но затем "нет операционной системы". Может, битый - залил таким же образом Win7PE_32.iso - тоже нет ОС. MBR неправильно ложится? Азарт иссяк. Киньте плиз каким-нибудь небольшим, но полноценным ISO-шником.
Пока заметил, что dd работает намного медленнее даже при большом блоке, чем ю-бюлетин. Кроме того, чтобы не наомать дров, приходится предварительно уточнять имена устройств в parted.
drfaust:
--- Цитата: Юр от 14/03/2014 22:29:19 ---... Силился вспомнить, как в MC скопировать имя выделенного файла в командную строку - никак.
--- Конец цитаты ---
Alt+Enter не катит?
--- Цитата: Юр от 14/03/2014 22:29:19 ---...Здесь у меня есть drweb-livecd-602.iso, перелил его в терминале центоси на флэшку - при старте - работает сислинукс, но затем "нет операционной системы".
--- Конец цитаты ---
Dr.Web не всегда делает нормальные сборки. Такое тоже бывало. Бывало и зависоны при загрузке как с CD так и с флехи - раз на раз не приходится с ним. Если сислинукс стартанул - то всё норм с твоей стороны, остальное косяки разрабов. Хотя у Веба есть отдельная сборка для флехи, может изменилось что. Раньше куреит был и для CD и для USB.
--- Цитата: Юр от 14/03/2014 22:29:19 ---Может, битый - залил таким же образом Win7PE_32.iso - тоже нет ОС.
MBR неправильно ложится? ...
--- Конец цитаты ---
Это обычная ISO - dd тут не прокатит - надо переделывать. Уже говорил про unetbootin и туеву хучу прочих.
--- Цитата: Юр от 14/03/2014 22:29:19 ---Киньте плиз каким-нибудь небольшим, но полноценным ISO-шником.
Пока заметил, что dd работает намного медленнее даже при большом блоке, чем ю-бюлетин. Кроме того, чтобы не наомать дров, приходится предварительно уточнять имена устройств в parted.
--- Конец цитаты ---
http://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/i386/iso-hybrid/debian-live-7.4-i386-standard.iso - енто должно через dd. Не нашел ничего меньше 560Метров
Я уточняю легче - если флеха смонтирована, то mount покажет что и куда. (писать надо в корень, напр /dev/sda2, а не в /dev/sda2s1)
Если флеху только воткнул - то dmesg выдаст в последних строках её харьки. (dmesg ваще хороший арбитр в решении проблем с usb - втыкаешь и смотришь что там творится, винда же может девайс не показать, а может промолчать(если не знает ФС) и до истины не докопаешься)
dd тормоз потому как работает без кэша (насколько помню).
Навигация
Перейти к полной версии