Главная категория > Linux
Какой LINUX Вы используете? И почему?
drfaust:
Ну надо было и "красношляпу" отметить...
--- Цитата: Юр от 16/06/2012 16:38:30 ---Линухи впечатляют меня в первую очередь возможностью полного доступа к оборудованию. Правда, это может обернуться и другой стороной.
--- Конец цитаты ---
Удивись больше, попробовав Минт. Я сам был поражён его дружелюбностью. На моём недобуке он "из коробки" поднял ВСЁ оборудование, кроме настроек Fn-клавиш.
Я его потом на генту сменил, так как скучно пользоваться уже работающей системой - скучно (это, наверное, можно назвать синдромом "линуксоида").
Если нужна стабильность - можно попробовать PC-BSD - достаточно "юзер-френдли" система. но до *buntu, Mint, OpenSUSE ей ещё расти и расти.
drfaust:
--- Цитата: Юр от 16/06/2012 16:38:30 ---Линухи впечатляют меня в первую очередь возможностью полного доступа к оборудованию.
--- Конец цитаты ---
А вот тут - по подробнее. Драйвера и "прямой доступ" к железу - прерогатива ядра. Невозможно писать/читать порт. Если удивило наличие ветки /dev - то и там, пока юзер получит права - нужно конфиги "хитро" ровнять. API, который предоставляют эти "псевдо-файлы" весьма ограничен и не может конкурировать с "ДОСовской свободой". Это конечно лучше винды, но предоставляет слишком мало свободы.
З.Ы. Такова ситуация на всех многозадачных ОС. Ядро в такой системе просто обязано брать контроль над "железом" в свои руки. Это не проблемы архитектуры, это следствие законов логики.
Юр:
Там есть, например, очень древняя юниксовская утилитка dd. Она была включена когда-то и кем-то в скрипт, исполняемый на видеосерверах, в нем имя целевого устройства было жестко прописано (sda). Что потом случилось, думаю, можно не рассказывать. ))
Но какая полезная утилитка!
Кстати, есть в линухах что-нибудь напоминающее кольца защиты?
drfaust:
--- Цитата: Юр от 17/06/2012 11:29:41 ---Но какая полезная утилитка!
--- Конец цитаты ---
Канэшна. Сколько раз она меня выручала при создании DOS-флешек. К стати, доступ к ус-вам ограничен, и допустим сбэкапить флеху на винт через dd обычный юзер может, а вот восстановаить. только под рутом или те которые в группе wheel (в зависимости от дистра может быть и группа operator).
Но если у зловреда есть рутовые права, то любая утилита превращается в убивцу (format, deltree под виндами или rm -rf /* под никсами)
--- Цитата: Юр от 17/06/2012 11:29:41 ---Кстати, есть в линухах что-нибудь напоминающее кольца защиты?
--- Конец цитаты ---
Линух начал создаваться после появления i386 и в полной мере использует возможности процев. Однако как и винды и bsd использует только 0е и 3е кольца защиты. Ядро с дровами находятся на 0м кольце. под линухом сейчас внедряется технология т.н. userspace драйверов (запускаются от юзера и работают в 3м кольце). Надобность этого появилась в связи с необходимостью "удобств" пользователя при работе с различными usb -девайсами, но это не те драйваера, которые в ядре (подробностей не знаю).
З.Ы. По поводу использования возможностей процев - то линух гораздо лучше использует процессора (ну в какой ОС ещё можно использовать в коде ядра MMX, SSE2/3, 3DNow и прочие приблуды?)
Нет ограничений на кол-во процессоров в многоядернике (Семёрка "поговаривают" не умеет использовать больше 4х ядер, хотя я не верю в это. Если ОС умеет использовать 2ядра, то научить её использовать 256 ядер - элементарно).
g.sergey.a:
пользую только дома http://forum.runtu.org/index.php/topic,2712.0.html ,на работе вин 7 ,нет драйверов для касс под линух.
Давно пользую ,все что надо для дома есть и работает без сбоев.Жена недовольства не высказывает .
Навигация
Перейти к полной версии