Главная категория > Linux
Какой LINUX Вы используете? И почему?
Юр:
--- Цитата: drfaust от 17/06/2012 23:50:35 ---
--- Цитата: Юр от 17/06/2012 11:29:41 ---Но какая полезная утилитка!
--- Конец цитаты ---
Канэшна. Сколько раз она меня выручала при создании DOS-флешек. К стати, доступ к ус-вам ограничен, и допустим сбэкапить флеху на винт через dd обычный юзер может, а вот восстановаить. только под рутом или те которые в группе wheel (в зависимости от дистра может быть и группа operator).
Но если у зловреда есть рутовые права, то любая утилита превращается в убивцу (format, deltree под виндами или rm -rf /* под никсами)
--- Конец цитаты ---
Я бы не поставил знака равенства межде format c: и dd. :) После первого все можно восстановить, а вот вторая замещает данные, после чего вряд ли что-либо можно восстановить. ext2/3/4 традиционно не позволяет ничего из удаленного восстанавливать. Правда, один умелец утверждает, что это возможно. По крайней мере проект развивается уже долго.
Еще меня удивляет, почему эта утилита допускает снести тот диск, с которого она загружена, ну или системный раздел? Разве это не нелепость? У меня стоит задача не допустить, чтобы утилита могла "работать" с такими устройствами. ))
Наш дир почему-то не любит, когда я использую ее для копирования флэшек. И вот интересно, почему посекторное копирование не устанавливает флаг boot , если копируется с загрузочной флэшки? Нулевой сектор же тоже включается туда.
drfaust:
В Линухе есть "фишка" (да и в винде, наверное тоже). После того, как lib`а или прога запущена - ей не нужен этот файл, и она его не защищает (как в винде). ФС защищет оч. грамотно продуманая система прав пользователей и групп.
Я, например, могу запустить kopete и он потянет libpurple. после чего под рутом (опять же) обновить их вручную (make deindtall install clean), через rpm,deb,emerge или portupgrade - и всё будет Ок, никаких перезагрузок. Если выйду из kopete (и libpurlple выгрузится), то при следующем запуске буду иметь уже обновлённые либы и копыто. Правда некоторые менеджеры пакетов требуют rehash.
Но это всё относится только к root`у. Обычный пользователе ни с dd ни с fdisk ни к-либо другими средствами повредить ФС не может. root же - может, и обязан "уметь" делать ВСЁ, он же администратор компа, в том числе и dd if=dev/urnadom of=/dev/sda1 bs=10M . И если руту понадобилось забить веник нулями - он должен уметь делать это (сам пользовался этим, когда запутался с разбиением веника. Старый masterboot был безвозвратно засран, потому сперва нулями, а потом всё начистовую fdisk`ом)
Юр:
drfaust, объяснять все это было, конечно, излишним. Проблема в том, что root - тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо, включая ошибки и прочие непреднамеренные оплошности. Веник тоже можно снести случайно.
Насчет устойчивости файловых систем я уже разочаровался, несмотря на всю их журналируемость. А сейчас у нас встала проблема с флэшками. Негоже, когда очень дорогое и серьезное устройство вдруг перестает быть работоспособным из-за того, что на флэшке почему-то слетела ФС. Или отключать оверлей, что ограничит функциональность. Сегодня набросал утилитку для проверк стойкости флэшек.
У меня уже несколько раз, когда зависала линь и приходилось вырубать ее питанием, рушилась эта журн-мая ФС на десктопе. Конечно, она предлагает средства восстановления, но я бы предпочел вообще чтобы ничего этого не требовалось. Теперь все самое необходимое бэкапю, включая образ диска.
drfaust:
Устойчивость ФС в линухе не хуже ntfs-5. Ну а сколько раз узеры тупо удаляли, всё, что только можно в C:\Windows не мне рассказывать. Под виндой же 90% работают под админом.
ba2d:
Почему в списке, в качестве альтернативы GNU/Linux, только винда и BSD - я вот в основном FreeDOS ипользую. :)
Навигация
Перейти к полной версии