Главная категория > Linux
Kubuntu и root
Юр:
--- Цитата: Master X от 06/08/2011 23:49:19 ---ЗЫ: Достали меня винды, вот и пробую!
--- Конец цитаты ---
Переходи на QNX Нейтрино - для простых юзеров бесплатно, дружественный оконный интерфейс плюс ядро семейства UNIX.
Юр:
Ну, кто тут назвался груздем-знатоком? Ситуация следующая.
Хреновина, которая называется сервером видеонаблюдения, стартует с загрузочной флэшки из-под CentOS 5.5, в которой также располагается наша пользовательская программа видеоконтроля. После загрузки образа ядра и первичной корневой файловой системы и распаковки ядра, монтирования всего, чего нужно и куда нужно, согласно каким-то пока мне неведомым конфигурационным файлам стартует и программа. Но образ на флэшке не поддержимает ext4, а она нужна, поскольку надо работать с тремя терабайтами винта, накапливающего архив видео и событий.
В принципе, можно откомпилировать новое ядро, но это я делать корректно пока не умею, тем более, что не знаю опции компиляции прежнего ядра. Поэтому я установил на компьютер ЦентОС и подгрузил пакет, позволяющий работать с этой ФС.
Вопросы.
1. Могу ли я подгрузить такой же пакет для работы с загрузочной флэшки на сервер (он имеет подсоединение к сети) ? (рута там нет, разве чтьо в однопользовательском режиме, но можно войти судориально в терминале)
Два случая
а) она поддерживает yum
б) вдруг да она не поддерживает yum.
2. Как распознать последовательность загрузки, которая приводит к загрузке пользовательской программы?
3. Предположим, я втыкаю ту самую загрузочную флэшку, которая содержит папки с пользовательскими программами, в мой комп с ЦентОсью (той самой, которая уже распознает ФС ext4). Как мне запустить нашу программу? Я нахожу в папках какие-то файлы со свойством "выполняемый", но моя привычка кликать в Винде по экзешникам здесь не прокатывает - они на меня плевали и запускаться вовсе не желают. Наверное, им не нравится мое виндовское прошлое.
У кого есть ответ из поклонников линей?
P.S. Ах, да. Вот еще до кучи - нужно накатить что-то, что позволит работать с хаспом.
drfaust:
--- Цитата: Юр от 15/11/2011 19:51:39 ---
1. Могу ли я подгрузить такой же пакет для работы с загрузочной флэшки на сервер (он имеет подсоединение к сети) ? (рута там нет, разве чтьо в однопользовательском режиме, но можно войти судориально в терминале)
Два случая
а) она поддерживает yum
б) вдруг да она не поддерживает yum.
2. Как распознать последовательность загрузки, которая приводит к загрузке пользовательской программы?
3. Предположим, я втыкаю ту самую загрузочную флэшку, которая содержит папки с пользовательскими программами, в мой комп с ЦентОсью (той самой, которая уже распознает ФС ext4). Как мне запустить нашу программу? Я нахожу в папках какие-то файлы со свойством "выполняемый", но моя привычка кликать в Винде по экзешникам здесь не прокатывает - они на меня плевали и запускаться вовсе не желают. Наверное, им не нравится мое виндовское прошлое.
У кого есть ответ из поклонников линей?
P.S. Ах, да. Вот еще до кучи - нужно накатить что-то, что позволит работать с хаспом.
--- Конец цитаты ---
Для начала - что за железо в видеорегистраторе?
Если есть single-mode, то стоит посмотреть /etc/shadow . Если есть запись с root, то hash-сумму пароля меняем на звёздочку - * (теперь root без пароля).
Загрузку пользовательских демонов и прог можно увидеть в /etc/rc.d Выложите содержимое /etc/rc.d и его подкаталогов /etc/rcX.d, где Х - номера уровней загрузки от 0 до 6 (вывод команды "ls /etc/rc.d /etc/rc.d/rc0.d /etc/rc.d/rc1.d /etc/rc.d/rc2.d /etc/rc.d/rc3.d /etc/rc.d/rc4.d /etc/rc.d/rc5.d /etc/rc.d/rc6.d /etc/rc.d/rcS.d")
Отдельных пакетов для поддержки ext4 в ядре нет.
Установить поддержку ext4 вручную сложно, лучше ядро перекомпилить, но для этого нужно знать всё железо на зубок (и не дай бог там к-нибудь ARM). Текущую конфигурацию можно увидеть в файлике /boot/config-номер_ядра-тип_ядра.
У меня это config-2.6.37.6-0.9-desktop. смотреть нуна только рабочее ядро (у мну ещё висит родное 2.6.37.6-0.9-default если я напортачу с рабочим, то смогу загрузить ядро из каропки).
P.S. С hasp-ключами дела не имел...
Юр:
--- Цитата: drfaust от 15/11/2011 23:49:00 ---Для начала - что за железо в видеорегистраторе?
--- Конец цитаты ---
Ашроки в основном. Бюджетный вариант, кароч. А больше и не надо, там самая большая нагрузка на плату видеозахвата.
--- Цитировать ---Загрузку пользовательских демонов и прог можно увидеть в /etc/rc.d Выложите содержимое /etc/rc.d и его подкаталогов /etc/rcX.d, где Х - номера уровней загрузки от 0 до 6 (вывод команды "ls /etc/rc.d /etc/rc.d/rc0.d /etc/rc.d/rc1.d /etc/rc.d/rc2.d /etc/rc.d/rc3.d /etc/rc.d/rc4.d /etc/rc.d/rc5.d /etc/rc.d/rc6.d /etc/rc.d/rcS.d")
--- Конец цитаты ---
ой... что-то не помню там таких каталогов. Завтра обязательно гляну, спс. Это типа автозагрузка, если по-виндовому?
--- Цитировать ---Отдельных пакетов для поддержки ext4 в ядре нет.
--- Конец цитаты ---
yum install e4fsprogs
Это грузится не в ядро (хотя последние кернелы идут с встроенной поддержкой этой фс), а какой-то пакет (драйверы?), взаимодействующий с ядром.
--- Цитировать ---Установить поддержку ext4 вручную сложно, лучше ядро перекомпилить,
--- Конец цитаты ---
О, это оч сложно. Там ведь еще и Postgresql стоит, клиент и сервер.
drfaust:
--- Цитата: Юр от 16/11/2011 00:03:36 ---...
Ашроки в основном. Бюджетный вариант, кароч...
--- Конец цитаты ---
Т.е. обычные материнки и процы - это радует.
--- Цитата: Юр от 16/11/2011 00:03:36 ---ой... что-то не помню там таких каталогов. Завтра обязательно гляну, спс. Это типа автозагрузка, если по-виндовому?
--- Конец цитаты ---
/etc/rc.d часто идёт симлинком на /etc/init.d. Там находится толпа инициализационных скриптов, запускающих/останавливающих к-либо службы, демоны, проги и т.д В подкаталогах симлинки на эти скрипты. Каждый каталог - загрузка в определённом уровне. У мну, например, /etc/rc.d/rc1.d как раз отвечает за single-mode.
--- Цитата: Юр от 16/11/2011 00:03:36 ---yum install e4fsprogs
Это грузится не в ядро (хотя последние кернелы идут с встроенной поддержкой этой фс), а какой-то пакет (драйверы?), взаимодействующий с ядром.
--- Конец цитаты ---
e4fsprogs - набор прог для работы с ext4 (проверка, форматирование и т.д.) Способность работать с ext4 должна быть заложена в ядре. (модуль ядра /lib/modules/.../ext4.ko не помню точно путь)
--- Цитата: Юр от 16/11/2011 00:03:36 ---О, это оч сложно. Там ведь еще и Postgresql стоит, клиент и сервер.
--- Конец цитаты ---
При замене ядра настройки не изменятся (это не винда). Могут быть проблемы со сторонними дровами (после смены ядря нужно переустанавливать NVidia-дрова). Всё остальное даже не заметит смены ядра.
Собирать ядро легче на родной машине, для этого потребуется установить исходники ядра, пакет kernel-headers, компилятор gcc (обычно уже стоит из коробки, но не всегда), libtool - это то, что вспомнил. Читаем readme к исходникам ядра, конфигурим его (make menuconfig), компили (make) и устанавливаем (команды не помню, всё есть на просторых тырнета). После перезагрузки (кстати а какой загрузчик, grub?) видим как загрузку с нового ядра, так и со старого...
PostgreSQL, httpd, MySQL, и пр. не заметят смены ядра, так же как и все остальный проги user-speace`а (это их не касается).
Навигация
Перейти к полной версии