Главная категория > Linux

Kubuntu и root

<< < (3/6) > >>

Юр:

--- Цитата: drfaust от 16/11/2011 16:13:35 ---
--- Цитата: Юр от 16/11/2011 00:03:36 ---yum install e4fsprogs
Это грузится не в ядро (хотя последние кернелы идут с  встроенной поддержкой этой фс), а какой-то пакет (драйверы?), взаимодействующий с ядром.

--- Конец цитаты ---
e4fsprogs - набор прог для работы с ext4 (проверка, форматирование и т.д.) Способность работать с ext4 должна быть заложена в ядре.
--- Конец цитаты ---
А в чем разница в прикладном отношении, если ядро откомпилировано с поддержкой ext4 и если установлен набор прог из пакета e4fsprogs? И остался другой вопрос- можно ли такой пакет установить на загрузку с флэшки? В принципе, мне нужно получить работу с большими дисками за 2ТБ.

drfaust:
Если нет поддержки в ядре то никто с данной ФС работать не сможет, в том числе и эти проги. ФС является частью ядра любой ОС (легко ли прикрутить к винде поддержку ext2fs на запись?). В линуксе, для того, что бы работать с ФС её нужно смонтировать, а вот это действо без поддержки в ядре никак.

Создание LiveUSB это ваще отдельная тема. Используется другая ФС (squashFS для ядра и basesystem) RAM-диск и пр. Поэтому ядро там пересобирать = создавать свой LiveUSB.

Почему именно CentOS? Может поискать другие дистры со встроенной поддержкой ext4?
Есть ли ось на встроенном венике? или она только на USB?

Если нужно копировать отснятое на флеху, то можно в родную ОС видеонаблюдения (на венике которая) воткнуть поддержку ntfs3g (умеет писать на ntfs). Для этого можно попробовать поставить пакет fusefs (он вроде или сам компилит модуль ядра при установке, или уже имеет скомпиленный модуль - не помню), а флешку форматнуть под ntfs (ntfs3g прекрасно понимает русские названия).

З.Ы. Пока не совсем въезжаю в проблему.

Юр:

--- Цитата: drfaust от 16/11/2011 19:57:01 ---Если нет поддержки в ядре то никто с данной ФС работать не сможет, в том числе и эти проги. ФС является частью ядра любой ОС (легко ли прикрутить к винде поддержку ext2fs на запись?). В линуксе, для того, что бы работать с ФС её нужно смонтировать, а вот это действо без поддержки в ядре никак.
--- Конец цитаты ---
Почему же после установки пакета в /proc/filesystems  появляется "ext4"?

--- Цитировать ---Создание LiveUSB это ваще отдельная тема. Используется другая ФС (squashFS для ядра и basesystem) RAM-диск и пр. Поэтому ядро там пересобирать = создавать свой LiveUSB.
--- Конец цитаты ---
Уваажаемый drfaust, а нет ли у вас полноценного материала по теме создания LiveUSB, доступного для понимания? :)

--- Цитировать ---Почему именно CentOS? Может поискать другие дистры со встроенной поддержкой ext4?
Есть ли ось на встроенном венике? или она только на USB?
--- Конец цитаты ---
Только на медиа. На венике только какая-то часть загрузчика, которая только умеет оповещать, что нет системы с фирменным лейблом. т.е. выводит на консоль такое сообщение от лица разработчика, если не подсоединена флешка.

ЦентОс потому, что у нее хорошая поддержка, пять лет гарантируется парковка новых дров. Для АСУ ТП из бесплатных самое оно. Раньше сидели на федоре, так теперь целенаправленно отваживаем проги от нее.

--- Цитировать ---Если нужно копировать отснятое на флеху, то можно в родную ОС видеонаблюдения (на венике которая) воткнуть поддержку ntfs3g (умеет писать на ntfs). Для этого можно попробовать поставить пакет fusefs (он вроде или сам компилит модуль ядра при установке, или уже имеет скомпиленный модуль - не помню), а флешку форматнуть под ntfs (ntfs3g прекрасно понимает русские названия).
--- Конец цитаты ---
Хз, я не в курсе, ведь подержка ntfs там есть по умолчанию. Возможно, дело в устойчивости ФС. Если для винды это самая устойчивая фс, то я не в курсе, насколько надежно с ней работают лини. Сейчас под вечер не соображу, завтра скажу, почему не на NTFS.
Вот еще вопрос - чем "втыкание поддержки ntfs3g" в принципе отличается от "втыкания поддержки ext4"? Сразу скажу, что большие файлы мы давно уже не делаем, разбиваем на сравнительно небольшие.

А какое видео можно писать на флеху, если только винты с приличным кэшем (не менее 64) и оборотами (не менее 7400)  успевают в себя его писать? WD-шки и те только синие работают.

P.S. Кстати, седня центось завислав процессе монтировании трехтерабайтника и ни на что не раегировала, кроме кнопки выключения питания. После включения стала ругаться на фс, дословно: непредвиденная несовместимость, запустите fsck. Последняя после часовых мучений восстановила-таки фс, хотя я расчитывал, что журналируемая фс (а там стоит ext3) восстановит все за пять секунд, ан нет, че-то не срослось. В итоге в lost&found один неприкаянный блок. Вот и думаю, а так ли надежны журналируемые фс линей, как о них рассказывают?
Сейчас раздумываю над причиной зависания, ведь это повторилось еще раз, правда, на сей раз без порушения фс. Возможно, что проблема в старой mount (версия 1.8.1), в локальном репозитарии только такая, а из сети че-то не хочет апдейтить, хотя в настройках (я работаю в среде KDE) все как в мануале.

drfaust:

--- Цитировать ---Юр
Последняя после часовых мучений восстановила-таки фс, хотя я расчитывал, что журналируемая фс (а там стоит ext3) восстановит все за пять секунд, ан нет, че-то не срослось.
--- Конец цитаты ---
Ага, как бы не так. все версии ext ругают за долгий fsck. А у Вас 3Тб....
При отключении свалиться может любая ФС, у мну и на фряхе ufs-2 падала с толпой битых log-файлов (это когда я мучался с драйвером под вайфай, а он, зараза, время от времени ядро валил в корку (coredump)). по остальному сегодня не скажу. На работе поищу что-то толковое по LiveUSB, если работой не завалят (сам их никогда не делал).

насчёт e4fsprogs то же уточню, вдруг она с собой и кернел-модуль тоже несёт, но в обед или вечером (последнее время с bsd ковыряюсь, иногда уже не могу вспомнить как юзера в группу добавить под линем  ::) ). Из рабочих линей сейчас только OpenSuse 11.4 (скоро буду до 12й обновлять)

P.S. Савсэм забыл. А с какими опциями ext3 монтируется/работает? может там журнал отключен ради скорости?

drfaust:
А какая СеntOsь стоит? В 5.5 поддержка ext4 экспериментальна (судя по гуглу умеет ронять ядро при сильной нагрузке). В 5.6 поддержка ext4 стала полной, и без проблем с oops`ами.

И нашёл что-то интересное Если в ядре поддержки ext4 нет - то нужно будет его пересобирать (а возможно и более новое ядро ставить).

З.Ы. забыл ещё спросить версию ядра...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
Перейти к полной версии