Главная категория > Правовые вопросы

Применение ККТ при удержании из зарплаты.

(1/12) > >>

coldkomi:
Озадачила меня тут бух филиала конторы "прущих газ" следующим вопросом: а как нам на ваших кассах (ага, наших) пробивать чеки при удержании денег из зарплат сотрудников? Спросил откуда прилетело - сказали из головного офиса, основание - сейчас скинем - и скидывают скан (приложен как "Письмо-распоряжение") и какой-то чудесный документ-пример (приложен как "Удержание с сотрудников - примеры УНП").
Поскольку я ни разу не юрист (и папа мой не юрист), то сел за изучение той нормативки, на которую ссылаются. Приложены 2 письма - Минфина и ФНС, очередной образчик крючкотворства с чудесным финалом в виде отказа от всякой ответственности. Выдержки из них, касающиеся непосредственно темы вопроса, размещу в теме, желающие ознакомиться могут скачать шедевры целиком.
---
Из письма ФНС:
"Вместе с тем, погашение сотрудниками задолженности перед организацией за приобретенные товары, работы, услуги в форме удержания рганизацией из заработной платы сотрудников суммы платежей по обязательству образуют природу термина "расчет" в понимании Федерального закона N 54-ФЗ и, следовательно, требует применения контрольно-кассовой техники."
---
Из письма Минфина:
"Таким образом, в случае исполнения обязательств работников организации-работодателя по оплате оказываемых им услуг путем удержания из заработной платы работников соответствующих сумм задолженности организация обязана применять контрольно-кассовую технику с 01.07.2019."
---
Лично я, как Шариков, "не согласен с обоими", но кто меня спрашивает. Понятно, что пробивать они будут, т.к. есть указание сверху. Модели касс, ПО, методику пробития пока оставим в стороне, мне интересно мнение коллег в плане правового обоснования данной процедуры. Это только "первые ласточки", конторы, у которых есть кассы и которые вроде как удерживают из зарплаты, у нас немного, но есть. С вопросом "а как нам пробивать" придут же к нам, хочется быть подготовленным.
А может кто-то уже столкнулся с этим вопросом и есть готовое решение, а я тут "избретаю велосипед"?
В общем, ваше мнение, коллеги.

pletenb:
Я тоже озадачивался данным вопросом, сильно не вникал, но по гуглу полазил. Нарыл ссылочку, которая, как мне показалось, наиболее информативная и отправил по почте парочке организаций для ознакомления. Брали у нас меркурии, но сами вообще не знают, как и че пробивать. А я и подавно. Честно, даже не знаю, бьют они на данный момент что-либо или нет.

https://www.mosnalogi.ru/consultation/obshchiy-audit/o-primenenii-kkt.html

GeorgSerg:
Полный отстой во всей красе. Конкретного решения пока нигде нет, а делать надо. ИМХО, но единственный вариант ( из доступных) - отправить коллективные ( от АСЦ и "газа" ) запросы в адрес ГП ККТ и Минфина.

Stok:

--- Цитата: coldkomi от 16/08/2019 00:01:29 ---а как нам на ваших кассах (ага, наших) пробивать чеки при удержании денег из зарплат сотрудников?
--- Конец цитаты ---
Не совсем полно сформулирован вопрос. Нужно знать за что удерживаются деньги из зарплаты.
1. Если удержание за ранее предоставленный займ или за порчу имущества или за штраф, то чек пробивать не нужно, т.к. нет факта реализации товара или оказания услуги.
2. Если удержание за ранее переданные товары или оказанные услуги, то чек пробивать нужно, т.к. это эквивалентно продаже в кредит. При чем чеков необходимо пробить два.
Первый, при передаче товара или услуги, с признаком способа расчета "6 ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ" и способом расчета "Постоплатой".
Второй, в момент погашения задолженности, с признаком предмета расчета "ПЛАТЕЖ", признаком способа расчета "7 ОПЛАТА КРЕДИТА" и способом расчета "Безналичными" или если выплата ЗП осуществляется наличные и живые деньги удерживаются в кассу предприятия, то "Наличными".

GeorgSerg:
Stok, все так . Разьяснения примерно такого же типа есть и от юристов. Но вот только в их понимании далеко не все зер гут, поэтому в оконцовке ответов всегда есть довесок противоречий - типа вместе с тем не может и т.д, и т.п. Далеко ходить не надо - текст по сЦыле , цитата
Передача товара с предоставлением отсрочки по его оплате без прямого указания на предоставление коммерческого кредита, не является коммерческим кредитом, и не может рассматриваться  с точки зрения норм гражданского законодательства в качестве возникновения заемного обязательства у покупателя товара перед продавцом.
Поэтому, несмотря на то, что продажа товара с отсрочкой платежа в адрес сотрудника Организации с точки зрения положений Закона № 54-ФЗ рассматривается в качестве предоставления займа и отражается в кассовом чеке в качестве выдачи кредита, с точки зрения норм гражданского законодательства между сотрудником и Организацией заемных обязательств не возникает.
Коллегия Налоговых Консультантов, 15 мая 2019 года
P.S. Ведь цельная коллегия в несознаку уходит !

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
Перейти к полной версии