Главная категория > Правовые вопросы
Взаиморасчеты сельхозпредприятие
svetlon:
При любом бартере, если все проводится официально, оформляется Договор. К нему УПД/Акт выполненных работ или ещё какой либо документ. Там указано и наименование и количество и цена. Соответственно отгрузил пять тонн зёрна - вместе с УПД прикладываешь чек соответствующий. Клиент тебе взамен зачёл месяц аренды земли- акт и чек соответствующий. Все делают вид что довольны и расходятся.
SergeyD:
Да, но, если ни один из них не физик и не предъявлял средство безналичного расчёта ( а зачем ему предъявлять?), то чеков не нужно...
GeorgSerg:
Собственно, пара - тройка моментов
1 ( основной) На кой ляд выращивать из себя государственные органы ?
2 любые псевдо - рекомендации могут криво "обрадовать" клиента в будущем.
Причина - ФЗ уже вступил в силу, что означает следующее : любая товарно-денежная операция между контрагентами должна соответствовать требованиям этого ФЗ. Каким - да всем, есть к ним методички, или их нету. Обьявят .. ну, допустим, к декабрю - вот так надо, тогда всё кривое автоматом попадает под раздачу пряников, по датам все проводки уже ведь ПОСЛЕ вступления в силу ФЗ. Так что хотите проблем на свою голову - советуйте, не хотите - пусть запрашивают ответы у "уполномоченных на то"
ewgen:
--- Цитата: GeorgSerg от 26/07/2019 23:34:09 --- пара - тройка моментов
--- Конец цитаты ---
Дядя Жорж, можно истерить, что всё криво и всё говно- но факт в том, что клиенты обращаются к нам за разъяснениями, и нам нужно им что-то ответить, конечно, предупредив при этом, что ответственность за соблюдение ФЗ несет пользователь. Отправить ИП бабу Машу за советом к бабе Зине из ИФНС- ну согласись, не наш метод.
"любая товарно-денежная операция между контрагентами должна соответствовать требованиям этого ФЗ"- первоисточник, пожалуйста. Я вот высказал мнение, что натуральный обмен- не денежная операция и налогом облагаться не должна.
svetlon:
--- Цитата: ewgen от 27/07/2019 01:35:09 ---натуральный обмен- не денежная операция и налогом облагаться не должна.
--- Конец цитаты ---
Посмею возразить. Моя фирма по бартеру обслуживает ККТ местного отделения Консультант плюс. У меня УСН 6%. Так вот, по правилам бухучёта, я включаю стоимость своих услуг им (а соответственно сумму сделки) в свою налогооблагаемую базу. И плачу с них полноценные 6%. Это закон.
Те кто на ОСН включают эту сумму в доходы для расчета налога на прибыль, учитывают НДС и пр. пр.
Вторая сторона поступает точно также.
Так что денег как бы нет, но они как бы есть. И налоги тоже в полном объёме имеют место быть.
Навигация
Перейти к полной версии