Автор Тема: Штрих-МРI-15-2,5А взаимозаменяемость элементов  (Прочитано 2674 раз)

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 457 раз(а)
Добрый день!
Пришли в ремонт весы Штрих-МРI-15-2,5А 2010 года. Кроме стандартной неисправности - коррозия контактов клавиатуры, у весов на плате питания ST06.007 V3.6 выгорели оба фильтрующих дросселя на 470 мкГн. В магазинах у нас таких нет. Есть плата питания от весов Штрих-М II, но пускать ее в разборку очень не хочется. Выхода два: первый перематывать :(, второй - заменить тем что есть. До версии ST06.007 V3.6 дроссели ставили на 100 мкГн. У меня такие в разборке есть, правда не SMD вариант, но термоусадка и проводки выручат. Хотелось бы посоветоваться, насколько такая замена критична? Ведь производители весов заменили дросселя 100 мкГн на 470 мкГн. Хотя точность при подключении блока питания  вроде не страдает, проверял на малом весе 10 и 20 граммов.
То есть вопрос, ПЕРЕМАТЫВАТЬ  или нет, уж очень не хочется, так как давно уж этим не занимался.

Оффлайн Alex_R

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 194 раз(а)
  • Нет аватара
Не парьтесь, это всего лишь фильтр по питанию. Можете для начала вообще перемычки поставить или низкоомные резисторы подходящей мощности (как предохранители). Лучше разберитесь, почему дроссели выгорели, может где-то короткое замыкание.
Дроссели можно взять с платы управления ЭЛВЕС-МИКРО-К, они немного другого номинала, но там схема питания и заряда аналогичная.
И еще, дроссели ставили в схему, потому что используется дешевый, нестабилизированный сетевой адаптер. Уберите дроссели, скомплектуйте весы стабилизированным сетевым адаптером на 1 ампер.
Всякий видит лишь то, что понимает. Особенно, если понимать не хочется. Advisor (c)

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
это всего лишь фильтр по питанию
По этому поводу и "парюсь". Если бы к этим весам шли трансформаторные блоки питания, хватило бы и двух конденсаторов на 0,1 пФ, которые там стоят. А что дают импульсные недорогие китайские БП мы знаем, импульсы и дают :)
Дроссели взял с таких же весов, но более ранних серий на 100 мкГн, у Элвес-Микро-К стоят на 10 мкГн.
Выгорели дроссели, скорее всего, из за неисправного блока питания (сработав за проспавший предохранитель), так как остальная схема не пострадала.
Сейчас все соберу и понаблюдаю денек. Ну и клиенту надо будет продать нормальный блок питания, надеюсь у нас на складе найдется.

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Модератор раздела
  • Новичок
  • Похвалили: 1651 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
220-||-земля-||-ноль
      С1           С2
Об этом не думал? -Ну типа заземлить ВСЕ девайсы. И про сопротивление 4 Ома в умной книге ПУЭ ...Учили как то давно...
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
  • Похвалили: 170 раз(а)
Добрый день!
Пришли в ремонт весы Штрих-МРI-15-2,5А 2010 года. Кроме стандартной неисправности - коррозия контактов клавиатуры, у весов на плате питания ST06.007 V3.6 выгорели оба фильтрующих дросселя на 470 мкГн. В магазинах у нас таких нет. Есть плата питания от весов Штрих-М II, но пускать ее в разборку очень не хочется. Выхода два: первый перематывать :(, второй - заменить тем что есть. До версии ST06.007 V3.6 дроссели ставили на 100 мкГн. У меня такие в разборке есть, правда не SMD вариант, но термоусадка и проводки выручат. Хотелось бы посоветоваться, насколько такая замена критична? Ведь производители весов заменили дросселя 100 мкГн на 470 мкГн. Хотя точность при подключении блока питания  вроде не страдает, проверял на малом весе 10 и 20 граммов.
То есть вопрос, ПЕРЕМАТЫВАТЬ  или нет, уж очень не хочется, так как давно уж этим не занимался.

Вот уж не ожидал от вас такого вопроса....вроде вы на нескольких форумах бываете и уже давно,а вопрос новичковый...просто дроссель особого смысла ставить нет,в схеме наверно используется LC-фильтр,где L-'это дроссель,а С-это конденсатор...фильтры разных типов бывают,например RC-фильтр...взамен можно просто электролит поставить соответствующей ёмкости и напряжения...при нормальной сети весы и без дросселей будут нормально работать,а вот у клиента с плохой сетью могуть быть проблемы с нестабильным весом и плавающем нулём!

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 585 раз(а)
Если очень хочется, можно несколько дросселей последовательно включить.

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
Ну типа заземлить ВСЕ девайсы
По опыту могу сказать, сейчас на шине земли такое можно встретить, что точности веса способствовать точно не будет. А своего заземления у клиента нет.

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
в схеме наверно используется LC-фильтр
В схеме действительно используется LC фильтр. И ставя другой дроссель мы меняем его характеристику. То же относится и к предложению SergeyD. А вопрос возник потому, что я сам не считал фильтры уже давно. А старые конспекты искать не захотелось. Насчет конденсатора большой емкости. Можно поставить и его, но это поднимет напряжение на плате в 1,414 раза.
Поэтому я поставил вместо дросселей на 470 мкГн дросселя на 100 мкГн и протестировал с разными блоками питания. "0" не прыгает, вес один и тот же что с БП, что без него. Правда старые дросселя были рассчитаны на 200 мА, а я поставил на 400 мА, но в схеме есть предохранитель, пусть работает он.
Кстати, предохранитель на 0,5 А (перед одним из дросселей по "+" питания), а старые дроссели на 0,2 А. Как то конструкторы Штрих-М погорячились.

Оффлайн Two_byte

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 300 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
Я так думаю, что происходит путаница кислого с мягким. Для дросселя указывается ток насыщения, а для предохранителя ток "перегорания".

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
путаница кислого с мягким
В справочнике указано:
Токовая нагрузка - 200mA.  Ток насыщения  -

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
Кстати, предохранитель на 0,5 А (перед одним из дросселей по "+" питания), а старые дроссели на 0,2 А. Как то конструкторы Штрих-М погорячились.

Ржад жо слёз...ЛОЛ....это я про конструкторов ШТРИХа,если бы сам не проходил там обучение и не общался там с этими "конструкторами"...дело в том,что все их конструкторы находятся в Китайской Народной Республике....правда когда очень давно там были свои разработчики...но они с ним  разосрались и люди ушли...так что всё разрабатывается и собирается в Китае...фискальники,кассы,весы...У нас в России осталось только 2 производителя своего оборудования,не китайского-это МАССА-К и МЕРА(не путать с МЕРА-СЕРВИС)!

Оффлайн superkent

• Модератор раздела
  • Постоялец
  • Похвалили: 42 раз(а)

Ржад жо слёз...ЛОЛ....это я про конструкторов ШТРИХа,если бы сам не проходил там обучение и не общался там с этими "конструкторами"...дело в том,что все их конструкторы находятся в Китайской Народной Республике....правда когда очень давно там были свои разработчики...но они с ним  разосрались и люди ушли...так что всё разрабатывается и собирается в Китае...фискальники,кассы,весы...У нас в России осталось только 2 производителя своего оборудования,не китайского-это МАССА-К и МЕРА(не путать с МЕРА-СЕРВИС)!

Мне кажется вы погорячились. И это мягко выражаясь.

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *

Мне кажется вы погорячились. И это мягко выражаясь.
Да нет...больше 10 лет знаю ШТРИХ-М....ещё даже на Холодильном переулке у них было подразделение бывал там,я туда за тулиновскими весами приезжал частенько и к ним тоже заходил,а Штрих-Принт начиная с версии 2 ремонтирую и 3 и 4 и 4.5 и РС200 и всю их мелочь...это я так фасовочные и торговые весы называю...начиная от АС и МI...и далее...а про МАГНИТ так у меня друг Директор по Региональному развитию Магнита от западной границы России до Урала и Сибири...он за одним столом С Галицким сидел в Краснодаре...всё оборудование под его ведением и какие капризы Магнита ШТРИХ по оборудованию,некоторые были очень полезными для других клиентов тоже,исполнял я тоже знаю,а по поводу "конструкторов",если я на обучении задаю вопросы паре "конструкторов" и они потупили взгляд в пол и не на один вопрос по ШТРИХ-ПРиНТ 4 и 4.5 и РС200 ответить не могут,то эти молодые люди явно не разработчики....про то,что все собирается в Китае тоже далеко не новость...даже ТПГ на всё штриховское оборудование есть на АХ каком известном сайте в Китае и не только давно...и да персональный сертификат на ремонт весов есть у меня и на фирму тоже есть...

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23