Автор Тема: Вылетают COM-порты на ПК после работы с ЭКР 2102К-Ф  (Прочитано 1312 раз)

Оффлайн Юрий Иванов

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 56 раз(а)
Заметил особенность, что после перепрошивки по RS-каналу и программирования ЭКР, вылетают com-порты на ПК. Кабель распаян со схемы от Счётмаш. Сначала вылетел на основной плате ПК, я поставил доп. плату с двумя портами. Позже перестал определять только ЭКР ещё один порт, Штрихи и Атолы пока видит. Вчера вылетел третий порт. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой или подскажет какая может быть причина?
« Последнее редактирование: 24/05/2017 12:41:35 от Юрий Иванов »

Оффлайн NikSmit

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 204 раз(а)
1. По СОМ портам на материнке - если мамка хорошая, то лучше их не трогать вообще.
Подцепить на них программатор и пускай работает!

2. Дополнительные платы расширения с СОМ портами могут иметь буферные микросхемы, а могут и не иметь.
Надо покупать и ставить именно с буферными!
Их (буфера) ещё можно поменять.
На материнке буферов как правило НЕТ!!!
Можно заменить 232ю, если есть желание, но можно и убить материнку!!!

Кстати, а с LPT портом надо быть ещё аккуратнее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Как то так!?

Это сообщение считают полезным: Юрий Иванов

Оффлайн Юрий Иванов

• Наш человек
  • Постоялец
1. По СОМ портам на материнке - если мамка хорошая, то лучше их не трогать вообще.
Подцепить на них программатор и пускай работает!

2. Дополнительные платы расширения с СОМ портами могут иметь буферные микросхемы, а могут и не иметь.
Надо покупать и ставить именно с буферными!
Их (буфера) ещё можно поменять.
На материнке буферов как правило НЕТ!!!
Можно заменить 232ю, если есть желание, но можно и убить материнку!!!

Кстати, а с LPT портом надо быть ещё аккуратнее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Как то так!?
На LPT у меня программатор стоит, работает нормально. Спасибо за информацию!

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 294 раз(а)
    • Форум vvm
Заметил особенность, что после перепрошивки по RS-каналу и программирования ЭКР, вылетают com-порты на ПК. Кабель распаян со схемы от Счётмаш. Сначала вылетел на основной плате ПК, я поставил доп. плату с двумя портами. Позже перестал определять только ЭКР ещё один порт, Штрихи и Атолы пока видит. Вчера вылетел третий порт. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой или подскажет какая может быть причина?

ИМХО - ЭКР и комп надо питать от одной фазы, перед программированием ЭКР сначала подключать СОМ шнурок
в ЭКР, а потом вставлять вилку питания ЭКР в розетку. После программирования соот-но сначала вынуть вилку питания
ЭКР из розетки, а потом отцеплять СОМ шнурок.

Оффлайн Юрий Иванов

• Наш человек
  • Постоялец

ИМХО - ЭКР и комп надо питать от одной фазы, перед программированием ЭКР сначала подключать СОМ шнурок
в ЭКР, а потом вставлять вилку питания ЭКР в розетку. После программирования соот-но сначала вынуть вилку питания
ЭКР из розетки, а потом отцеплять СОМ шнурок.

Запитаны от одной фазы. Вроде так и делал, в основном. Хотя конечно же бывало и по другому)

Оффлайн got10

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 615 раз(а)
Я не замечал такого, шнурок обычный 3-х проводный, 2-3-5.
Убито ФН=1, ATOL GRADE=D

Оффлайн NikSmit

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 204 раз(а)
Запитаны от одной фазы. Вроде так и делал, в основном. Хотя конечно же бывало и по другому)

Важна последовательность действий, как и  написано выше!!!
И конечно в одном "Пилоте" желательно питать.

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 1228 раз(а)
  • Роман
Да будет вам известно, COM-порты строго запрещено подключать на горячую!
Оно конечно прокатывает и сам регулярно грешу, когда всё подключено в один "пилот", но это на свой страх и риск.
PS народ даже hdmi периодически в теликах выжигает, переключением на горячую, хотя эта возможность заявлена.

Это сообщение считают полезным: SergeyD, Юрий Иванов

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 732 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
Я не замечал такого, шнурок обычный 3-х проводный, 2-3-5.
Да таже пижня как и в МСК который  в 150 ТВД ставился , 232я летела при подключении порта.
Так то надо "массы" тож  проводочком  соединять , что в экре что в компе - там в БП кондёры тянут 220 к "земле" . Можно -выкусить эти конденсаторы , вроде не педагогично - зато работает ,кстати по аналогии с 3110.3 , и вечному сбою Н.И. я и  Селецкий С.В. умозаключили, что кондёры там нафиг не надо при нормальном заземлении - на 1 из 2х прокатило ( тьфу-тьфу).

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 585 раз(а)
Вообще говоря, в старых компах при включённом компе и устройстве к СОМ ничего подключать нельзя. Компы поновее более стойкие. Но всегда надо нормальную землю у компа иметь, тогда входные сетевые фильтры не создадут на корпусе 110 вольт. Не помню, что у ЭКРов с землёй, но, если её не предусмотрено в сетевом проводе, имеет смысл перед подключением соединить землю аппарата с корпусом компьютера. Ещё и статику надо иметь в виду, 232-е с защитой до 15 кВ появились не сразу...

Оффлайн Юрий Иванов

• Наш человек
  • Постоялец
Вообще говоря, в старых компах при включённом компе и устройстве к СОМ ничего подключать нельзя. Компы поновее более стойкие. Но всегда надо нормальную землю у компа иметь, тогда входные сетевые фильтры не создадут на корпусе 110 вольт. Не помню, что у ЭКРов с землёй, но, если её не предусмотрено в сетевом проводе, имеет смысл перед подключением соединить землю аппарата с корпусом компьютера. Ещё и статику надо иметь в виду, 232-е с защитой до 15 кВ появились не сразу...
Есть у ЭКРов земля. Статика точно была иногда. А ККМ я всегда выключал, только не всегда из сети.

Оффлайн Юрий Иванов

• Наш человек
  • Постоялец
Купил новую плату с двумя ком-портами от DNS, DEXP называется, цена вопроса 500руб.  Установил драйвера, теперь считывает в несколько раз быстрее. И блок настроек не читался со старой, теперь всё читается и программируется.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23