1. По СОМ портам на материнке - если мамка хорошая, то лучше их не трогать вообще.Подцепить на них программатор и пускай работает!2. Дополнительные платы расширения с СОМ портами могут иметь буферные микросхемы, а могут и не иметь.Надо покупать и ставить именно с буферными!Их (буфера) ещё можно поменять.На материнке буферов как правило НЕТ!!!Можно заменить 232ю, если есть желание, но можно и убить материнку!!!Кстати, а с LPT портом надо быть ещё аккуратнее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Как то так!?
Заметил особенность, что после перепрошивки по RS-каналу и программирования ЭКР, вылетают com-порты на ПК. Кабель распаян со схемы от Счётмаш. Сначала вылетел на основной плате ПК, я поставил доп. плату с двумя портами. Позже перестал определять только ЭКР ещё один порт, Штрихи и Атолы пока видит. Вчера вылетел третий порт. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой или подскажет какая может быть причина?
Цитата: Юрий Иванов от 24/05/2017 10:38:38Заметил особенность, что после перепрошивки по RS-каналу и программирования ЭКР, вылетают com-порты на ПК. Кабель распаян со схемы от Счётмаш. Сначала вылетел на основной плате ПК, я поставил доп. плату с двумя портами. Позже перестал определять только ЭКР ещё один порт, Штрихи и Атолы пока видит. Вчера вылетел третий порт. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой или подскажет какая может быть причина?ИМХО - ЭКР и комп надо питать от одной фазы, перед программированием ЭКР сначала подключать СОМ шнурокв ЭКР, а потом вставлять вилку питания ЭКР в розетку. После программирования соот-но сначала вынуть вилку питанияЭКР из розетки, а потом отцеплять СОМ шнурок.
Я не замечал такого, шнурок обычный 3-х проводный, 2-3-5.
Вообще говоря, в старых компах при включённом компе и устройстве к СОМ ничего подключать нельзя. Компы поновее более стойкие. Но всегда надо нормальную землю у компа иметь, тогда входные сетевые фильтры не создадут на корпусе 110 вольт. Не помню, что у ЭКРов с землёй, но, если её не предусмотрено в сетевом проводе, имеет смысл перед подключением соединить землю аппарата с корпусом компьютера. Ещё и статику надо иметь в виду, 232-е с защитой до 15 кВ появились не сразу...