И только после этого прикинул "статистику" ремонта HDD - около 20% таких. Мы их чистим, смотрим Викторией, потом под виндой chkdsk и вуаля - веник жив, данные на месте, клиент счастлив.Если кто ещё чего знает - выкладывайте.
...Для примеру ставлю боевую задачу - валяются уже несколько винтов (мрут все, и вэдэ-шки, зеленые и синие, и сигейты, и самсунгы), вд просто не обнаруживает себя на интерфейсе, другие издают тяжкий скрежет и тоже не определяются. Выкинуть жаль, а вдруг узнаю рецепт вечной жизни хардов?
Я б не сказал с уверенностью, что старые винты были устойчивее. ...
привет всем а как вы думаете, имеет ли смысл облудить окисляющиеся контакты на платах hdd? думаю в ближайшее время попробовать. кстати на старых hdd контактные площадки облужены с завода.
Данная проблема встречается даже у новых, только что купленных дисков. Окислению контактов на плате способствуют перепады температуры и влажности при длительной транспортировке, в основном по морю. Сказывается и хранение на плохо отапливаемых складах эконом-класса, и загрязненный воздух в наших городах (особенно вредны сернистые выхлопы от плохого бензина и угольный дым).
В данной теме делимся о "хитростях" ремонта HDD - именно дисковых винчестеров, а не "твёрдотелов" SSD.А вот что случилось не только с виндошной 500кой, но и ещё с двумя WDшками (тоже 500ки, одна синяя, другая зелёная):Снял веник, по привычке открутил с веника контролёр и увидел загаженные (окисление) контакты на блок головок - почистил. После этого перечистил и остальные. 1Тб WD оказался относительно чистым (он недавно был файлопомойкой во внешнем боксе и я его уже чистил с полгода назад). После чистки погнал Викторией виндошную 500ку - идеальна, задержки в 50мс только на переключении на след трек.И только после этого прикинул "статистику" ремонта HDD - около 20% таких. Мы их чистим, смотрим Викторией, потом под виндой chkdsk и вуаля - веник жив, данные на месте, клиент счастлив.
Седня тестировал ЖД с помощью HDDScan в составе восьмерки, сначала версия 3.1 показала ударника (сенсор), пробую версией 3.3 - нет ошибки.
Не доверяю я всяким околовиндошным/уефишным приблудам. Или smart в mhdd/victoria или S.M.A.R.T
Кто знает как скинуть SMART после окислов (диск физически живой) на самсунгах(купленных сегейтом).