Главная категория > Меркурий-115Ф

Меркурий 115Ф ставки НДС в новой прошивке

<< < (2/19) > >>

Бушин:
Так, нормально, пятница, вторая половина дня, и вдруг, озарение, продвинутые пользователи  делают сенсационное заявление.

--- Цитата: horgy_a от 02/06/2017 15:16:05 ---Внимание коллеги!!! Будьте внимательны!!!!!!В последней версии ПО 115RU300_20170524_1.0_cfg ошибка, если можно так сказать... А точнее грубое нарушение обозначения на чеке разных налоговых ставок: 18% и 18/118%Т.е. выделяемой ставки НДС 18% в этой версии ПО нет. Вместо нее есть только выделяемая НДС 18/118%.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый horgy_a
Итак, начинаем. В настоящее время действуют пять ставок налога на добавленную стоимость. Три ставки в размерах 0%, 10% и 18% - основные, а также две ставки в размерах 10/110 и 18/118 - расчетные (ст. 164 НК РФ). Кроме того, есть режим - без НДС. Согласно ФФД в ККТ всё именно как в НК РФ, то есть имеется 5 ставок НДС и режим "без НДС". Формула расчёта для таких налогов тоже понятна, для основных ставок - налог начисляется, для расчётных - выделяется. В наших ККТ именно так всё и реализовано, есть начисляемые ставки: 0%, 10% и 18%, и выделяемые: 10% и 18%. На чеках после товаров они печатаются согласно ФФД: «НДС 18%», «НДС 10%», «НДС 18/118», «НДС 10/110», «НДС 0%» и когда нет НДС, то ничего не печатается, а в итоге чека добавляется ещё слово СУММА к указанным ставкам. Поэтому все налоговые ставки присутствуют, в чеках отображаются согласно ФФД. Могу предположить, что Вас смутила распечатка пяти налогов с детализацией как начисляемый/выделяемый. Ну мы просто их так назвали, в ближайшее время планируем поменять на название согласно ФФД, пусть менее понятно, зато однообразно с печатаемыми реквизитами в чеке). Но суть от этого не поменяется, все налоги присутствуют в ККТ, просто нужно повнимательнее почитать инструкцию, прежде чем делать заявления, что караул, всё пропало :)

Бушин:
Чтобы было ещё понятнее по формулам.
Основные налоговые ставки применяются для определения суммы налога по общепринятой методике: путем умножения налоговой базы на соответствующую налоговую ставку. В отличие от основных, расчетные ставки применяются в целях выделения НДС из показателя, уже включающего в себя сумму налога.
Рассмотрим указанные ставки подробнее.

Основная ставка 18%
Как я писал выше, сумма налога с использованием основной ставки рассчитывается по формуле:
Сумма НДС = Налоговая база * Налоговая ставка.
Проиллюстрирую порядок расчета НДС на простом примере.
Компания, продала товар общей стоимостью 100 000 рублей. Расчет НДС будет следующим:
Сумма НДС = 100 000 руб. * 18% = 18 000 руб.
Соответственно, общая сумма, предъявленная покупателю с учетом налога, составит 118 000 рублей, а организация-продавец начислит к уплате в бюджет НДС в размере 18 000 рублей.

Основная ставка 10%
Схема расчета НДС при применении налоговой ставки 10% будет аналогична расчету налога по ставке 18%.
Например: магазин, продал детскую одежду на сумму 100 000 рублей. В этом случае сумма налога составит:
Сумма НДС = 100 000 руб. * 10% = 10 000 руб.
Таким образом, общая сумма, предъявленная покупателю составит 110 000 рублей.

Основная ставка 0%
Ну, считать бессмысленно, НДС равен 0 рублей :)

Расчетные ставки 18/118 и 10/110
В отличие от основных ставок, выраженных в процентах, расчетные ставки представляют собой формулы, соответствующие основным ставкам 18% и 10%.
Поскольку полученный платеж уже включает в себя сумму налога, то для расчета НДС применяется следующая формула:
Сумма НДС = Размер авансового платежа * 18/118 (или 10/110).
Другими словами, расчетные ставки складываются по формулам: 18 / (100 + 18) и 10 / (100 + 10).
Учитывая, что данные ставки применяются для расчёта НДС с суммы полученного аванса организации, как это должно рассчитываться я могу написать, но как это соотносится с работой с ККТ - я не знаю. Но пример расчёта, для ясности, приведу:
при получении предоплаты, например: 118 000 рублей, налог должен быть рассчитан по формуле:
118 000 * 18 / 118 = 18 000 руб.
То есть, полученный аванс в размере 118 000 рублей включает в себя НДС в размере 18 000 рублей.

Ну как то так :)
Если я не прав в формулах - поправьте.
P.S. Если кто- то захочет в ККТ на чеке увидеть отличие в отображении товаров с НДС по ставке 18% и 18/118% - не увидите, т.к. налоговая требует на чеке печатать вне зависимости от ставки цену за товар уже с включённым налогом, в результате, что товар с НСД 18%, что товар с НДС 18/118% на чеке будут выглядеть абсолютно одинаковыми по цифрам. Вот такая беда-печаль :)

SkaT:
Если с понятным примером, то так:

На основной ставке 18%
Кассир набирает на клавиатуре сумму 100 000 руб
На чеке выбивается СУММА 118 000 руб
НДС 18 000 руб.

На расчетной ставке 18/118
Кассир набирает на клавиатуре сумму 118 000 руб
На чеке выбивается СУММА 118 000 руб
НДС 18 000 руб.

horgy_a:

--- Цитата: Бушин от 02/06/2017 18:17:12 ---Но суть от этого не поменяется, все налоги присутствуют в ККТ, просто нужно повнимательнее почитать инструкцию, прежде чем делать заявления, что караул, всё пропало

--- Конец цитаты ---

Уважаемый Бушин, я прекрасно понимаю в чем разница налоговых ставок, и инструкции читаю внимательно, так как есть достаточный опыт работы с ккт. Выводы житейские сделал давно для себя: что то новенькое - читай тех док, это будет для меня дешевле и в нервах и в финансах.

Но Вы, извиняюсь за прямоту, частенько игнорируете реалии жизни простых пользователей ккм.

--- Цитата: Бушин от 02/06/2017 18:17:12 ---Формула расчёта для таких налогов тоже понятна, для основных ставок - налог начисляется, для расчётных - выделяется.
--- Конец цитаты ---
Может укажете ссылку на НК РФ либо на другие нормативные документы, где это прописано буквально: "начисляемый", "выделяемый"?????

Во всех разъяснениях: "НДС исчисляется из..." и приводится формулы расчета НДС.
Как пример:
Спойлер"Для некоторых случаев (они указаны в п. 4 ст. 164 НК РФ) НДС рассчитывается обратным способом – налог рассчитывается от цены товаров (работ, услуг) с учетом НДС. Так, если налог нужно исчислить от суммы 59 тыс. с учетом НДС, то нужно применить к этой сумме не ставку 18%, а ставку 18/118
Такая ставка (18/118 или 10/110) и называется расчетной ставкой. Применяется она в тех случаях, когда налог, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ), рассчитывается от налоговой базы сформированной уже с НДС. Таких случаев немного и они перечислены в п. 4 ст. 164 НК РФ:

1) при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 НК РФ;

2) при получении авансов в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;

3) при удержании налога налоговыми агентами;

4) при реализации имущества, учитываемого с НДС в соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ;

5) при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с п. 4 ст. 154 НК РФ;

6) при реализации автомобилей, которые приобретены для перепродажи у физических лиц, в соответствии с п. 5.1. ст. 154 НК РФ;

7) при передаче имущественных прав в соответствии с п. 2-4 ст. 155 НК РФ."

Проблема в том, что большинство пользователей ККТ применяя НДС 18%(10%) указывают цену товара с уже включенным НДС.
Но по вашему мнению - пусть пользун вводит цену товара без НДС, а касса за него сделает расчет?

Ну-ну... Пользователь выберет другой ККМ, увы.

Потому что на чеке ему нужно "в том числе НДС 18% с указанной суммой НДС", а конечную стоимость товара или услуги для покупателя они давно определили.

SkaT:
horgy_a, произошло изменение в названиях ставок НДС. Это реальность. То, что все сейчас путаются это то-же реальность.
И конкретно Меркурия это не касается.
На Мерке пока единственной автономной ККТ из тех, что мне попадались есть начисляемый и выделяемый налог. На остальных только выделяемый, что собственно нарушает новые/текущие требования к формированию НДС, т.к. при этом используется обозначение начисляемой ставки.
У нас были клиенты которым реально удобнее было вводить сумму без НДС и ККМ сама начисляла %%, т.к. сумма ДЕЗ НДС указывалась в документах по которым пробивался чек. Продавцу так было удобнее.
Вот выяснить бы, что передаётся с чеком в ОФД/ФНС... текстовое обозначение ставки НДС, или номер/код...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
Перейти к полной версии