Главная категория > Windows
Помогите определиться с ОС
halflife2:
По-поводу 1с. 1с не серверная, а по сети. Рабочих удаленных столов, в свое время человек так и не сделал.
Имеется 6 баз 7.7 и 2 базы 8.2. Все это выглядит, как шара к базам.
Я пока, хочу остановится на схеме 2 винта в рейде, с ОС еще не определился...
Рязанский:
--- Цитата: halflife2 от 04/01/2015 16:18:54 ---По-поводу 1с. 1с не серверная, а по сети. Рабочих удаленных столов, в свое время человек так и не сделал.
Имеется 6 баз 7.7 и 2 базы 8.2. Все это выглядит, как шара к базам.
Я пока, хочу остановится на схеме 2 винта в рейде, с ОС еще не определился...
--- Конец цитаты ---
Работает подобная система. К базам 7.7(ТиС) подключаются через mctsc, т.к пользователей много (около 15) и документов много вводится (до 100 в день). Но один комп подключается просто по сети (на нём со сканера документы сканируют)- на нём отчёты ну очень тоскливо формируются.
А базы 8-ки через веб сервер доступны. На сервере win2008.
А вообще, сильно зависит от баз 7.7 и от количества пользователей на каждую базу. Уж очень она тоскливо работает в разделённом режиме по сети.
В нашем офисе, например, сильно переписанная 7.7 бух используется. 5 пользователей. Сервера нет - используется один из рабочих компов. Скорость достаточная.
drfaust:
Т.е. Тупо расшариваем сетевой диск с базами....
Тогда всё просто - ставим любую ОСь, хоть винду.
К тому же и клиенты будут под виндой, что бы не было проблем - то расшаривать надо через SMB (винда), samba(*nix). Например в винде из коробки NFS понимает только максималка и корпоративка, в остальных - монтируются чере бубен (сторонняя прога).
Насчёт рэйда - дешевле и проще использовать совт-зеркало = raid-1(по поводу фейк-рэйда, встроенного в материнки я на 200% согласен с Юр - лучше забыть).
Если глаз падает на Линух - то тут зависит от знания того самого Линуха:
Если общаемся на "Ты" или на "пошел Ты!!!":
1. Фря 10.0 (ее geom несколько сложнее, чем mdadm, к тому же остальное надо пальчиками настраивать)
2. debian-stable - mdadm, samba-сервер и sshd ставится ещё при установке (опционально)
Это наиболее два стабильных, надёжных варианта. Ставить надо минимальную установку (Xы, графика не нужны, после установки и монитор с клавиатурой не нужен - управление через ssh)
Перезагружать сервак если и придётся, то только при обновах ядра или базовой системы:
Спойлер
--- Код: ---
[faust@ASUS-M50SR ~]$ ssh miniserver -p 2221
faust@miniserver's password:
Linux miniserver 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.63-2+deb7u2 x86_64
The programs included with the Debian GNU/Linux system are free software;
the exact distribution terms for each program are described in the
individual files in /usr/share/doc/*/copyright.
Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
No mail.
Last login: Sat Jan 3 21:49:57 2015 from asus-m50sr.local
faust@miniserver:~$ uname -ar
Linux miniserver 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.63-2+deb7u2 x86_64 GNU/Linux
faust@miniserver:~$ uptime
16:57:31 up 22 days, 23:27, 1 user, load average: 0,00, 0,01, 0,05
faust@miniserver:~$
--- Конец кода ---
Если общаемся наоборот "Вы" или на "ну пожалуйста":
То тут надо выбирать из полных дистров, с граф раб. столов и пр. Тут я даже советовать не буду - море всего и вся...
Через cron - настраиваем бэкап по выходным или в облако (обязательно шифруем и сжимаем локально, баз много - возможно придётся платить за доп место, с облаками не знаком - отношение к АНБ негативное :police: , возможно и неоправданно) или на внешний носитель, скорее всего веник (обязательное, параноидальное требование - различное питание (в смысле не от питальника сервера))
halflife2:
Рассматриваю еще вариант https://ru.wikipedia.org/wiki/NAS4Free, что можете сказать про него?
drfaust:
--- Цитата: halflife2 от 06/01/2015 01:24:37 ---Рассматриваю еще вариант https://ru.wikipedia.org/wiki/NAS4Free, что можете сказать про него?
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---, так же поддерживаются следующие протоколы: CIFS (Samba), FTP, NFS, TFTP, AFP, RSYNC, Unison, ISCSI, UPnP, BitTorrent - и всё это полностью настраивается через WEB-интерфейс.
--- Конец цитаты ---
Много лишнего. IMXO, но удобно настраивать. То же можно сделать из любого дистра, за исключением адекватной веб-морды...
Как альтернатива - FreeNAS - то же самое, только вид с боку, но популярнее вроде, а значит и с поддержкой на форумах легче.
Навигация
Перейти к полной версии