Главная категория > Windows
Помогите определиться с ОС
Юр:
Объясни мне механизм, в чем опасность, чтоб я понял на будущее. Берем один из физических дисков отказавшего зеркала из NAS, вставляем в другой NAS, подключаем этот диск к компьютеру и работаем с ним, или просто переносим всю информацию на другой носитель. Что случается с инфой на диске, если отказывает аппаратура рэйда? Что может быть на мой взгляд - это во втором диске данные не успели записаться полностью.
Сложнее, если в зеркале системные диски - тогда будет проблема с самой системой.
Фейковым рэйдом материнки никогда не пользуюсь.
drfaust:
--- Цитата: Юр от 04/01/2015 00:10:11 ---Объясни мне механизм, в чем опасность, чтоб я понял на будущее. Берем один из физических дисков отказавшего зеркала из NAS, вставляем в другой NAS, подключаем этот диск к компьютеру и работаем с ним, или просто переносим всю информацию на другой носитель. Что случается с инфой на диске, если отказывает аппаратура рэйда? Что может быть на мой взгляд - это во втором диске данные не успели записаться полностью.
Сложнее, если в зеркале системные диски - тогда будет проблема с самой системой.
Фейковым рэйдом материнки никогда не пользуюсь.
--- Конец цитаты ---
Если исходный NAS использует аппаратный рэйд, то, от желания производителя он может использовать самые разные механизмы организации рэйда (метаданные). Причём они обычно отличаются от чипа к чипу. Для того, чтобы поднять рэйд в случае выгорания материнки NASa нам нужен другой такойже NAS, которого может и не быть (ну сняли их с производства). Если воткнуть в другой NAS - то последствия (из-за разной структуры метаданных) могут быть самыми плачевными. Тут всё зависит от производителя. Все гонятся за надёжностью/скоростью и что там они пишут в метаданные - известно только производителю.
Вот, что нашел по совместимости аппаратных рэйдов http://habrahabr.ru/company/advanserv/blog/163451/ - чипсеты должны быть одинаковыми или из той же серии....
--- Цитировать ---Отсюда можно сделать вывод — служебная информация массива «привязана» к определённой марке производителей RAID контроллеров. Лично мои рекомендации следующие — стараться избегать использования встроенных RAID контроллеров, ввиду того, что подбор контроллера, в случае выхода из строя имеющегося, будет достаточно проблематичной задачей, которая может не увенчаться успехом. Другое дело, если вы используете внешний контроллер определённого производителя. Производители дорогих контроллеров (LSI Logic, Adaptec, Intel, Promise) довольно консервативны — одни и те же модели выпускаются достаточно долго, плюс существует практически 100% вероятность того, что на обновлённой версии имеющегося у вас контроллера ваш массив прекрасно увидится и будет полностью работоспособен (в общем то практически таким образом и работают компании, которые предоставляют услуги по восстановлению данных, либо используют сходный контроллер, либо используют его в качестве «донора», чтобы восстановить работоспособность старого контроллера, и как третий вариант — перенос энергонезависимой памяти (CMOS) вышедшего из строя контроллера на новый, дабы сохранить данные о RAID массиве).
--- Конец цитаты ---
Если на NASе - софтовый рейд - проблем нет.
С софтовым рэйдом проблем нет - тот же линуховый mdadm хоть и поддерживает несколько версий метаданных (к тому же не совместимых снизу вверх) но либо сам определяет версию, либо, если ему указали вручную не ту версию метаданных посылает английским матом.
По метаданным софтового mdadm https://raid.wiki.kernel.org/index.php/RAID_superblock_formats
Юр:
Я думаю, это небольшая проблема, производители разрабатывают утилиты по восстановлению данных и удалению метаданных. Например, на нашем LSI (кажется, 9ххх) я приаттачивал к системе очень мощную утилиту megacli, которая, если судить по наличию ключа -CfgForeign -Scan, умеет искать и удалять даже чужие (foreign) метаданные. Правда, пришлось тогда искать дополнительную инфу по ней на сторонних ресурсах, ряд команд нашел только в блоге какого-то американского айтишника.
drfaust:
Уже много гемора.
Софтовый рэйд гораздо легче подымается (пара-тройка шататных команд) - не надо по форумам лазить/качать, только документацию прочитать.
Падение производительности, по сравнению с хард-рэйдом на современных процах минимально.
На работе стоит древняя AM-2+ материнка - поддерживает горячую замену харда. Дома тоже стоит AM3+ мать и тоже в биосе видел опцию поддержки горячего подключения сата-веников.
К тому же софтовый рэйд (связывался только с линуховым mdadm и фряшным geom) позволяет как угодно настроить поведение - хоть email отослать, хоть смс. И - не зависит от железа.
Есть недостаток - зависимость производительности от железа матери (шина м/у югом и севером, качество сата-контроллеров)
drfaust:
В конце концов у ТС нет ни железного NASa, ни аппаратного рэйда - есть три компа и 4 веника.
Ждём ответа об предполагаемой конфигурации 1С клиент-сервера (вариантов несколько), оттуда и плясать надо с выбором ОСи.
Навигация
Перейти к полной версии