Главная категория > Компьютеры, сканеры ШК, Клавиатуры, принтеры и ПО и т.д.

Ремонт HDD

<< < (2/7) > >>

drfaust:

--- Цитата: Юр от 20/05/2014 00:43:16 ---...Для примеру ставлю боевую задачу - валяются уже несколько винтов (мрут все, и вэдэ-шки, зеленые и синие, и сигейты, и самсунгы), вд просто не обнаруживает себя на интерфейсе, другие издают тяжкий скрежет и тоже не определяются. Выкинуть жаль, а вдруг узнаю рецепт вечной жизни хардов?

--- Конец цитаты ---
Те, которые "скрежет" - в наших условиях в помойку - как уже говорил гермоблок без "чистой зоны" не вскроешь - убьёшь окончательно.
Не определяющийся WD - возникает несколько вопросов:
1. Блины раскручиваются (слышно на слух и "тактильно")?
2. После раскрутки блинов какие звуки издаёт блок головок (тоже к уху прикладывать).
3. ВАриант схожий с "мухой ЦЦ" - тут гугл по модели веника/прошивки.

По 1му вопросу - из-за нестабильных 12В выгорают 0-резисторы (сразу после разъёма питалова), защитный диод (сразу после 0-резисторов), шим-контроллёр/драйвер двигла шпинделя (этакая квадратная многоножка, примерно 1см*1см - определяется по дорогам к контактам двигла). Всё это меняется безболезненно.
По 2му вопросу сложнее - если сначала идут повторяющиеся серии щелчков (3-5-10 раз в зависимости от модели/прошивы) - то веник не может считать с блинов служебную инфу - физ. повреждения блинов. Тут уже MHDD не поможет - такие веники у нас идут в мусорку. Если знает кто как победить - пишите.

vvm:
ы
http://www.seagate.com/ru/ru/internal-hard-drives/desktop-hard-drives/desktop-solid-state-hybrid-drive/?cmpid=ppc-_-SSHD-_-YAN-_-ru

drfaust:
Вадим, вообще-то речь про HDD, а не SSD.
GetDataBack - позволяет восстановить данные из битых файловых систем NTFS и FAT (если они видятся как RAW или после форматирования). Представляет собой две проги (одна для ФАТ, другая для NTFS) с руссификатором и прочими необходимостями  ;)

Юр:
Я б не сказал с уверенностью, что старые винты были устойчивее. Разыскиваю уже полтора месяца по всему городу IDE 2.5'', все пока были с плохим смарт и бэдами. Они есть только б/у, в Москве че-то предлагают, но по баснословным ценам (кто ж станет покупать восьмидесятку или даже сотку за 3 кило?).

drfaust:

--- Цитата: Юр от 20/05/2014 16:20:23 ---Я б не сказал с уверенностью, что старые винты были устойчивее. ...

--- Конец цитаты ---

Они действительно реже сыпались и дольше жили. Наша контора начала заниматься винтами после повальных "муха ЦЦ", до этого битых веников приходило мало - и мы простоне знали что сними делать. До сих пор валяются живые "десятки" отработавшие ещё со времён второпней.

Вычитал тут про уменьшение износа если включить AAM в венике (MHDD и Victoria это умеют). На моей 500ке максимальное замедление голов увеличило время доступа на 20-25%, но шум действительно исчез:
СпойлерОдним из полезных проявлений включенного режима Automatic Acoustic Management, кроме тишины, является еще и снижение тока, потребляемого накопителем в процессе перемещения головок, что, безусловно, отразится на общем энергопотреблении системы (а это актуально для Notebook'ов) и на температуре накопителя. Причем, чем интенсивнее накопитель эксплуатируется, тем больше будет заметно снижение температуры. То есть, можно предположить, что включение Automatic Acoustic Management косвенно продлевает срок эксплуатации накопителя.
Не знаю насколько это критично для современных веников, но на домашнем компе "шумодав", думаю можно включать на 100% (т.е. в значение 128)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
Перейти к полной версии