Автор Тема: Magner 150 - не светится cis-линейка  (Прочитано 552 раз)

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
  • Похвалили: 41 раз(а)
Приветствую, коллеги!
Принесли Магнер-150 с проблемой - не включается. Экран мерцает синим - и всё. Обычно, это нет 7 Вольт с БП, что я и решил первым делом проверить. И, действительно, на разъёме 7 В было 5,5 В. Разобрал БП - там всё чинно. Проверил без нагрузки - выдаёт всё, как надо. Решил отключить циску от БП - запустил аппарат - всё заработало, разумеется, с ошибкой по циске. Циску подключаю - не заводится, отключаю - заводится. Ну, думаю, циске кирдык - надо менять. Но решил с древнего Магнера попробовать циску подключить. Подключил - аппарат включается, но циска не светится. Дохлая совсем. Потом подключил родную - и аппарат завёлся, но тоже циска не светится и выдаёт ошибку SelfTest - Error. [07], а в конце - ***CIS Warning*** Setting Light Error. Ну, в любом случае, циску надо менять, полагаю... Хотя, червячок сомнения гложет: а чего она вдруг перестала подсаживать блок питания? Ведь, раньше аппарат не включался при подсоединённой циске, а теперь стал включаться. Напряжения на выходе БП норм, шлейф от платы к циске два раза прозванивал - тоже норм. Что это может быть?
Хочешь сделать хорошо - сделай сам

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
Re: Magner 150 - не светится cis-линейка
« Ответ #1 : 21/07/2026 19:51:34 »
Ещё одно интересное наблюдение: решил померить напряжения на плате CIS. После некоторого простоя опять аппарат перестал включаться. Пока я измерял напряжение на входном разъёме платы (оно, кстати, было 3,6 В), вдруг что-то случилось, и машинка ожила: напряжение стало 7 В, и пошёл процесс самотестирования. И я подумал: может, дело ещё и в плате CIS? Только не знаю, где там что смотреть. Магнер - версия CIS2. В документации схем нет. Как протестировать исправность самой платы? Какие напряжения должны быть на разъёме питания циски - самого датчика?

Оффлайн Gost

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 200 раз(а)
« Ответ #2 : 21/07/2026 20:15:17 »
Здесь у нас на форуме есть замечательный коллега svv почитайте его посты он как то разбирался с этой проблемой.

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #3 : 21/07/2026 20:22:31 »
А где их почитать? Ветку с Магнер-150 я просмотрел всю. Есть ещё где-то?

Оффлайн Gost

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #4 : 21/07/2026 20:45:19 »

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #5 : 21/07/2026 21:00:21 »
Ну, там про сдувшиеся конденсаторы и подстроечные резисторы. У меня на плате ничего такого нет - все детали смд, резисторов подстроечных нет. Может, дело в том, что в том посте речь шла про версию CDM, а у меня CIS2

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #6 : 22/07/2026 14:28:27 »
Ещё один момент выявил: После ночного простоя опять на входе платы CIS вместо напряжения 7 В меряется 3,6 В. Я подождал немного - не повышается. Выключил - включил - и появилось 7 В. И тут одна интересная особенность: когда мерялось 3,6 В - циска мигала, и довольно ярко, а когда было 7 В - не горела совсем. Причём, при включении аппарата циска сначала кратковременно мигает, а потом наглухо тухнет. При этом на плату поступает нормальное напряжение 7 В. Не могу понять, какая связь.

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #7 : 22/07/2026 14:32:14 »
Может, имеет смысл войти в режим настройки и покрутить подстроечники циски? Но там изначально все показания нулевые, и не видно - светятся светодиоды или нет, когда прикручена калибровочная линейка. Как бы добиться, чтобы диоды светились? Я так понимаю, что линейка цис ещё не совсем конченная, раз светодиоды светятся при включении. Видимо, какой-то режим неправильный. Как бы его отрегулировать?

Оффлайн Gost

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #8 : 22/07/2026 15:49:27 »
Наверное всё таки БП, поменяй кондёры по 7в. или м/с, видно что то подздыхает.

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1327 раз(а)
« Ответ #9 : 22/07/2026 15:58:27 »
Pavlych, наверное нужно сначала с БП разобраться, глянуть напряжения осцилографом в том числе в высоковольтной части. Ну или хотябы подкинуть заведомо рабочий. Все эти выискивание опухших конденсаторов - в пользу бедных. Кошак, не настолько много жрет, чтоб засаживать БП.

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #10 : 22/07/2026 18:14:26 »
А есть у кого-нибудь свежая сервисная инструкция по сабжу? А то что-то мне в ДОРСе говорят, что она платная. Спросил, сколько стоит - не говорят. Пошли за разрешением к директору - и тишина. Что творится там у них? О_о

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #11 : 23/07/2026 13:03:56 »
Продолжаю эпопею. Вчера посмотрел осликом напряжения: ожидаемо при включении на выходе 7В было 3,6В и большие пульсации. Решил таки проверить кондёры в БП. Они там все поменяны, судя по всему, не так давно. Тем не менее, я выпаял выходной на 7В и запускающий на LM, проверил - оба нормальные. Пропаял все кондёры, Лм-ку и трансформаторы. Поставил БП на место, включил аппарат - всё запустилось с полпинка. Подрегулировал циску - добился хороших значений. Начал считать купюры - все бракует. Надо делать полную калибровку. Прошивка последняя стоит, так что обновлять не надо.
Это было вчера. Сегодня с утра включаю - здрасьте, пожалуйста! Опять мерцает экран! Несколько раз включил-выключил - запустился. Вот, этот момент никак не могу выпалить - почему он при включении шунтирует 7В. Может, ЛМ-ка глючит? Заменить пока нечем. Можно её как-то проверить?

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23