Автор Тема: CAS AP Модуль COM  (Прочитано 816 раз)

Оффлайн brass

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 10 раз(а)
CAS AP Модуль COM
« : 04/06/2026 12:53:18 »
Добрый день, коллеги! Не часто занимаюсь весами, поэтому опыта мало.... Принесли весы AP-3 перестали видится по COM, на складе валялись разобранные AP-1, по сути мать и модуль COM одинаковые. маркировка та же во всяком случае...разобранные проверил, ПК видит их по COM, сдул модуль, поставил на AP-3. Не видит!!! Кабель заведомо исправен, порты на пк исправны. Может какие то нюансы есть???

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
  • Похвалили: 183 раз(а)
Re: CAS AP Модуль COM
« Ответ #1 : 04/06/2026 17:20:04 »
Там на большой плате есть отдельно СОМ маленькая квадратная плата стоит,через неё модуль СОМ соединяется с разъёмом,вот её микросхему часто выбивает.

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1521 раз(а)
« Ответ #2 : 05/06/2026 02:45:05 »
Не понятно что есть COM модуль .
Если речь про старые кондовые CAS , то там есть два модуля .
Один условно скажем АЦП , и второй процессорный .
а ком действительно находится на отдельной плате - тупо преобразователь уровней - микруха и четыре кондера.
Если проблема в процессорном блоке - там ловить не хер .
Там NEC стоит .
Но - желательно выложи фото , может речь не о том

Оффлайн brass

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
« Ответ #3 : 05/06/2026 14:01:51 »
Да верно, это просто преобразователь уровней, микруха там HIN232CPZ, но почему с заведомо исправной платы( донорской) не видится снятый этот модуль? Может в весах что то надо в настройках менять? Причем процедуру в обратном порядке, ради интереса провел... выпаял обратно этот модуль, поставил обратно в донорские весы в которых он изначально стоял и работало, то есть когда обратно вернул его и он не работает, весы перестали видится ПК. Подключаю, пробую в двух вариантах: стандартый (провереный) кабель(RS232) и USB-COM
« Последнее редактирование: 05/06/2026 14:36:50 от brass »

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
« Ответ #4 : 05/06/2026 19:06:53 »
Возможно вы при процедуре замены пробили 232 микруху статикой...........не редкость,паяльник должен быть с заземлением розетка и вилка электрическая и возможно у вас на статика была на руках,вот вы и могли разрядится на неё,настроек дополнительных никаких при замене микрухи 232 не нужно делать,главное,чтобы распайка была в кабеле такой же,как и на разъёме весов,а то бывало у сисадминов..........это я про 5 контакт,который на землю идёт,на некоторых кабелях он был контактом 7,а не 5.Это для разъёма RS-232,ЮСБ то СОМ не пробовал,прикрепляю программу CAS для проверки соединения по 232,там всё уже сделано,просто когда подсоедините разъём к весам и компу и включите весы и они выйдут на нули,тогда нажмите внизу кнопку SYART и в нижнем окне,если соединение установлено то побегут строки с показаниями дисплея МАССЫ ЦЕНЫ и СТОИМОСТИ,если вес,цена и стоимость нулевая,то там будут нули,если связи нет,то и не будет никаких бегущих строк.Программу прикрепил.Главное правильно выбрать номер СОМ-порта на компе.

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1521 раз(а)
« Ответ #5 : 06/06/2026 02:44:25 »
Да верно, это просто преобразователь уровней, микруха там HIN232CPZ, но почему с заведомо исправной платы( донорской) не видится снятый этот модуль? Может в весах что то надо в настройках менять? Причем процедуру в обратном порядке, ради интереса провел... выпаял обратно этот модуль, поставил обратно в донорские весы в которых он изначально стоял и работало, то есть когда обратно вернул его и он не работает, весы перестали видится ПК. Подключаю, пробую в двух вариантах: стандартый (провереный) кабель(RS232) и USB-COM

Да , это классика . 2005 год .
Сам модуль ком не представляет интереса - микруха и четыре кондера стоят сущие копейки .
Другое дело процессорный модуль .
Если дело в нём , то только замена .
NEC по определению сделан так , что его невозможно прочитать .
Что можно посоветовать , прозвонить дороги .
Если весы дороги как память , могу выслать плату , там на ней нет модуля АЦП , но есть процессорный и сама платка
компорта .
Она мне без надобности

Оффлайн Bit

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 894 раз(а)
« Ответ #6 : 07/06/2026 01:11:16 »
Выкинуть мах232, воткнуть usb-ttl .

Оффлайн brass

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
« Ответ #7 : Вчера в 11:32:20 »
Возможно вы при процедуре замены пробили 232 микруху статикой...........не редкость,паяльник должен быть с заземлением розетка и вилка электрическая и возможно у вас на статика была на руках,вот вы и могли разрядится на неё,настроек дополнительных никаких при замене микрухи 232 не нужно делать,главное,чтобы распайка была в кабеле такой же,как и на разъёме весов,а то бывало у сисадминов..........это я про 5 контакт,который на землю идёт,на некоторых кабелях он был контактом 7,а не 5.Это для разъёма RS-232,ЮСБ то СОМ не пробовал,прикрепляю программу CAS для проверки соединения по 232,там всё уже сделано,просто когда подсоедините разъём к весам и компу и включите весы и они выйдут на нули,тогда нажмите внизу кнопку SYART и в нижнем окне,если соединение установлено то побегут строки с показаниями дисплея МАССЫ ЦЕНЫ и СТОИМОСТИ,если вес,цена и стоимость нулевая,то там будут нули,если связи нет,то и не будет никаких бегущих строк.Программу прикрепил.Главное правильно выбрать номер СОМ-порта на компе.
Вероятность того, что я ее шваркнул статикой конечно не велика, станция заземлена, работал на резиновом коврике...суть в том, что я еще нашел плату, с рабочим модулем COM , и так как у меня тут появился более широкий плацдарм для эксперимента. Я взял снова плату с заведомо исправным портом, проверил вашей утилиткой(она есть у меня тоже), все норм- порт видится, данные о весе тоже и тд. Решил исключить те весы неисправные, которые принесли изначально, выпаял свежий модуль и впаял в весы, которые были донорские и работали (виделись пока я с них не взял модуль) ну и впаял. Эффект тот же . Весы не определяются по COM снова.
P.S Провода разьема проверил и прозвонил. все норм

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
« Ответ #8 : Вчера в 14:13:58 »
Вероятность того, что я ее шваркнул статикой конечно не велика, станция заземлена, работал на резиновом коврике...

Даже не представляете насколько велика,даже одежда на вас,особенно синтетическая,способна производить статику просто при обычных движениях и она накапливается на теле человека,а разрядится вы могли как раз на плату ил саму микросхему.А так что мешало вам взять старую бочую плату и с ней запустить весы,вы ведь сейчас не знаете что у вас неисправно сейчас,модуль СОМ,плата 232.всё это вместе или что то отдельное,осциллографом можете проверить прохождение сигнала,если он у вас есть,а так гадать на кофейной гуще на аналоговом сигнале это то ещё удовольствие.Берите исправнуюплату с модулем СОМ и платой 232 и перепаивайте САМ(АЦП) модулем,если нужно и запускайте весы,калибруйте.

Оффлайн Bit

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 894 раз(а)
« Ответ #9 : Вчера в 15:42:42 »
Если есть боязнь что то спалить "неисправной" мах232. То достаточно коротнуть rx tx с уровнями ТТЛ. Затем запустить гипертерминал. Отправлять что то в порт и в случае исправности 232 принимать эхо.
Ния б сделал так, как написал в предыдущем посте.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23