Автор Тема: Мех умелец.  (Прочитано 105962 раз)

Оффлайн g.sergey.a

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 22 раз(а)
  • Он Умер.
Re: Мех умелец.
« Ответ #100 : 03/02/2015 10:05:06 »
 ;D

Оффлайн Дмитрий

• dvs
  • Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 73 раз(а)
« Ответ #101 : 20/03/2015 17:43:57 »
у нас один мех, до этого неоднократно менявший ЭКЛЗы, как-то получил задачу поменять ФП и ЭКЛЗ..( фиск. закончилась ).
почему-то сделал в обратном порядке, сначала поменял ЭКЛЗу и лишь затем стал менять ФП)))

Оффлайн pletenb

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 149 раз(а)
« Ответ #102 : 03/09/2015 17:04:22 »
Решили мы тут 31-го августа, перед первым числом, поменять ЭКЛЗ на трех комбо-фр-к в аптеке, ну, чтобы не встали они внезапно, и не материли нас аптекарши. Взяли бук, шнурок и переходник юсб-ком, и с веселым настроением пошли работать. Подходим к первому, он у них всегда включен, выключили, воткнули в бук, включили, заморгал светодиод с ошибкой: ФП отсутствует. Первое, что пришло в голову, это то, что села батарейка, а штрихи любят после сбоя ОЗУ всякую хрень писать. Хрен с ним, подумали, заберем с собой, заменим батарейку и ЭКЛЗу в офисе. Чтобы не терять времени, подключаем второй ФР, включаем, опять мигает, с той же ошибкой. Тут уже понимаем, сейчас нас тетки сожрут (два аппарата посадили на жопу). Короче, третий не стали трогать, от греха подальше, взяли эти, чета им там навешали лапши и смотались. Пока ехали, думали, что же могло такое произойти, ведь всего лишь выключали ФР-ы, подключали к буку, включали и на тебе, короче нихрена не придумали. Главное теперь думать, как это все исправить, да побыстрее. В итоге убили два с половиной часа на исправление своих косяков. Пришлось прошить системные платы и, как оказалось, в фискалках было обнаружено по одной битой записи (спасибо ДК и "дырявому"  ну, т.е. их создателям). Приносим, тетки злые, я говорю, что третий аппарат завтра сделаем, типа день у нас несчастливый какой-то. А они мол, коль уж взялись за дело - давайте до конца. Хрен с вами, теперь будем на ваших компах делать, а у них нет утилитки НИ. Честно, через тест драйвера ни разу не снимал фискальные отчеты, решил проверить, ввожу пароль, а он не принимает и так три раза)))). Ну че делать? Опять подмыху и в мастерскую. Тетки смеются: опять на два часа? Накаркали. Приносим, подключаем к буку. И  что вы думаете? ФП отсутствует!!! И только теперь я у меха спросил, как он подключает фискальники. Хотя сам бы, наверное, никогда на это не обратил внимания. У него на буке нет аккума. Втыкает в розетку, включает, пока бук загружается, он уже подсоединяет юсб-ком, к нему кабель и включает фискальник. Ось загрузилась, запускает тест драйвера и на выходе получаем нашу ошибку с одной битой записью в ФП и перепрошиванием сист. платы. Ну, мы же уже мастера в этом деле, делаем это все за 20 мин и привозим обратно.))
P.S. Не знаю, че там происходит в этих компьютерах, пока они грузятся, но, теперь, пока он полностью не прогрузится, никогда не всуну кабель юсб-ком и шнурок от фр-а в бук. И вам не советую.))

Оффлайн KrasCEP

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 474 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
« Ответ #103 : 03/09/2015 17:34:23 »
В вашем случае "ФП отсутствует" это вовсе не означало что она действительно отсутствовала, можно было попробовать из теста драйвера сделать "Запрос состояния" и ФП чудесным образом обнаруживается. Проблема на самом деле в прошивке, и проявляется это при заполнении ФП примерно на 1550 смен и более, так что вы правильно сделали что перепрошили эти ФРы. Ну а про то что ФР не принимает пароль из теста драйвера - это какие-то "чудеса в решете", его же можно и посмотреть в дампе как раз таки с помощью "Теста драйвера"

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Модератор раздела
  • Новичок
  • Похвалили: 1645 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #104 : 03/09/2015 17:35:00 »
А что толкнуло всё коннектить, не ДО включения устройств(правильно), ни после загрузки виндусов? Зачем в процессе то??
Железка загрузилась, ждёт команды...       -ЗАЧЕМ по иному то??? -опередили, подождать же нужно, когда ФР ФП прочитает....
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн pletenb

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #105 : 03/09/2015 20:22:16 »
...можно было попробовать из теста драйвера сделать "Запрос состояния" и ФП чудесным образом обнаруживается...
Может фп и обнаружилась бы, но битая запись никуда бы не пропала. В попыхах и фп пришлось проверить, а там (в каждой из касс) такая ситуация оказалась.
...Ну а про то что ФР не принимает пароль из теста драйвера...
На счет драйвера: ну, ни разу я не снимал отчеты через него, поэтому и заблокировалась по паролю через три попытки. На досуге попрактикуюсь.
А что толкнуло всё коннектить, не ДО включения устройств(правильно), ни после загрузки виндусов?
Мехарь говорит, что он не раз так делал, а тут такая бочина выскочила. Не слежу я за его действиями, тем более отличный малый.
А на практике, с буками и этими переходниками, была ситуация (тоже при подсоединении еще недозагруженной ОС), тупо после этого не было связи с ФР. Исправлялось только переустановкой этих самых дров на кабель юсб-ком. Но это было на другом ноутбуке.

Короче, век живи - век учись.
Зато поржали.))

Оффлайн got10

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 653 раз(а)
« Ответ #106 : 03/09/2015 21:06:05 »
Чего то не воспроизводится ваша методика получения сбойных записей на Штрих Комбо ФР К. Возможно надо учитывать версию прошивки Штриха и тип шнурка (возможно и его драйвер).
Убито ФН=1, ATOL GRADE=D

Оффлайн pletenb

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #107 : 03/09/2015 21:12:58 »
Возможно. Было, конечно, предположение, что в каждой из касс эти записи уже присутствовали, но сверка отчетов до и после, показала, что все-таки они появились в процессе (который у меня нет никакого желания повторять) наших манипуляций.))

Оффлайн got10

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #108 : 03/09/2015 21:21:24 »
Я даже сейчас подключу шнурок к другому компу и погляжу через portmon, что пишется вообще в СОМ порт при загрузке операционки и инициализации всех драйверов.
Убито ФН=1, ATOL GRADE=D

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 905 раз(а)
« Ответ #109 : 03/09/2015 21:25:32 »
На днях, привезли из района Штрих950. Привёз шофер, чего с ним понятия не имеет, ни каких записок от продавцов...
Включаю, реакции ни какой, через пару секунд, из под аппарата дымок по столу заструился...
Выключаю, откручиваю крышку на дне, большой кондёр вздут и из него продолжает дымок идти...
Отключаю, меняю кондёр, включаю, ни какой реакции, совсем...
Отключаю, откручиваю плату, поднимаю, и вижу дырку в корпусе мс34063, а напротив неё на корпусе пятно от взрыва...
Меняю мс-ку, включаю... ни какой реакции...
Полезли мысли о возможной замене проца или всей платы...
Ц-шкой меряю напруги на заменённой мс-ке... а там нет ничего...
Понимаю, что я чего-то не понимаю...
Потянулся выдёргивать вилку блока питания из пилота, и понимаю, что я включал другой блок питания, который на соседнем столе лежит и ни чего к нему не подключено...
Включил родной блок, аппарат весело отпиликал, отработал запуск, и при проверке драйвером, не показал ни каких сбоев или ошибок...
Вот думаю, если бы я не обнаружил дутый кондёр и взорванную мс-ку, я бы наверное успел всю плату вдоль и поперёк перекопать, пока не обнаружил, что не тот провод в розетку воткнут...
Предохранитель - то дважды успел вынуть и проверить, пока соображал - почему напруг нет...

Оффлайн KrasCEP

• Резидент
  • Эксперт
  • та ко ва се ля ви
« Ответ #110 : 03/09/2015 21:28:14 »
Возможно. Было, конечно, предположение, что в каждой из касс эти записи уже присутствовали, но сверка отчетов до и после, показала, что все-таки они появились в процессе (который у меня нет никакого желания повторять) наших манипуляций.))

Все верно, т.е. почти верно, битые записи появились именно в процессе.... просто у меня не так давно, примерно с пол года назад прошло ч/з замены эклз штук семь комбо с такими же прикольными прошивками, у клиента эти комбо работают на заправках, соответственно не выключаются, а привезли их на замену калзов - получаем ошибку "фп отсутствует", далее сбойные записи, а в отчетах у клиента все было правильно до этого момента. Еще одна отличительная особенность этой прошивки - если отключить и потом снова подключить фп, ФР не валится в режим разрешения тех.обнула, можно просто нажать кнопку в тесте драйвера "запрос состояния" и получим нормальный рабочий режим, только дата и время сбрасываются - их нужно будет запрограммировать и можно чеки пробивать, повторюсь еще раз - такое проявляется при заполнении ФП более чем 1550 смен. Прошиву могу выложить если у кого есть желание поэкспериментировать.

Оффлайн pletenb

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #111 : 03/09/2015 21:52:26 »
...такое проявляется при заполнении ФП более чем 1550 смен...
Да, на всех этих аппаратах смены были в пределах 1800. Правда не стал я их пугать заменой ФП через 300 дней (потом сюрприз будет) >:D.

Прошивку, если не сложно, закиньте в ФА, с какой-нибудь отличительной пометкой о возможных проблемах после 1550 зеток (на будущее, когда придется им ФП менять).
Брал прошу "ШтрихКомбоФРК_Ver01_????(от 28.09.07 )" с ФА, которую заливал Master X.
P.S. Посмотрел, последняя проша от 15-го года, как раз вами залита. Это она и есть? Добавьте к ней описание, если это она.

Оффлайн KrasCEP

• Резидент
  • Эксперт
  • та ко ва се ля ви
« Ответ #112 : 03/09/2015 22:16:41 »

P.S. Посмотрел, последняя проша от 15-го года, как раз вами залита. Это она и есть? Добавьте к ней описание, если это она.

Конечно же это не она, это как раз рабочая прошивка, которую зашивал для устранения ошибки "ФП отсутствует". Как-то не вижу смысла закидывать в ФА прошивы с заведомо известными проблемами.
Собственно вот она "корявая":
« Последнее редактирование: 04/09/2015 11:18:03 от KrasCEP »

Оффлайн pletenb

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #113 : 03/09/2015 22:25:00 »
Все понял. Это я не так понял. Теперь буду знать, что это именно исправленная. Ее и залью при замене ФП. Сенк.

Оффлайн got10

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #114 : 27/11/2015 23:45:17 »
Один механик не любил заполнять паспорта на эклз, в части № и значения КПК. Отмазывался "Да если сдохнет, потом заполню". Пока не произошёл такой случай (неисправен криптопроц), в гарантийной замене отказали, по причине незаполненности паспорта. Считать значение КПК по № не получилось. Напрашивалась замена за его счёт. К счастью удалось считать архив эклз и в нём найти значение КПК.
Убито ФН=1, ATOL GRADE=D

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Модератор раздела
  • Новичок
  • Похвалили: 1645 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #115 : 28/11/2015 02:04:28 »
Один механик не любил заполнять паспорта на эклз, в части № и значения КПК. Отмазывался "Да если сдохнет, потом заполню". Пока не произошёл такой случай (неисправен криптопроц), в гарантийной замене отказали, по причине незаполненности паспорта. Считать значение КПК по № не получилось. Напрашивалась замена за его счёт. К счастью удалось считать архив эклз и в нём найти значение КПК.
-Золотое правило: Больше бумаги -чище жопа!
Спасибо за "Понравилось"  8)
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Это сообщение считают полезным: KrasCEP

Оффлайн sprimudrov

• Бывалый
  • Похвалили: 10 раз(а)
« Ответ #116 : 12/12/2015 21:07:12 »
Расскажу и я свою историю. Московские и Подмосковные механики, думаю, знают ИФНС в г. Люберцы с их требованиями. Нужно было поставить на учёт порядка 10 ФР десятилетней давности, кое-где ФП уже была на пределе. Не думая о последствиях, ФП были "заменены" без сохранения дампов... Сроки горели, клиент очень важный, документы были в норме, но как назло спросили с чем была связана замена. Задолбался ездить переделывать документы, только с третьего раза история с аварией сразу трёх ФП прокатила... ;D
С тех пор всегда думаю о последствиях и просчитываю все возможные варианты.

Оффлайн KrasCEP

• Резидент
  • Эксперт
  • та ко ва се ля ви
« Ответ #117 : 13/12/2015 01:41:34 »
Расскажу и я свою историю. Московские и Подмосковные механики, думаю, знают ИФНС в г. Люберцы с их требованиями. Нужно было поставить на учёт порядка 10 ФР десятилетней давности, кое-где ФП уже была на пределе. Не думая о последствиях, ФП были "заменены" без сохранения дампов... Сроки горели, клиент очень важный, документы были в норме, но как назло спросили с чем была связана замена. Задолбался ездить переделывать документы, только с третьего раза история с аварией сразу трёх ФП прокатила... ;D
С тех пор всегда думаю о последствиях и просчитываю все возможные варианты.

Это нормально, я вот по первости (при опыте работы в ЦТО 1,5 года) в одном магазе у крупного клиента  при перерегистрации 7 штук ФП (из 15 ККТ на перерегистрацию) актировал как сбой ФП и замена без возможности снятия отчетов, во было "прикольно", но норм прокатило тогда... как сейчас помню удивленное выражние лица инспектора)))

Оффлайн sprimudrov

• Бывалый
  • Похвалили: 10 раз(а)
« Ответ #118 : 13/12/2015 02:21:16 »
Кстати, есть ещё одна история. В далёком 2009 году я пришёл работать в своё первое ЦТО. Так как по образованию я программист и о ККМ знал огромное ничего, первым делом мне дали Штрих-Мини-ФР-К со словами "На, разбирайся". Вдоволь наигравшись с настройками, продажами и отрезками, ФР был отложен и взгляд мой привлек учебный Элвес-Микро-К, на котором я сразу же закрыл архив ЭКЛЗ, не на шутку перепугавшись!
Но это ещё не все... Кто же знал что тот ФР, который я ковырял поначалу, окажется учебным! По графику было обучение приехавших инженеров ЦТО, меня посадили вместе с ними. После получаса рассказов перешли к практике, наш главный инженер показывает тест драйвера, переходит к таблицам... Под фразу "Здесь мы видим название организации" проектор проецирует на доску ООО "Кокашки". Фразу "Кто это сделал?!" заглушил дикий хохот! ;D

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23