Автор Тема: Статус чека - Отказ в приеме. Как не надо обновлять прошивку ККТ семейства Штрих  (Прочитано 1005 раз)

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 464 раз(а)
Коллеги, добрый день!
Хотел попросить совета и помощи, но в итоге пишу пост "Как не надо обновлять прошивку" ККТ семейства Штрих, подвида Poscenter.
"Свалилась мне на голову" ККТ Poscenter-02Ф. Техподдержка удаленно обновила "прошивку" ККТ, и после этого документы уходить перестали. Техподдержка "побилась" несколько дней, по несколько часов и рекомендовала привести кассу в сервисный центр. Кассу привезли к нам. По словам ТП, производитель рекомендовал замену ФН.
Я, как и учили, попытался разделить проблему на части. Достал ФН и отправил пару документов через FN-RUN, реабилитировав ФН. Но в ОФД чеки получили статус Отказ в Приеме. Все это было во второй половине 01.11.2025 (в пятницасубботу) и я отложил это до послепраздников. Сегодня, когда дошли руки, я заметил, что ФН находится в ФФД 1.05, а ККТ в ФФД 1.2. То есть сотрудник ТП (язык не поворачивается назвать его специалистом), прошил ККТ Poscenter-02Ф, находящуюся в ФФД 1.05, прошивкой для ФФД 1.2, но перерегистрировать ее забыл, или не счел нужным. В итоге ФН в ФФД 1.05, а ККТ в ФФД 1.2. Когда ККТ отправляет в ОФД документ из ФН (формата 1.05), она и получает ответ на  документ формата 1.05. А касса уже в ФФД 1.2 и квитанция для нее неверная. По-этому передача через ККТ встала, а напрямую через ПК - FN-RUN идет.
На все разборки, я потратил два часа времени в два приема. Вот так, один неспециалист, за пять минут, может пару часов украсть.
P.S. Если в чем не прав, то тухлыми помидорами не кидаться, а ругать по делу. За это скажу спасибо.

Это сообщение считают полезным: Dmn4k

Оффлайн crunch

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 46 раз(а)
Интересный случай. Когда наш сотрудник забывал на ФФД 1.2 перевести кассу, просто прошил и по запаре забыл перерег сделать.
ККТ на miniRMK не давала пробить чеки, пока не подключился к клиенту и не перевел на ФФД 1.2.  честно не помню, но было пару случаев в начале года где то, может быть чуть раньше (зима 2024).
Ошибка была вида "94 неверный формат", если не путаю.

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
ККТ на miniRMK не давала пробить чеки, пока не подключился к клиенту и не перевел на ФФД 1.2
crunch, в вашем случае проблем гораздо меньше. Чеки, до устранения ошибки, не удавалось пробить. А у нас под сотню пробили. А на каждый такой непринятый, пару чеков коррекции надо.

Оффлайн Prz777

• Резидент
  • Ветеран
  • Похвалили: 766 раз(а)
Но в ОФД чеки получили статус Отказ в Приеме.
Какая формулировка отказа? Хотелось бы видеть реквизиты чека.

Оффлайн SERZH

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 88 раз(а)
По-этому передача через ККТ встала, а напрямую через ПК - FN-RUN идет.
Если ФН разгружается то в чем проблема перегистрировать ККТ под ФФД 1.2 и дальше экспериментировать с чеками коррекции
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались

Оффлайн Gost

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 177 раз(а)
Все это было во второй половине 01.11.2025 (в пятницасубботу) и я отложил это до послепраздников.
Вот здесь собака и порылась, :) откатить до 1.05, отправить чеки, перевести на 1.2 и перерегистрировать.
Хотя вроде где то писали, но надо смотреть на каких ККТ семейства ШТРИХ возврат на 1.05 не возможен.

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
Какая формулировка отказа? Хотелось бы видеть реквизиты чека.
Тут вообще чудо-чудное:
1. Отчет об открытии смены. Статус документа:  Статус чека в ФНС - Отказ в приеме. Ошибки в чеке 1209, Номер версии ФФД. Отсутствует обязательный тег. И его в документе в ОФД действительно нет, хотя он обязателен в обоих ФФД. Я посмотрел, этого тега и в документе в ФН есть.
2. Отчет о закрытии смены. Статус документа: Статус чека в ФНС - Отказ в приеме. 1209, Номер версии ФФД. Отсутствует обязательный тег. receiptsQuantity, Присутствуют незадекларированные теги. Хотя какой именно тег незадекларированный присутствует, не написано. Я проверил, лишних нет.
3. Кассовый чек. Статус документа: Статус чека в ФНС - Отказ в приеме. Тут более или менее все понятно. 1209, Номер версии ФФД. Отсутствует обязательный тег. Присутствуют незадекларированные теги 1208. Таких тегов в ФФД 1.05 нет.
Почему тега 1209 нет, непонятно, ФН с ККТ не договорились, видно :)

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
Вот здесь собака и порылась, :) откатить до 1.05, отправить чеки, перевести на 1.2 и перерегистрировать.
Хотя вроде где то писали, но надо смотреть на каких ККТ семейства ШТРИХ возврат на 1.05 не возможен.
Gost, это на РР и Штрих на прошивках Т3. Здесь прошивка С3, то есть откат возможен.
НО, ИМХО, перешивай, не перешивай, фискальные документы в ФН уже сформированы с ошибкой. Правда смена открыта, но я ее могу закрыть и через ПК (Test_FM_OFD мне в помощь). Документы отправлю через ПК (FN-RUN). Затем перешью на последнюю прошивку, там стоит какая-то промежуточная от 07.10.2025, и проведу перерегистрацию.
А насчет чеков коррекции, напишу руководителям, пусть они решают, кто и за чей счет их будет делать (я, наёмный работник и бесплатно не работаю). Их штук семьдесят всего с ошибкой. Минус четыре штуки - открытие и закрытие смены.

Оффлайн DanShi

• Активный форумчанин
  • Свой в доску
  • **
  • Похвалили: 8 раз(а)
По поводу тега 1209 интересная ситуация была, делали в октябре обновление Элвес  и одновременно переход на 1.2 , так вот на отчёте о состоянии расчетов в ОФД тоже висит эта ошибка. В техподдержке Посцентра сказали что этот тег формирует сам ФН и они тут не причём.

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
По поводу тега 1209 интересная ситуация была, делали в октябре обновление Элвес  и одновременно переход на 1.2 , так вот на отчёте о состоянии расчетов в ОФД тоже висит эта ошибка. В техподдержке Посцентра сказали что этот тег формирует сам ФН и они тут не причём.
DanShi, кто бы ни был тут виноват, или не причём, этот тег в отчете об открытии/закрытии смены и в кассовом чеке имеет обязательность "1", значит без него фискальный документ ФЛК не пройдет, ИМХО.

Оффлайн DanShi

• Активный форумчанин
  • Свой в доску
  • **
Вопрос не в виновности, а о том почему так происходит, когда массово переводили на 1.2 таких ошибок не возникало.

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
о том почему так происходит
DanShi, в моем случае в ФН была открытая смена и я ее закрывал через ПК. При закрытии через ПК (Test_FM_OFD), в отчете о закрытии смены, тег 1209 присутствовал, а при закрытии смены через ККТ - нет. Поэтому, ИМХО, тут не только от ФН это зависит, но и от прошивки ККТ.

Оффлайн DanShi

• Активный форумчанин
  • Свой в доску
  • **
но и от прошивки ККТ.
В общем учитывая ваш случай, провел эксперимент на МГМ. Если ФН зарегистрирован на 1.05 то документы на прошивке под 1.2 идут без тега 1209. Видимо в нашем случае отчет о состоянии расчетов сняли уже после прошивки ФР под 1.2

Это сообщение считают полезным: АМЕ_Worker

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
DanShi, согласен с вами. Верный вариант, отчет о состоянии расчетов, затем прошивка, затем перерегистрация.

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
Напишу, чем дело кончилось, по крайней мере для меня.
Выяснилось, что клиенту ФФД 1.2 был и не нужен. Сотрудник ТП просто зашил в ККТ прошивку под 1.2 вместо прошивки под 1.05. После получения данной информации, я зашил туда правильную прошивку и попробовал открыть/закрыть смену. Документы улетели, ОФД принял их как родных, без каких-либо замечаний.
А я, чуть-чуть, не перерегистрировал эту кассу на ФФД 1.2 (ну раз прошили такой прошивкой, то наверно просто перерегистрировать забыли). Но вовремя остановился и попросил написать мне письменно, что собственно хотел клиент, и что хотят от меня.
P.S. Учитывая, что более 60 документов, со статусом не приняты ФНС, завтра, по удаленке, ТП будет делать чеки коррекции. НО ФФД 1.05 и чеки коррекции в случае не принятых к учету чеков!!! Я очень рад, что смогу запастись попкорном и смотреть на это дело со стороны.

Это сообщение считают полезным: oval

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23