0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Проц поднял в КЗ
Если удохла то УСЁ... Паршивок на digi на форуме нету. Только сервисМурзилка на sm-300 -такая, наверняка и у тебя есть...
Хочу сделать перенос проца/памяти с платы, на которой не работает сетевая карта, на плату с неисправным процессором (где клавиатура не работает). Таким образом, я узнаю, является ли неработающая сетевая карта также результатом повреждения процессора или, возможно, проблема заключается на плате.
Подключись к исправной плате 25 и 26 нога и "послушай" гипертерминалом что проц говорит. Если на неисправной не отвечает, то усё.
Из сервисмануала понятно как поменять прошивку в том числе и boot, но вот неувязочка, boot прошивается средствами загруженного boot. А если у меня проц голый как в него boot прошить???Плата STB 2177-2 проц UPD70F3746GJ
Цитата: Master X от 21/08/2025 02:47:39Подключись к исправной плате 25 и 26 нога и "послушай" гипертерминалом что проц говорит. Если на неисправной не отвечает, то усё.Что мне даст? Если он рабочий но один канал линии данных в КЗ ? Моя проблема:https://kkmcom.ru/index.php?topic=9902.0ЦитироватьИз сервисмануала понятно как поменять прошивку в том числе и boot, но вот неувязочка, boot прошивается средствами загруженного boot. А если у меня проц голый как в него boot прошить???Плата STB 2177-2 проц UPD70F3746GJ
Здесь удалось прошить чуваку аналогичный новый процhttps://www.elektroda.pl/rtvforum/topic3730471.htmlКак он это сделал?
Если он живой, то по uart подпаиваешься(rx tx) -проц ответит, если в него заложено это...
Programmer Cable Connection:Programmer pins NEC (144pins)--------------------------------------------------------------------------------ISP Pin 1 pin 25 (TX)ISP Pin 3 pin 14 (RST)ISP Pin 6 pin 26 (RX)ISP Pin 8,10 pin 11 (GND)pin 8 (FLMD0) of NEC must be connected to vcc by 1k ohm.pin 110 (FLMD1) of NEC must be connected to GND by 1k ohm.You must connect NEC pin 9 (VDD) to External power 5V8MHz crystal must be connected between x1/x2 pins
На процессорах сотых весов bootloader состоит из 2х частей:1) init boot - шьется производителем весов, нужна для инициализации проца, инициализации flash, включения клавиатуры (шьется только производителем, используя программатор2) main boot - то что идет в комплекте с прошивкой, стартует после init boot, запускает основную прошивку, либо показывает меню прошивки и инициализирует uart, либо сетевую карту.init boot - секретная часть bootloader'a, в свободном доступе нет и не будет, более того для прошивки нужен программатор, который стоит негуманно и, довольно-таки, редкая птица сам по себе.
что означает ошибка 0F
На попеременное нажатие клавиш "стрелки по кругу" и "ноль со стрелками" весы реагируют? Бывает что надо много раз нажимать если, к примеру, не тот тип АЦП в спеках (настройках), а в спеках сейчас каша (я это всё на примере SM 300 по памяти пишу).
Ошибка 0F на весах DIGI SM-320 может возникать при неисправности датчика,но в вашем случае вы поменяли процессор и весы у вас не откалиброваны,если снимите с них поддон,то даже может и запустятся,вот они вам и пишут ошибку,вам потом ещё и сброс полный делать и страну выбирать и спеки настраивать и..........
А как выполнить полную сброс? (можно в личку)Буду курить инструкцию от SM300. Спеки и прочие детали, вроде бы, не я буду делать. Главное для меня - отремонтировать плату, а калибровку, настройки - другой человек должен делать.
Инструкция по полному сбросу этой модели есть,я выложу здесь,выложу ввод в эксплуатацию и памятку оператора,я нашёл вчера на просторах интернета сервисную документацию на эту модель весов,но она на польском языке,там есть и калибровка весов,с таблицей какие кнопки нажимать и что делать и всё остальное,вы же сейчас без калибровки весов дальше ничего сделать с ними не сможете и проверить работоспособность весов также,как и платы,
НО нужны эталонные гири для калибровки,если нужно,то могу выложить эту сервисную документацию на польском языке здесь,там есть и спеки,которые нужно настроить и полный сброс,я просто уеду по работе на целый день,весы ремонтировать на объектах и буду вне зоны действия сети,поэтому сервисную документацию выложу сейчас здесь,кому надо скачивайте. Вообще у вас после замена проца,получаются как новые весы из коробки,если там все остальное исправно конечно......Для проверки исправности платы вам нужно будет ввести весы в эксплуатацию,инструкцию выложил,без этого оценить их полную работоспособность не возможно !!!
Не обнаруживается сеть. (диоды в разьеме не мигают)Клавиатура не функционирует. (КЗ по процу) Подсветка дисплея не работает.При подключении дисплея плата не включается.
Родной процессор UPD70F3746 содержит в себе некую минимальную инструкцию - прошивку. Прошивка эта в силу специфичности процессора не читается, не модифицируется - только полная перезапись. Заменить процессор на новый, не прошитый, не получится. Прошивок под процессор нигде нет. Есть только уже готовые прошитые процессоры.Печаль заключается в том, что судя по схемам (термоголовка почти напрямую заведена на процессор) любой удар статики по термоголовке может привести к выгоранию портов на процессоре и, как результат, к отсутствию печати целиком или частично.Но есть и положительные моменты. Если при прошивке весов стандартными утилитами что то не задалось и весы после прошивки перестали оживать, то можно запросто демонтировать флешку из платы и, прошив её на программаторе, поставить обратно. Все должно заработать. Естественно, что прошивки от минипрограммера не подходят - нужна своя, заточенная под программатор. Стоимость самой флешки - копейки.
Я электроник, моя специализация - пайка и замена деталей.
На нашей фирме есть отдел, который занимается калибровкой, настройкой и тестированием весов.
А как в случае старых? Когда я меняю их между платами? Пока жду новых, я переставил процессор с платы, на которой не работает сетевая карта, на плату, где не работает клавиатура. В результате выяснилось, что процессор исправен, и проблема была в сетевом контроллере. Но одна плата не запустилась, отобразилась надпись "0F", поэтому я спросил о такой ошибки.
Ещё вопрос: насколько часто на этих весах проблемы решаются просто путем сброса? Например, программный сбой?
Тогда просто паяйте и заменяйте детали,вы не сервисный инженер,оно вам не надо,это просто другой уровень...................пусть этим у вас занимается отдел.
Вот пусть они и ломают свои головы.
Посмотрите АРХИТЕКТУРУ весов и плат и всё вам станет понятно,хотя вам уже дали ответ на ваш вопрос,если после замены процессора весы попросили их откалибровать......то что.....
На весах фирмы DIGI серии SM-1хх,3хх,5хх,5ххх это не редкий случай,иногда достаточно просто частичный сброс сделать для устранения проблемы,в тех моделях,где он предусмотрен конечно,когда то полный сброс,особо если весы по Wi-Fi подключены,а не качественным кабелем с экраном,а не просто витой парой проброшены.Но обычно эти проблемы решает Сисадмин магазина или же сервисный инженер с обслуживающей фирмы.
Давайте спокойно разберёмся с фактами, касающимися проблемы повреждения процессора Если речь идёт об экспертизе, то это скорее просто мнение, если у нас нет доступа к результатам исследований. Однако, если у вас есть такие данные, я могу передать их производителю.Лично у меня достаточно обширные теоретические и практические знания по этому вопросу: электростатический разряд не повредит ни печатающей головке, ни материнской плате при условии, что она правильно установлена в весах (при условии, что у весов есть надлежащее заземление). Заземление, разумеется, должно быть исправным в розетке питания — производитель и сервис весов не могут нести ответственность за проблемы с питанием или неправильную эксплуатацию.Теперь по сути:Весы проходят сертификацию, включая тестирование на устойчивость к электростатическим разрядам (в рамках общей проверки электромагнитной совместимости). Это проводит сертифицирующий орган. Разряды ESD наносятся в местах потенциального контакта с человеком. Я лично участвовал в таких испытаниях в сертифицирующей организации и видел, что устройство должно выдержать, прежде чем получит сертификат.На практике повреждение вызывает чистка термоголовки под напряжением или с использованием металлического предмета (обычно того, что персонал найдёт под рукой — ножа и т.п.), что приводит к короткому замыканию питания и сигнальной линии. Да, в весах серии SM100 CS это было довольно распространено, так как конструкция устройства способствовала подобным действиям. Поэтому уже много лет клиенты выбирают модель SM5100 или SM320 (в зависимости от бюджета). При нормальной эксплуатации такая ситуация не возникает, более того, материнские платы в SM320 такие же, как в SM5100. А весов SM5100 у нас на обслуживании по договору почти 5000 штук — и случаи повреждения материнских плат (процессора) крайне редки.С начала 2025 года всего 20 материнских плат STB2177 с повреждённым процессором поступили к нам в сервис (включая платы от весов SM100).Нет никаких препятствий для того, чтобы порты процессора были соединены с шиной термоголовки — это не является конструктивной ошибкой, если головка является неотъемлемой частью устройства, то есть если шина данных головки не является внешним интерфейсом. Я инженер-электронщик по образованию и по призванию, с удовольствием обсудил бы это с тем, кто утверждает обратное.
Это утверждение справедливо в теории, но в реальной эксплуатации — особенно в условиях магазинов — нет гарантии, что розетка имеет правильное заземление. Весы должны быть устойчивы к электростатическим разрядам (ESD) даже в условиях неидеального состояния электрической сети. Если устройство выходит из строя из-за ESD по причине неправильного заземления, то это уже вопрос конструкции устройства, а не ошибки пользователя — поскольку производитель обязан учитывать возможные ошибки эксплуатации в среде, где оборудование используется.По крайней мере, можно было установить микросхему 74HC244 на линии данных и тактирования — и проблем бы не было.Например, в модели SM500MK4 все линии забуферены, везде применена защита от ESD (диодные выпрямители).Что мешало сделать то же самое здесь? Несколько десятков копеечных элементов.Это утверждение спорное. Если интерфейс термоголовки физически не изолирован от процессора и не имеет соответствующей защиты (TVS-диоды, развязка питания или сигналов), то любое воздействие на головку — чистка, контакт с металлическим предметом или электростатический разряд (ESD) — может повредить процессор.Прямое соединение чувствительных линий процессора с потенциально «уязвимыми» внешними компонентами, такими как термоголовка, без соответствующих защитных цепей — это ошибка в проектировании электронной схемы. Это нарушает базовые принципы проектирования защиты электроники.Живой пример — в таком случае головка просто не печатает!Самый простой способ диагностики — проверить прозвонкой (мультиметром) на короткое замыкание вывод 8 разъема CN8 (вывод 50 процессора U4) на землю.Достаточно выполнить этот замер, чтобы однозначно подтвердить повреждение процессора U4.Вы упомянули 12 повреждённых материнских плат с начала года. Это немного — но важно другое: почему у всех очень похожие повреждения? Это явно указывает на уязвимость этой части схемы, независимо от масштаба проблемы. В инженерной практике даже один повторяемый сценарий отказа является сигналом к анализу и потенциальным изменениям конструкции.У меня на столе сейчас лежат 4 платы с пробоем на линии данных на землю (0 Ом) от клавиатуры — во всех случаях клавиатура перестала работать.Пользователь не должен иметь возможность повредить процессор ножом, даже если чистка «не рекомендуется». Инженерное решение должно учитывать человеческий фактор, особенно если он распространён и систематичен.Считаю, что существует конструктивная уязвимость в области подключения термоголовки к процессору. Даже если она не критична в большинстве случаев, она создаёт реальный риск выхода из строя при типичных сценариях эксплуатации. С инженерной точки зрения это сигнал к рассмотрению улучшения защитной схемы.
Сейчас попалась одна плата с симптомами типа "bootloop": при включении она пытается запуститься и сразу выключается. На клавиатуру реагирует — включаю кнопкой на клавиатуре, она стартует, пытается загрузиться, но затем снова отключается.Что это может быть? Проверил всё, что смог, на самой плате. Сравнил сопротивления по всем фишкам, портам, выходам — на рабочей и нерабочей платах всё идентично.Мои предположения: это программный сбой. Что можно сделать в этом случае — попробовать переставить микроконтроллер D70F3746 на другую плату или заменить флешку S29AL016J70TFI020 с рабочей платы для диагностики?Как бы вы поступили при таком дефекте?Все внешние модули исключаю — плата тестируется на заведомо исправных весах.Вот снял короткое видео: