Автор Тема: Magner 150 CDM - ошибка E-109  (Прочитано 1440 раз)

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
  • Похвалили: 35 раз(а)
Magner 150 CDM - ошибка E-109
« : 14/07/2025 20:57:41 »
Приветствую всех, коллеги!
Принесли сей аппарат с неисправностью: мигает монитор, на нём нет информации. С последующим обновлением ПО на новые купюры. Причём, от чистки клиент отказался, хотя, счётчик был очень грязный. Ну, с монитором разобрался: как обычно, электролиты в БП. Потом, практически, не глядя, обновил ПО и стал проверять. Все купюры бракует. Ошибки - от 104 до 114 рандомно. Откалибровал. Калибровка прошла со скрипом: сначала были ошибки ИК-датчика, потом CIS. С ИК-датчиком как-то порешал: поменял калибровочные карточки, ещё раз протёр датчики. CIS с родной серой полоской показал все нули, причём думал минуты две, наверное, пока выдал этот результат. С белой бумагой что-то получилось, но не с первого раза. В общем, калибровка с грехом пополам прошла. На счёте купюр это никак не отразилось - те же ошибки. Решил таки обслужить счётчик, ибо негоже такой технике в грязи погибать. Это тоже не привело к желанному результату. Ещё раз обновил и откалибровал. На этот раз ошибок почти не было. Но тоже результата не дало. На очереди были сортировочные ремни - довольно сильно провисли. Хотя, когда счётчик только принесли, мне показалось, что они были ещё вполне рабочие. Но, так как у меня была пара новых ремней, я их заменил. Как вы догадались, без результата. Далее стал смотреть механику. Нижние подпружиненные ролики обслужил в первую очередь, так как мне показалось, что они туговато ходят. После чистки и смазки стали работать плавнее. В процессе всей этой работы я проверял каждый раз купюры. Превалировать стала ошибка Е-109. По ней есть целый файл, как её устранять. По нему я проверил радиальное биение роликов на узле передающего ролика - самые верхние, первые после разделительных. Довольно явно было видно биение среднего ролика. Я его заменил. Не помогло. Затем я увидел, что и правый ролик, который связан ремнём с обгонной муфтой, тоже неровный. Его тоже поменял. Собрал, проверил, вроде, нормально стало. Но ошибка, как вы уже догадались, никуда не делась. Проверил энкодер: там показания в тесте в пределах нормы. Остался только CIS-сканер, который заменить нечем, поэтому проверить не могу.
Может, у кого ещё есть какие варианты решения? Уже не знаю, куда ещё копать.
Хочешь сделать хорошо - сделай сам

Оффлайн serhitar

• Банковский лекарь
  • Старожил
  • *
  • Похвалили: 26 раз(а)
    • Ремонт банковского оборудования
Re: Magner 150 CDM - ошибка E-109
« Ответ #1 : 14/07/2025 22:59:47 »
В разделительных роликах справа обгонная муфта , проверяли не прокручивается случайно? У меня раз такое было, проверил ок вроде, а она раз в 3-4 прогона прокручивалась, руками минут 5 крутил пока не поймал. Заменил подшипник в самой муфте, все ок стало? Нуи проверить не прокручивается ли ремень внутри слева маленький такой два вала связывает

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #2 : 15/07/2025 11:58:37 »
serhitar, не, обгонная муфта работает нормально, проверял. Я же хотел сначала перекинуть ремень с неё на другую сторону, так как на передающих роликах на ролике, связанным ремнём с муфтой, зубцы поизносились. Но на другой стороне просто большой ролик без обгонной муфты, так что пришлось менять сам ролик - благо, у меня он был. Ремень не прокручивается - там всё ОК.

Оффлайн serhitar

• Банковский лекарь
  • Старожил
  • *
« Ответ #3 : 15/07/2025 13:20:07 »
Я имел ввиду муфту разделительных роликов

Оффлайн ezhonok

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 18 раз(а)
« Ответ #4 : 15/07/2025 14:20:16 »
А после ремонта БП, точно напряжение не плавает? Во первых часто электролиты не только вспухают, но и высыхают, что на внешнем виде не отражается. Во вторых иногда сбоить начинает стаб типа LM2576T-ADJ/

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #5 : 15/07/2025 14:36:18 »
ezhonok, Да, всё нормально. Я поменял электролиты в цепи 5 В и 7 В, и ещё один - на запуске ЛМ-ки. Потом проверил осциллографом.
Я имел ввиду муфту разделительных роликов
Это тоже в норме. Я, когда чищу эти разделительные ролики, всегда пользуюсь именно этой обгонной муфтой, так что там - без вариантов - всё работает, как надо.
Ещё подклеил под накладки подающих роликов изоленту, чтобы приподнять их, так как накладки, конечно, уже изношены. По уму их менять надо. Особо не помогло. И интересный момент заметил: купюры считаются по-разному, в зависимости от их ориентации. Могут даже без ошибок просчитаться несколько раз подряд. Но стоит перевернуть пачку другой стороной - и опять сыпятся ошибки. Так что, скорее всего, тут и CIS виноват.

Оффлайн ezhonok

• Наш человек
  • Постоялец
« Ответ #6 : 15/07/2025 14:42:24 »
Лично я CIS калибрую только серой планкой. Если не проходит - разбираю CIS`ку и регулирую, чтобы калибровалась. В первые 2 раза было страшно, потом привык.

Это сообщение считают полезным: Pavlych

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #7 : 15/07/2025 15:07:18 »
ezhonok, согласен - страшно! )) Ни разу не регулировал. Но, видимо, придётся

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #8 : 15/07/2025 15:59:14 »
ezhonok, сейчас начал регулировать циску. 1 и 2 потенциометры подкрутил по час. стрелке на 5 градусов - ничего не изменилось - все нули. Подкрутил 3-й и 4-й - резко подпрыгнули значения - прям, то, что доктор прописал! Так и оставить и возвращать циску на базу или надо ещё что-то проверять?

Оффлайн ezhonok

• Наш человек
  • Постоялец
« Ответ #9 : 15/07/2025 16:21:14 »
так и оставляй

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #10 : 15/07/2025 17:20:31 »
Ну, вот! А как хорошо всё было (( Настройка и калибровка циски прошла успешно. Я решил обновить ПО (откатывал на предыдущую версию) и после обновления опять запустил калибровку. И ещё задумался: а надо ли? )) Ну и пожалуйста: как будто и не настраивал ничего! Опять серая полоска - по нулям, а белая бумага - два правых крайних значения черезчур малы. И что теперь? Опять разбирать и настраивать циску? Как это работает, не понимаю?

Оффлайн ezhonok

• Наш человек
  • Постоялец
« Ответ #11 : 15/07/2025 18:06:52 »
Вообще очень даже странно. У меня от прошивки к прошивке особо показания CIS не менялись

Оффлайн serhitar

• Банковский лекарь
  • Старожил
  • *
« Ответ #12 : 15/07/2025 21:22:13 »
Скорее дело в плате CIS помирает она

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1279 раз(а)
« Ответ #13 : 16/07/2025 09:25:59 »
В блоке CIS тоже несколько шимок, может там конденсаторы сдулись, можно глянуть осликом. Ну и у подстроечных резисторов контакты ао временем окисляются и сопротивление гуляет. Перед тем как выставить в какое-то положение желательно интенсивно покрутить туда сюда.

Оффлайн ezhonok

• Наш человек
  • Постоялец
« Ответ #14 : 16/07/2025 18:17:27 »
Кстати! Был у меня случай, когда я бился с CIS и всё время показания CIS гуляли от калибровки к калибровке. До тех пор, пока я его шлейф не переподключил в плате. И был ещё один случай, когда один контакт из разъема тупо выскочил при соединении, сразу не увидел

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #15 : 16/07/2025 18:34:30 »
ezhonok, кстати, да! Скорее всего, тут тоже был плохой контакт. Я вознамерился ещё раз поднастроить циску, вынул её, прикрутил к ней серую штатную полосу для калибровки. При включении селф-тест показал ошибку (так как предыдущая калибровка не удалась), я её игнорировал и пошёл в меню калибровки CIS. И увидел там те же значения, что и были в первый раз, когда я её настраивал! =) Таки, скорее всего, где-то был плохой контакт. Вернул всё взад, но толку от этого всё равно оказалось мало: всё равно процент отбраковки купюр слишком большой. Пока грешу на накладки подающего ролика - они изношенные довольно сильно. Я подложил под них изоленту, но приподнялись они маловато. Сейчас заказал новые - придут, проверю

Оффлайн ezhonok

• Наш человек
  • Постоялец
« Ответ #16 : 16/07/2025 19:50:17 »
На разобранном счетчике положи 3-5 купюр сверху и медленно прокручивая ролики посмотри, как двигаются банкноты по тракту. Что-то мне подсказывает, что их тупо перекашивает на какую-то сторону. Или дергает неравномерно, где-то проскальзывает

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #17 : 16/07/2025 20:01:13 »
ezhonok, я смотрел и проверял таким образом, только по одной купюре. Видимых перекосов нет, и купюры проходят весь тракт вполне себе ровненько. У меня больше никаких идей нет, кроме износившихся накладок. Всё-таки, они не соответствуют требованиям. Хотя, некоторые счётчики и с такими накладками считают вполне удовлетворительно. Тут не угадаешь. Кстати, сейчас ошибки изменились с Е-109 на Е-112, 114 - ну, это всё равно ошибки одной категории

Оффлайн ezhonok

• Наш человек
  • Постоялец
« Ответ #18 : 16/07/2025 21:38:09 »
Не. По одной неправильно. Часто перекашиваться начинают с 4-5й, постепенно. Хотя этим в основном Magner 100 болеют.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23