Автор Тема: DORS 800 - "Ошибка калибровки LN UV"  (Прочитано 3540 раз)

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
  • Похвалили: 35 раз(а)
Коллеги, добрый день!
Принесли в ремонт по гарантии сортировщик банкнот DORS 800М1 с "Ошибка калибровки LN UV". Контроль калибровки не проходит. Калибровка с самого начала не проходит. Напряжения на валидаторе соответствуют норме. Загрязнений нет. В сервисном меню на вкладке "sensors" точки UV и LN - со звёздочками изначально. Во время протяжки купюры по тракту звёздочка LN мигает, UV - не пропадает и никак не меняется. Во время включения видно мигание красной полосы света, а затем пятнышко ультрафиолетового света. После этого на экране появляется ошибка калибровки.
Обновил ПО - ничего не изменилось. Прозвонил шлейфы - всё звонится.
Написал в службу техподдержки - мне ответили на основании логов, которые я приложил к письму:

"calibr_ratio= 2016 (16 is 1),max=126 min=1,xmax=69 xmin=0

max=126. less than 150, possible lighter or photodetector broken or disconnected.

calibr_ratio= 1792 (16 is 1),max=112 min=1,xmax=69 xmin=0

max=112. less than 150, possible lighter or photodetector broken or disconnected.

Или загрязнение (смотрим поверхности зон действия сканера) или фотоприемник неисправен"

Так как загрязнений не было, я решил, что надо менять фотоприёмник. Заказал его. Прислали, поставил - всё осталось ровно так же, как и было. Теперь ломаю голову: а что же ещё можно посмотреть? Только модуль подсветки? Но не думаю, что мне его тоже пришлют по гарантии. А больше взять негде. И непонятно ещё, поможет ли его замена.
Впрочем, я ещё не пробовал провести калибровку с новым модулем фотоприёмника. Надо попробовать. Хотя, сомневаюсь, что получится. Никто не сталкивался с таким случаем, чтобы заказывать несколько раз ЗИП по гарантии? Такое, вообще, возможно? Учитывая, что данные модули совсем не дешёвые.
Хочешь сделать хорошо - сделай сам

Оффлайн Gost

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 172 раз(а)
Re: DORS 800 - "Ошибка калибровки LN UV"
« Ответ #1 : 28/12/2023 13:00:38 »
При включении оба фиолетовых светодиода светятся? справа и слева, при такой ошибке менял как раз модуль подсветки помогало делал не раз обходилось без калибровки.

Оффлайн Eddy

• Резидент
  • Старожил
  • Похвалили: 83 раз(а)
« Ответ #2 : 28/12/2023 13:18:20 »
конкретно с такой машиной дел не имел, была просто 800. без м1. прошу простить если скажу неправильно, но последний раз восьмисотку в 2017 году держал. тоже был глюк по УФ и насколько помню у 800, но не м1, в какой то менюшке один уф режим выключался и машина начинала работать. для исправления этого недуга заказывали на дорсе приспособу как на рисунке 92 в сервисмануале. но это не точно, ибо заказывалось уже без меня. я на тот момент из того СЦ уже ушел.
с ультрафиолетом гемор не редкий и часто причиной глюков УФ является пыль, которая под линзу попадает. после чистки оживает. самый глупый вопрос - а калибровку делали? в моих развалах документации по 800 есть картинка с размерами карточки для калибровки УФ.
и чего веселятся? все равно помрём..

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #3 : 28/12/2023 13:26:00 »
Если речь идёт о светодиодах на плате подсветки, которые расположены чуть выше матового светорассеивателя на каркасе подсветки, то да - оба светятся.

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #4 : 28/12/2023 13:42:09 »
конкретно с такой машиной дел не имел, была просто 800. без м1. прошу простить если скажу неправильно, но последний раз восьмисотку в 2017 году держал. тоже был глюк по УФ и насколько помню у 800, но не м1, в какой то менюшке один уф режим выключался и машина начинала работать. для исправления этого недуга заказывали на дорсе приспособу как на рисунке 92 в сервисмануале. но это не точно, ибо заказывалось уже без меня. я на тот момент из того СЦ уже ушел.
с ультрафиолетом гемор не редкий и часто причиной глюков УФ является пыль, которая под линзу попадает. после чистки оживает. самый глупый вопрос - а калибровку делали? в моих развалах документации по 800 есть картинка с размерами карточки для калибровки УФ.
Я выше писал, что калибровка не проходит. Сейчас ещё раз попытался её сделать. На самом начальном этапе - при вводе значений с калибровочной карты - пишет "NG". То есть, я даже карточку ещё не вставляю в тракт, а мне уже говорят, что низзяяя!

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1279 раз(а)
« Ответ #5 : 28/12/2023 14:18:42 »
Светиться должны с определенной яркостью, по логу вродь не хватает. На 800м менял УФ диоды на BL-L314VC светили заметно ярче старых и все начинало работать.

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #6 : 28/12/2023 15:48:31 »
Светиться должны с определенной яркостью, по логу вродь не хватает. На 800м менял УФ диоды на BL-L314VC светили заметно ярче старых и все начинало работать.
Оно, конечно, хорошо, только у меня нет таких светодиодов. Где их можно взять? Но, вообще-то, аппарат новый - гарантийный. Не могли светодиоды так быстро сдохнуть. Они нормально, ярко светятся

Оффлайн Gost

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #7 : 28/12/2023 15:56:18 »
Ставили такие GNL-3014VC, покупали в ЧИП/ДИП, длина волны не та 400нм, должна быть 350 или 250 не помню, тем не менее ставили не раз работает.
Добавлю, был забавный случай, был счётчик с таким дефектом, заменили плату подсветки всё заработало отдали клиенту. Плата пролежала около 1.5лет, принесли другой, другая организация, та же ошибка, новой платы не было поставил на шару не исправную и она заработала, что было не знаю работает уже год.
« Последнее редактирование: 28/12/2023 16:13:14 от Gost »

Это сообщение считают полезным: Pavlych

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 2657 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в WhatsApp и телегу, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
« Ответ #8 : 28/12/2023 16:16:11 »
Pavlych, Был такой на днях!!, правда там ещё излучатель нижнего кармана помер. Заменил излучатель, а он всё равно валится в эту ошибку -обновил прошивку и всё сразу ожило без всяких калибровок.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #9 : 28/12/2023 16:34:54 »
chellenger, так я с самого начала ПО обновил. Всё, что только возможно, сделал. Пока в тупике. Светодиоды поменять нечем. Заказывать в Чипе и Дипе - долго и муторно. К тому же, это - гарантия. Просто думаю: могу ли я повторно заказать ЗИП, например, плату подсветки?

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 2657 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в WhatsApp и телегу, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
« Ответ #10 : 28/12/2023 16:38:11 »
Pavlych, а вот не знаю, позвони в ТП, что скажут?
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #11 : 28/12/2023 16:55:46 »
Кто, вообще, может объяснить, почему при вводе контрольных цифр в начале калибровки, процесс дальше не идёт? От чего это зависит? Где в таком случае искать затык? Мне кажется, в этом месте можно было бы понять, откуда ноги растут у неисправности. Что происходит в системе, когда она проверяет введённые цифры? Ведь, даже калибровочную карту в этот момент мы не вводим. А ошибка уже появляется. От одних только цифр. Вот этот момент меня очень смущает

Оффлайн Gost

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #12 : 28/12/2023 17:13:49 »
Кто, вообще, может объяснить, почему при вводе контрольных цифр в начале калибровки, процесс дальше не идёт? От чего это зависит? Где в таком случае искать затык? Мне кажется, в этом месте можно было бы понять, откуда ноги растут у неисправности. Что происходит в системе, когда она проверяет введённые цифры? Ведь, даже калибровочную карту в этот момент мы не вводим. А ошибка уже появляется. От одних только цифр. Вот этот момент меня очень смущает
А не говорит это как раз о неисправности датчика.

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #13 : 28/12/2023 17:26:31 »
А не говорит это как раз о неисправности датчика.
говорит, скорее всего. Только какого? Какие датчики участвуют в первой проверке? В алгоритме по поиску неисправностей в сервисной инструкции говорится, что надо проверить модуль подсветки. А как - не написано. Чисто визуально - всё светится. В какие-то промежутки времени. Это говорит о том, что напруга на него подаётся. А как они должны светиться - как определить на глазок? На валидаторе мерил напряжения - всё в норме. Даже без отклонений. А как ещё можно проверить? В логах цифры запредельные. И непонятно, что дальше. Остаётся только модуль подсветки менять. Может, только эти два УФ-диода, а, может, всю плату. Как понять? В логах, по идее, описывается реакция именно линейки светодиодов на плате

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #14 : 11/01/2024 19:24:26 »
Прислали мне сначала модуль фотоприёмника. Заменил - ничего не изменилось. Потом прислали модуль подсветки. Заменил - та же картина. Несколько раз прозвонил шлейфы на фотоприёмник и на подсветку. Звонил с платы на плату - всё норм звонится. Картинка в верификаторе калибровки на вкладке SCANNER INSPECT какую-то дичь показывает. Я фото приложу, но на нём не так заметно: картинка постоянно прыгает, меняется. Но, насколько я могу судить по этой картинке, свзи между модулем подсветки и модулем фотоприёмника практически нет. При том, что шлейфы звонятся и обе платы поменяны. Как такое может быть? В техподдержке сказали, что раз картинка дрыгается, значит, дело в шлейфах - неконтакт. Шлейфы норм. Я в шоке, уважаемая редакция! Не представляю, что ещё можно посмотреть  :o

Оффлайн Gost

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #15 : 11/01/2024 20:35:24 »
График какой то странный, на рабочем счётчике он растянут по всему экрану и линии одна над другой, а здесь получается только в одном месте, как будто другие элементы не работают.

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #16 : 11/01/2024 20:39:34 »
График какой то странный, на рабочем счётчике он растянут по всему экрану и линии одна над другой, а здесь получается только в одном месте, как будто другие элементы не работают.
Так и я про то! Если бы ещё знать, что должно идти на фотоприёмник и подсветку с валидатора. Шлейфы я прозвонил, напряжения все на валидаторе померил - там всё в порядке. Но неизвестно, что должно с валидатора выходить. Может, напруги в норме, а с выхода идёт что-то не то. Осталось только валидатор подкинуть. Где бы ещё его взять? ))

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #17 : 17/01/2024 12:42:04 »
Ну, вот и подошёл к концу мой очередной квест )) Дело таки оказалось в валидаторе. Мне его прислали уже привязанным к серийнику аппарата. Но всё равно пришлось поплясать с бубном, так как загрузчик почему-то не работал. Пришлось принудительно загружать обновление, предварительно проделав некоторые манипуляции, которые описаны в специальном мануале по устранению синего экрана (хотя, у меня синего экрана не было - просто на дисплее зависло начальное сообщение о загрузке))) Потом откалибровать, настроить и - ву а ля - всё заработало! Спасибо всем откликнувшимся!

Оффлайн serhitar

• Банковский лекарь
  • Старожил
  • *
  • Похвалили: 26 раз(а)
    • Ремонт банковского оборудования
« Ответ #18 : 17/01/2024 16:10:20 »
Что то у каждого второго аппарата М1 летит валидатор, при чем год не важен может быть и 20 года аппарат, может и свежий годовалый. Хорошо если на гарантии, а так цена конская на него, да еще и заморочки с привязками по серийнику.

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #19 : 17/01/2024 16:43:33 »
serhitar, согласен: цена конская. Впрочем, как и на любые запчасти Дорса и Магнера  8) Чем больше и сложнее деталь, тем более конская цена. Остальное, в принципе, решаемо. Я в первый раз с таким столкнулся. Мне больше простые ДОРС 800 приносят, без М.

Оффлайн serhitar

• Банковский лекарь
  • Старожил
  • *
« Ответ #20 : 17/01/2024 17:33:41 »
А у меня хет-трик в этом году по М1, сразу три подряд с валидаторами дохлыми :)

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
« Ответ #21 : 17/01/2024 18:04:29 »
А у меня хет-трик в этом году по М1, сразу три подряд с валидаторами дохлыми
А как определить, что валидатор дохлый? У меня все напряжения по мануалу на валидаторе были идеальные. Какой ещё способ определения неисправности существует, кроме замены?

Оффлайн serhitar

• Банковский лекарь
  • Старожил
  • *
« Ответ #22 : 17/01/2024 19:46:46 »
У меня донор есть, методом подкидывания только. Сначала подкидываешь то на что подозрение, ну и по алгоритму. В итоге доходим до валидатора. Напряжения на нём всегда есть, кажется там с логикой проблема. Дорс не колится, мол меняйте за денежку если не гарантия. Скорее всего у М1 партия такая, возможно с браковаными чипами логики.

Это сообщение считают полезным: Pavlych

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23