Автор Тема: PRO CL 200 - после обновления не определяет новые 5000-рублёвые купюры  (Прочитано 4945 раз)

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
  • Похвалили: 35 раз(а)
Коллеги, приветствую!
Очередной вопрос по обновлению на новые купюры. Несколько "Прошек" обновил без проблем. Некоторые даже калибровать не пришлось. А тут загвоздка какая-то: после обновления не хочет понимать 5000-рублёвые купюры. Ну и некоторые другие иногда нестабильно воспринимает. Например, 200-рублёвую тоже не принимает, а некоторые 100-рублёвки видит только в двух ориентациях.
Я его уже обновлял раза три. Калибровал и того больше. Разобрал, пропаял все датчики, померил напругу на датчике входа: 0,24 В - в принципе, сейчас практически у всех детекторов такое напряжение, меньше я уже давно не встречал. И все работают нормально с таким показателем. Может, кто сталкивался с таким казусом? Что посоветуете?
Хочешь сделать хорошо - сделай сам

Оффлайн ezhonok

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 18 раз(а)
Я сталкивался с таким. Был погнут один из фототранзисторов на верхней плате и стоял немного вбок. Выпрямил, чтобы смотрел строго перпендикулярно плате и откалибровал. Всё стало работать хорошо. Возможно такое и на нижней плате со светодиодами

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
ezhonok, да, я посмотрел все фототранзисторы: некоторые стояли неровно, и я их поправил. После этого и обновлял и калибровал - не помогло. Сейчас полез дальше - в программу PR0_CL200_SERVICE_CONTROL_1_3. Там по диагностике получается, что запредельный уровень шумов мотора (скрин прилагаю). Что с этим делать не знаю. Пробовал подкинуть мотор - не помогло. Получается, что надо менять всю плату питания? Сейчас ещё попробую заменить датчик входа. Он показывает напругу 0,23 В - это неплохо, но по инструкции выше нормы. Я уже пробовал на других детекторах менять - показания не лучше.

Оффлайн Bit

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 874 раз(а)
Паралельно движку керамику 0.1 *50В

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
Bit, я нульцевый мотор из ЗИПа ставил - не помогло. У всех моторов стоит этот кондёр в параллели. Не думаю, что дело именно в нём, потому что при замене мотора ничего не поменялось.

Оффлайн alximik66rus

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 14 раз(а)
Был точно такой же (ну почти) прибор. И в Москву в Про звонил, и прогой гонял, и калибровал 100 раз до усёру, а помогла замена входного диода. Да, я сразу его поменял, но видимо был бракованный и прибору не нравился. На 3 замене прибор заработал как надо.
Высота тоже важна, лучше чуть пониже, чем чуть повыше.
Ну и самое интересное что в проге user control он её видит, что это новая 5к, все такое, а все равно бракует, соответственно можно сделать вывод что он её определил, а какой то из доп параметров ему не нравиться. А по входному диоду он мереет толщину ещё.

Это сообщение считают полезным: Pavlych

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
alximik66rus, заморочился я с датчиком входа: убрал стандартную подставку, которая упраздняет замер расстояния купола излучателя от поверхности платы, и утопил его поглубже. Напруга на приёмном фототранзисторе стала больше, но зато в проге всё прошло на ура - все цифири зелёненькие, без ошибок. Ну, думаю, класс! Сейчас всё заработает! Не тут-то было! 5000-рублёвку так и не опознаёт. И калибровал, и обновлял - бесполезно. Немного приподнял светодиод над платой - напруга стала поменьше. Опять тест в проге прошёл нормально, и опять пятитысячную не опознаёт. Фото из проги скидываю сюда. Только толку...

Оффлайн ezhonok

• Наш человек
  • Постоялец
Чтобы менять плату питания надо быть точно уверенным, что дело в ней. А может дело все-таки в верхней плате. Или может шлейфы между платами. У меня кстати был случай, когда при разборке и чистке я рассоединил платы, потом собрал и детектор после чистки стал работать совсем хреново. Выяснил, что в шлейфе выскочил из разъема один из контактов и искрил, то касался то нет. Посмотри на контакты шлейфа, не вылез ли один из разъема на 1-2 мм? Или вообще проводок из клеммы вылез?

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
ezhonok, тут прикол в том, что остальные-то купюры детектор нормально видит. Кроме ещё 200-рублёвой. Скорее всего, у них какие-то заморочки по цветам. Помню, что изначально 200-рублёвки многими детекторами плохо опознавались. Потом, видимо, это дело немного довели до ума. Сейчас я, когда прошиваю на новое ПО, и у меня не определяются 5000-рублёвые купюры, часто прицепом с ними идут и 200-рублёвые. Иногда сторублёвки новые капризничают: либо не определяются, либо определяются не во всех ориентациях. И да - согласен - плату питания менять - это лотерея, по большому счёту. Шлейфы я смотрел - нормально. Только что не прозванивал. Можно ещё попробовать подкинуть фототранзистор с верхней платы, хотя, он крайне редко выходит из строя. На моей памяти было, вроде, только один раз.

Оффлайн ezhonok

• Наш человек
  • Постоялец
А по стартовому датчику я общался с инженером из профиндустрии и выяснил, что показания датчика в идеале должны быть 0.2В, но в принципе он стабильно должен работать в диапазоне от 0.17 до 0.4В. Если напряжение на датчике будет меньше - будет сбоить. Для большей стабильности я всегда на верхней плате смотрю резистор R47 (от фототранзистора), если он 510Ом - меняю на 1кОм, а на нижней R25 (от светодиода) ставлю 200 - 500 Ом в зависимости от яркости светодиода, чтобы показания датчика были около 0.2В

Оффлайн ezhonok

• Наш человек
  • Постоялец
Вот только думаю эффекта не будет, если другие номиналы нормально считываются

Оффлайн alximik66rus

• Наш человек
  • Постоялец
Был диод полуживой, поменял на верности на новый. 5к не виделись. Что только не делал, ни в какую. Поменял на диод из другой партии и все заработало.
Если не видит только 200 рублей, то замыкание в каком то из ргб диодов. Тоже проверено.
200 рублей самая сложная для детекции, очень яркая и контрастная.
Вот выдержка из их методички: "Бракуются 200 руб.  Калибровка проходит без ошибок. Замкнуты катоды светодиодов на плате PWR. Устранить замыкание. Повторить калибровку."
« Последнее редактирование: 05/02/2025 23:58:51 от alximik66rus »

Оффлайн alximik66rus

• Наш человек
  • Постоялец
Pavlych, игрался и высотой, и глубиной, помогла только замена, благо вообще подешевели. 
https://www.chipdip.ru/product0/8017196354
Менял даже нижние платы местами, эта в другом приборе работала, другая в этом нет. Но в какой то момент просто так поменял диод-и все, чудо.

Оффлайн serhitar

• Банковский лекарь
  • Старожил
  • *
  • Похвалили: 26 раз(а)
    • Ремонт банковского оборудования
Ставлю с Али купленные 10 лет назад, все всегда ок, и на детекторах и на счетчиках

Оффлайн alximik66rus

• Наш человек
  • Постоялец
у них есть прога, юзер контрол. В ней 5к опознаются, тоесть по каким то признакам он её распознал, а по итогу брагует. Магнит убираем, нет его в нем. Остаётся длина и толщина(оптическая плотность). Длина это скорость прохождения, а толщина-входной диод. Вот и думать что из этого ему не нравиться.

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
alximik66rus, у меня возник вопрос по поводу светодиодов: "Замкнуты катоды светодиодов на плате PWR. Устранить замыкание". А как определить это "замыкание катодов"? И как его устранить? Имеется ввиду, что на самой плате где-то закоротились дорожки или места припайки ножек светодиодов? Там у меня всё в порядке: во-первых, все ножки пропаял, во-вторых, потом под лупой проверил, чтобы не коротили. Или таки имеется в виду, что в самом светодиоде внутри коротыш? Тогда только менять светодиод. А как его прозвонить? Есть какая-то методика?

Оффлайн serhitar

• Банковский лекарь
  • Старожил
  • *
Мультиметр на режиме прозвонки/диод. В одну сторону будет чтото около 1000 показывать, в другую 0.Если простой не ИК то будет загораться.

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
serhitar, это понятно. Известная методика. Только тут RGB-светодиоды. У них один общий катод и три анода - по цветам R, G, B. Я когда звоню их, получается, что в одну сторону не звонятся, а в другую - загораются соответствующие цвета. И как тут определить КЗ? По идее, всё работает. Но не работает. В режиме прозвонки диодов сопротивление вообще не показывает ни в одну, ни в другую сторону. Излучение есть, а сопротивления нет: в обе стороны единица стоит. Или имеются ввиду другие светодиоды, которые стоят рядом с RGB? Они все звонятся одинаково: в одну сторону 1, в другую - около 1700. Между катодами ИК-светодиодов и RGB-светодиодов тоже звонится, как диод: в одну сторону 1, в другую - 1700. КЗ нигде не обнаружил. Может, не там ищу? Подскажите, плиз, где конкретно искать козу?

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1279 раз(а)
ИК светодиоды через камеру телефона видно.

Оффлайн ezhonok

• Наш человек
  • Постоялец
Ещё бывает на защитных стеклах засохшие разводы от попадания жидкости. На первый взгляд их не видно. Обнаружил как-то только на просвет рассоединив верхнюю и нижнюю части детектора. Искажения, которые дают разводы тоже мешают работе

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
Путём длительных и разнообразных опытов пришёл к выводу, что MAIN плата некорректно прошивается. Скорее всего, дело именно в ней. Я менял местами и плату питания (нижнюю) и MAIN (верхнюю). Когда верхнюю поменял, всё заработало нормально, без ошибок. Вопрос: можно ли это как-то исправить, не меняя полностью плату? Читал про вычисление и замену одного из фотодиодов VD5...VD10, но ничего не понял. Там, видимо, цифры из результатов на стенде, а у меня его нет. Есть что-то более простое и эффективное? ))

Оффлайн serhitar

• Банковский лекарь
  • Старожил
  • *
Если память не изменяет на маин стоят излучатели. Мультик в режим измерения напряжения 2В, если на диод светить фонариком будет вырабатывать ток 0,25 типа того, закрываешь руками диод 0

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
serhitar, Ну, да, всё так работает. Криминала среди фотодиодов не обнаружил. Таки сдаётся мне, что дело в процессоре - не хочет он по-нормальному обновляться. Но, при этом, старые купюры определяет. Странно как-то

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Модератор раздела
  • Новичок
  • Похвалили: 1649 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
serhitar, Ну, да, всё так работает. Криминала среди фотодиодов не обнаружил. Таки сдаётся мне, что дело в процессоре - не хочет он по-нормальному обновляться. Но, при этом, старые купюры определяет. Странно как-то
Там микросхема драйвер, замени её... 
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн serhitar

• Банковский лекарь
  • Старожил
  • *
Там микросхема драйвер, замени её... 
А что за микруха? Такая же беда с этими pro cl200, три штуки не в какую, 5000 и 200  нормально не принимают

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
serhitar, если я правильно понял, это TSV992IDT (DA1 на верхней плате) - в Чипе и Дипе 360 руб. стоит. Только если это не она? На кого микруху списывать будем? ))

Оффлайн serhitar

• Банковский лекарь
  • Старожил
  • *
serhitar, если я правильно понял, это TSV992IDT (DA1 на верхней плате) - в Чипе и Дипе 360 руб. стоит. Только если это не она? На кого микруху списывать будем? ))
Александр из Профиндустрии вообще сказал, если с одной стороны принимает значит ок. Не принимает со стороны магнитной ленты, заметил если как бы толкнуть банкноту проходит. Ну со старыми вроде все похоже, и лента шириной такая же. Нув новых мне кажется плотность меньше.

Оффлайн alximik66rus

• Наш человек
  • Постоялец
CL200 без головки магнитной. Я боролся с монироном, с версий без головки. Ради интереса уже все что можно поменял. Включая раму. Новые 5к ни в какую. Ошибка и все. Хотя в анализе через ПО он ее видит и отоброжает. Со психу третий раз заменил входной диод-и чудо, он ожил. Этот который снял не стал выбрасывать, прибрал. На этой неделе поставил его вместо дохлого-итог работает. Вот и что это было? Получается конкретному прибору не нравился конкретный диод.
Ну и не звбываем что у них это не только автостарт, он еще по нему и толшину измеряет

Оффлайн Pavlych

• Банковский лекарь
  • Ветеран
  • *
serhitar, удивительно, но у меня, как раз, с Мониронами проблем нет с обновлением (тьху-тьху). А, вот, с Прошками и Дорсами 200 случаются. ДОРС 210, кстати, тоже хорошо обновление воспринимает. Заказал сейчас светодиоды в Чипе - попробую из другой партии поставить. А с Дорсом 200 пока даже не знаю, что делать. Новую тему с ним запилил, но пока тоже особых подвижек нет

Оффлайн alximik66rus

• Наш человек
  • Постоялец
Монирон без головки=Про ЦЛ200. Нижняя плата вообще такая же. Фотки лень искать просто.

Оффлайн serhitar

• Банковский лекарь
  • Старожил
  • *
Из 30 мониронов dec pos почти все плохо принимают 5000 магнитной полосой вперед. Калибровал штук 10 тоже самое, июни только зря купил. 100 новые все четко

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23