Автор Тема: КЭП на Госуслугах  (Прочитано 3419 раз)

Оффлайн Ron2k

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 44 раз(а)
КЭП на Госуслугах
« : 18/01/2022 16:04:55 »
Клиенты привезли с кассой на замену ФН бумажку от Коруса, что в кабинете Госуслуг сформирована КЭП. Что с этим делать и как с этим жить дальше?
Заяву на перерегистрацию формировать в Госуслугах? Или можно как-то сертификат на рутокен скинуть?

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 1259 раз(а)
  • Роман
Re: КЭП на Госуслугах
« Ответ #1 : 18/01/2022 16:18:05 »
А мне принесли сертификат на маску, могу ли я в качестве соблюдения масочного режима всем показывать сертификат, т.к. самой маски у меня нет? )))

Это сообщение считают полезным: ar

Оффлайн Ron2k

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #2 : 18/01/2022 16:29:34 »
Ну, в данном случае маска как бы есть, но в виртуальном виде.
Я Госуслуги не люблю, я там свой сертификат переболевшего еле нашёл по осени, очень замороченно устроено.
Никто не пробовал перерегистрацию кассы делать через это дело?
Я бы их послал в НИ, кабы она была. Нашу районную сократили с НГ! Теперь ездить далеко...

Оффлайн suslayer

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 289 раз(а)
« Ответ #3 : 18/01/2022 16:54:46 »
Как выглядит это "бумажка", на кого выдана ЭП(руководитель/сотрудник), какой УЦ? На самих госуслугах никаких подписей не хранится, это ИНФОРМАЦИОННЫЙ сервис о выданных ЭП аккредитованными УЦ. Могу лишь предположить - ежели речь идет про корус, то вероятно это будет ЭП от УЦ ФНС, выданная доверенным лицом под названием СБЕР, и там очень важный момент какая крипто использовалась, ежели использовался носитель ЭП с аппаратной криптографией(Рутокен ЭЦП 2.0/JaCarta 2 ГОСТ, ESMART ГОСТ, типо "ДЛЯ ЕГАИС") то такой подписью можно пользоваться установив криптопро или тот же бесплатный vipnet, ежели использовалось приложение на телефоне "СберПодпись Про" там все становится веселее, ибо по умолчанию это приложение позволяет подписывать файлики внутри себя. Работает ли это фактически не знаю, но де юре DSS это облачная подпись, по которой еще не готовы требования регулятора, о чем сам криптопро на сайте пишет
Обращаем внимание: до издания ФСБ России требований, предусмотренных пунктом 2.1 части 5 статьи 8 Федерального закона "Об электронной подписи", и до осуществления подтверждения соответствия КриптоПро DSS 2.0 изданным требованиям комплекс не может применяться для реализации функций, предусмотренных частью 2.2 статьи 15 Федерального закона "Об электронной подписи".

Оффлайн dremel

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 112 раз(а)
« Ответ #4 : 18/01/2022 16:57:45 »
Нашу районную сократили
Та же фигня.

Оффлайн suslayer

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #5 : 18/01/2022 17:07:01 »
ежели использовалось приложение на телефоне "СберПодпись Про" там все становится веселее
К слову отзыв из Play Market'a
Облачной подписью невозможно работать в сторонних ресурсах. Процесс подписи одного пакета документов в СБИСе занял порядка 20 минут. Чтобы подписать одну накладную, приложение СберПодписьПро присылало запрос на подписание порядка 40 (сорока!!!)раз. 40 подтверждений и порядка 20минут времени на один пакет. А если нужно подписать сотню накладных?! Работать невозможно. И каждый (!!!) Раз перед каждым подписанием приложение нужно закрывать и открывать опять, чтобы документ для подписание появился
Честно говоря удивлен что это вообще работает, особенно в силу описанных выше причин...

Оффлайн suslayer

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #6 : 18/01/2022 17:38:48 »
де юре DSS это облачная подпись, по которой еще не готовы требования регулятора, о чем сам криптопро на сайте пишет
Я вас обманул, кукундер уже отъезжает с этими изменениями...
Посмотрел как чего там устроено, СберПодпись это це мобильная ЭП, а не облачная, там хранение обеспечено на мобильном устройстве пользователя, а не облаками "УЦ аккредитованного в соответствии с требованиями" который "по поручению владельца квалифицированного сертификата вправе осуществлять.. хранение... создание при помощи указанного ключа".

Это сообщение считают полезным: Ron2k

Оффлайн Ron2k

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #7 : 18/01/2022 19:04:05 »
Отправили мы клиентов в межрайонную с заявлением. Но за разъяснения спасибо. Я так и понял, что без рутокена мы, в данном случае, не справимся.
Это что ж, им на мудрозвон теперь нужно криптопро ставить?

Оффлайн suslayer

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #8 : 18/01/2022 19:27:30 »
Это что ж, им на мудрозвон теперь нужно криптопро ставить?
НЕТ! При выпуске через сбер есть 2 варианта, сбер крипто на телефоне и носители со встроенной криптографией, в обоих случаях нужен криптопро на компьютере, но вариант с телефоном добавляет больше страданий..

Оффлайн Ron2k

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #9 : 18/01/2022 19:44:55 »
носители со встроенной криптографией
это как бы "рутокен"?

Оффлайн NewKid

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1025 раз(а)
  • ЦТО - Центр творчества одаренных
« Ответ #10 : 18/01/2022 20:24:29 »
это как бы "рутокен"?
Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta-2 PKI/ГОСТ

Оффлайн NikSmit

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 224 раз(а)
« Ответ #11 : 23/03/2022 10:12:17 »
Вчера пытался поменять ФН в ЛК клиента.
В кабинет входит, но "подписать и отправить" красным.
Криптопро и плагин установил, не помогло.....

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 1259 раз(а)
  • Роман
« Ответ #12 : 23/03/2022 11:12:16 »
это как бы "рутокен"?
Есть два клиента, которые через сбер выпускали на рутокен лайт. Правда один просто звонил узнать пинкод рутокена и я не на 100% уверен какой токен, а вот второй специально для этого у меня покупал лайт и получил подпись через сбер.

Оффлайн apr1l

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 63 раз(а)
« Ответ #13 : 23/03/2022 13:48:26 »
это как бы "рутокен"?
Есть два клиента, которые через сбер выпускали на рутокен лайт. Правда один просто звонил узнать пинкод рутокена и я не на 100% уверен какой токен, а вот второй специально для этого у меня покупал лайт и получил подпись через сбер.
Подойдут Рутокен Lite, Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, JaCarta LT, JaCarta-2 ГОСТ, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23