Главная категория > Linux

Kubuntu и root

<< < (5/6) > >>

drfaust:

--- Цитата: Юр от 18/11/2011 17:41:23 ---...А вот не подскажете, как сделать, чтобы другие, не те, откуда грузится система, винчестеры автоматически монтировались и виделись на рабочем столе или хотя бы в проводнике в /dev при старте? Или скрипт писать?

--- Конец цитаты ---

Если веники не будут меняться во время работы, то тупо прописываем их в /etc/fstab. "Исчезать" веник после того, как  "прописан" в fstab`е не имеет права (прям как в нашей стране: где прописался - там и живи) - система вывалится в single-mode с sh-лом (это позволяет перемонтировать рут и откорректировать fstab).

Если веники, как и флешки подключаются динамически, то смотрим в сторону fusefs, hal и udev... Про автомонтирование флешек (и таким же образом других носителей (cd-rom и пр.)) понаписано в нете немало. Часто рецепты таблеток меняются от версии к версии одного и того же дитрибутива.

Юр:
Долго грузятся эти лини. Семерка за это время два раза успеет развернуться и свернуться.
Седня директор на меня разорался. Я установил пакеты разработчика, qt, eclipse из инета, естественно, самые новые версии. А надо было тех версий, которые в локальном репозитарии, постарее. Дескать, если ваять на тех библиотеках, что поновее, то не срастется с уже разработанным ПО, которое ваяли на старых версиях. Это меня удивляет.
Так ведь обатно не откатить, точки восстановления, как в винде, не создаются! Так и пришлось второй раз ставить ось поверх запоротой.
Кстати, попутно, вопрос такой - на машине стоят два винта, один с федорой, второй с центосью. На каждом винте, естественно, свой груб. Если винты оба подключить, то первичным стоит винт с центосью. Когда две операционки стоят на одном винте, граб один и настраивается легко, даже если вторая - винда. (hdd0,0)/(hdd0,1) chainloader +1 и т.д. Но как быть с двумя грабами? В мультизагрузке будет перенаправлять на  граб второго винта?

drfaust:

--- Цитата: Юр от 25/11/2011 23:57:04 ---Долго грузятся эти лини. Семерка за это время два раза успеет развернуться и свернуться.

--- Конец цитаты ---
Ну не знаю. Зюзя моя по дефолту использует параллельную загрузку, и грузится достаточно быстро. Прикручивается к любому (не оч. древнему) линух-дистру. Пробовал под фрю, прикрутилось, но надо было вручную некоторые сервисы "откладывать", было лениво, вот и откатился.

--- Цитата: Юр от 25/11/2011 23:57:04 ---Седня директор на меня разорался. Я установил пакеты разработчика, qt, eclipse из инета, естественно, самые новые версии. А надо было тех версий, которые в локальном репозитарии, постарее. Дескать, если ваять на тех библиотеках, что поновее, то не срастется с уже разработанным ПО, которое ваяли на старых версиях. Это меня удивляет.

--- Конец цитаты ---
Это меня тоже удивляет.
Во первых можно слинковать статиком, но это есть хорошо только если нет уверенности что на машине будут Qt (не все согласны тянуть полгига либ)
Во вторых указываем в проекте в для версии Qt пишем и еклипс будет херить попытки использования объектов/методов и т.д. из новой версии. Всё скомпиленое буде работать начиная с версии Qt 4.та.что.надо. и выше.
Просто директор не умеет готовить Qt. (c)

--- Цитата: Юр от 25/11/2011 23:57:04 ---Так ведь обатно не откатить, точки восстановления, как в винде, не создаются! Так и пришлось второй раз ставить ось поверх запоротой.

--- Конец цитаты ---
а rpm -e пакет не судьба? Если компилили из исходников, то make deinstall clean .
Насчёт отката - сделано не так как в винде. Можно автоматом, можно вручную настроить резервирование важных областей системы. Если места вдоволь, то бэкапим всё. Причём данный бэкап можно развернуть совсем на другое железо С АМД-64 на интел-32 не перейдёшь, но если ядро i586, то ваще на любой PC интеловской архитектуры, только fstab подкорректировать в single-mode, да с дровами под видео разобраться. Винда со своими точками восстановления, бэкапом всего веника такого не умеет и не сумеет никогда, хотя зоопарка ядер ос нет. Вы меняли внезапно погибшую мать на компе? Что происходит с ХРюшей и 7кой? - Нужен нехилый талант, что бы поднять ее из синеэкранной лужи.

--- Цитата: Юр от 25/11/2011 23:57:04 ---Кстати, попутно, вопрос такой - на машине стоят два винта, один с федорой, второй с центосью. На каждом винте, естественно, свой груб. Если винты оба подключить, то первичным стоит винт с центосью. Когда две операционки стоят на одном винте, граб один и настраивается легко, даже если вторая - винда. (hdd0,0)/(hdd0,1) chainloader +1 и т.д. Но как быть с двумя грабами? В мультизагрузке будет перенаправлять на  граб второго винта?

--- Конец цитаты ---

Можно настроить грабы так, что бы первый в меню подгружал второй, а второй подгружал первый. Тогда неважно какой веник стоит первым на загрузку в биосе. Прикольно сделать пункты меню перехода на соседний веник дефолтными и наблюдать циклическую загрузку грабов (Твоему директору надо так сделать  ;D  )

Юр:
А Вы не в курсе, в каком файле лежит лог первой системной консоли (ну, то, что печатается в этой консоли)? И можно ли как-нибудь вывести в текстовый файл данные о состоянии системы и процессах из команды top?
Мне бы хотелось сделать скрипт, который будет формировать аварийный отчет на удаленных серверах под управлением Linux. Тут ситуация такая же, как в кассах - когда юзерам что-то начать объяснять, чтобы они прочитали что-то на экране, да еще их и передали по телефону, что у них творится. А объяснить, как выполнить аварийный отчет и послать его по емэйлу, гораздо проще. Вот такая задумка.

drfaust:
dmesg - это не то?
Насчёт top`а не заморачивался, да и редко помогает.
Логи все лежат в /var/log можно также посмотреть конфиг syslogd где-то в /etc конфиг лежит.
Если проблемы возникают с прогами в графике, то обычно логи мона увидеть ~/.xsessionerrors (вроде так). Если кто-то не грузится (в смысле графич. прога) или сильно косячит, стоит запустить прогу из консоли и посмотреть, что туда валится.
З.Ы. Лини редко зависают и пр. У мну установленное зависало жестоко только при переразогнанной видеопамяти, сборке "тяжёлых" прог и в тот момент, когда запускается скринсейвер (на openGL)/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
Перейти к полной версии