Автор Тема: Штрих-М-01Ф область сменных итогов ФП переполнена  (Прочитано 6374 раз)

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 445 раз(а)
Коллеги, добрый день!
Штрих-М-01Ф (ПО 24.10.2018) при работе периодически выдает ошибку: "Ошибка кассового аппарата (20). Область сменных итогов ФП переполнена). Суммы на этой ККТ проходят большие. Но раньше я такой ошибкой не сталкивался.
Что с этим можно сделать?
Где искать ФП в онлайн-ккт  :) и как его чистить? ... и ответ уплывает из рук...

Оффлайн SERZH

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 87 раз(а)
А через ТД провести гашение накопления ?
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
А в каком разделе Теста Драйвера такая функция?

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 585 раз(а)
АМЕ_Worker, скорее всего, ограничения в прошивке остались от эпохи ЭКЛЗ, в ней была предельная сумма и чека, и суммы за смену. И некоторые ГП и в аппарате проверяли этот порог (а, возможно, и все).
ФП в данном случае - счётчики аппарата. Думаю, единственный вариант - закрывать и открывать смену два раза в сутки. Надеюсь, ограничения количества смен в аппарате уже нет (было 2100).

К накопительному счётчику сменные отношения не имеют

Это сообщение считают полезным: АМЕ_Worker

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
SergeyD, спасибо за совет, попробуем так и сделать. Тем более, клиент утверждает, что это бывает не каждый раз (возможно тогда, когда превышена предельная сумма).
Отпишусь техподдержке Штрих-М, пусть передадут этот анахронизм разработчикам в разработку  :)

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
Планируют в ФНах тоже сделать счётчики разных итогов, так что, может, они уже под них что-то заложили...

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
Надеюсь, ограничения количества смен в аппарате уже нет (было 2100).
Согласно спецификации на ФН имеем Uint16 на номер смены, т.е. 65535 смен, что обеспечивает по ~46 смен в сутки за 36 мес. ФН ;D . Что же там в прошивке - одному штриху известно.
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
drfaust, на экспертизе эклзшные проверялись на заполнение ФП в соответствии с ТТ и паспортом ККТ. Сейчас никаких ТТ нет, каждый сам себе устанавливает правила игры. Проверяется соответствие ФЗ, а там вообще мало что предусмотрено. Да и регулярно меняется то, что есть.

Оффлайн SergL

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 216 раз(а)
Ошибки с номерами 1-32 - это ошибки ФН. Почему драйвер ее у Вас так показывает я на знаю. На самом деле это ошибка "Ограничение ресурса ФН"
Может быть выдан в нескольких случаях, в сочетании с флагами предупреждений.
Если стоит флаг «Превышено время ожидания ответа ОФД», то это значит, что время нахождения в очереди самого старого сообщения на выдачу более 30 календарных дней. Только ККТ в режиме передачи данных. Необходимо передать сообщения в ОФД.
Если стоит флаг «Архив ФН заполнен на 90 %», то это означат, что Архив ФН полностью заполнен – необходимо закрыть ФН.
Если флаги предупреждений отсутствуют, то это означает, что ресурс 30 дневного хранения для документов для ОФД исчерпан.

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
SergL, непереданных документов в ФН нет, это проверяют каждую смену. ФН на 15 месяцев, зарегистрирован в октябре 2018 года, то есть архив ФН заполнен быть не должен.

Оффлайн SergL

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
Я ж не экстрасенс) Очевидно только что ошибка прет из ФН.
Можно пробовать при возникновении сделать запрос статуса ФН и посмотреть флаги.
И вообще не плохо бы логи драйвера посмотреть, чтобы убедиться что там действительно эта ошибка.

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
Пошел добывать логи.

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
Сегодня ошибка повторилась – касса опять пробила 7497 чеков и встала на этой ошибке (уже в третий раз на этом кол-ве).
Смена №19, ККМ 0396670006064406
Будете смотреть логи, не пугайтесь почему после ошибки продолжают идти платежи – это вторая касса 0480950006016422 продолжала работать.
Она на текущий момент пробила 8146 и дальше нормально работает.
Касса на ошибке встает наглухо и пока не закроешь смену она дальше не будет пробивать платежи.

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
Модель, прошивка, ФН одинаковые?

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 504 раз(а)
касса опять пробила 7497 чеков
пробила 8146 и дальше нормально работает
у вас там фн на месяц хватает?
8000*30=240000

PS по скриншоту: это какой-то kassa_new.exe
А в драйвере посвежее что показывает в таком случае?

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
У них там не интернет-торговля случаем?
Слышал, что там ФН меняют через 2-3 месяца... и чеки там не печатают, так что тысячи можно накрутить, если спрос на товары хороший.

Оффлайн okas

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 105 раз(а)
Что за бизнес интересно? За сутки почти 16000 чеков. Это с двух касс. Я не могу даже представить :o

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1109 раз(а)
  • Он умер.
Сегодня ошибка повторилась – касса опять пробила 7497 чеков и встала на этой ошибке (уже в третий раз на этом кол-ве).
Смена №19, ККМ 0396670006064406
Будете смотреть логи, не пугайтесь почему после ошибки продолжают идти платежи – это вторая касса 0480950006016422 продолжала работать.
Она на текущий момент пробила 8146 и дальше нормально работает.
Касса на ошибке встает наглухо и пока не закроешь смену она дальше не будет пробивать платежи.

Application, Exception. у подобных ошибок ноги из верхушки растут. мож сначала экзешник выправить ? what is "kassa_new.exe" и как этот скрин относится к логу дровера ?
то, что дарвин и вы называете эволюцией, является лишь умыслом Отца.

Оффлайн okas

• Наш человек
  • Ветеран
tridentxp, понятно что из верхнего ПО. Но ведь номер ошибки и описание берется из драйвера. Это конечно если программист нормальный.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1109 раз(а)
  • Он умер.
tridentxp, понятно что из верхнего ПО. Но ведь номер ошибки и описание берется из драйвера. Это конечно если программист нормальный.
мало ли что и откуда берётся. первый косяк на лицо. хз мож экзешник лагает.
то, что дарвин и вы называете эволюцией, является лишь умыслом Отца.

Оффлайн okas

• Наш человек
  • Ветеран
В логах драйвера явно видна ошибка 20
[22.04.2019 15:44:04.861] [00001960] [ERROR] TFiscalPrinter (20, 14h) Ограничение ресурса ФН
Видимо интернет провайдер. "Услуги связи по л/счету"
Чеки бьются с интервалом в три секунды и больше.

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
Чеки бьет оператор связи. Они бьются при получении онлайн оплаты за услуги связи.
Не надо искать черную кошку в темной комнате. Обсуждаем проблему ККТ. Ошибка Ограничение ресурса ФН. Второй ФН работает. Сейчас уточняем модель "глючного" ФН и нормально работающего.

Кстати, в паспорте на ФН есть ограничение по максимальному количеству ФД?

Оффлайн MOTOR

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 784 раз(а)
фн-в кассах, думаю, разных версий. Один давится, второй глотает

Оффлайн okas

• Наш человек
  • Ветеран
есть ограничение по максимальному количеству ФД?
Ограничений не встречал. Видимо ФН не может переварить такое количество ФД. Выход один, закрывать смену два раза.

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
Ограничений не встречал
Имеется ввиду максимальное количество ФД из за ограничения объема памяти на борту.
У ПРАГМАТИКа Пр 15-2 в паспорте написано уклончиво: 4.5. ФН имеет ограниченный ресурс по объёму фискальных данных фискальных документов, которые могут быть записаны в память (архив) ФН, а также по количеству фискальных документов, для которых ФН может сформировать фискальный признак.
То есть, предупреждены не 50% :)  Может кончится, а когда не скажем...

Оффлайн pletenb

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 149 раз(а)
Когда проблемка проявится, приезжаете к ним и через драйвер, не закрывая смены, проводите продажу. Если проходит - молча встаете и уходите. Ну, а если нет - то продолжаете думать дальше. По крайней мере, узнаете откуда ноги растут, не ссылаясь на то, что на второй кассе все норм.

Оффлайн SergL

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
Понятно. Не слабая нагрузка. Моя версия такая:
Насколько мне известно, ФН чистит очереди документов только по таким событиям как включение, открытие смены, закрытие смены.
При такой интенсивности работы, даже если документы отправляются в ОФД, очередь забивается, так как ее очистки не происходит.
Мое предложение - не бить столько в одну смену, а ограничить к примеру смену 5000 документами.
Либо хотя бы давать команду перезагрузки после определенного количества документов.
Тогда ФН будет чистить свои внутренние очереди, и проблема исчезнет.

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 2646 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в WhatsApp и телегу, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
SergL, как то настораживает, что другая касса в аналогичных условиях чувствует себя нормально.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 904 раз(а)
SergL, как то настораживает, что другая касса в аналогичных условиях чувствует себя нормально.
Выводы можно делать только сравнив версии ПО ФН, если ФН одинаковые с одинаковой версией ПО, тады - ой.
А если ФН разные или версии ПО разные, то и удивляться смысла нет.

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 2646 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в WhatsApp и телегу, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
SkaT, согласен, нужно быть увереным в эдентичности железяк.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
если ФН одинаковые с одинаковой версией ПО
Запросил у клиента версии ФН на обоих ККТ и сканы их паспортов. Пока могу только предполагать, что в разных ККТ на борту разные ФН.

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 504 раз(а)
в таком случае проще закрывать смену в 2 раза чаше, чтобы не набиралось такое количество и все.
можно еще узнать модели фн, чтобы в будущем не использовать такие

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт

Кстати, в паспорте на ФН есть ограничение по максимальному количеству ФД?
В первых ФН было ограничение порядка 120 000 чекрв, потом сделали 250 000, причём что на год, что на три - одинаково. Было официальное письмо по этому поводу (от РИКа или преемника - не помню).
Допускаю, что кто-то из новых производителей ФН ёмкость увеличил. Но сообщений по этому поводу мне не попадалось.
Ниже я писал, что сообщения о заполнении ФН под завязку были - при интернет- торговле и на электричках (РЖД). Про операторов связи никто ещё не сообщал. Разбирайтесь с производителями ФН.
Кстати, то, что входит больше, может быть и багом - например, стираются первые записи.
Почему есть ограничения внутри смены - возможно, какой-то буфер придумали, уже подстраиваются под следующие версии ФН, где куча счётчиков добавится.

Кстати, в документации есть, что через некоторое время записи про отправленные и принятые ОФД чеки информация сжимается. Но производители говорили, что они ничего не сжимают - нет смысла, место в памяти не освобождается. Допускаю, что какие-то разработчики придумали алгоритм такого сжатия, который позволяет место освободить и за счёт этого получить большую ёмкость ФН.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 904 раз(а)
...
Кстати, в документации есть, что через некоторое время записи про отправленные и принятые ОФД чеки информация сжимается. ...
Судя по закону, буфер ФН должен хранить документы в полном виде 30 дней, а потом отправлять их в архив.
Подозрительно, что количество чеков на котором работа блокируется, "не красивое" как в десятичном, так и в НЕХе. Значит вероятнее есть ещё и буфер "чеков за смену" который и переполняется.

Но всё это только догадки, ни подтверждения, ни опровержения своих рассуждений о возможной причине такого поведения ФН мы никогда не узнаем.

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
Добрый день!
В ККТ которая работает нормально, и не "виснет" на 7497 чеке и в "глючной" ККТ ФН стоят одинаковые ФН 1.1 исполнение Из 15-2.
Вот теперь точно: "Ответ уплывает из рук..."

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
Добрый день!
В ККТ которая работает нормально, и не "виснет" на 7497 чеке и в "глючной" ККТ ФН стоят одинаковые ФН 1.1 исполнение Из 15-2.
Вот теперь точно: "Ответ уплывает из рук..."
Там вроде и версию прошивки на компе можно спросить. Георгий подскажет.
А не может в ней битая флешка стоять и плохое место помечено как bad?

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
А не может в ней битая флешка стоять и плохое место помечено как bad?
Я обязательно уберу флеш, хотя бы для чистоты эксперимента. Но смущает строка в логе - [22.04.2019 15:44:04.861] [00001960] [ERROR] TFiscalPrinter (20, 14h) Ограничение ресурса ФН.
Что может ограничивать ресурс ФН, кроме самого ФН?
И техподдержка Штрих-М пока молчит...

Оффлайн hamop

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 352 раз(а)
АМЕ_Worker, Текущий номер ФД так и не прозвучал...

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
Я обязательно уберу флеш
Я имел в виду флешку внутри ФН...

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 509 раз(а)
АМЕ_Worker, Текущий номер ФД так и не прозвучал...
Дык тоже вопросы задавал,а ответов не услышал....ну типа что за верхнее ПО используется?????.....если к одному верхнему ПО подцеплены два,три ФРа ,то можно было бы поменять ФРы местами и понаблюдать......уже здесь писал,что исходников маловато ,чтобы о чём то рассуждать......а на такие ошибки ,которую показал ТС я как то не западаю.....во первых ,что такое ФП аббревиатура не понятна,расшифруйте,кто в теме.....во вторых был у меня  случай когда при пробитии чека через верхнее ПО ,самописка ,выдавалась ошибка "Нет связи с ККТ"......а через драйвер говорит,что  24 часа,смена не закрыта..... так что ,чтобы разобраться надо хотя бы ответить на вопросы по теме которые здесь задавались.......а так одни разговоры ни о чём.....попробую ещё раз,меня интересует интенсивность работы ,покажите нам хотя бы пять отчётов по номеру ФД из этого ФН и  при такой ошибке покажите нам состояние 144 операционного регистра через драйвер и вот тогда можно будет отделять мух от котлет.
Не надо ни чего обсуждать и советовать если не сделана одна  элементарная вещь.....при ошибке ,которую показал ТС.....зайти в драйвер и попробовать пробить чек и по полученному результату уже кумекать что да как.
« Последнее редактирование: 26/04/2019 12:33:35 от zax »

Это сообщение считают полезным: geodile

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
АМЕ_Worker, Текущий номер ФД так и не прозвучал..
Имеется ввиду текущий номер ФД на данный момент?
Хорошо уточню.

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
покажите нам хотя бы пять отчётов по номеру ФД из этого ФН
сделаю, при первой возможности. Пик платежей пройдет, и мне дадут "поиграться" с  ФР.
Пока на ККТ закрывают смену два раза в день и она работает, "пробивает" онлайн платежи.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23