Мы тут какой-то часный случай обсуждаем... Чаще это используется, чтобы больше аппаратов и собственного ПО реализовать. Человека к поставщику такой арендой привязывают, а пользователь платит сумму не сразу, а по честям. Как-бы кредит или лизинг получается, но лизинг мало кто делает (там после выплаты всей цены аппарат в собственность пользователя переходит), а при аренде пользователь постоянно платит некую сумму, скорее всего, существенно большая сумма набегает и аппарат остаётся в собственности у арендодателя. Пользователь должен сам всё рассчитать и выбрать вариант наиболее удобный и не очень, в итоге, затратный.
Особенно аренда удобна в случае интернет-торговли, аппарат физически находится у арендодателя, но и заботы о его исправности, о замене ФН и перерегистрациях арендодатель берёт на себя. Пользователь только платит ежемесячно оговорённую в договоре сумму. Перестал платить - торговля встала.
Знаю ЦТО, которые и с кассами с ЭКЛЗ практиковали подобную схему - ежемесячная плата, фискальник в аренде вместе с ПО. В принципе, пользователю это было выгодно и удобно - не надо сразу большую сумму платить. А ЦТО своё отбивало довольно быстро и дальше шла чистая прибыль.