Автор Тема: Базы товаров , какие новости ?  (Прочитано 4723 раз)

Оффлайн hronosapiens

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 18 раз(а)
    • Онлайн кассы Чебоксары
Нездраво обострился вопрос по применению ККТ + база товаров. Звонок к налоговикам принес следующий ответ - ИП можно торговать по группам, ООО полная номенклатура. Полная номенклатура - это столько сколько влазит в строку. Как у Вас с этим требованием ? Кто как выкручивается ?

Оффлайн ДОЛГОПОЛОВ

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 619 раз(а)
  • Работаю на алкоголе и табаке
Re: Базы товаров , какие новости ?
« Ответ #1 : 13/06/2018 12:09:43 »
hronosapiens,
Я прошу процитировать ФЗ, где там про наименование в полную строку написано?
ФН странный предмет, хочешь купить, его сразу нет.

Оффлайн easy2105

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 33 раз(а)
« Ответ #2 : 13/06/2018 12:34:43 »
Про наименование в полную строку - чушь, конечно.
Для юр. лиц наименования для всех товаров. Тут чисто творческий подход до принятия перечня "всех" товаров.
Для ИП наименование в чеке не обязательно (по своб. цене; товар; услуга), кроме подакцизных товаров. Подакц. товары должны иметь наименование: пиво "Хмырь", сигареты "Дым" и т.д.
Придерживаемся такого порядка.

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 519 раз(а)
« Ответ #3 : 13/06/2018 12:41:06 »
Для ИП наименование в чеке не обязательно (по своб. цене; товар; услуга), кроме подакцизных товаров.
по закону так
Для ИП наименование в чеке не обязательно (по своб. цене; товар; услуга), кроме ИП которые торгуют подакцизными товарами.

исключение сделано/не сделано для ИП а не для товаров

Оффлайн hronosapiens

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
    • Онлайн кассы Чебоксары
« Ответ #4 : 13/06/2018 12:44:00 »
ДОЛГОПОЛОВ, Клиентов в основном волнует вопрос до какой степени можно сократить наименование чтобы минимальная база в ККТ получилась.  Например:
1. хлеб ржаной подовый круглый 0,450 кг.
2. хлеб ржаной подовый круглый
.....
Ну и в итоге свести весь хлеб к хлебу. Торгуют в основном по свободной цене. Так что надобности в подробной номенклатуре нет. Вот и боятся все. А связываться с полной автоматизацией не хотят. Это надо бухгалтера напрячь, связь наладить, деньги опять же за все это совсем другие. Вообще люди теперь в шоке. Раньше прыгали от цен на ТО 390, теперь вообще шарахаются от цен "Нормо час" - 500 руб. При том что с базами это совсем другой уровень работы. И 1С берет 750 рублей.

Дайте плиз ссылку вообще где это - про номенклатуру. Может есть ссылка на консультант или гарнат, чтобы можно было указать заказчикам. Я уже охрип отбиваться.

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 1259 раз(а)
  • Роман
« Ответ #5 : 13/06/2018 12:47:43 »
кроме ИП которые торгуют подакцизными товарами.
Тут как с временным характером работы. Прямо сейчас я же не торгую акцизным, а только хлебом и спичками. Как только возьмусь за сигареты и начну продавать, так сразу и выделю наименование ))))
В законе не написано, что нужно выделять все названия, если есть в ассортименте акциз.

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #6 : 13/06/2018 12:50:19 »
Прямо сейчас я же не торгую акцизным, а только хлебом и спичками.
там где-то сказано про "прямо сейчас"?
указана в оквэд торговля подакцизным - значит торгуешь
В законе не написано, что нужно выделять все названия, если есть в ассортименте акциз.
ну да - там по другому:
можно не указывать наименования товаров, если в ассортименте нет подакциза.

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 1259 раз(а)
  • Роман
« Ответ #7 : 13/06/2018 12:55:21 »
Мало ли что может быть в оквэдах указано. По факту этого может и не быть, а прописано "на всякий пожарный"

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2251 раз(а)
« Ответ #8 : 13/06/2018 12:57:03 »
Минфин в письме № 03-01-15/49971 разъяснил, что взять название товара можно из классификатора ОКПД2 (утв. приказом Росстандарта от 31.01.14 № 14-ст). В классификаторе нет подробностей о каждом товаре — производителе, объеме, цвете и габаритах. Поэтому некоторые компании уже сделали вывод, что в чеке достаточно общей формулировки из документа.

Для некоторых товаров вообще нет названий в классификаторе. Например, компания продает Spinner, в классификаторе есть только «Игры и игрушки». Такое название не подойдет. Налоговики в этом случае советуют брать название из учета или первички. Названия брендовых товаров, которые компания ввозит из-за рубежа, для первички не нужно переводить на русский язык (письмо Минфина России от 18.05.17 № 03-01-15/30422). Но для чека в ФНС советуют в скобках записать наименование кириллицей.

Безопаснее писать в чеке подробные названия товаров. Не подойдут наименования «Позиция по свободной цене», «Продукты питания», «Канцтовары». За общие формулировки инспекторы могут оштрафовать компанию на 10 тыс. рублей (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).
"Подавая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности." (с)

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #9 : 13/06/2018 13:13:13 »
И вообще - а какой, собсно, смысл АСЦ ( ЦТО) "строить из себя государственные органы" путем ответов на юридически НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ законодателем клиентские вопросы ? НПА нет, разьяснений нет, классификаторов нет , номенклатур нет - что я еще пропустил ?
"Контролирующе-проверятельные" структуры безмолвствуют от слова совсем - вот по этому адресу и отправлять надо клиентов. Всех .

Это сообщение считают полезным: furmanov, Андрей7, russodamian, Олег Арм, horgy_a, CHTT

Оффлайн hronosapiens

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
    • Онлайн кассы Чебоксары
« Ответ #10 : 13/06/2018 13:40:39 »
GeorgSerg, Если бы - 
"Контролирующе-проверятельные" структуры безмолвствуют
. Так как раз ситуация - заказчик звонит, и ему по полной программе про карающее и всевидящее око. С санкциями, но без ссылок на нормативные документы. Эта "ненормальность" уже зашкаливает.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #11 : 13/06/2018 14:02:01 »
to уважаемый hronosapiens, коллега , по сути - мы имеем типичную "апологию абсурда"... Для некоторой ясности ( все познается в сравнении , не правда ли ?) про статус АСЦ (он же ЦТО ) - предположим, что авторизованный центр  по ремонту а/м "Тойота" консультирует владельцев а/м по части правонарушений ПДД . Есть такие ? Нет и быть НЕ МОЖЕТ. Это раз. А во-вторых, кто будет отвечать "по полной" в том случае, если клиент, положившись на чьи-то подобные "псевдо" - консультации, огребет штрафчик в пятизначную сумму рупий ?

Безопаснее ,  общие формулировки, могут оштрафовать - если честно, то от таких пердимоноклей я сам тупо охреневаю . 

Это сообщение считают полезным: ravil1965.65

Оффлайн SERZH

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 87 раз(а)
« Ответ #12 : 13/06/2018 14:22:18 »
И вообще - а какой, собсно, смысл АСЦ ( ЦТО) "строить из себя государственные органы" путем ответов на юридически НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ законодателем клиентские вопросы ? НПА нет, разьяснений нет, классификаторов нет , номенклатур нет - что я еще пропустил ?
"Контролирующе-проверятельные" структуры безмолвствуют от слова совсем - вот по этому адресу и отправлять надо клиентов. Всех .
Я бы сказал не "строить..." а подменять государственные органы . Но вот так получается когда эти органы молчат и кому то нужно правильно или не правильно всё разложить перед клиентом , сделав акцент что не знание а также неправильная трактовка закона не освобождает клиента от ответственности .
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #13 : 13/06/2018 14:23:08 »
подменять государственные органы

ст. УК РФ

Оффлайн SERZH

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 87 раз(а)
« Ответ #14 : 13/06/2018 14:26:07 »
подменять государственные органы

ст. УК РФ
Понял и уже молчу  ;)
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались

Оффлайн alcohelp

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 113 раз(а)
« Ответ #15 : 13/06/2018 17:16:09 »
Для ИП наименование в чеке не обязательно (по своб. цене; товар; услуга), кроме подакцизных товаров.
по закону так
Для ИП наименование в чеке не обязательно (по своб. цене; товар; услуга), кроме ИП которые торгуют подакцизными товарами.

исключение сделано/не сделано для ИП а не для товаров
Полностью поддерживаю. Есть пока устное подтверждение от ФНС, ждём письменного ответа. Вполне возможно табу на пробитие товара по свободной цене на кассе с крыжиком "торговля подакцизными товарами".

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 905 раз(а)
« Ответ #16 : 13/06/2018 22:18:40 »
Ползут (не проверенные) слухи, что налоговики набрали дополнительный штат, для проведения массовых проверок, применения ККТ. Что будут проверять, не известно, но "бегунки" уже на стартовой позиции...

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #17 : 13/06/2018 22:53:45 »
Оплата сдельно - премиальная ? Или же натурой - прОцент от штраф/сумм ?

Оффлайн dipol

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 88 раз(а)
« Ответ #18 : 13/06/2018 23:01:31 »
Ползут (не проверенные) слухи, что налоговики набрали дополнительный штат, для проведения массовых проверок, применения ККТ. Что будут проверять, не известно, но "бегунки" уже на стартовой позиции...

Я лично верю.10 месяцев назад всех моих клиентов- алкоголиков обошли с проверкой и контрольной закупкой бутылки водки(возврат не делали) И чеки забрали для дальнейшей проверки.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 905 раз(а)
« Ответ #19 : 13/06/2018 23:08:19 »
Если соображалка у них работает, то выберут из базы тех, кто не зарегистрировал ККТ. На мой взгляд их нагляднее "привлечь", чем проверять (искать к чему придраться) тех кто ККТ уже поставил... но время покажет... будут ли они делать контрольную закупку и "докапываться" до названия товара, или будут бегать по магазину, вылавливать сбежавших продавцов, у которых не оказалось в наличии ККТ...

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #20 : 13/06/2018 23:11:13 »
В бюджетной структуре штатное расписание есть .. И фонд З/П ..Хотя .. меня давно уже ничего не удивляет в этом мире.. По аналогии - общественный контроль, дружинники , сегодня он играет джаз, а завтра деньги не отдаст, соседи жалуются на запах электричества, возможно, у вас провод протекает и т.д.

to SkaT, скорее всего, будут заданы параметры - время проведения, обьем точек, кол-во актов , сумма штрафов. Как обычно, выполнят и успокоятся . Если, конечно инфа не вброс , чтобы все ломанулись за балалайками .

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #21 : 13/06/2018 23:16:23 »
А искать никто ничего и не будет - все "адресные" данные формируются в списочно-рабочем порядке.

Оффлайн pletenb

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 149 раз(а)
« Ответ #22 : 13/06/2018 23:32:42 »
Вопрос может и задавался, но все же...
Дано:
ИП;
ЕНВД;
Примеры видов деятельности: 1. Шашлычка (с пивом), 2. Рынок (туалетная бумага с сигаретами), 3. Магазин охоты и рыбалки (с моторным маслом), 4. Автомагазин (с тем же маслом);
Автономная касса.

Вопрос:
Вся мелочевка - по свободной цене, а пиво, масло, сигареты - вбить в кассу и пусть бьют по кодам/через сканер?
Upd: имеется ввиду полное наименование.

P.S. Да, и ставить ли галку в заявлении на подакциз, которые торгуют пивом и/или сигаретами? Из тех, кому ставил эту галку, помимо пива и сигарет, торгуют еще и крепким алкоголем, поэтому вопросом не задавался.

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 585 раз(а)
« Ответ #23 : 13/06/2018 23:42:49 »
У нашего клиента была проверка, в акте написали, что галка «акциз» не стоит. Кроме сигарет ничего другого подакцизного  нет. Продуктовый. ЕНВД.  Заставили кассу перерегистрировать. Штраф не наложили.

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 901 раз(а)
  • Он умер
« Ответ #24 : 14/06/2018 00:50:28 »
Upd: имеется ввиду полное наименование.
Ребята, вы опять херней страдаете, как и прошлой весной. И дядя Жорж туда же, только мажется- типа мы же тут ни при чем, ответственность на пользователе, зачем вообще нам надо во всё это вникать?
Я прошу прощения, за@бали. С чего вы решили, что нужно помогать законотворцам правильно формулировать их поток сознания? Зачем нужно местным ИФНС подсказывать идеи для штрафов? Где блин, в каком документе сказано, что наименование должно быть "ПОЛНЫМ"? Насколько полным, где документ о критериях "полноты"? "Сколько влезет?" - где требования по "влезаемости"? Кассы прошли экспертизы- значит, там всё правильно влезло.
Я просто поясню, к чему весь это тренд про товары: известное лобби продвигает сенсорные планшеты с прикрученным принтером в качестве единственно возможной кассы. Вы же знаете, что остальные- не конкуренты либо по цене (комп+фр), либо по эргономике ("оранжевенькие" и их мтс-клоны).
Остаются обычные кассы- с кнопками, что по сути и есть удобный инструмент для работы. Вот их можно убивать "товарами". Так ведь в них во всех есть товары- пользуйся. Но нет, у нас же "2-я волна", и это война- нужно быстро срубить денег, хапнуть рынок, посадить всех на абонентку "за ПО", "за аренду кассы" и тп.
А по сути-то: бери удобную тебе кассу, бей какие хочешь товары- ты закон НЕ нарушаешь!

Это сообщение считают полезным: Stok, ДОЛГОПОЛОВ, russodamian

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #25 : 14/06/2018 01:17:31 »
И дядя Жорж туда же, только мажется- типа мы же тут ни при чем, ответственность на пользователе, зачем вообще нам надо во всё это вникать?Я прошу прощения, за@бали.

Ха ! Значит, мы не зря старались ! Однако, ты сам -то что выбираешь - из двух вариантов , или нас зае.. или мы свой кусочек тить-митей заработаем? Это во-первых. А во-вторых, мне как-то похигу . Коллега вопрос задал - ответы получил. Мой, твой, еще много - и сам решит, что ему на пользу пойдет, а что херней в отстой. В третьих - насчет потока сознания - отрегулированию и настройке НЕ подлежит.

"Не любо - не слушай, но врать не мешай." (c) Чукотская народная мудрость .
Кстати - некоторые из наших коллег по форуму ( постоянно контачим) ОблНИ консультят , в выездных семинарах участвуют . И ничего , там внимают . И критику нормально воспринимают, соглашаясь со многим. Но даже руководство этого ( достаточно высокого ) уровня не может что-либо изменить.
« Последнее редактирование: 14/06/2018 01:41:43 от GeorgSerg »

Оффлайн ligakkm

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 282 раз(а)
« Ответ #26 : 14/06/2018 01:42:39 »
Остаются обычные кассы- с кнопками, что по сути и есть удобный инструмент для работы. Вот их можно убивать "товарами". Так ведь в них во всех есть товары- пользуйся. Но нет, у нас же "2-я волна", и это война- нужно быстро срубить денег, хапнуть рынок, посадить всех на абонентку "за ПО", "за аренду кассы" и тп.
А по сути-то: бери удобную тебе кассу, бей какие хочешь товары- ты закон НЕ нарушаешь!
Истину говорите: ставим проверенную годами кнопочную автономку, бесплатную программку создания БД, на крайняк дешевенький 1D сканер, и никаких тебе  платных "облаков", ПО и всего остального....

Это сообщение считают полезным: GeorgSerg

Оффлайн pletenb

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #27 : 14/06/2018 02:21:49 »
Суть вопроса состоит в том, что я должен дядьке ответить на вопрос "какую купить модель?", в то же время самую простую и дешевую, т.к. 9 лет они вообще не знали, что такое касса и номенклатура, а не во "влезаемости" названия. Если до 21-го года ему поплавок можно продать по свободной, а моторное масло продать с названием "лодочка, плыви", то, продавая "меркурий", я должен сказать, что так и нужно и постараться объяснить, что придется мозгами пошевелить, чтобы все это туда вбить, т.к. за него я этим заниматься не буду (по крайней мере не в это лето), разве что показать куда понажимать. Либо послать его за "ораньжевеньким" (читай "попрощаться") - ими я не занимаюсь и не хочу. Либо, если мне ответят, что пиво с наименованием "пиво" тоже можно, то будет хорошо и, что до 21-го года, как-нибудь научатся "меркурии" с ПК дружить.

У меня это первые "шашлычно-пивные автономщики" пошли, потому и задался таким вопросом именно сейчас, потому и задал вопрос тем, кто с этим столкнулся еще год назад.

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 901 раз(а)
  • Он умер
« Ответ #28 : 14/06/2018 02:46:16 »
Либо, если мне ответят, что пиво с наименованием "пиво" тоже можно, то будет хорошо
Кто ответит? Агентство "ОБС"? Закон читайте, там же всё написано- "наименование товара". Или мнение бабушки из ИФНС №13 для вас- высший закон?

Оффлайн pletenb

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #29 : 14/06/2018 03:25:44 »
Мнение бабушки мне не интересно, равно как и ответ - "читайте закон".
Ждал ответа типа: при продаже подакцизных товаров, нужно указывать наименования всего ассортимента. Коротко и ясно.

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #30 : 14/06/2018 04:00:42 »
pletenb,
Для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, абзац девятый пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении указания на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется с 1 февраля 2021 года.
я лично не вижу что "можно не указывать наименования, за исключением наименований подакцизного товара"
вижу что для ип-"упрощенцев" можно не указывать наименования за исключением ип торгующих подакцизом

а так - кто как хочет так и читает,
у нас вот недавно кассу брали ооо на усн - типа им в том году сказали можно без кассы, у них же с пинпада чек вылазит - сказали его достаточно...

Оффлайн sedukh

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 15 раз(а)
« Ответ #31 : 14/06/2018 19:12:24 »
Есть клиент магазинчик небольшой, торгуют пивом, баночным, бутылочным, поставили им меркурий, забили список примерно 30 наименований примерно так: Пиво Балтика 0.5л , Пиво Чешское ж\б 0.33л. и т.д.
Есть клиенты с автомотизацией, обновили по, поменяли кассы, работают, смотрим наименования в чеках, там порой до того сокращено что понять сложно что это может означать, или с ошибками. Амстел, жигули 1л, Парламент "Найт",родманс деми, CAMEL жёлтый, KEHT SILVER, винстон xs синий, златый базан, гламур розовый, парламент Аква Блу, это реальные названия из чеков.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23