Автор Тема: Разрядное устройство для 12 В акомов .  (Прочитано 8825 раз)

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 732 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
Бывает ,так , что нужно решить  что делать с АКБ например от авто , или другой техники . Мне  понадобилось  замерить ёмкости кислотных АКБ емкостью 17 ,  55, 60   Ач , чтоб определиться - выкинуть или нет . В общем в интернете нашёл много чего , но как то там всё заморочено было .
В общем честно спи..ил куски чужого кода ,  запили по своему , так как мне удобно , и появилась разрядное для акомов  , уверенно меряет токи от 0,3 до 12 А  , считает ваттчасы  , емкость , показывет напряжение  . Разряд идёт через внешнюю нагрузку в  любом виде, хоть лампочки , хоть резисторы . Токовый шунт самодел , из константана , так как низкоомные резиторы (0,1*0,1*0,1 ОМ) почему то давали большую погрешность в процессе замеров  - сопротивление плавало .
Запилено для ардуино  ( мега 328) , проверено  , ну косяки есть , но в целом погрешность около 5 % . Питается девай от испытуемого аккумулятора .\
Скетч на данный момент    выглядит так  https://cloud.mail.ru/public/Jvjf/dSQBUHrqQ    Регулировки  только програмные  , коррекция показаний тока и напряяжения путём изменения коффицентов , нижнее напряжение выставлено 10,5 . по достяжении его  отключается нагрузка, но устройство продолжает индикацию и подачу звукового сигнала ) .
Из обвеса - активный спикер , 2 резистора в делителе напряжения   , активная ( с транзистором) релюшка  на 5 В   - можно полевик , но у меня этих релюх завались, 5 В кренка и пара элктролитов к ней   , сооттветственно какой либо токовый шунт и  нагрузка.

Суммарная стоимость около 3 сотен рублей, но если применить дисплей от касби - то в половину цена уменьшится .

« Последнее редактирование: 14/02/2018 18:15:56 от promah »

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 905 раз(а)
А если заменить ардуину на ЭКЛЗу, то стоимость будет ещё меньше... :)
Я 4 года назад делал проверялку акков, правда результаты в виде графика на комп выводил.
Разряд на лампочку, с компа устанавливал напругу при которой отключать нагрузку.

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 585 раз(а)
А если заменить ардуину на ЭКЛЗу, то стоимость будет ещё меньше.
А поподробней можно? А то жалко выкидывать ЭКЛЗ...

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
А если заменить ардуину на ЭКЛЗу, то стоимость будет ещё меньше.
А поподробней можно? А то жалко выкидывать ЭКЛЗ...
А какие подробности?
Взял ЭКЛЗ, сдул с неё криптик с чипом, который перед ним стоит. Далее от потребностей, или сдул Нанду и получил порт и ещё свободные пины, либо если нужна память стёр её.
Получил "макетку"- чем не Ардуино... USB, СОМы, I2C, SPI наборту. Далее ограничивает только фантазия, из того что под рукой подключаем дисплеи, клавиатуру, Тач, датчики и модули связи... хотим "автономное" устройство, хотим - HID-девайс ...
Я в своём тестере-разряднике ради питания (от компа) и наглядности результата в виде "графика разряда" (можно видеть разряд акков относительно друг друга, один разряжается быстро, другой медленно), пошел по пути HID-девайса.
Можно было подключить дисплей и 3-4 кнопки управления, получим автономное.
Выход девайса - управление нагрузкой, на вход пара резисторов, для подбора входного напряжения для АЦП.
Вот и все фокусы, а получаем полезный, а иногда ооочень нужный девайсик...
На фото, к свободным концам, была припаяна автомобильная 12В лампочка-нагрузка.
« Последнее редактирование: 14/02/2018 23:39:09 от SkaT »

Это сообщение считают полезным: promah

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 1257 раз(а)
  • Роман
Пользую для этого пару разных клонов imax с  откалиброванной прошивкой cheali chardger.  В чистом виде устанешь разряжать 55-й акк, но с известным шунтом, вполне точный вариант.
Лития уже кучу перемерил.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Давайте ардуины из ЭКЛЗ делать! Даже если не ЛУТом, тт переходные платы на али по 20 копеек за ведро. Я не кодер, я не рублю в кобе, комманд не  помню, каким  бы  линуксоидом в прошлом не был - не мое это, мозг кипит, а отдуплить не могу что не так. Хорошо, то, что в моих начинаниях мне помог совершенно незнакомый человек, пусть удаленно, но всетаки.

При использовании диспеев от касби(он 2х8, а я заюзал 2х16, причем с переходником i2c, но строки раскоментировать и можно прямо на пины цеплять дисплей), тогда, от атмеги нужно минимум 8 выходов, и 2 АЦП входа. С дисплеем конечно засада, символов не будет, только голые цифры влезают, когда тестировал, то пришлось маркером разделители рисовать. Но в целом инфа читабельна.

По аймаксу - он снижает ток разряда сам, это вносит погрешность. Как рулить нагрузкой.? Шунт то я подкидывал, но нагрузку аймакс не отключает, переделывать  нет смысла, вдобавок надо отдельное питание.

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Роман
По аймаксу - он снижает ток разряда сам, это вносит погрешность.
Смотря какая прошивка. В альтернативной есть возможность включения и выключения "адаптивной" подстройки тока разряда. Т.е отключения плавного понижения тока разряда.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
Думаю, или удалить мои сообщения, или тему пора переносить в закрытый раздел...

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Ну,давайте в закрытку, может действительно хорошего, что то из этого получится.

ЧЁ, как перенести, я них ферштейн.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
PuRGen, вроде читал, что платы разные бывали, мож прошива не подойт, да и хорошо для батарей, когда в ноль высасывает, я, так то  хотел поставить компаратор на пин полевика разряда,чоб коммутировать внешнюю нагрузку но, не захотел портить девайс, а то мало ли чего.

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Роман
promah, да, вариантов монго и есть такие, куда нет прошивки. Я здесь брал https://github.com/stawel/cheali-charger/tree/test/hex
ЗЫ хотите, переносите, ваше дело. Я не вижу ваши открытки-закрытки.

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Модератор раздела
  • Новичок
  • Похвалили: 1645 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
Не разумно юзать Бареттер и постоянно держать максимальный ток(я про лампочки и прочие...). Грамотнее искать импульсные решения.

ЗЫ: Возможно я не прав...
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Master X,  тут не совсем бареттер , я каждую минуту корректирую ток  , так что даже если он изменился, то  не страшно . Всеж не 30-40 минут прогрева надо, а только одна минута .
Если мой пыл с ардуино не угаснет, то может и PWM осилю, а там и коррекцию по нескольким замерам , чтоб показания точнее были . Больше всего хочется - максимально универсальное устройство.
PuRGen,
Завтра посмотрю, а то ж мож оно то , и есть то что надо !

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
 PuRGen, Разобрал аймакс   , впервый раз  !  По ходу  останется нетронутым-нешитым , судя по репортажу с радиокота  http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=125563&start=40&view=print  , 
 проц  нонейм  ( MC96F6432  ) , взамен атмеги или нувотона .  Но тьфу-тьфу , не глючит и довольно точный.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1109 раз(а)
  • Он умер.
А если заменить ардуину на ЭКЛЗу, то стоимость будет ещё меньше... :)
Я 4 года назад делал проверялку акков, правда результаты в виде графика на комп выводил.
Разряд на лампочку, с компа устанавливал напругу при которой отключать нагрузку.
ЗАЧОТ ! Проект в массы - круче кадекса.
то, что дарвин и вы называете эволюцией, является лишь умыслом Отца.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
tridentxp, http://kadex.kz ?

Оффлайн ewgen

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 901 раз(а)
  • Он умер

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Жесть какая то, для этого давно  есть litokala. Да, в принципе, можно и в мою и в любую другую разрядку, подставить формулу для расчета внутреннего сопротивления акома, ну и на основании этого заявить на сколько он исправен, тем более что аки оно тестирует только 500-1500 мАч.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Он умер.
пошел по пути HID-девайса.
мож на sом порты CDC класс ? HID - эт канеш хорошо, но он зараза, систему и корневой хаб нагружает своими пересылками по прерыванию (+ были косяки на вымь 7 репорты терялись ! их там в буфере всего 512 могет храницо). для такого девайса как анализатор акумов по - моему излишне. у CDC 3 конечных точки: 1-на по прерываниям как у хида - опрос состояния кома, зато 2-ве других - булк. для такого девайса самое оно. в верхушке берём GetTickCount и в сом порт плюём полудуплексом запрос на ЦАПу крутить выдачу дискретизированного от ацп, а тот отвечает, и мы график рисуем. сам секи: у хида 1<bInterval<255 ms. а у булк точек - када запросишь, тада и будет. чо там 2 байта (12 бит) дёрнуть раз в 5 минут, а не бешенное миллисекундное опрошалово хида.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
пошел по пути HID-девайса.
мож на sом порты CDC класс ? ...
Не люблю я СОМ-интерфейс, у меня постоянная морока с буфером приёма (винды)... Отправляю с девайса 32 байта, а при опросе буфера СОМ-порта получаю то по 10, то по 3 байта за раз. Кол-во получаемых байт не предсказуемо, вот сидишь, снова их в новый буфер собираешь, с контролем всё пришло или ещё ждать...
Протокол обмена должен быть очень правильно написан, и должен учитывать разные ньюансы...
Делал такие девайсы, но морока, не нравятся они мне...

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Он умер.
а при опросе буфера СОМ-порта получаю то по 10, то по 3 байта за раз.
согласен - это просто поток байт, сложно засинхронизировать, НО! нам то надо перекинуть всего то 12 бит - TwoByte (ДваБайт:P). тоесть 4 бита свободных, по 2 бита на байт. можно каждый из них в LSB или MSB например промаркировать 01 и 10. - самая лучшая синхронизация. плюс преимущество кома - не нада грузить hid.dll, надо всего лишь CreateFile.
Протокол обмена должен быть очень правильно написан
а чо там собсна описывать? как тока в конечную точку EP_OUT хоть чо нить приезжает (ваще пофиг чо) - сразу отплюнуть значение АЦП.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
...
Протокол обмена должен быть очень правильно написан
а чо там собсна описывать? как тока в конечную точку EP_OUT хоть чо нить приезжает (ваще пофиг чо) - сразу отплюнуть значение АЦП.
Не, это понятно: приехало - плюнули...
Но протокол, правильный, помогает четко понимать поток, и правильно идентифицировать данные в потоке. О том и говорю, что особенно важно, когда данные Вордовые. Поскольку можно и избыточные правила в протокол заложить, потом разгребать условия...
Но всё решаемо и не так всё страшно...

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Он умер.
SkaT, маркировать 01 и 10. разбить 12 бит на 2х6 и добавить маркеры - проще не куда и главное надёжно. а ReadFile - ом хоть побайтно лови. Dаёшь народный кадекс !
« Последнее редактирование: 18/02/2018 13:34:58 от tridentxp »

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
SkaT, маркировать 01 и 10.
Да понял я про маркировку. :)

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
SkaT, tridentxp,  Вы вообще о чем? Зачем это то к компу  цеплять? 

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 585 раз(а)
SkaT, tridentxp,  Вы вообще о чем? Зачем это то к компу  цеплять? 
А хотят. Им нужны графики заряда и разряда. В iMax B6 тоже порт есть.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
SergeyD, вон оно чё. Я в сериал кида цифры, , но так как не кодер, то и незнаю как с тех данных рисовать кривули. В  моем клоне В6, даже  в меню нету переключения ПК-термодатчик.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
Я делал несколько девайсов, которые по наличию напряжения на входе контроля подключения USB (VBus) "понимали", как они будут дальше использоваться. Либо работать с компом, либо автономно с периферией.
Сложного в этом ничего нет, если сам Девайс будет работать, можно заложить и два режима работы с компом и периферий...
Я вот в своём Девайсе не измерял ток, не было такой задачи. Думаю попробовать выдернуть шунт из старого цифрового мультиметра, посмотреть, что из этого получится...

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Шунт лучше с куском платы выпилить, я сейчас заюзал от ампервольтметра убитого, КИТ набор был, сдох дисплей МЭЛТ,  я чета сразу не додумался  касбийный попробовать и  затер тини13.
Вчера купил электролит, и ведро,  ибо 55ка показала 14ач. А при вскрытии банок обнаружил сверху лёд, э о при том что в тамбуре около нуля,  завтра ареометр найду,  посмотрю мож слить и сменить лит полностью.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Он умер.
Вы вообще о чем?
о великом и прекрасном: как 2 пальца обос.. как 2 байта переслать по каналу связи унивёрсал сериал бус, и как эти данные грамотно верхушкой отловить. так яснее ?

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
tridentxp, ПонЕл,поНел. 
Аки стоят в гараже ,  канала связи с гаражом пока нету  ,  обесточиваю тем более всё , разряжалка от разряжаемого питается ! автономность повышенная однако .
В терраску дома акк припёр  , клеммы накинул , лампочку нагрузки в 3х литровую банку опустил ( пожаробезопасность бдю) , ждем , она там пикает потихоньку каждую минуту , но как только разрядило - то пикать начинает чаще , каждые 6 сек кажись , я чето как не прислушивался- не слышал , а вот жену раздражает , слышит млин, если я дома то ласково говорит, чтоб аж бегом отключил музыку эту , психическую . Ну а если меня дома нет , то она показания на телефон  сфотографифирует и клемму сама скинет.

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Роман
Графики с перешитого клона Imax.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Он умер.
Думаю попробовать выдернуть шунт из старого цифрового мультиметра, посмотреть, что из этого получится..
дык ешо усилок вешать придёца.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
PuRGen, уууу какая жесть.
tridentxp, если ограничить диапазрн и точность  - то можно и обойтись  без усилка ,  щас  шунт около 0,05 Ом , в среднем разряжаю 35 ваттной лампочкой , около 3х ампер , считай 0,15 вольт на шунте ,  максимум выдержит около 20 ампер   , но боюсь релюха сдохнет быстрее .

Мой аймакс не умеет тренировать  ,  мысль посетила ,ээээ , попробовать дописать заряд-разряд , и добавить ещё один канал нагрузки , чтоб как в аймаксе - под конец ток снижался .Но чёта мне кажется  - не хватит мне усидчивости для такого подвига.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Он умер.
- то можно и обойтись  без усилка ,  щас  шунт около 0,05 Ом ,
я про ацп 48-го кирпича. поведуй мне неучу как ты "нано амперы" современными технологиями измерять намеряешься ? а ещё попутно поведуй как с шумаи ацпы бороться.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
tridentxp, 48, 48 - не знаю таких ,  но  думается  если  пики  и тини - меги  могут и меряют , то наверняка и арма сможет . Где-то про шумы читал , даже испугаться успел - что не будет работать , что погрешность чересчур большая будет  и всё такое  , но всё оказалось легче чем казалось . Девайс , возложенные на него функции выполняет на 100 % .
В конце концов , можно делать несколько замеров и усреднить показания .

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23