Автор Тема: насколько правомочно использовать чужие протоколы обмена?  (Прочитано 19788 раз)

Оффлайн GS

• Похвалили: 257 раз(а)
вот на примере инкотекса и штриха, люди работали над протоколом, а другие взяли и заюзали в своих железках. еще (вполне возможно что приснилось) где-то у штриха читал что их протокол нельзя просто так юзать абы кому

Оффлайн SergL

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 205 раз(а)
На первой странице протокола.

Введение
Данный протокол обмена предназначен для стыковки хоста и ККТ.
Хост – ПК, POS и любое другое устройство, осуществляющее управление ККТ.

Авторские права
Данный протокол является объектом авторских прав ЗАО «Штрих-М».
Данный протокол обмена не может быть использован для реализации в других ККМ без письменного согласия ЗАО «Штрих-М».

Только доказать что там такой же, а не совместимый, на мой взгляд невозможно.

Оффлайн GS

Данный протокол обмена не может быть использован для реализации в других ККМ без письменного согласия ЗАО «Штрих-М».
вооо, значит не приснилось. патентовать забыли?

Оффлайн GS

Только доказать что там такой же, а не совместимый,
чужая касса представляется своей, разве сложно доказать? код модели опрашивать и всё

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
анный протокол обмена не может быть использован для реализации в других ККМ без письменного согласия ЗАО «Штрих-М».

Так, в своей железке нельзя, пока не разрешат(может просто уведомительный характер, но скорее всего за деньгу).

А вот использовать в своих програмных продуктах, не являющихся частью ККТ - в обход драйвера Штрих-М можно? Например своя реализация теста драйвера?
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн Бушин

• Эксперт
  • Похвалили: 587 раз(а)
Запатентовать можно программный код (если повторяется на 70% - попал) или способ. А если кто-то написал своими кодами в своём устройстве - это уже его собственность. Мы практически первыми в ФР реализовали передачу данных в ОФД через ПК, но патент получить я не смог, нет новизны, хотя заявку на способ работы с ККТ при плохой связи - зарегистрировал. Получу патент - все ОФД будут мне должны :)
С уважением, Сергей А. Бушин

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1107 раз(а)
Бушин,  а чо, штрих ещё не наезжал ? или ему фиолетово ?
то, что дарвин и вы называете эволюцией, является лишь умыслом Отца.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
способ работы с ККТ при плохой связи - зарегистрировал
смотри ка, идейничаем в одной сфере, точнее в схожими. нет желания создать бездонную бочку: сжатие данных не методами статистики ? - барыши астрономические. отвлечение от темы, но это курилка. здесь мона. наблюдаю не хилый потенциал Исключещего ИЛИ помимо кодирования.
« Последнее редактирование: 30/06/2017 22:55:55 от tridentxp »

Оффлайн Бушин

• Эксперт
Бушин,  а чо, штрих ещё не наезжал ? или ему фиолетово ?
Штрих может наехать на тех, кто использует их драйвер не со Штрихом, если они это запрещают. А вот я бы мог наехать, если бы запатентовал способ передачи данных через ПК, но заявку не приняли :( . Хотя патент на свой способ получу, кого нибудь потролю :), если будут выпады от нехороших людей :)

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
но заявку не приняли
чем мотивировали ?

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Штрих может наехать на тех, кто использует их драйвер не со Штрихом, если они это запрещают.
Т.е., при использовании драйвера из моей ссылки(он полностью самописный, правда не всё ещё поддерживает, хоть я и думал, что сдох, лказывается они и ОФД подтягивают) с моей же железкой, но общающейся по штриховскому протоколу - будет всё ровно ???

Речь-то ведь об протоколе обмена информацией Который, к стати, прекрасно описывается формальными языками(которых уже тьма). Тут уже чёткая "интеллектуальная собственность" Причём они могли, или скажут что делали, свою спецификацию протокола на каком нить Estelle/PDIL и пр. но не открывали её (коммерц тайна - внутренняя тех информация), а вот публикацию оставили - под своей же лицензией.

Оффлайн Бушин

• Эксперт
Патентоведы считают, что это уже не изделие, а система, а на систему практически нереально получить патент. Кроме того, формально ФР данные передаёт в ОФД, но посредством ПК, считают, что нет новизны. А вот на способ подал, правда указал все возможности передачи

Оффлайн Бушин

• Эксперт
Если Вы своим кодом полностью поддержали команды - это Ваш код. А вот если скопировали библиотеки или более 70% кода - тогда это плагиат.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Так речь же не о конкретно програмном коде, который реализовывает протокол, а о самом протоколе, который, к стати, внутрях полосатой конторы может быть описан языком, подобным программному.

Та же фигня - VHDL - описали интерфейсы в микрухе, реализацию скрыли. НО при этом никто не может реализовать микруху с таким же интерфесом(сигналами на выводах), т.к. собственность(причём без патента - у буржуев хватает только опубликованной лицензии).  Под словом никто не следует принимать китайцев - они за каменной стеной и могут скопипастить всё, даже наши самолёты.

Оффлайн Бушин

• Эксперт
Существует масса ситуаций, когда формат данных одной программы читает программа-«конкурент» (взять те же офисные пакеты, например), но разработчикам этого формата и в голову не приходит запретить такие действия. Протокол передачи данных — набор соглашений интерфейса логического уровня, которые определяют обмен данными между различными программами. Эти соглашения задают единообразный способ передачи сообщений и обработки ошибок при взаимодействии программного обеспечения разнесённой в пространстве аппаратуры, соединённой тем или иным интерфейсом. (Википедия).
Другими словами, протокол — это своего рода правила, описывающие порядок для передачи данных, а не отдельный объект АП.
Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, правила, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1514 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
GNU General Public License
А вот поддержка это уже другая история!
У закрытого кода исход один... про него, со временем просто забудут, как только автор перестанет поддерживать(winamp, его купили чтоб убить). А у открытого кода будущее. Я сейчас не про прошивки, а про программы и протоколы... Когда код открыт, он улучшается(кто-то что-то придумывает новое, исправляет\добавляет ошибки) Это всё лирика... А что сейчас с Питерской Искрой? -Правильно, умирает своей закрытой... Так же будет и с остальными, кто прячет код и\или ПО

Сергей, если сумеешь протокол, да ещё и под GNUGPL_v3 запатентовать(вкратце: чтоб каждый мог его улучшить или исправить ошибки... -памятник при жизни!)
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, правила, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
В США (самая закопипасченная страна) АП распространяется на: Литература; Музыка; Драматургия; Хореография; Изобразительное искусство; Аудиовизуальные произведения; Звукозаписи; Производные произведения; Сборники; Архитектурные работы

И где тут сказано про ОС Windows/OS_X?

У нас же список таков: "науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права)."
Разработка протокола обмена инфой - это, в принципе НИОКР (за более меньше талмуды, нежели штриховский протокол, во многих институтах(и не только пост_СССР) засчитывают за НИОКР)

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
Обзовите его как-нить иначе, введите что-то свое немножко и уберите, что нечасто используется, повысьте/понизьте на полвольта логическую единицу, и  ... получите smbus, протокол процессоров АМД и тому подобное.
Есть только  миг

Оффлайн Stok

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1601 раз(а)
    • Маркет-мастер
Протокол Epson ESC/POS используется в 90% чековых принтеров по всеми миру.
Протокол ZEBRA ZPL популярен в различных принтерах этикеток.
Протокол HP PCL практически стандарт для любых лазерных принтеров.
Как правило, чье оборудование завоевывает значительную долю рынка, тот протокол и начинают поддерживать другие производители.

Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн SergL

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 205 раз(а)
А вот использовать в своих програмных продуктах, не являющихся частью ККТ - в обход драйвера Штрих-М можно?
Это пожалуйста.
Штрих не разрешает использовать драйвер Штрих с ККТ стороннего производства без согласования.
Штрих не разрешает реализовывать протокол Штрих в ККТ стороннего производства  без согласования.
Но судебные перспективы в обеих случаях весьма туманны.
Копируются обычно лучшие решения ))

Это сообщение считают полезным: drfaust, Master X

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
т протокол и начинают поддерживать другие производители.
Отчисляя лецинзионное бабло. Как я уже говорил, за исключением кЕтая.

Пример прост - АМД и Интел. У них дикое кросслецинзирование. Одни используют наработки, протоколы, технологии других, взамен своё +/- разница уже баблом, с каждого, произведённого экземпляра для согласования дебет/кредит.

Оффлайн Master X

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • АРХИВ_Профсоюза
Сергей, спасибо за ответы!
Вот и я думаю, что какой-то стандарт должен быть! И его нужно постоянно добавлять и исправлять! -И нафиг все патенты и авторские... Жадность всё погубит!

Это сообщение считают полезным: Stok, drfaust

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
тот протокол и начинают поддерживать другие производители.
Отчисляя лецинзионное бабло
Не сказано, на каких правовых основаниях они используют эти протоколы. ESC/POS как я понял, открыт для свободного использования, а вот его то ли модификация, то ли расширение, ESC/Page является проприетарным.
Есть только  миг

Оффлайн Бушин

• Эксперт

Штрих не разрешает реализовывать протокол Штрих в ККТ стороннего производства  без согласования.
Я бы тоже не разрешил, правда от сего разрешения никому ни холодно, ни жарко, так как чтобы к кому то предьявить претензии нужно, чтобы из моего ФР вынули версию ПО и вставили в чужую технику и начали ее продавать. А если кто то сделал что то сделал сам, даже полную копию моего аппарата, но самостоятельно, можно только поворчать на форуме :). Помню я придумал сервисную опцию для ККТ, на меня сборище генпоставщиков (практически все) написали злобное письмо в налоговую. Там ничего предусудительного не нашли, и тут же все жалобщики повторили этот режим

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
ESC/POS как я понял, открыт для свободного использования, а вот его то ли модификация, то ли расширение, ESC/Page является проприетарным.
Вот тут и выступает политика лицензирования.

MIT, BSD, ISC... - двух/трёх-строчники.
GPL* - талмуды, которые введут в заблуждение даже опытного юриста.

Вот SergL указывает, что "полосатый протокол" всё-таки объект АП, но при этом лицензия ограничивает только используещее его железо. А если будет кроссплатформенная прошива/либа, подходящая под серию АРМов с любым навесным оборудованием???

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Помню я придумал сервисную опцию для ККТ, на меня сборище генпоставщиков (практически все) написали злобное письмо в налоговую. Там ничего предусудительного не нашли, и тут же все жалобщики повторили этот режим
Вы не закрыли эту опцию лицензией :D

Погуглил некмного - оказалось не так уж и мало тех, кто практически дословно повторяет лицензию штриха, только они не ограничиваются кассами, а запрет идёть шире (пэй-киоски)

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Вот и я думаю, что какой-то стандарт должен быть
Тут Мастер намекает, что если появится такой протокол, открытый, развивающийся, учитывающий реалии РФ, РБ, KZ, да вообще всего постсоветского пространства.

Причём однозначный и жёсткий, не позволяющий двойной трактовки(вот будет тяжко - у нас законы с пятерной трактовкой). То все (кроме монстров "сам в себе" вроде атола и штриха) с удовольствием на него пересядуТь (меньшие затраты на разработку нового железа/ПО), Появится поддержка со стороны "верхнеПОпИсак", вроде 1С. Но самое главное - это разовьётся дикая конкуренция на рынке верхнего ПО - протокол один -> куча производителе/поддерживаемых_касс.

г-н Бушин. Если Вы уже выступали с такой идеей пред основными "производителями" - то какова их реакция? Каждый считает, что он лучший, и рынок не потеряет?
Ошибаются. Из двух городочков СКБ ВТ ИСКРА мы "выжили", причём основными нашими противниками были ЛУКойловские заправки. Сейчас настала очередь АТОЛа - они решили сделать ставку на сетевиков и крупные ЦТО, способные не только получить АСЦ, но и заработать на этом(нас бы получение АСЦ просто убило) - однако я в магнитах, к&б, и пр., которые нам не подконтрольны(ну не работают они с мелочью из 5-10 сотрудников) не видел атола.
Одного - 5 штук 55ПТК мы переделали(дабы не терять), а вот второй, и для нас он был самым крупнум (22 ФРа 77ПТК) как узнал о необязательности ТО - разорвал договор, но остался со своими ФРами - чё будет делать? - ХЗ(доработки под них днём с огнём не сыщешь, так же и договора на поставку ФН/ФН_ДОРАБ)

Оффлайн Master X

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • АРХИВ_Профсоюза
Дык я вам всем про что и говорю -универсальность без жадности! От этого всем хорошо будет! Атольский 8й дровер это полный пиз[CENSORED], Штрих -трудно, но терпимо...

Оффлайн Бушин

• Эксперт
За универсальный протокол (согласование со всеми) брались коллеги из 1С, но видимо не смогли, так как судя по тому, как они сделали у себя реализацию поддержки 54-ФЗ, они не до конца понимают, что делают.

Оффлайн Master X

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • АРХИВ_Профсоюза
Сергей Б. запили дровер, подобный штриху -внешне -а лучше полностью.  А ещё лучше полностью под штрих и доп командами своё....
Универсальность -залог успеха!!!
Ну не любит народ чего-то нового и нафиг не нужного...

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
А ещё лучше полностью под штрих и доп командами своё.
У штриха дофига лишнего. Можно унифицировать и сократить.

1. К тому же он не долговечен(с нашими-то "думцами"). => поле ответа(тут и штриховское и атольное, даже от клизмы пойдёть)->Поле возможностей ФРа - 64бит, назва ФРа - 64байта, после назвы - байт длинны поля доп реквизитов от ФРа(они запрос отд. командой). И сразу же эта команда устанавливает связь(пинок под зад атолу).

В таком ключе... Сделать его универсальным, масштабируемым за счёт "reserved" полей.

Внести в него всё, что есть/планируется в ФЗ - остальное средствами железки. (тут пролетят ФРы со слабым процем - печаталка QR, обслуживание железа + протокол, хотя если он станет проще штриховского - то может наоборот).

Короче - идей море. Начать "профсоюзом" - не время, тут все сейчас "в мыле" - не до этого.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
запатентовал способ передачи данных через ПК
неожиданно мну это заинтриговало. что ещё можно улучшить? вроде достигли предела совершенства на уровне совремнных технологий. мона поверхностно или вкратце? что имеется в виду? а ну как т.н. торсионные поля ?

Оффлайн Бушин

• Эксперт
Как только патент получу - расскажу, да вы и сами увидите. А пределу совершенства нет, иногда граничащему с абсурдом. Приведу пример. Года полтора назад приезжает товарищ из Прокуратуры и говорит, вот на Вас заявление от изобретателя поступило, что Вы используете его патент. Читаю, в патенте из двух листов написано, что сигнал тревоги в тахографе можно подать при помощи аварийной кнопки, которая отличается от других тем, что она подсвечивается. Дальше этот товарищ показывает паспорт на наш тахограф, там указана такая возможность, он и говорит, все, авторские права нарушены, будем дело возбуждать. Я ему достаю свой патент, почти на 30 листов, где написано вообще всё про тахограф, в том числе и про кнопки аварийного вызова, показываю паспорт, где написано, что тахограф выпускается по этому патенту. Он посмотрел, извинился, и ушёл. Поэтому я обычно пишу патенты, чтобы защититься от патентных тролей :)

Оффлайн Ричи

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 229 раз(а)
Бушин,  непростая у вас жизнь, однако, Сергей. Ну то есть это и так было понятно, но вот про патенты - неожиданно слегка.

Оффлайн NewKid

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 901 раз(а)
  • ЦТО - Центр творчества одаренных
но вот про патенты - неожиданно слегка.
Загугли патентные войны  Apple vs Samsung.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24