Автор Тема: ЭКЛЗ НП и Безанта  (Прочитано 44590 раз)

tridentxp

• Гость
ЭКЛЗ НП и Безанта
« : 19/08/2010 14:17:36 »
Люди, кто знает почему НП-шные и безантовские клизмы порой не совместимы ? команды и протокол вроде как одинаковые .

tridentxp

• Гость
Re: ЭКЛЗ НП и Безанта
« Ответ #1 : 19/08/2010 16:18:59 »
если команды одинаковые и протокол, то соответствие должно быть однозначным, и монопольщики тут не причём.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #2 : 21/08/2010 21:56:36 »
...Как заметил George&Serg, И-квадрат - штука тонкая, гибкая и скользкая. А протокол (т.е. последовательность байт в шине) должна быть одинаковой...
« Последнее редактирование: 03/11/2016 18:13:06 от drfaust »
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

tridentxp

• Гость
« Ответ #3 : 23/08/2010 12:19:09 »
вот. кореш подогнал. полезный девайс. правда не понятно зачем так надо было усложнять, можно было бы и с LPT порта данные получать//mov  dx,890     in al,(dx). Правда у меня касперыч ругается на такие инструкции, не любят энтишные  оси доступа в обход системы.
« Последнее редактирование: 03/11/2016 18:13:42 от drfaust »

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
« Ответ #4 : 27/08/2010 19:32:36 »
Они подготавливают данные для расчёта криптоподписи...

Данные для подсчета криптоподписи, но не его алгоритм - требуемые для него данные  это государственный стандарт, оговоренный в спецификации ЭКЛЗ на основе концепции ФАПСИ  защиты фискальных данных в ККМ. Конструктору Безанта (Тензора ли) остается только реализовать этот интерфейс обмена данными между коммуникационным процессором ЭКЛЗ и криптопроцессором. Все это инкапсулировано внутри коммуникационного процессора и ЭКЛЗ в целом, для ККМ существенным является внешний логический протокол обмена между ККТ и ЭКЛЗ. Физический же интерфейс строго стандартизирован филипсовской спецификацией шины I2C. Поэтому рассуждая чисто логически, любая грамотная реализация этих интерфейсов должна обуславливать унификацию, которая должна делать возможной применимость ЭКЛЗ любого производителя.

Но это теоретически.

Что меняют конструкторы ЭКЛЗ в Безанте, большая тайна даже для ККМ-щиков, но явно это неспроста. Как-то видел рекомендации по реализации и2с. Нюансы этой реализации зависят от применяемого типа микроконтроллера. Например, если просто управлять битом порта микроконтроллера, то это нормально для МК смемейства 8051 (при условии, что  используется нормирование подтягивающим резистором линий и2с). А вот пики, моторолы и авр-ы имеют симметричные порты, что может вызывать электрические конфликты. Даже в руководстве "Microchip. Embedded Control Handbook 1994/1995" (стр. 2-196) приводятся примеры не вполне корректных программ для осуществления связи МК-ЕЕПРОМ. Но если ЕЕПРОМ имеют аппаратную реализацию интерфейса, которая не вносит задержек в связной протокол, а паузу ожидания окончания цикла программирования производит переходом в пассивное состояние, то использование программной реализации, производящей захват линии SCL, приведет к невозможности связи.

Подобного рода нюансы обкатывались на "боевых" ЭКЛЗ с теми последствиями, за которые те и получили свое законное прозвание "клизмы". Мы уже недавно видели, что сам специалист Безанта не был знаком с  реализацией адаптера УСБ-КОМ на микросхемах FTDI, которые являются широко известными среди "автоматчиков". Чего уж говорить о таких нюансах! Еще пример - в АМС110К применен микроконтроллер, имеющий погрешность уже настадии его проектирования производителем Atmel (связано с особенностями функционирования его портов). Это выяснилось только после широкой эксплуатации изделия (для разработчиков АМС110 это выяснилось после широкой обкатки на населении). Подготовили ему замену - микроконтроллер AT89S8253, но он тоже оказался глюковатым.

Не знаю, что конкретно, но подобные вещи и сказывается на работоспособности. Я считаю, что производители ЭКЛЗ экономят на спичках, если бы они реализовывали и2с аппаратно (а этот интерфейс используют почти все ККМ), то облегчили бы себе жизнь и, наверное, смогли бы избежать всей своей печальной истории, ведь сколько их было за это время заменено по гарантии!
« Последнее редактирование: 27/08/2010 23:06:25 от Юр »
Есть только  миг

Онлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1598 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #5 : 28/08/2010 02:21:58 »
Я вот, думаю прикупить НП и БЕЗАНТу http://sensis.ru/catalog/prochee/16.html
Подумать!!!
Игрушки эти РАБОТАЮТ!!! - не первый год БЕЗОТКАЗНО!!! хоть и мозгов у этих устройств мало!
Эти "устройства" (при правильном... винду при висюках перегружают(RESET-> реле....) )
« Последнее редактирование: 28/08/2010 03:50:51 от Master X »
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

tridentxp

• Гость
« Ответ #6 : 01/09/2010 18:40:58 »
Они подготавливают данные для расчёта криптоподписи...
микроконтроллер AT89S8253, но он тоже оказался глюковатым.
  в чём глюки 53-го прояволяюца-ца-ца, уточни уже да.  а может это недонапыление-брак при про произведстве, партия такая, студетнта на производстве поставили следить за горами - буграми на кристале - отсюда и косяки процов. зы.  я   не специалист по напылению (так .. слышал от друзей )... . Ты доктор технических наук или брако-разротчик проца,  шоб чью то разработку тук опускать  так  убеждённо
« Последнее редактирование: 01/09/2010 19:40:53 от tridentxp »

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #7 : 01/09/2010 19:40:26 »
  в чём глюки 53-го прояволяюца-ца-ца, уточни уже да.  а может это недонапыление-брак при про произведстве, партия такая, студетнта на производстве поставили следить за горами - бугроами на кристале . зы  не специалист по напыолению... . Ты доктор технических наук или брако-разротчик проца,  шоб чью то разработку тук опускать  так  убеждённо

Молодой человек, не надо вставать в позы превосходства и утонченно грубить. Недостатки атмеловских девайсов стали уже привычными. Касательно S8253 при работе в внешним ПЗУ нестандартно работают защелки порта Р0 - вот с чем столкнулись шансовцы.
В"о время работы AT89S8253 с внешней памятью успех автоматической записи "1" в защелки порта Р0 зависит от содержимого этой защелки (что не соответствует логике работы ядра С51 в корне!).
То есть, если в защелке порта Р0 перед циклом внешней шины остался "0" (например, после сканирования клавиатуры), то во время этого цикла для приема сигналов на выводах порта триггер защелки не переключается в "1" совсем или все-таки переключается, но на короткое время (в этом случае процессор работает только с 27С512 со временем выборки как минимум 45 нс).
Чтобы побороть этот глюк пришлось ввести дополнительную запись в порт Р0 единиц после обращений к этому порту как порту общего назначения.

Еще одна проблема, которую признали сами атмеловцы: проблема с SPI-интерфейсом.

По микроконтроллеру At89S8252 также см. на него еррату.
Есть только  миг

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #8 : 02/09/2010 12:22:41 »
Но наскока я помню, там указано только на основе чего расчитывается КПК, а как, в каком формате и последовательности формируется дамп для расчёта КПК, вроде нет.
Всякий разработчик ЭКЛЗ имеет на руках всю необходимую спецификацию обмена данными с криптопроцессором, который высчитывает значение КПК аппаратным способом и возвращает коммуникационному процессору это значение. Без этого у него ничего бы не вышло вообще.
Есть только  миг

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #9 : 02/09/2010 13:11:01 »
Это я к тому, что по-моему, знать, как формируется дамп для расчета КПК, разработчику ЭКЛЗ и не полагается, иначе бы это давало информацию, которая помогла бы определить конкретный алгоритм подсчета КПК, и государственной тайне пришел бы конец. ))

В общем, на работоспособность той или иной ЭКЛЗ в составе той или иной ККТ влияют как аппаратная несовместимость, так и всевозможные ошибки как разработчиков ЭКЛЗ, так и разработчиков микродевайсов. Если вспомнить историю с  2004 года, то чаще всего причиной отказов ЭКЛЗ были аварии флэши (и самого КП). Это отдельная песня. Я еще понимаю, когда в результате взаимного "непонимания" ККТ и ЭКЛЗ (кстати, это касается только и2с или на рс-232 тоже бывает?) ЭКЛЗ не обнаруживается", а мне вот сейчас стало интересно, что может вызывать такие вещи как:
«Ладога К»   ККМ не включается
«Орион-110К»   ККМ не включается

???
Схем Ладог и Орионов110К в глаза не видел, а уж внутренностей НП-клизмы - тем более. Интересно, что может быть причиной невключения ККМ?
Есть только  миг

Оффлайн asmonah

• Резидент
  • Ветеран
  • Похвалили: 128 раз(а)
« Ответ #10 : 02/09/2010 13:24:24 »
что может быть причиной невключения ККМ?
если это исправляется заменой ПО, то может просто висит в ожидании ответа от эклз, а получая не совсем то, циклится...
(как вариант)
Свою судьбу мы делаем сами

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #11 : 02/09/2010 13:37:02 »
что может быть причиной невключения ККМ?
если это исправляется заменой ПО, то может просто висит в ожидании ответа от эклз, а получая не совсем то, циклится...
(как вариант)
Если так лечится, то, конечно,  да. А что значит - "не включается"? На индикаторы что-нибудь выводится? По крайней мере,  на Орион 100 К и др., перед тем, как приступить к опросу ЭКЛЗ, помимо стандартных процедур и проверки периферии производится вывод на экран по крайней мере приветствия, и видно, что ККМ жива. А как "не включается" Орион 110К? Давно уже спрашиваю прошивку и схему на ОРИОН 110К, никто не дает, на сайте Ориона их тоже нет.
Есть только  миг

Оффлайн asmonah

• Резидент
  • Ветеран
  • Похвалили: 128 раз(а)
« Ответ #12 : 02/09/2010 13:42:27 »
У меня нет ни аппаратов таких, ни сервиса...
Свою судьбу мы делаем сами

Оффлайн dvdt

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 12 раз(а)
  • El pueblo unido jamás será vencido
« Ответ #13 : 02/09/2010 19:47:09 »
Давно уже спрашиваю прошивку и схему на ОРИОН 110К, никто не дает, на сайте Ориона их тоже нет.

В почте по профилю

Оффлайн angre

• Резидент
  • Старожил
  • Похвалили: 118 раз(а)
    • Портабельные программы для ККТ
« Ответ #14 : 02/09/2010 23:25:53 »
to Юр
Уже почти два года, как в закрытом лежит...

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2253 раз(а)
« Ответ #15 : 16/07/2011 12:51:34 »
.... максимальный ресурс по количеству чеков у НП-шных и безантовских ЭКЛЗ?
Считаем : обьем флеши 16 Мб , для простоты подсчета возьмем  одну запись как
25 байт (что не совсем верно), получаем 640 тысяч ,  делим на кол-во дней в
году = 1750 чеков в сутки. Подключите проработавшую год ЭКЛЗу к проге
EKLZCnt.exe - увидите обьем данных и процент заполнения ...
P.S. На АЗС ( федеральная трасса, круглосуточно) за год память клизмы
заполняется не более чем на 21-25% .
« Последнее редактирование: 16/07/2011 13:02:32 от GeorgSerg »
"Подавая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности." (с)

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 884 раз(а)
« Ответ #16 : 26/07/2011 18:41:43 »
Сегодня ККМку с Безантовской ЭКЛЗушкой принесли.
Пишет "другая ЭКЛЗ".
Проверяю тестом, номер ЭКЛЗ совпадает, и ещё

"не совпадают номера ЭКЛЗ и КС".

Оказывается даже такое бывает... :)
ЭКЛЗ неделю не доработала до своего срока...
Жаль только отчеты из неё не снять, для налоговой

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 505 раз(а)
« Ответ #17 : 18/05/2012 15:18:39 »
Из вложения видно ,что ЭКЛЗ выпускалось по единой документации двумя изготовителями(ОАО "Приборный завод "Тензор" и ОАО "Научные Приборы")После того ,как в 2008 г.  не была продлена лицензия на использование криптоключей ОАО "НП",они разработали и начали изготавливать новое изделие ЭКЛЗ НП(см наклейку на изделии) ,отличное от ЭКЛЗ.По этому ЭКЛЗ НП можно называть,как кому хочется,эмулятором ЭКЛЗ,аналогом ЭКЛЗ и т.д.,но не ЭКЛЗ .По этому правомерность использования данного изделия(ЭКЛЗ НП) не определена.

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #18 : 18/05/2012 15:27:11 »
Посмотрел в Википедии схемы ЭКЛЗ,что то не понял как ресетится 2146(или схема кривая).Может кто подскажет?

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1107 раз(а)
  • Он умер.
« Ответ #19 : 18/05/2012 15:49:00 »
не охото лезть в мануал, но скорее всего предусмотрен механизм brownout detection.
то, что дарвин и вы называете эволюцией, является лишь умыслом Отца.

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #20 : 21/05/2012 18:59:57 »
не охото лезть в мануал, но скорее всего предусмотрен механизм brownout detection.
а ты не поленись,глянь.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Он умер.
« Ответ #21 : 21/05/2012 19:06:21 »
6.19.4 Brownout detector
The LPC2141/42/44/46/48 include 2-stage monitoring of the voltage on the VDD pins. If
this voltage falls below 2.9 V, the BOD asserts an interrupt signal to the VIC. This signal
can be enabled for interrupt; if not, software can monitor the signal by reading dedicated
register.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #22 : 21/05/2012 20:28:05 »
Не поленился :)
Я вот не понял :(
Моё поверхностное знание аглицкого, не позволяет в никнуть в подробности.
А то, что я смог понять, это то, что "Brownout detector" может  быть назначен как аппаратное прерывание либо его состояние может контролироваться программой.
Но "Ресет" он явно не вызывает...
Или я совсем ничего не понял ?
Ресет это 57-я нога проца. Причем как ни странно, только одна функция.
Не помню где фотки печатной платы (по моему не сохранял когда смотрел),
чтобы посмотреть, подключено к 57-ой ноге, чего нибудь, или она "в воздухе висит".

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Он умер.
« Ответ #23 : 21/05/2012 20:33:42 »
The BOD circuit maintains this reset down below 1 V, at which point the POR circuitry maintains the overall reset. чуть ниже в том же документе.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #24 : 21/05/2012 20:49:00 »
А, вот оно что, а я сначала никак понять не мог, о каком 2-ух ступенчатом контроле идёт речь.
Теперь ясно.
Плохо, когда доки по компам разбросаны... :(

Приношу извинения, этот вопрос ведь не для этой ветки...

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #25 : 22/05/2012 14:53:32 »
Я тоже не поленился,так вот, Achtung!....... в прочем,из за уважения к форумчанам, изложу на русском.Схема кривая,ресетится через 57 ногу.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Он умер.
« Ответ #26 : 22/05/2012 15:01:35 »
По словам Skat-а ресетиться сей девайс некой микрухой C33. подозреваю что это что то на подобии СП42 и ей подобные.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23