Автор Тема: Выдрать из КЭП лицензию КриптоПро  (Прочитано 4230 раз)

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
Собственно в этом и вопрос. В ключах от Такскома(а я думаю у всех остальных тоже есть) имеется "Ограниченная лицензия КРИПТО-ПРО".
Я так думаю - это лицензия для Крипто-ПРО CSP на тот же срок, что и ключ.
Можно ли его оттуда "выцарапать" и заюзать? Если да, то как?

З.Ы. Все мы учимся по-тихоньку и всему...
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 901 раз(а)
  • Он умер
Re: Выдрать из КЭП лицензию КриптоПро
« Ответ #1 : 16/06/2017 19:53:05 »
Мне такскомовские пока не попадались. Во всех, что попадались- никакой лицухи не было, да и вообще не понимаю, как технически возможно ее записать на токен (ну ли флешку), чтобы потом одноразово использовать. Ну там же в CSP есть отдельное поле для ввода кода.

Это сообщение считают полезным: pro100chel

Оффлайн GS

• Похвалили: 257 раз(а)
« Ответ #2 : 16/06/2017 21:18:14 »
Можно ли его оттуда "выцарапать" и заюзать? Если да, то как?
а чем это отличается от просто спиратить крипто-про?

Оффлайн coldkomi

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 317 раз(а)
« Ответ #3 : 16/06/2017 21:27:21 »
Имхо, конечно, но а)все будет "по-закону" (а клиенты есть разные) б)через год (или когда там по сроку) все встанет и клиент придет снова.

Оффлайн ssz

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 136 раз(а)
« Ответ #4 : 16/06/2017 21:33:35 »
Есть лицензии встроенные в подпись для работы только с этой подписью, но зачем её оттуда вытаскивать, если можно просто продать клиенту новую лицензию и заработать на этом?

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #5 : 16/06/2017 21:35:29 »
а чем это отличается от просто спиратить крипто-про?
Тем, что ставится вся эта фигня клиентам, а они разные бывают. Пока сидят на триале в 3мес. Но потом... Потом можно и о финансовой стороне подумать ;)

Клиенты, при изготовлении ключа, иногда печатают копию ключа, потом идут к нам и спрашивают - что с этим делать. Грим - хранить в противоядерном бункере - это копия вашего ключа, и если ваш ноут сгорит синим пламенем, то по этой бумажке можно будет оживить ключ...

Обратил внимание на один из пунктов - вот и думаю как его можно заюзать

Оффлайн HK

• Активный форумчанин
  • Ветеран
  • **
  • Похвалили: 58 раз(а)
« Ответ #6 : 16/06/2017 21:39:25 »
Нет, тот, что привязывается к сертификату, даже с другим сертификатом на той же флешке не будет работать. Ее очевидный плюс - портативность. По-хорошему, если есть на пк в инженерной бессрочная лицензия крипто про (а она стоит около 2700 против 1к годовой лицензии крипто про для сертификата на носителе (во всяком случае, такая у нас закупка), то рациональнее на комп в инженерной взять лицензию бессрочную и не париться по поводу крипто про в принципе. У нас, допустим, более двух организаций на фирме, соответственно, такая лицензия отобьется уже через год для нас, сократит расходы наших клиентов, многим их которых эта подпись нафиг не сдалась и уменьшит гемор с регистрацией касс.
Но на такой лицензии много  ничего не заработаешь, конечно  :D
А вообще тут на форуме был парень, который ЭЦП занимается очень давно и хорошо в этом разбирается, не помню ник, к сожалению.
- Видишь фискальный накопитель?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 732 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
« Ответ #7 : 16/06/2017 21:46:12 »
drfaust, Чекайте мыло .

Это сообщение считают полезным: drfaust

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #8 : 16/06/2017 21:47:26 »
Нет, тот, что привязывается к сертификату, даже с другим сертификатом на той же флешке не будет работать. Ее очевидный плюс - портативность.
Можно поподробнее?

Получается, что если триал на крипто-про csp выйдет, то клиент сможет работать только с ключом "Такском-касса", т.к. в нём и зашита эта самая "ограниченная лицензия"?

Оффлайн HK

• Активный форумчанин
  • Ветеран
  • **
« Ответ #9 : 16/06/2017 21:50:49 »
Нет, тот, что привязывается к сертификату, даже с другим сертификатом на той же флешке не будет работать. Ее очевидный плюс - портативность.
Можно поподробнее?

Получается, что если триал на крипто-про csp выйдет, то клиент сможет работать только с ключом "Такском-касса", т.к. в нём и зашита эта самая "ограниченная лицензия"?
С такском кассой не работал, мы сотрудничаем с айтикомом, но по идее да. Право подписи-то должно обеспечиваться лицензией крипто-про. Неважно, какой - ограниченной для этого сертификата или же лицензией на пк. Зато если этот ключ записать на флешку защищенный носитель, то можно с любого пк заходить с ней.
- Нет.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #10 : 16/06/2017 21:52:06 »
Зато если этот ключ записать на флешку защищенный носитель, то можно с любого пк заходить с ней.
Мы работаем без токенов/флешек. Ключ - это набор файлов. Где он хранится - неважно. Но то, что они спокойно переносятся - это факт, и не зависят от версии криптопро (разве что под линуху не пробовал - не осилил само криптопро).

P/S/ По поводу этого тарифа от такскома - для ОФД и ЛК НИ он пашет на ура, на особо убитых/замороченных операционках иногда надо вручную прописать корневые сертификаты такскома, но это в том случае, если почему-то не срабатывает настройка "рабочего места"(так они обозвали) при регистрации ЛК ОФД. Сначала делаю ЛК ОФД, а после этого и налог.ру без проблем встаёт(за исключением общи проблем, коих навалом)

Оффлайн Sergei

• Новичок
  • Похвалили: 2 раз(а)
« Ответ #11 : 16/06/2017 21:52:55 »
Информация об этом с форума Крипто Про: https://www.cryptopro.ru/forum2/default.aspx?g=posts&t=4805

Онлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 883 раз(а)
« Ответ #12 : 16/06/2017 21:58:53 »
Что там о покупке бессрочной лицензии Крипто-Про???
А то-что при смене версии Крипто-Про нужно другую бессрочную лицензию, это ничего?
Можно было-бы и со старой версией, но занимательная вещь, куда не зайди начинаются требования к версии...

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #13 : 16/06/2017 22:03:53 »
Информация об этом с форума Крипто Про: https://www.cryptopro.ru/forum2/default.aspx?g=posts&t=4805
Вот теперь я понял, частично.
На договорных условиях мы передаём право использования ПАК "КриптоПро УЦ" и право использования СКЗИ "КриптоПро CSP" владельцами сертификатов открытых ключей, изготовленных на ПАК "КриптоПро УЦ" исключительно совместно с ключём подписи и сертификатом ключа подписи. Факт наличия прав использования программы для ЭВМ СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 3.6 у владельца сертификата ключа подписи оформляется путем внесения поля «Ограниченная лицензия», определяемое объектным идентификатором Х.ХХ.ХХХ.ХХХХ, в сертификат ключа подписи. Срок действия передаваемых использования программы для ЭВМ СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 3.6 определяется сроком действия ключа подписи (закрытого ключа), соответствующему изготовленному сертификату ключа подписи 

Как видим, привязки к конкретной информационной системе нет. Есть привязка к УЦ.
Это старое сообщение, и касается только 3.6, но по аналогии, мой случай - распространяется на все версии от 3.6 до 4.0/

Правда не совсем осмыслил сказанное - будет ли в этом случае работать криптопро-цсп с ключами, не имеющими этого поля или как они виразились "объектного идентификатора", а только с тем у кого оно есть и не истекло...

Оффлайн HK

• Активный форумчанин
  • Ветеран
  • **
« Ответ #14 : 16/06/2017 22:04:41 »
Что там о покупке бессрочной лицензии Крипто-Про???
А то-что при смене версии Крипто-Про нужно другую бессрочную лицензию, это ничего?
Можно было-бы и со старой версией, но занимательная вещь, куда не зайди начинаются требования к версии...
Я когда у клиента одного с 3.6 крипто про делал кассу, просто обновил ее до 3.6.7777 и продолжил работать. Понятное дело, сейчас брать надо последнюю версию. 4.0 вышла в прошлом году. 3.6 в 2010. Многие наши клиенты ей до сих пор пользуются без проблем.
- Нет.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #15 : 16/06/2017 22:08:09 »
когда у клиента одного с 3.6 крипто про делал кассу, просто обновил ее до 3.6.7777 и продолжил работать.
Я, если не обновление не ставится, удаляю старый криптопро и ставлю новый(триал) - ключи сохраняются, даже если они в реестре, а не на физ.носителе. Проблем пока не было.

Оффлайн HK

• Активный форумчанин
  • Ветеран
  • **
« Ответ #16 : 16/06/2017 22:10:30 »
когда у клиента одного с 3.6 крипто про делал кассу, просто обновил ее до 3.6.7777 и продолжил работать.
Я, если не обновление не ставится, удаляю старый криптопро и ставлю новый(триал) - ключи сохраняются, даже если они в реестре, а не на физ.носителе. Проблем пока не было.
Если старый крипто-про был лицензированный, а лиц. код не сохранился(если я не ошибаюсь, он сбрасывался, мы заново вводили), могут быть проблемы. А так вполне здравая мысль.
- Нет.

Оффлайн Sergei

• Новичок
  • Похвалили: 2 раз(а)
« Ответ #17 : 16/06/2017 22:18:10 »
Правда не совсем осмыслил сказанное - будет ли в этом случае работать криптопро-цсп с ключами, не имеющими этого поля или как они виразились "объектного идентификатора", а только с тем у кого оно есть и не истекло...
Если в Крипто Про введена действующая лицензия, то СКЗИ работает со всеми ключами и сертификатами. Если лицензия не введена, а триальные три месяца закончились, то работает только с сертификатами, имеющими встроенную лицензию.

Оффлайн Max33

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 43 раз(а)
« Ответ #18 : 16/06/2017 23:23:27 »
Еще с того форума:

Технически это выглядит так: На компьютер установлено СКЗИ "КриптоПро CSP". Без лицензии (серийный номер не введён). К компьютеру приходит человек и вставляет ключевой носитель с ключевым контейнером в котором есть сертификат открытого ключа с полем «Ограниченная лицензия». Наживает кнопку "подписать" или "зашифровать". И (о, чудо!) тут бац, СКЗИ "КриптоПро CSP" работает! Без лицензии :-)

надо проверить в сертификатах - есть это поле или нет?

Оффлайн coldkomi

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 317 раз(а)
« Ответ #19 : 17/06/2017 16:53:52 »
Вот только вся хрень в том, что у такскома сейчас выдается "Средство УЦ: "КриптоПро УЦ" (версия 2.0)", а работает оно только начиная с CSP 3.9, коя не встает на Win XP. Понятно, что сейчас у большинства от 7 и выше, но я менять ось ради криптухи не собираюсь.

Оффлайн patriot

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 31 раз(а)
  • Патриот, patriot
« Ответ #20 : 17/06/2017 17:35:56 »
У меня CSP 4.0.xxxx работает на xp

Оффлайн Рязанский

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 340 раз(а)
  • Димка
    • Сайт поддержки ДК
« Ответ #21 : 17/06/2017 19:40:49 »
менять ось
Аналогично. На двух компах XP. Никаких специальных настроек для этого не делал.
А у нас в Рязани  - грибы с глазами,
Их едят, а они глядят.
Рязанский

Оффлайн rst

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 49 раз(а)
« Ответ #22 : 17/06/2017 22:42:48 »
На каком IE?

Онлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 883 раз(а)
« Ответ #23 : 18/06/2017 20:38:18 »
На каком IE?
На моём компе 4.0 работает (пришлось поставить) на ХР IE 8-ка, а какая там ещё может быть?
Вроде IE 11, на 7-ке идёт...

Оффлайн rst

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 49 раз(а)
« Ответ #24 : 18/06/2017 21:31:44 »
IE8 версия 8.0.6001.18702 длина ключа 128 бит
А кто нибудь юзал Mozilla_Firefox_52.0.1esr_GOST_WIN32_ (1) на XP
совместно с криптопро.
« Последнее редактирование: 19/06/2017 18:25:21 от rst »