http://ponedelnik.info/money/zabavnye-igry-tsb-i-fns-protiv-nalichnykh-denegВ федеральном бюджете острая нехватка денежных средств: исчерпания резервного фонда ожидают в 2017 году, на очереди – фонд национального благосостояния. Откуда государству брать деньги на зарплаты госслужащим? Конечно, с отчислений бизнеса. Резко повысить налоги власти пока не могут, а вот увеличивать их собираемость за счет жесткого контроля – вполне реальная задача. На днях в Тольятти было зафиксировано применение нового «оружия» борьбы с обнальщиками: некоторые банки приостановили возможность снятия наличных со счетов компаний через банкоматы по кэш-карте. Что дальше?
Сразу несколько банков, работающих на территории Тольятти, приостановили снятие наличных через банкоматы со счетов компаний по кэш-карте, сообщили «ПН» участники рынка. Причины ограничений при этом не объяснялись. «Была сформирована заявка снятия денежных средств через интернет-банк, она ушла на подпись и вернулась с пометкой об ошибке – «неисполнение условий договора», – сообщил «ПН» источник. – Банк отказывает по отработанному шаблону, даже минимальную сумму снять невозможно. Служба поддержки просто переводит в режим ожидания и потом сбрасывает звонок. После нескольких неудачных попыток оформить онлайн-заявку знакомый посоветовал снять наличные по кэш-карте в офисе банка. Он пояснил, что это делается для выявления обнальщиков».
Такое нововведение создает определенные трудности для компаний, которые просто хотят получить средства на зарплату сотрудникам или хознужды: теперь эти операции они должны осуществлять именно в том офисе, где открыт расчетный счет. «Получается, что ты уже привязан к местности. Если ехать в другой офис, комиссия возрастает», – комментирует тот же источник.
Контроль над оборотом наличности в стране ужесточается с каждым кварталом. Центробанк, например, стал вести статистику объема операций по незаконному обналичиванию. Судя по его данным, незаконный оборот наличных год от года снижается: в 2014 году его доля составляла около 1,8 трлн рублей, в 2015 году уже 500–700 млрд. Количество выявляемых в квартал организаций (в том числе банков), занимающихся сомнительными операциями, сократилось с сотен до десятка. Кроме того, с января 2016 года ЦБ направил всем банкам инструкции по выявлению незаконного обнала: теперь всю информацию о денежных операциях компаний банки обязаны передавать налоговой службе, иначе их самих могут лишить лицензии.
Самое громкое дело в нашем регионе – задержание 10 марта 2016 года Сергея Пивоварова, одного из крупнейших обнальщиков. Он возглавлял группу, которая занималась незаконными финансовыми операциями на территории Оренбургской, Самарской и Саратовской областей. Деньги отмывались через тысячи платежных банковских терминалов по всей стране, в тень уходили миллиарды рублей.
«Обнальщиков сильно прижали – все-таки наказание за эти операции очень серьезное, – говорят наблюдатели. – Поэтому вознаграждение за свои услуги они подняли с 3 до 10%. Однако люди все равно стоят в очередях, чтобы заплатить, но вот сами обнальщики теперь боятся – возможностей работать с крупными суммами остается все меньше, никто не хочет с этим связываться».
Кроме контроля ЦБ, за действиями обнальщиков следит налоговая. «За 2015 год возбуждено 234 600 уголовных дел по факту незаконного вывода денежных средств, – комментируют эксперты. – Основное количество дел проходит по статье 159 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. В результате только за последний год было закрыто 205 567 компаний малого и среднего бизнеса – 87% из них стали банкротами. Идет охота на фирмы-однодневки».
Пополнение государственных фондов идет и за счет совместной деятельности СКР и ФНС по фактам уклонения от уплаты налогов. За первое полугодие 2016 года Следственный комитет смог добиться возмещения ущерба по этой статье на сумму около 24 млрд рублей. Кроме того, ФНС взыскивает долги по налогам в результате фиктивного банкротства. В этом фискалам поможет подписанный 30 ноября президентом Путиным пакет поправок в Налоговый кодекс, который даст возможность взыскивать неуплаченные налоги компании с аффилированных физических лиц, например, с владельцев, учредителей или акционеров. Норма вступила в силу со дня опубликования закона.
Еще один инструмент борьбы – с января 2016 года налоговая инспекция уполномочена проверять счета физлиц. «Система настолько модернизирована, что фискальные органы уже просто напрямую получают информацию из банков и загружают ее в свою базу данных. Видно все: когда приходят крупные суммы на счет физлица, назначение платежа, от кого пришел платеж. Последствия по крупным операциям наступят после 1 апреля 2017 года, если физлицо не отчитается перед налоговой по своим картам по начислению НДФЛ», – пояснили эксперты.
Есть и кое-что новенькое: в IV квартале 2016 года появилась система оповещения банков о клиентах, с которыми были расторгнуты действующие договоры. Сейчас у «отказников» есть много лазеек: получив отказ в одном банке, они отправляются в другой. Новая система устранит этот пробел.
Со следующего года контроль по страховым взносам переходит к налоговикам. Взносы будут собирать как обычные налоги, за их неуплату вводится уголовная ответственность.
И на сладкое: банки смогут приостанавливать операции по переводу денежных средств, если заподозрят попытку несанкционированного списания. Соответствующий законопроект подготовлен Минфином и ЦБ. Планируется, что нововведение вступит в силу уже в 2017 году.