Автор Тема: ремонт сетевого адаптера весов Меркурий 315  (Прочитано 1941 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Olegrom63

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Похвалили: 17 раз(а)
  • Откуда: Троицк Челябинской обл.
СИЛЬНО ГРЕЕТСЯ МИКРОСХЕМА Viper22AS(DA1) и периодически плавает напряжение, с 7.46В до 3.5В. Также греется стабилитрон 1.5ке200А. Подключал через лампочку, когда напруга падала, лампочка вспыхивала ярко.
 

Оффлайн pavel_k

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 994
  • Похвалили: 316 раз(а)
  • Откуда: Минск
Лампочка вспыхивает, т.к. срабатывает супрессор. Проверьте сток-исток DA1, а также первичку TV1.
 

Оффлайн Olegrom63

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Похвалили: 17 раз(а)
  • Откуда: Троицк Челябинской обл.
Завтра проверю на работе
 

Оффлайн Olegrom63

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Похвалили: 17 раз(а)
  • Откуда: Троицк Челябинской обл.
Кстати уже менял стаб 1.5 ке200А(супрессор)
« Последнее редактирование: 02/11/2016 21:24:30 от Olegrom63 »
 

Оффлайн Two_byte

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1719
  • Похвалили: 277 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Вариантов несколько:
1 - проблема вторички ( диоды текут, конденсаторы текут, и.т.д. )
2 - проблема с диодом в цепи супрессора 1.5КЕ200(180)
3 - сетевой кондер
4 - пробой первички транса
Проблемы перечислены в порядке убывания вероятности.
Даже скорее пункты 2 и 3 местами поменять надо.
 

Оффлайн Two_byte

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1719
  • Похвалили: 277 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Лампочка вспыхивает, т.к. срабатывает супрессор. Проверьте сток-исток DA1, а также первичку TV1.
Лампа вспыхивает при падении напряжения обратной связи - Шим видит падение и просто включает максимальное заполнение. Типичная ситуация для ИБП.
 

Оффлайн Olegrom63

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Похвалили: 17 раз(а)
  • Откуда: Троицк Челябинской обл.
Кондер сетевой заменил.
 

Оффлайн Olegrom63

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Похвалили: 17 раз(а)
  • Откуда: Троицк Челябинской обл.
диоды 1.5ке и fr107(VD2-VD3) целые
 

Оффлайн Olegrom63

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Похвалили: 17 раз(а)
  • Откуда: Троицк Челябинской обл.
А какое сопротивление первичной обмотки. И стока -истока DA1
 

Оффлайн vvm

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1970
  • Похвалили: 291 раз(а)
  • Откуда: Владимир
    • Форум vvm
А какое сопротивление стока -истока DA1
Если верить святцам, то 15 Ом в открытом состоянии. В закрытом наверное мегаОмы.
 

Оффлайн Two_byte

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1719
  • Похвалили: 277 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
в темной темной комнате, в черном черном пиджаке..., ой, что-то я увлекся. Попробуй в темноте включить блок - ежели есть пробой ( НЕ КЗ транса!!!!! ), то увидишь его. Тады только под замену или на перемотку транс. Хотя, я так думаю, что у тебя проблема во вторичке, просто реактивные токи гуляют по трансу из-за утечки конденсаторов во вторичной цепи.
Попробуй выпаять диоды вторички не трогая цепь обратной связи и посмотри что будет.
В ИБП нет ничего сложного - все просто как 17 копеек одной монетой.
 

Оффлайн Olegrom63

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Похвалили: 17 раз(а)
  • Откуда: Троицк Челябинской обл.
Дык блок то новый, неделю не работал, вылетел супрессор. Заменил, вроде пошло. Через пару дне вернули, сказав , что греется сильно. Завтра проверювсе и кондеры вторички поменяю.Отпишусь что и как.
 

Оффлайн Two_byte

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1719
  • Похвалили: 277 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Сапрессор просто так не вылетает - скорее всего проблема с диодом в его цепи, либо в трансформаторе.
Я этих блоков поремонтировал/попроектировал/проработал мама не горюй. И классику на384х, и на вайперах, и на ТОР-ах.
Обыкновенный обратноход, если греется транзистор (микросхема ТОР или Viper ), то смотри транс, диод и сапрессор. Как вариант - супернагрузка по вторичке, которая граничная и не приводит к режиму КЗ. Т.е. конденсаторы по вторичке.
Выложи ВОМ ( Bill Of Material ), т.е. спецификацию деталей. Тьфу ты, ептыть!! - название диода в цепи сапрессора. Скорее всего у тебя сердечник транса "ек", т.е. долбанули его при перевозке он и треснул.
 

Оффлайн Olegrom63

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Похвалили: 17 раз(а)
  • Откуда: Троицк Челябинской обл.
Спасибо! Завтра буду копать
 

Оффлайн Two_byte

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1719
  • Похвалили: 277 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Если задумаешь проверить сердечник без приборов, то ставь его в духовку при 200С и подожди минут 10-15, потом вытаскиваешь ( естессно в перчатках ) и разлепляешь его, а там уже чисто визуально. Это если он клееный.
Ежели не поддастся, то на 30 мин в духовку - нехера издеваться над нами узкоглазым сволочам... :)
 

Оффлайн Olegrom63

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Похвалили: 17 раз(а)
  • Откуда: Троицк Челябинской обл.
Есть донор
 

Оффлайн Two_byte

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1719
  • Похвалили: 277 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Есть донор
Таки зачем бабушку лохматишь? - поставь другой транс с донора и посмотри!
 

Оффлайн Olegrom63

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Похвалили: 17 раз(а)
  • Откуда: Троицк Челябинской обл.
хорошо, но транс с нерабочего бп
 

Оффлайн Olegrom63

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Похвалили: 17 раз(а)
  • Откуда: Троицк Челябинской обл.
оТЦЕПИЛ ДИОДЫ VD4-VD5 все равно греется VD2 и DA1/ При этом на входах 3,4 12,5В, на 1,2-5,6,7,8 300В.Искр не заметил. Был непропай в катушке L2. Пропаял. Всплески лампы прекратились. А нагрев остался. Транс? Спецификация
« Последнее редактирование: 03/11/2016 17:50:19 от Olegrom63 »
 

Оффлайн Slava

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3838
  • Похвалили: 1182 раз(а)
Я конечно дико извиняюсь , а смысл ? Адаптер весит копейки - а здесь - транс поменяй , диод поменяй , короче
весь блок перебери . Выхлоп ? Ну поставь клиенту за 500-700 рублей новый и пусть радуется .
ЗЫ Или вопрос принцЫпа - шоб плата ридна осталась ?
ЗЗЫ Когда же инженерам по 200 евро в час  за работу платить будут ? Сколько это адаптеров купить можно ?
 
Это сообщение считают полезным: KrasCEP

Оффлайн Olegrom63

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Похвалили: 17 раз(а)
  • Откуда: Троицк Челябинской обл.
Клиенту отдал подменный, а этот для себэ хочу сделать
 

Оффлайн Olegrom63

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Похвалили: 17 раз(а)
  • Откуда: Троицк Челябинской обл.
Сейчас не греется и всплесков нет, но напруга упала наполовину 3.4В.  Блин выкинуть что-ли?
 

Оффлайн Master X

  • https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
  • Похвалили: 1481 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
  • Откуда: г.Горький
    • АРХИВ_Профсоюза
Сейчас не греется и всплесков нет, но напруга упала наполовину 3.4В.  Блин выкинуть что-ли?
В Инкотекс отправь и заявку оформи. Там умеют починить.

-Отнеси в соседний ЦТО.

Олег - не позорься!
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку
 

Оффлайн Olegrom63

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Похвалили: 17 раз(а)
  • Откуда: Троицк Челябинской обл.
Есть! 8)
 

Оффлайн Two_byte

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1719
  • Похвалили: 277 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Е-мае!, отправь тело ко мне, я тебе его или подниму (90%), либо обратно отправлю как трупик.
Естессно с описанием проблемы в обоих случаях.
 

Оффлайн serega

  • Постоялец
  • Сообщений: 160
  • Похвалили: 20 раз(а)
На запчасти его, авось пригодится.  А адаптеры есть недороги всегда можно подобрать 150-350 руб. в радиомагазинах.
 

Оффлайн Olegrom63

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Похвалили: 17 раз(а)
  • Откуда: Троицк Челябинской обл.
Для весов Меркурий адаптер стоит 650-700 руб. и в местном магазине р.запчастей нет. Начальник 1 раз в месяц ездит в Челябу.Так что как то так
 

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24