Хотел в анекдоты, но подумал, что лучше сюда. Итак, приходят клиентские весы, беглый анализ показывает, что башка дохлая. Совсем. Прозвон показывает, что точно. Совсем. Гниет и пахнет уже. Заказываем где надо новую. На всякий случай ажно три штуки. Приходят. Внимание, начинается цирк.
Для начала, все три не заводятся вообще. На включение загорается подсветка, потом меееедленно и таинственно угасает, и все. Ну, ладно, чо. Пишем жалобное письмо нашему всему Александру Тюрину, все вы его знаете. Он отвечает: прошивку вставь нормальную, на вот тебе.
Балин. Ладно. Спаял шланг под AVR2. Вставил (сцуко дико неудобно всю процедуру держать кнопку включения зажатой, сто бобров в дупу дизайнерам) прошивку. Включаем. Показывает, что от батареи идет 6.38 вольт, а от БП 12.11 вольт. Обалденно ценная информация, а мне бы выйти отсюда в режим взвешивания - а хрен там!
Пишем второе жалобное письмо Александру. Он довольно быстро реагирует: да перемычка режима тестирования встроенного вольтметра у тебя не перерезана, на вот ремдок, страница 13. К стыду своему должен признать, что этот ремдок у меня уже и так был и я мог бы и сам догадаться...
Ладно, перерезаем, заводим. Все вроде бы работает. А нет, не работает. Дисплей горит всегда и всеми секторами. И если под определенным углом можно разглядеть что вот тут цифры, а вот тут пустота, то достаточно повернуть градусов на десять, то одни сплошные тускловатые восьмерки. Ну блиииин. А время идет, клиент звонит, ну это вот все.
Пишем третье жалобное письмо: Саша, ну как так, а? Ну давай что-нибудь придумаем.
Александр снова резво реагирует: вот даже как, говорит. Так это у вас трехвольтовый модуль вставили в пятивольтовую плату. Это надо резюк R1 перепаять с 510 Ом на 47 кОм.
Окей, мы перепаяем. Берем плату, протираем очки упс. Р1 имеет маркировку 242. Это никак не 510 и не 47К, правда? Изучаем всю плату. Пишем _еще_ одно письмо: Саш, точно эр-1? может, р-11 ты имел ввиду? Да нет, говорит, возможно я имел ввиду эр-1 на самой плате дисплея?
Б....Бл..... Сц.... Да в п.....
Ладно. Выпаиваем оттуда дисплей (кто делал, тот понял меня). Действительно, вот он, 510 ом. Надо найти 47 кОм. Все перерыли. Не нашли. Нашли на 33 кОм. Хрен с ним, думаем, хай так. вставили. впаяли модуль в БУ обратно.
Все хорошо? Хрен там. Жестковато впаяли. Оно очень чувствительное к изгибам. И при малейшем перегибании ведет себя очень удивительно. Было бы даже смешно, если бы не было так грустно.
В итоге доделали, конечно. Но как-то утомило, да.
P.S. откуда бы выковырять еще два резюка от 30 до 50 кОм? Ну, из популярных плат которые наверняка в коробке валяются тут мертвые?
P.P.S. Перемычка режима теста вольтметра обозначена на плате как JP1 ее хорошо видно. Номиналы резистора R1 приведены верно. С 33кОм тоже работает, проверено. Это, собственно, и была полезная инфа из данного эмоционального поста.