Автор Тема: Штрих МП лайт: поучительная история (вопрос-то решен)  (Прочитано 2765 раз)

Оффлайн Ричи

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 229 раз(а)
Хотел в анекдоты, но подумал, что лучше сюда. Итак, приходят клиентские весы, беглый анализ показывает, что башка дохлая. Совсем. Прозвон показывает, что точно. Совсем. Гниет и пахнет уже. Заказываем где надо новую. На всякий случай ажно три штуки. Приходят. Внимание, начинается цирк.

Для начала, все три не заводятся вообще. На включение загорается подсветка, потом меееедленно и таинственно угасает, и все. Ну, ладно, чо. Пишем жалобное письмо нашему всему Александру Тюрину, все вы его знаете. Он отвечает: прошивку вставь нормальную, на вот тебе.

Балин. Ладно. Спаял шланг под AVR2.  Вставил (сцуко дико неудобно всю процедуру держать кнопку включения зажатой, сто бобров в дупу дизайнерам) прошивку. Включаем. Показывает, что от батареи идет 6.38 вольт, а от БП 12.11 вольт. Обалденно ценная информация, а мне бы выйти отсюда в режим взвешивания - а хрен там!

Пишем второе жалобное письмо Александру. Он довольно быстро реагирует: да перемычка режима тестирования встроенного вольтметра у тебя не перерезана, на вот ремдок, страница 13. К стыду своему должен признать, что этот ремдок у меня уже и так был и я мог бы и сам догадаться...

Ладно, перерезаем, заводим. Все вроде бы работает. А нет, не работает. Дисплей горит всегда и всеми секторами. И если под определенным углом можно разглядеть что вот тут цифры, а вот тут пустота, то достаточно повернуть градусов на десять, то одни сплошные тускловатые восьмерки. Ну блиииин. А время идет, клиент звонит, ну это вот все.

Пишем третье жалобное письмо: Саша, ну как так, а? Ну давай что-нибудь придумаем.

Александр снова резво реагирует: вот даже как, говорит. Так это у вас трехвольтовый модуль вставили в пятивольтовую плату. Это надо резюк R1 перепаять с 510 Ом на 47 кОм.

Окей, мы перепаяем. Берем плату, протираем очки упс. Р1 имеет маркировку 242. Это никак не 510 и не 47К, правда? Изучаем всю плату. Пишем _еще_ одно письмо: Саш, точно эр-1? может, р-11 ты имел ввиду? Да нет, говорит, возможно я имел ввиду эр-1 на самой плате дисплея?

Б....Бл..... Сц.... Да в п.....

Ладно. Выпаиваем оттуда дисплей (кто делал, тот понял меня). Действительно, вот он, 510 ом. Надо найти 47 кОм. Все перерыли. Не нашли. Нашли на 33 кОм. Хрен с ним, думаем, хай так. вставили. впаяли модуль в БУ обратно.

Все хорошо? Хрен там. Жестковато впаяли. Оно очень чувствительное к изгибам. И при малейшем перегибании ведет себя очень удивительно.  Было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

В итоге доделали, конечно. Но как-то утомило, да.

P.S. откуда бы выковырять еще два резюка от 30 до 50 кОм? Ну, из популярных плат которые наверняка в коробке валяются тут мертвые?

P.P.S. Перемычка режима теста вольтметра обозначена на плате как JP1 ее хорошо видно. Номиналы резистора R1 приведены верно. С 33кОм тоже работает, проверено. Это, собственно, и была полезная инфа из данного эмоционального поста.

« Последнее редактирование: 24/09/2016 16:20:51 от Ричи »

Оффлайн halflife2

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 86 раз(а)
Так всегда бывает, когда залез первый раз и пытаешься разобраться...

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 292 раз(а)
    • Форум vvm
Удивительная сага. Автор пиши еще ..
"откуда бы выковырять еще два резюка от 30 до 50 кОм? Ну, из популярных плат которые наверняка в коробке валяются тут мертвые?" (с)
В мою молодость было у меня развлечение гонять с Владимира на тушинский радиорынок (180 км в одну сторону - бешеной собаке не крюк).
Не ругайте меня - каждый ... как хочет.
Так вот, да, это уже было даже не в тушино, а на митинском рынке.
Наткнулся я там на точку с гордой вывеской "уголок некрофила".
В оном уголке было выше крыши разных плат, с сиротливо видневшимися на них остатками ножек от КМ-5 и КМ-6.

Ричи, ты бы хоть фотку своего "уголка" выложил, может подсказали бы тебе, как найти планарный 0805 с маркировкой 47К ))

Оффлайн Two_byte

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 289 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
Я может секрет Полишинеля открою, но, берем любую старую мать от компа ( кои я надеюсь есть в любом ЦТО ) и с удивлением обнаруживаем на ней резисторы формфактора 0603, 0805, 1206 ( это в зависимости от старости матери ) с маркировкой 473.

Это сообщение считают полезным: Master X, Ричи

Оффлайн Bit

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 835 раз(а)
А в моё детство были 0.125Вт + надфиль = увеличение сопротивления до требуемого.

Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1203 раз(а)
Жестокое детство :), у меня оно было практически счастливым - родичи на оборонном заводе работали :)

Оффлайн CrazyPOVT

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 44 раз(а)
МЛТ-шки с ромбиком с работы приносили?

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 901 раз(а)
  • Он умер
МЛТ-шки с ромбиком с работы приносили?
И КМ-ки, наверное тоже :D

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1203 раз(а)
да уж и ромбики и Км-ки, помню первый усил на ЭТО-шных кондюках  :o  отсутствие нужной емкости компенсировалось количеством  ;D

Оффлайн superkent

• Модератор раздела
  • Постоялец
  • Похвалили: 37 раз(а)
В ближайшее время попробуем вопрос с платами для МП лайт решить. Надеюсь , что таких проблем при замене больше не будет.

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1290 раз(а)
Это нормально . Вот недавно наткнулся на интересный сайт . История , которая там рассказана - это
азбука .
Первый закон ремонтника - "Ищи причину в простом , в сложном всегда успеешь "
http://svc-zip.ru/remont_vesov_news/lenta_massa_k/remont-vesov-s-pechatju-etiketki_210314/

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 292 раз(а)
    • Форум vvm
Это нормально . Вот недавно наткнулся на интересный сайт . История , которая там рассказана - это
азбука .
Первый закон ремонтника - "Ищи причину в простом , в сложном всегда успеешь "
http://svc-zip.ru/remont_vesov_news/lenta_massa_k/remont-vesov-s-pechatju-etiketki_210314/

Это не азбука. Это словесный понос.

"Ага, маленькая козявка!" — угрожает мастер микросхеме 74HCT132D и, срезав ее бокорезами, впаивает новую. Этикетка по прежнему чиста, как помыслы младенца.

Вариантов больше нет, остается микропроцессор, видимо он выдает неправильный, неуловимый осциллографом сигнал, но это уже магия. Заменить микропроцессор в корпусе TQFP64 задача кропотливая. Фены мы тогда еще не использовали и процессор Atmega 128 аккуратно вырезается скальпелем. На ее место впаивается новый процессор. Чтобы было понятно на сколько это трудоемко нужно представить микросхему размером в один квадратный сантиметр и с 64 выводами по периметру.

Финал

И вот, в полном отчаянии, наш дорогой мастер плюхается в рабочее кресло, в одной его руке паяльник, в другой чистая этикетка, он начинает водить нагретым паяльником по этикетке, а она НЕ ТЕМНЕЕТ! Тут же был взят новый рулон бумаги, а не тот что был в весах и о чудо, весы запечатали!

С тех пор, первое, что мы делаем при плохой печати это чистка головки и установка проверенного рулона этикеток.

А оформление текста статьи - серые символы на белом фоне заставляет задуматься еще о вменяемости дизайнера оного сайта.

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1290 раз(а)
У автора такой сленг . В чем " понос " ? Тема явно взята из жизни .
У него же нет проблемы,  где взять сопрот на 473 .Да ?

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23