Автор Тема: БП FSP400-60PN поломался  (Прочитано 19085 раз)

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1323 раз(а)
БП FSP400-60PN поломался
« : 26/08/2016 01:16:42 »
Коллеги , у кого есть схема на данный БП ? У родного сгорела схема ККМ напрочь - ключ с диодом полный ноль - то есть КЗ .
ЗЫ. Это не к спеху  - чисто профессиональный интерес . В первый раз увидел схему с APFC в натуре . Хозяину девайса посчитали стоимость сгоревших деталюшек ,
он уже купил новый за рубль десять . Короче полный карт-бланш в ремонте )
« Последнее редактирование: 26/08/2016 02:20:02 от Master X »

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 290 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
Re: БП FSP400-60PN
« Ответ #1 : 26/08/2016 02:08:41 »
А зачем схема?, ДШ на микру смотри - там обычно все есть. Тем более если обозначения деталей не испарились вместе с разорваными корпусами.

Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1580 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
Re: БП FSP400-60PN
« Ответ #2 : 26/08/2016 02:19:30 »
ДатаШит на шимку и схемы похожих -нового ничего не придумано, кондёры ВСЕ на ESR..., ультрафаст диод наверняка в дежурке + цепи...

ЗЫ: Или по старинке.. листок в клетку карандаш и ластик..
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
Re: БП FSP400-60PN поломался
« Ответ #3 : 26/08/2016 02:24:25 »
Если сомневаешься в *PFC - его можно легко вырубить одной-двумя мычками+резак дорожек.
FSP400 - достаточно древний, наверняка у него на AFPC стоит отдельный ШИМ-контроллер(отключается как я выше описал)

Вот недавно достаточно новый (год-полтора назад куплен после грозы пытаемся оживить) киловатник у нас лежит - там основной ШИМ совмещён с контроллером AFPC в одной микрухе. Сам-то блок оживили, но теперь идёт непримиримая борьба с пульсациями - уже фантазии нет чего надо поменять, уже до SMD-кондёров дошли....
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #4 : 26/08/2016 02:28:34 »
Фото в студию, или название м/с - поможем. Я как раз сейчас занимаюсь темой PFC+LLC.
Это кстати к обоим и к drfaust и к Slava.

Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1323 раз(а)
« Ответ #5 : 26/08/2016 03:04:09 »
 В качестве ключа там хитрый транзистор - гибрид полевика с биполяром . Ценник 5 баксов за штуку .
В ЧИП-ДИПЕ продают только парой - 10 баксов .Диод - супер-быстрый какой-то .
Схема управления ККМ собрана на отдельной плате ,  Да , дэйтшит на саму микруху найти не вопрос ,  но на платке часть
элементов сгорелf так , что номиналов не разобрать .
В принципе я такое увидел впервые - в первичке стоял  предохранитель - остались только металлические держатели - стекло
испарилось . На микруху одну - ценник конский - 600 рублей плюс ключ плюс диод и хрен знает сколько сгоревшей рассыпухи.
плюс доставка .

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #6 : 26/08/2016 03:13:50 »
Слава. Имена, имена их дай. Транзюки и диоды обычно "штатные", нужны имена микрух, в первую очередь ШИМ(основной), потом супервизор(смотрит что во вторичке створится), потом можно контроллер PFC(но как я сказа эту часть схемы на первом этапе можно вообще выкинуть, тупо отключив), и на последок, если есть ШИМ дежурки.

Если был конкретный БАХ, то восстанавливаем схему до кондёра-бочки(там тривиально), включаем через лампу в 60-100Вт - если горит постоянно, то есть КЗ в первичке(тестером можно и не увидеть). Смотрим схему по похожим и отключаем PFC(не важно какой он - активный/пассивный). Снова на лампу, если горит - ищем даташиты на основной ШИМ, звоним силовый транзюки в первичке, смотрим на обратнохоловые (feedback) диоды. Так же не забываем про схемку дежурки (там тоже тривиально - если есть шим, то обычно всё совпадает с её типовухой из даташиты)
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн Bit

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 849 раз(а)

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1234 раз(а)
« Ответ #8 : 26/08/2016 12:56:56 »
а смысл чинить с такими повреждениями? Чисто потренироваться в ремонте? У мну обычно все импульсники со сгоревшим силовым ключом идут на запчасти, т.к. обычно он уносит с собой в долину вечной охоты практически все вокруг, ну разве что с каким-нибудь эксклюзивом можно поковыряться :)

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #9 : 26/08/2016 14:15:37 »
Вах, Вадим, не прав ты. В страну вечной охоты при бабахе обычно уходят транзистор, обвязка и ШИМ. Иногда оптопара ( это если был не бабах, а бабадынц ). Кондер по первичке первым делом проверять. Если предохранителю кирдык пришел - 90% диодный мост подох.
Это все из опыта ремонта ИБП, несчитано я их подымал, а сколько сам спроектировал и сделал....
Специально для Славы - "гибрид полевика с биполярным транзистором" называется IGBT, или БТИЗ по нашему - БиполярныйТранзистор_с_ИзолированнымЗатвором. Им лет 30 уже наверное. Есть в них свои плюсы и минусы.

Это сообщение считают полезным: halflife2

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
« Ответ #10 : 26/08/2016 16:06:45 »
Вадим, я потрясен
а сколько сам спроектировал и сделал....
Потрясен!! какие люди среди нас все-таки есть!  Не думаю, что смогу спроектировать подобный БП.Математические модели, там какие-то применяются?  Все что я  помню, это что бывают транспонированные матрицы. :) Пытаюсь их транспонировать в мониках. :)
Есть только  миг

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #11 : 26/08/2016 16:16:54 »
Че там потрясаться?, курим ДШ, и работаем.
Нет там ничего сложного, вот LLC - это зубодробилка.
Все ИБП промышленного применения строятся по проверенной схеме. Ну мож блок ККМ добавят. Контроллеры все известны, так что проблем с ремонтом нету. Если только экзотика китаезовская какая нибудь попадется, но и там по плате уже видно что к чему.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
« Ответ #12 : 26/08/2016 18:05:24 »
Не, не, это для Вас так просто, а нам и даташит покурить некогда. Если не секрет, для чего проектировать новое, если уже есть куча реализаций? Что не страивало-то?
Есть только  миг

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #13 : 26/08/2016 19:06:32 »
Есть куча аппноутов, но не под мои задачи.
Дано: надоть сделать БП на 650-700 Ватт. Первейшеее решене - намотать транс, НО, поступает уточнение  -  диапазн работы блока = universal. Т.е. диапазон входа = 85-255 VАс.
Тут уже начинаешь думать....

Оффлайн halflife2

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 86 раз(а)
« Ответ #14 : 27/08/2016 13:50:12 »
Two_byte
Офтопик... Ну у тебя мозг... Работает на все 100...

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1234 раз(а)
« Ответ #15 : 29/08/2016 12:34:07 »
Вах, Вадим, не прав ты. В страну вечной охоты при бабахе обычно уходят транзистор, обвязка и ШИМ. Иногда оптопара ( это если был не бабах, а бабадынц ). Кондер по первичке первым делом проверять. Если предохранителю кирдык пришел - 90% диодный мост подох.
Ну можно еще добавить обычно опухшие кондеры во вторичке. Там запчастей будет в половину цены нового, а если Бп после пары часов прогона опять сделает бадабум скажем из-за прошивающего транса или еще чего, то профит вообще стремится к 0.

Оффлайн KrasCEP

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 456 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
« Ответ #16 : 29/08/2016 12:55:54 »
обрати особое внимание на стабилитроны - и не просто обрати внимание, а тупо замени новыми, часто "уходит" рабочая точка от заданных параметров, TL431 это тож стабилитрон, управляемый

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23