Автор Тема: ЗоЗПП и смешанная оплата  (Прочитано 28068 раз)

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
ЗоЗПП и смешанная оплата
« : 22/06/2016 00:11:13 »
Отстоял километровую очередь, набрал товара на 1670руб. С собой наличкой только 1500 рубля - и 500руб на карте. Оплатить товар не смог, т.к. кассир сказала - оплата или наличкой полность или полностью по карте.
Т.е. фактически, мне запретили приобретать продукт в магазине. Правомочно ли это?
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн pletenb

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 138 раз(а)
Re: ЗоЗПП и смешанная оплата
« Ответ #1 : 22/06/2016 00:35:46 »
А дура два чека не может пробить? Один по наличке, другой по безналу. Не знаю, правомочно или нет, но не испытывал трудностей с доплатой с карты. Никогда не отказывали.
О, нашел койчего: http://chelfin.ru/text/question/768504.html

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #2 : 22/06/2016 00:53:51 »
Я про алкашку говорю... Один пузырь - один чек.
Просто снова с дримкасом сцепился. Ихний SetStart не умеет комбинировать оплаты.
Спойлер
Наталья Гришанова (Дримкас)
21 июня, 13:19 MSK

Вы не в праве отказать покупателю в оплате по безналу.
Безналичные расчеты в данном случае работаю.
Необходимо просто предупредить покупателя о том, что смешанная оплата на кассе не работает, это не является нарушением.

С уважением, Гришанова Наталья
Команда поддержки Дримкас

drfaust   
drfaust
21 июня, 13:16 MSK

Т.е. в данном случае продавец должен отказать покупателю в продаже, нарушая его права потребителя?

>Вторник, 21 июня 2016, 12:42 +05:00 от Поддержка Дримкас <help@dreamkas.ru>:

Наталья Гр   
21 июня, 10:42 MSK

Здравствуйте.
Смешанная оплата на кассах вики не реализована.

drfaust   
drfaust
21 июня, 8:11 MSK

На сайте Dreamkas заполнена форма: "Получите консультацию. Viki Mini"

Почта: ooodukat@mail.ru

Текст: Здравствуйте. Подскажите как на Viki-Mini-K с SetStart 7.29 произвести комбинированную оплату, например покупки на сумму 729руб, а покупатель хочет 29 руб оплатить наличкой(много мелочи насобиралось у него), а 700руб. через банковскую карту.

]
Почему-то у РМК других производителей таких заморочек нет - не хватает бабла на одном типе оплаты тут же РМК предлагает добить в остальных типах оплат.

Почитал ЗоЗПП - явного запрета нет. Но, товар на витрине с ценником - пуб. офферта, при этом продавец не вправе отказать продать его. Покупатель естественно готов и оплачивает в полной мере(иначе покупатель идёт лесом), но тут продавец отказывается принимать его бабло. Я понимаю если бы терминала вообще небыло/неисправен, но он есть и работает....

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2219 раз(а)
« Ответ #3 : 22/06/2016 01:05:27 »
«С юридической точки зрения, ничто не мешает кассиру разделить сумму на две части и провести часть оплаты с помощью безналичного расчета, а другую – с помощью наличных. Другой момент – это наличие технической возможности. То, сможет ли продавец пойти навстречу клиенту, зависит от способа осуществления управленческого учета в конкретной компании. Далеко не все программное обеспечение позволяет сделать в одном чеке два вида оплаты. Зачастую продавец может только отменить операцию целиком и провести все товары заново, разбив их формально на две покупки. Одну клиент оплатит наличными, а вторую – по карте, и получит в результате два разных чека. Конечно, если программное обеспечение позволяет, то кассир всегда пойдет навстречу и проведет оплату удобным для клиента способом».

ТРИ МНЕНИЯ - и ВСЕ ТРИ - ПРАВИЛЬНЫЕ !
Оригинал материала: http://dengi.ufa1.ru/text/question/768504.html
"Подавая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности." (с)

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #4 : 22/06/2016 01:10:46 »
А если приобретается одна чекушка "опохмелятор" стоимостью 150руб. Алкан насобирал 67 руб мелочью, ну и на банк. карте у него 85 руб осталось.

В данном случае нужно юр. обоснование (мнение №3). Тех. сторона дело десятое. Т.е. я могу сказать "Извини, мы продали тебе хню, которая не умеет комбинировать оплаты. Повесь на входе магаза табличку "Извините, в нашем магазине отсутствует техническая возможность принимать комбинированные/смешанные оплаты товара. Или наличными, или банк. картой. Прошу отнестись с пониманием. Благодарить за отсутствие такой возможности можете наше ЦТО ККМ ООО "Рога и Копфта"""... Красиво будет перед клиентом...

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #5 : 22/06/2016 01:15:09 »
То есть , если я правильно понимаю - примет ли эгоист подобную оплату ?

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #6 : 22/06/2016 01:16:40 »
ЕГАИСу пофиг, хоть тарой оплачивай. Алкашку привёл потому, что в этом случае чек на 2 составляющие разбить не получится - цена жёстко вбита товароучёткой и кассирка не имеет права редактировать цену...

Правомочен ли отказ продавать товар, если покупатель оплачивает его двумя и более видами оплат...

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #7 : 22/06/2016 01:24:54 »
Нет, не правомочен , поскольку покупец имеет право платить так, как сочтет нужным. 
Но разбирательства будут крайне непростыми - только через факт контрольной закупки .
Можно вызвать дежурного админа для передачи ему под расписку письменной претензии
по факту - сразу все решится .

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #8 : 22/06/2016 01:28:16 »
ГК РФ Статья 140. Деньги (валюта)
Позиции высших судов по ст. 140 ГК РФ >>>

1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.
Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/42ecd855881ed3fe65857d1e321bcb674fb29857/

Думаю этой статьи ГК РФ с выделенным союзом "и" будет достаточно дримкасу, что бы они пошевелили задницами и вписали в SetStart пару десятков строчек кода.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #9 : 22/06/2016 01:31:15 »
Нет, не правомочен , поскольку покупец имеет право платить так, как сочтет нужным. 
Но разбирательства будут крайне непростыми - только через факт контрольной закупки .
Можно вызвать дежурного админа для передачи ему под расписку письменной претензии
по факту - сразу все решится .

Тут чуть проще. Послали один раз, обиделся. Второй раз - пришёл с диктофоном(зная что снова пошлют), при отказе потребовал книгу жалоб(а если послали - им же хуже) - вписал туда претензию, а затем в потребсоюз с записью диктофона - никаких контрольных закупов не надо будет, насколько я знаю...

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #10 : 22/06/2016 01:38:04 »
Контрольная закупка - это, естественно, крайний вариант. Обычно все решается сразу через
претензию админу, если, конечно, это не "чипок", а что-нить типа супермаркета .

Оффлайн pletenb

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 138 раз(а)
« Ответ #11 : 22/06/2016 01:46:54 »
По сути, правомочен/допустИм. Это как, к примеру, когда тупо терминал не работает - ставят табличку "Извините, оплата только наличными. Люди хоть и матерятся, но ничего не поделаешь. Они же не бегут жаловаться, что обязан этот терминал работать. Так же и с ПО. Ну, не умеет оно срать по-другому, ничего не поделать. И, если все же найдется чудо с диктофоном, которое будет орать, что оно имеет право расплачиваться, как его душа пожелает, ну выиграет он дело, ну заплатят ему два косаря, из-за этого никто технику и ПО менять не будет, да и не обяжут. ИМХО.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #12 : 22/06/2016 01:56:28 »
...Ну, не умеет оно срать по-другому, ничего не поделать. И, если все же найдется чудо с диктофоном, которое будет орать, что оно имеет право расплачиваться, как его душа пожелает, ну выиграет он дело, ну заплатят ему два косаря, из-за этого никто технику и ПО менять не будет, да и не обяжут. ИМХО.
Станет тоскливо ЦТО(особенно в мелком городе как наш) - а чё за хрень вы мне продали - "каждое утро бомжи устраивают ругань по этому поводу"...

Поспрашивал торгашей - описанная мной ситуация довольно частая. Да и сам воспользовался как-то (но там ИП и без кассы) - часть пачки сигарет с карты оплатил, часть копейками.

З.Ы. Никогда не заморачивался - видел что это есть в РМК, объяснял кассиркам как пользовать в этом случае. А тут единственную вики-мини(до этого момента работала вместо контура на приёмку алкашки) зафискалили, начал кассира полностью настраивать и вот уткнулся в эту шнягу - а где смешанный тип оплаты. Дримкас отбрыкивается (ну я так понял это их политика такая - оттолкнуть ЦТО от своей продукции), а надо надавить - пусть пишут обнову.

Оффлайн otservice

• Ветеран
  • Похвалили: 221 раз(а)
« Ответ #13 : 22/06/2016 03:13:56 »
ДолгА смеялси над вашими проблемами))) Мотаюсь сейчас по области по делам.Заехали сегодня покушать в кафе на трассе(обводная вокруг Самары в сторону Бугуруслана).Хозяева кажется армяне.И... В продаже и на прилавке пиво(бутылки),водка,вино,коньяк,виски...И полное отсутствие кассового аппарата ВООБЩЕ))) И самое прекрасное это объявление возле стойки барной на столбе "Оплата картами не принимается!!!"))) Не говоря о том,что ребята полностью ложат с прибором на ЕГАИС-шмагаис))), 54-ФЗ))) они ещё и ложуть на закон обязывающий принимать при розничной продаже населению банковские карты)))
А вы говорите...)))
И тут я понял,что я просто устал.

Оффлайн MOTOR

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 777 раз(а)
« Ответ #14 : 22/06/2016 06:19:35 »
Дримкас отбрыкивается (ну я так понял это их политика такая - оттолкнуть ЦТО от своей продукции), а надо надавить - пусть пишут обнову.
Дримкас нормальная команда, Федь. В свое время я попросил их журнал учета объема розничных продаж АП в Сете сделать. Сделали. Сделают и комбинированную оплату

Оффлайн GS

• Похвалили: 257 раз(а)
« Ответ #15 : 22/06/2016 07:30:54 »
закон обязывающий принимать при розничной продаже населению банковские карты)))
что за закон такой?

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #16 : 22/06/2016 10:04:21 »
...
что за закон такой?
ГК РФ 861  и ГК РФ 140

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #17 : 22/06/2016 10:05:18 »
....
Дримкас нормальная команда, Федь. В свое время я попросил их журнал учета объема розничных продаж АП в Сете сделать. Сделали. Сделают и комбинированную оплату

Я у них тоже регулировку яркости принтака просил - 3 месяца ждал, и то сделали через опу -  регулировка почти не заметна.

То MOTOR:

22 июня, 10:13 MSK

Коллеги, функционал смешанная отплата на кассах отсутствует.
Далее все остается на ваше усмотрение.
Вопрос считаю закрытым.

« Последнее редактирование: 22/06/2016 13:16:35 от drfaust »

Оффлайн GS

« Ответ #18 : 22/06/2016 16:05:06 »
ГК РФ 861  и ГК РФ 140
ничего близкого к "обязывающий принимать при розничной продаже населению банковские карты"

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #19 : 22/06/2016 16:29:20 »
1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.
Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Не сказано", или рублём, или картой". Сказано "рублём и картой" - Т.е. в том числе и смешанной оплатой

Оффлайн GS

« Ответ #20 : 22/06/2016 16:31:15 »
ты написал как написал. я указал тебе что никто не обязывает барыгу принимать карты.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #21 : 22/06/2016 16:36:25 »
Статья 14.8 КОАП РФ. Нарушение иных прав потребителей

4. Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг)
путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов
в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии
с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным,
либо
нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров
(работ, услуг), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере
от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до
пятидесяти тысяч рублей. (часть 4 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 112-ФЗ)
Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=11&paper=14.8

Это сообщение считают полезным: otservice

Оффлайн otservice

• Ветеран

Оффлайн GS

« Ответ #23 : 22/06/2016 20:22:26 »
http://blogbankir.ru/prinimat-vsem-karty.html

торговые предприятия с выручкой свыше 60 млн рублей в год обязаны принимать к оплате банковские карты.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #24 : 22/06/2016 22:48:56 »
От ведь, а ... Ну никак конЬсенсуса достичь не моГем .. Теперь лимит с выручкой путаем ...
"Выручка" - термин хитрый,  бывает нескольких типов -
1 Выручка как таковая
2 Валовая выручка
3 Выручка от реализации
4 Общая выручка
Посему ввели такое понятие, как лимит. Толкование термина -
При расчете лимита в 60 млн рублей надо учесть выручку от реализации в целом по компании и от всех видов деятельности, а не по каждой торговой точке отдельно. Если выручка превысит 60 млн. рублей, то организация должна установить терминал для оплаты в каждой торговой точке.

Соответственно, все продавцы с выручкой свыше 60 млн рублей ОБЯЗАНЫ принимать к оплате не только наличные, но и пластиковые карты. Причем обеспечить клиентам возможность рассчитаться картой надо не только при реализации товаров, но и при выполнении работ или оказании услуг. При расчете лимита в 60 млн рублей надо учесть наличную и безналичную выручку от реализации. При этом ее нужно посчитать в целом по компании и от всех видов деятельности, а не по каждой торговой точке и отдельно по рознице. Например, если компания открыла небольшой розничный магазин и торгует оптом (в том числе товарами собственного производства), надо сложить доходы от двух бизнесов. Если они превысят 60 млн рублей, то в магазине потребуется установить терминалы для приема карт.

Вот именно поэтому я и говорю в своем Посте #10 : Вчера в 23:38:04  - самому разобраться крайне
сложно. Только через прямой контакт с админом . Он ( она ) , ессно , знает - будет ли им за отказ
от пластика ЧЕГО-ТО  или НИЧЕГО.
Хау. Я все сказал . (с), Дядя Джо

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #25 : 23/06/2016 00:01:43 »
Даже если нет 60 лямов, но стоит терминал (хозяин так захотел, что бы не терять клиентов в день зарплаты, т.к. банкоматы от его мелкой точки далеко) - он обязан принимать пластик(за исключением если терминал не работает, но в этом случае он должен предупредить покупателей об этом).
Но пофиг - Рассматриваем ситуёвину если терминал есть и он работает - смешаная оплата. На мой взгляд, ГК РФ 861 ссылающийся на ГК РФ 140  обязывает принимать и нал и безнал. - раз нигде не сказано либо-либо (исключительное или), то значит обязаны принимать и смешанный тип оплаты.

Оффлайн otservice

• Ветеран
« Ответ #26 : 23/06/2016 00:18:17 »
http://blogbankir.ru/prinimat-vsem-karty.html

торговые предприятия с выручкой свыше 60 млн рублей в год обязаны принимать к оплате банковские карты.

Вы невнимательно читаете))) Смотрите далее "С 1 января 2015г...тындыр-тындыр...обязательно...И штрафуют за это)))

Оффлайн KrasCEP

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 453 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
« Ответ #27 : 23/06/2016 00:49:46 »
А мне сегодня в одном магазе заявили что с карточки оплатить  у них можно, но... будет дороже на 5%, торгуют запчастьём, причем по большей части оптом. Никакого терминала я у них не заметил, потому и спросил про возможность оплаты картой...

Оффлайн GS

« Ответ #28 : 23/06/2016 07:37:17 »
у нас аптека одна с низкими ценами торговала на 3% дороже через безнал, проверка штрафанула, теперь в аптеке все подорожало на 3%

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23