Автор Тема: Платформа Quanta R62 нет 19В совет по BQ24738  (Прочитано 21944 раз)

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
Вадим - это не вопрос, а гадалка на гуще.
Вот вопрос (прошу отвечать с учётом того, что живу в Лангедоке Урюпинского района Мухосранской области, иначе бы уже "передул" чарджер):
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=590641
Доступа к плате пока нет. Откидывать резюк  - опасаюсь, что несвоевременное включение B+ может "погулять"(из-за несвоевременого получения дежурки мультик может выдасть неверную команду на остальные ШИМ и они пыхнут с последствиями) по всей плате и дешевле будет купить новую, чем оживлять старую
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 292 раз(а)
    • Форум vvm
Ответ на моём форуме )
бггг
http://www.ss-20.ru/index.php?topic=171.msg2341#msg2341
ох, зобанят за рекламу

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
Ноут долго ждал залитой клавы (плата чистая). Что-то стало с АКБ - на выходе батаревки 0.3В.
КЗ по 19В и батаревке - нет. Транзюки живые...
При подключении питалова +VAD есть, а вот PQ30 - на затворе 1.3В, на +PWRSRC те же 1.3В.
При подключении батаревки и подаче питалова +PWRSRC импульсами поднимается до 1.72-1.83(как тестер покажет, осциллом не долез - он был занят), потом плавно падает за 2-3сек. до 1.4В и снова подъём до 1.7-1.8В
В наличии есть ещё одна батаревка, тоже убитая (на выходе её 0), чарджер ведёт себя также.
Я было уже полез искать микруху, но глянул на схему и увидел загадочную цепочку на PQ3+PQ4 разрешающую работу шимки через ACDET. и надпись возле PR50: "MIN. BATV=7.2V". Отсюда и вопрос - может чарджер живой, а эта цепочка даёт запрет на работу с убитой АКБ/без АКБ и можно безболезненно откинуть PR19
Я думаю, при подсоединенном заряднике состояние +PWRSRC не имеет значения, потому что появляется AD_AIR, запирающее PQ3 вне зависимости от состояния +PWRSRC . Нужно измерить, что на входе ACDET, там должно быть 3 вольта. Чарджер реагирует на подключение опусканием BQBATDRV до уровня  +PWRSRC (запирает канал PQ35), появлением логического ACPRES, сообщающего мультиконтроллеру о подключении.
 Когда подсоединяем адаптер,  поднимается ACPRES (при условии, что Vsrn выше чем порог полного разряда батареи). Очевидно, что при разряде батареи ниже критического уровня заряд не начнется.
Даташит на чарджер  можно взять от BQ24735 (стр. 15-16).
« Последнее редактирование: 01/05/2016 00:16:20 от Юр »
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Даташиту на чарджер я скачал сразу как увидел эти PQ3-4 - выяснить что за ACDET. К стати в даташите на типовухе на ентом входе висит обычный резисторный делитель, верхний конец которого к +питальника идёть.

AD_AIR видел, но не могу сразу въёхать что за оно.
У меня задача получить 19В на PWRSRC. Я просто уже сталкивался с ноутами, что от питальника не пашут пока батаревку не воткнёшь, а если батаревка дохнет - покупай новую. Потому и думаю, что HP и тут такую фишку зарядил. После праздиков приду и откину нахер PR19 - а там видно будет.

С траблой столкнулся за час до конца работы в пятницу, потому и отложил решение на "после_праздников"

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
В типовухе делитель подбирается так, чтобы на ACDETс адаптером было 2.4-3.15 В. AD_AIR непонятная вещь, самому интересно стало, AD- адаптер, air - воздух. )) Я не уверен, что PQ4 в насыщении работает, как доберешься до ноута, посмотри тестером, что у него c током базы и у PQ4 на затворе. Может Rds у PQ4 как "подстроечное сопротивление" работает? Какой ток базы у PQ3 ? 19В/(PR201+PR57), или PR202 в параллели с R202 тоже нужно считать? Кто у нас силен в биполярных транзисторах, помогайте, потом сверим с практикой. ))
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
 У меня был час, большая часть которого и пошла на поиск схемы и даташиты.
Делитель на  ACDETесть штатный - PR50/51, откидывая PR19 я отключаю от чарджера сигналы +PWRSRC и AD_AIR...

Что за AD_AIR - плату пускал в разобранном состоянии - может датчик какой... на крышку или ещё чего....

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 281 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
Вот это поглянь, может поможет чем.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
...
Что за AD_AIR...
Формируется из +VA и +VA_AIR, идёт на мультик и на PQ4. Если +VA это +19 от питальника, то +VA_AIR я не нашёл. Вообще не понимаю смысла этого AD_AIR-сигнала.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
Нельзя мне перед сном много думать. Непродуктивно, и плохо сплю потом.

У меня был час, большая часть которого и пошла на поиск схемы и даташиты.
Делитель на  ACDETесть штатный - PR50/51, откидывая PR19 я отключаю от чарджера сигналы +PWRSRC и AD_AIR...
Ну, ты что, делитель там на PR23/PR34, он формирует 19*PR34/PR23 = около 2,6 В.
На затворе PQ3 только с адаптером 0В (логично - +PRWSRC нет), с АКБ без адаптера = [уровень_заряда_АКБ/2] В, с адаптером 0В, т.е. PQ4 действительно полностью открывается при подсоединении адаптера.
ACDET с адаптером всегда 2.6 В (вне зависимости от наличия АКБ), без адаптера логический ноль.

Если у тебя все так же, то ничего откидывать не надо - поведение штатное.

Что за AD_AIR - плату пускал в разобранном состоянии - может датчик какой... на крышку или ещё чего....
Да нет, датчик крышки там типа Холтера, обозначен LID_EC# . AD_AIR сообщает мультиконтроллеру о подключении адаптера вместе с сигналом от чарджера ACPRES (ACOK, иначе), а вот зачем он коммутирует транзюки, я пока тоже не понял. Предположу, что он корректирует влияние АКБ в точке +VAD через паразитные диоды PQ35 и PQ30.
« Последнее редактирование: 01/05/2016 17:20:04 от Юр »
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
...Ну, ты что, делитель там на PR23/PR34, он формирует 19*PR34/PR23 = около 2,6 В.
На затворе PQ3 только с адаптером 0В (логично - +PRWSRC нет), с АКБ без адаптера ...
Да, просто не туда посмотрел...

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
Могу тебя только уверить, что все кванты нормально стартуют без АКБ (только от адаптера), так что если при его подключении (вне зависимости от наличия АКБ) на ноге 4 чарджера напряжение не поднимается выше, чем уровень заряда АКБ, по даташиту на 6 вольт (на практике примерно до 25 вольт при нормальной АКБ), открывая тем самым PQ30, а на входе ACDET потенциал в пределах 2.4 - 3.15 В, и резистор PR196 тоже в норме, значит, чарджер ведет себя неподобающе, его под замену. Если на ACDET потенциал при адаптере вне этого предела, а адаптер выдает номинал 19В, значит, разбираться с цепью формирования ACDET.
Кстати, а другой HP-шный адаптер подкидывал? Что у него на AD_ID ?

Ну и понятно, для чего вся эта цепь из транзисторов. Согласно даташиту, на пине ACDET должно присутствовать 0.6 В и выше - это запускает линейный регулятор на ноге 16. При отсутствующем адаптере в точку +VAD поступает напряжение с АКБ через открытый PQ35 и паразитный диод PQ30. Чтобы получить диапазон 0.6 - 2.4 В, нужно подобрать соответствующее  сопротивление в нижней части делителя с учетом пониженного по сравнению с U адаптера ЭДС батареи, и это выполняется вводом параллельного PR34 резистора PR19 путем открытия PQ3 напряжением с батареи +PRWSRC.
Осталось понять, для чего AD_AIR идет на мульт, щас поищу даташит на мульт, может, там на входе окажется АЦП?
« Последнее редактирование: 01/05/2016 20:48:37 от Юр »
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Вот закончатся праздники и начну мерить ACDET. В тяпницу времени небыло - схему внутриматочно начал изучать только дома. Не ясен пин +VA_AIR - он в схеме встречается только в одном месте PD9+PR201 на той же странице, что и чарджер.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
+VA_AIR, ну может, это просто типа контрольной точки? Он в принципе-то нафиг не нужен, где +VA_AIR, там и +VA подойдет. Для чего AD_AIR, я пока не вкурился, даташита от мульта не нашел, он приходит на GPIO, не исключено (хотя маловероятно), что у него есть альтернативная функция. В общем, посмотри на ACDET что, подбрось другой адаптер, а еще прежде чем демонтировать чарджер попробуй закоротить PQ27, а потом PQ30 и потребляемый ток бы померить, черт его знает, электроника - это ж та же сексология, или просто это лень во мне говорит - всегда ищу легкие пути. )) Но давеча вот принес мне товарищ автомобильный зарядник, на ХХ выдавал порядочные 14 В, а ничо не заряжал, виноват оказался предохранитель на нагрузку, вольтаж проводил, а ток нет.  Всякие тошибы да леновы можно от ЛБП запитать и токи смотреть, а для HP все хочу переходник сделать, чтоб AD_ID имитировать, но вилку такую нужно.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Я уже накоротился входные транзюков, что бы подать +19 в плату. При живом чарджере и транзюках пыхала дежурка, а за ней половина матплаты. Дело оказывалось в к-то мелком транзюке в первичке вроде PQ10 или неверной проверке AC_DET(оно есть везде, но по-разному называется).
Так что в первую очередь завтра буду внутриматочно смотреть ACDET, а уж потом решать что делать с чарджером, PQ30 и т.д.

Если нужна даташита - смотри BQ24735

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Ну короче. на ACDET 1.6, а по даташите минимум 2.4 для запуска.
На REGN6V как и положено 6.05В Это условия для включения PQ30...

АКБ оно смотрит. Откинул PR19 - заработало, АКБ заряжается, поднял до 9В. Снова подцепил PR19 - На АКБ 9В, на затворе PQ3 - 0В - PQ4 открыт.
Прозвонил PD9,PR201/202 - вроде всё норм.
Короче заморачиваться не стал откидываю PR19 и пусть работают.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
Ты же писал, что без АКБ с адаптером не запускался? Без АКБ-то что на ACDET было и стало, сейчас без адаптера работает?
Если цепь будет отрезана, ноутбук без адаптера  будет выключаться раньше положенного, сейчас эта схема сбалансирована, чтобы отрубать питание при разряде батареи до 7.2 В.
« Последнее редактирование: 04/05/2016 14:26:51 от Юр »
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Без АКБ и с АКБ не пускался. На АКБ было около 0В. С отброшенным резюком "сдёрнул" АКБ до 9В. Но с подключенным резаком результата это не дало. Плюнул и откинул резак совсем.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
Ну короче. на ACDET 1.6,
1.6 соответствует состоянию, когда PQ3 открыт (у меня по расчету 1.7 В). Создается впечатление, что он у тебя открыт всегда. Не хочешь его проверить? Тем более, что PR19 у тебя сейчас выпаян.
Я немного ошибся, если этой цепи из транзисторов нет (выпаян PR19), то без адаптера чарджер может считать, что адаптер все еще подключен, и не станет открывать PQ35, ток пойдет лишь через обратный диод, что перегревает мосфет. Недолго он тогда проработает. Зарядил бы батарею на полную и померил бы еще раз ACDET и BQBATDRV без адаптера с резюком и без.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Уже сделано и готово к отдаче.
Наша АКБ оказалась дохлой, ихняя норм. Погонял и с Бп и без.  С БП погонял ещё ОССТ_БП (там ещё чистка охлады была). Думаю всё норм будет.
К тому же с какого перепуга он должен открываться если напряг на АКБ к примеру 7.4В в штатной схеме (в то время как MIN. BATV=7.2)... BATDRV откроет PQ35 только если ACDET определит отсутствие +VAD и закроет PQ30 через ACDRV... Думаю тут всё норм...

З.Ы. Не стоит забывать про типовуху - там на ACDET только делитель от питальника.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
там на ACDET только делитель от питальника.
Нет, не только от питальника. Я выше писал, что через силовые транзисторы напряжение с батареи приходит на +VAD. Потому и надо было убедиться, что при полностью заряженной батарее на ACDET без адаптера существенно меньше 2.4 В. У резюков сопротивление со временем может плыть. Ну ладно, это  дело хозяйское. Раз отдал, закрываем эту тему.
Есть только  миг

Онлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1508 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
Не гоже было тему... отстриг сюда...
-Если чего не так, то в личку.
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 292 раз(а)
    • Форум vvm
А что насчет PQ17 ?

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
А что насчет PQ17 ?
Шутник однако. Нафига мне питалово GPU если была проблема получить +19В в плату от чарджера?

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24