Периодически каждому администратору веб-ресурса приходят страшилки от хостера, уведомляющие. что сайт начал оказывать слишком большую нагрузку на аппаратные ресурсы сервера. И почти каждый раз это вызывает недоумение, потому что админ видит, что обращения к базе данных не увеличивалось, а ввод-вывод остался также незначительным.
И вот мне тоже пришло такое очередное уведомление. Поскольку у меня включена система сбора статистики (AWSTATS), я могу видеть, какие страницы по каким дням были затребованы, сколько было посетителей и хитов по дням и месяцам.
Демон сервера рисует значительное увеличение потребленного процессорного времени за 8 марта.
дата --- процессорное время --- Ввод-вывод (операции с диском)
6 марта ---- 62.89 --- 3611
7 марта --- 109.18 --- 3399
8 марта --- 177.19 --- 3439
А по данным статистики AWSTATS
День --- Количество визитов --- Страницы --- Хиты --- Объем
06 Март ---279 --- 1,497 --- 4,404 --- 75.28 МБ
07 Март --- 270--- 6,725 --- 9,473 --- 300.11 МБ
08 Мар --- 269 --- 1,379 --- 3,928 --- 96.58 МБ
Как видно, количество визитов, затребованных страниц и трафик вовсе не увеличивался 8 марта (трафик напротив, даже уменьшился). Скрипты не менялись, последняя проверка на вирусы была автоматически выполнена 5 марта.
3 марта согласно данным хостера процессорное время также увеличивалось (до 104.60 минуты за день), однако аналогично, данные статистики AWSTATS показывают цифры даже чуть меньше средних значений для сайта.
Спрашивается - откуда взялся рост процессорного времени?
Вопрос задан в рамках борьбы с международным терроризмом (в данном случае с терроризмом со стороны хостера).