Автор Тема: Epson TMU-950  (Прочитано 3807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bobtone

  • Новичок
  • Сообщений: 9
Epson TMU-950
« : 25/02/2016 23:55:51 »
Здравствуйте.
Есть на форуме есть товарищи, имевшие дело с этим аппаратом, то слезно прошу мне помочь заставить его печатать встроенными шрифтами на подкладник. Я знаю, что есть ряд ESC-последовательностей, но при попытке вывести их через 'print text.txt', они попросту печатаются, а не обрабатываются.
Не сочтите за наглость, но в идеале, готов материально поощрить за программу типа блокнота, которая позволяет печатать встроенной кириллицей на подкладник и на чек. Ну или же за ценный совет.
P.S.: Мучаюсь полтора года.

Спасибо.

 

Оффлайн tridentxp

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3285
  • Похвалили: 193 раз(а)
  • armвиль
Re: Epson TMU-950
« Ответ #1 : 26/02/2016 06:59:30 »
подобным извратом ещё не занимался. кедай инструкцию программиста для TMU950, а сам предварительно качни Terminal by Br@y.будем посмотреть. для начала тебе необходимо добиться связи (выставив правильные значения в красном поле) после чего убедиться, что набираемый текст в синем поле (строчка есно завершаеца Enter) будет печататься. бум ему те самые Esc (0x1B xx yy zz ..) последовательности скармливать.
« Последнее редактирование: 26/02/2016 08:00:33 от tridentxp »
не суетись под тесаком. (c) Зяма.
 
Это сообщение считают полезным: bobtone

Оффлайн bobtone

  • Новичок
  • Сообщений: 9
Re: Epson TMU-950
« Ответ #2 : 26/02/2016 11:13:04 »
После работы буду разбираться. Спасибо большое.
 

Оффлайн bobtone

  • Новичок
  • Сообщений: 9
Re: Epson TMU-950
« Ответ #3 : 26/02/2016 22:30:36 »
К сожалению, подконнектиться по COM не получается, так как использую LPT.
Вот брошюра с ESC-последовательностями и вариантами их применения в программах: ftp://ftp.printtrade.sk/servis/APG_1000_recjou_cut.pdf
 

Оффлайн tridentxp

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3285
  • Похвалили: 193 раз(а)
  • armвиль
Re: Epson TMU-950
« Ответ #4 : 27/02/2016 10:25:30 »
так как использую LPT.
блин, подстава. я конеч могу в ЛПТ порты стучаться, но вот принтачный протокол не осваивал. тааак... а вроде у всех принтаков, точнее драйверов в свойствах принтака есть возможность послать комманду на низком уровне. поглянь, у тебя реализовано ?
не суетись под тесаком. (c) Зяма.
 

Оффлайн vvm

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1661
  • Похвалили: 162 раз(а)
  • Откуда: Владимир
Re: Epson TMU-950
« Ответ #5 : 27/02/2016 18:27:55 »
Здравствуйте.
Есть на форуме есть товарищи, имевшие дело с этим аппаратом, то слезно прошу мне помочь заставить его печатать встроенными шрифтами на подкладник. Я знаю, что есть ряд ESC-последовательностей, но при попытке вывести их через 'print text.txt', они попросту печатаются, а не обрабатываются.
Не сочтите за наглость, но в идеале, готов материально поощрить за программу типа блокнота, которая позволяет печатать встроенной кириллицей на подкладник и на чек. Ну или же за ценный совет.
P.S.: Мучаюсь полтора года.

Спасибо.

А упорный товарищ. Полтора года решать проблему .
 

Оффлайн bobtone

  • Новичок
  • Сообщений: 9
Re: Epson TMU-950
« Ответ #6 : 28/02/2016 00:09:42 »
так как использую LPT.
блин, подстава. я конеч могу в ЛПТ порты стучаться, но вот принтачный протокол не осваивал. тааак... а вроде у всех принтаков, точнее драйверов в свойствах принтака есть возможность послать комманду на низком уровне. поглянь, у тебя реализовано ?

Насколько я понял, таких возможностей у драйвера нет. Мне надо просто понять, как выводить ESC-последовательности: из блокнота они не обрабатываются, а печатаются.
 

Оффлайн tridentxp

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3285
  • Похвалили: 193 раз(а)
  • armвиль
Re: Epson TMU-950
« Ответ #7 : 28/02/2016 09:44:05 »
в блокноте Esc последовательность не набрать - погугли что такое кодировка. символы с кодом 0 dec(00 hex). . . 31 dec(0x1F) - это управляющие - их в блокноте ты ни зачто не наберёшь. к этим символам относятся CR - 13 dec(0x0D), LF(line feed)-10(0x0A), Esc = 27 (0x1B). Клавиша Enter отобразится в блокноте как 2 байта CR,LF. тоесть нужно немного фантазии, если не хочешь изучать протокол LPT. я предлагаю тебе в каком нить Hex редакторе (рекомендую WinHex) создать последовательность байт, сохранить как CMD.txt и послать на печать. не уверен что из этого что нить получится, но попробовать можно. вообще Esc последовательность - это обычная произвольная куча байт, первый из которых =27.
не суетись под тесаком. (c) Зяма.
 

Оффлайн GS

  • Администратор
  • *******
  • Похвалили: 73 раз(а)
  • Откуда: Томск
Re: Epson TMU-950
« Ответ #8 : 28/02/2016 10:18:35 »
Цитировать
это управляющие - их в блокноте ты ни зачто не наберёшь.
ой да ладно, ESC - это "стрелочка влево", про псевдографику-то забыл? вообще так и делали всю дорогу,
copy cmd.txt lpt1:
если файлик с командами бинарный добавляем параметр /b
 

Оффлайн tridentxp

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3285
  • Похвалили: 193 раз(а)
  • armвиль
Re: Epson TMU-950
« Ответ #9 : 28/02/2016 10:41:15 »
Цитировать
это управляющие - их в блокноте ты ни зачто не наберёшь.
ой да ладно, ESC - это "стрелочка влево"
а 0 как набрать ? сидеть и мучаться с перебором - проще в винхексе набрать.
не суетись под тесаком. (c) Зяма.
 

Оффлайн GS

  • Администратор
  • *******
  • Похвалили: 73 раз(а)
  • Откуда: Томск
Re: Epson TMU-950
« Ответ #10 : 28/02/2016 11:22:30 »
Цитировать
а 0 как набрать ?
Alt+0
 

Оффлайн tridentxp

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3285
  • Похвалили: 193 раз(а)
  • armвиль
Re: Epson TMU-950
« Ответ #11 : 28/02/2016 11:55:30 »
Цитировать
а 0 как набрать ?
Alt+0
вот в блокноте нажимаю и Alt+0 и Ctrl+0, сохраняю - и ничего не появдяется.
не суетись под тесаком. (c) Зяма.
 

Онлайн got10

  • Наш человек
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 345
  • Похвалили: 34 раз(а)
Re: Epson TMU-950
« Ответ #12 : 28/02/2016 12:25:49 »
А нет ли к этому принтеру нескольких вариантов интерфейсного модуля?
 

Оффлайн tridentxp

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3285
  • Похвалили: 193 раз(а)
  • armвиль
Re: Epson TMU-950
« Ответ #13 : 28/02/2016 12:34:54 »
А нет ли к этому принтеру нескольких вариантов интерфейсного модуля?
хороший вопрос. я вот ща не поленился и качнул 71 метр свежих дровишек. поставил с горем пополам. а там нет такой фугкции как взять и что нить послать. есть только возможность привязать комманду к началу или концу печати док-та.
не суетись под тесаком. (c) Зяма.
 

Оффлайн GS

  • Администратор
  • *******
  • Похвалили: 73 раз(а)
  • Откуда: Томск
Re: Epson TMU-950
« Ответ #14 : 28/02/2016 14:42:55 »
вот в блокноте нажимаю и Alt+0 и Ctrl+0, сохраняю - и ничего не появдяется.
Управляющие символы
 

Оффлайн tridentxp

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3285
  • Похвалили: 193 раз(а)
  • armвиль
Re: Epson TMU-950
« Ответ #15 : 28/02/2016 15:49:35 »
вот в блокноте нажимаю и Alt+0 и Ctrl+0, сохраняю - и ничего не появдяется.
Управляющие символы
ничо не понимаю. в этом посте речь идёт за блокнот, а не за консоль или что либо ещё.
не суетись под тесаком. (c) Зяма.
 

Оффлайн GS

  • Администратор
  • *******
  • Похвалили: 73 раз(а)
  • Откуда: Томск
Re: Epson TMU-950
« Ответ #16 : 28/02/2016 18:18:10 »
ничо не понимаю. в этом посте речь идёт за блокнот, а не за консоль или что либо ещё.
ну вот если ты в блокноте напишешь
^default

и копирнешь этот файлик в зебру 2824, что с ней будет?
 

Оффлайн tridentxp

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3285
  • Похвалили: 193 раз(а)
  • armвиль
Re: Epson TMU-950
« Ответ #17 : 28/02/2016 19:30:03 »
ну вот если ты в блокноте напишешь
^default
и копирнешь этот файлик в зебру 2824, что с ней будет?
[/quote]
представления не имею. но чувствуя такой напор в ответе предполагаю что сбросится до заводских настроек. или мы с тобой говорим о разном. короч надо топик стартера сюды и каждый из нас скажет чо ему и где писать и как и куда отравлять. и вижу ли я твой пост так как его видишь ты ? скрин в атаче.
не суетись под тесаком. (c) Зяма.
 

Оффлайн GS

  • Администратор
  • *******
  • Похвалили: 73 раз(а)
  • Откуда: Томск
Re: Epson TMU-950
« Ответ #18 : 28/02/2016 19:37:55 »
после строчки с командой два перевода строки надо, а так вроде также или ты про полосы прокрутки?
 

Оффлайн tridentxp

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3285
  • Похвалили: 193 раз(а)
  • armвиль
Re: Epson TMU-950
« Ответ #19 : 28/02/2016 19:49:17 »
после строчки с командой два перевода строки надо, а так вроде также или ты про полосы прокрутки?
всё, я окончательно запутался о чём мы с тобой говорим. алес. ТС-а в студию.
не суетись под тесаком. (c) Зяма.
 

Оффлайн bobtone

  • Новичок
  • Сообщений: 9
Re: Epson TMU-950
« Ответ #20 : 28/02/2016 20:44:57 »
Здравствуйте. Мне приятно, что тема вызвала такой резонанс :3

Как посоветовал один из товарищей, я скачаю WinHex, и попробую туда вбить необходимые ESC-последовательности.

Хочу сказать, что в FastReport есть функция для вывода ESC-кодов и с Posiflex 8000 она сработала, а Эпсон на нее никак не отреагировал.

P.S.: Существует программа FTPrint (http://www.10-strike.com/ftprint/), в которой есть несколько встроенных ESC-последовательностей (жирный шрифт, курсив и так далее), так вот из той программы принтер их воспринимает, значит, достучаться до него можно.
P.P.S.: Принтер кириллизован (PC866), но при выборе штатного шрифта (fontA, fontB), вся кириллица печатается точками. Эта проблема, как мне объяснили в СЦ, нерешаема. Работать только из-под ДОС. Может, есть какие-то старые досовские редакторы, которые печатают непосредственно в порт?

Вот несколько ссылок по теме, если интересно:
1. На одном из банковских форумов, человек столкнулся с такой же проблемой — кириллица точками:
Цитировать
Просто путем долгих экспериментов, выходит, что принтер-таки кириллицу печатает, но только при выводе текста в dos-кодировке прямо в LPT порт из-под DOS, при этом печать происходит не на подкладник, а на чековую ленту. А при печати из-под Windows (шрифтами типа FontAxx и FontBxx) печатается встроенным шрифтом на подкладнике, но вместо кириллицы выводятся квадратики 2х2 точки, а цифры и латиница нормально отображаются.

2. Последовательность, которая, вроде бы, сработала:
Цитировать
Кидаю файл на печать (type 1.txt > "LPT1") с содержимым следующего вида
1B 40 //инициализация принтера
1B 63 00 //пытаюсь заставить печатать на слип
тут пробный текст кириллицей в досовой кодировке>

1B 40 очевидно отрабатывает (буфер принтера действительно очищается от предыдущих недопечатанных строк), а вот команду печати на слип он решительно игнорирует - печатает на чековую ленту. Интересно, что я делаю не так.

3. http://ftp://ftp.printtrade.sk/servis/APG_1000_recjou_cut.pdf — мануалы с примерами на Бэйсике.
 

Оффлайн tridentxp

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3285
  • Похвалили: 193 раз(а)
  • armвиль
Re: Epson TMU-950
« Ответ #21 : 28/02/2016 21:05:29 »
у тебя интегринный ЛПТ или USB-LPT переходник ?
не суетись под тесаком. (c) Зяма.
 

Оффлайн bobtone

  • Новичок
  • Сообщений: 9
Re: Epson TMU-950
« Ответ #22 : 28/02/2016 22:35:25 »
у тебя интегринный ЛПТ или USB-LPT переходник ?

Стандартный LPT.
 

Оффлайн tridentxp

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3285
  • Похвалили: 193 раз(а)
  • armвиль
Re: Epson TMU-950
« Ответ #23 : 28/02/2016 22:41:03 »
у тебя интегринный ЛПТ или USB-LPT переходник ?

Стандартный LPT.
тоесть на матери. принтак под рукой ?
не суетись под тесаком. (c) Зяма.
 

Онлайн kolobok

  • Наш человек
  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 36
Re: Epson TMU-950
« Ответ #24 : 28/02/2016 23:20:01 »
Цитировать
это управляющие - их в блокноте ты ни зачто не наберёшь.
ой да ладно, ESC - это "стрелочка влево", про псевдографику-то забыл? вообще так и делали всю дорогу,
copy cmd.txt lpt1:
если файлик с командами бинарный добавляем параметр /b

выше все расписано уважаемым GS

драйвер принтера не используется,
обычно  делаем так создаем файл , копируем файл в порт и все вроде работает
 если надо через винду то ставим драйвер принтера Generic / Text Only на LPT1:

Если ничего не получается прочти наконец инструкцию.
 

Оффлайн bobtone

  • Новичок
  • Сообщений: 9
Re: Epson TMU-950
« Ответ #25 : 28/02/2016 23:42:53 »
у тебя интегринный ЛПТ или USB-LPT переходник ?

Стандартный LPT.
тоесть на матери. принтак под рукой ?

На матери, специально для него покупал ЛПТ плату. Принтер всегда подключен, под рукой.
 

Оффлайн tridentxp

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3285
  • Похвалили: 193 раз(а)
  • armвиль
Re: Epson TMU-950
« Ответ #26 : 28/02/2016 23:44:11 »
http://www.cyberguru.ru/cpp-sources/printer/kak-otpravit-dannye-na-printer-napryamuyu.html
а что вы на это скажете ?

bobtone, ща я чо нить накорябаю.
не суетись под тесаком. (c) Зяма.
 

Оффлайн tridentxp

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3285
  • Похвалили: 193 раз(а)
  • armвиль
Re: Epson TMU-950
« Ответ #27 : 29/02/2016 00:14:30 »
в поле принтера укажи как твой принтак в системе зовётся (в "Принтеры и факсы"). потом попробуй набрать слитно последовательность. для начала пошли "12345" - то есть 31323334350A0D. что нить отпечатается ? что прога скажет "Fail" или "OK"?
не суетись под тесаком. (c) Зяма.
 

Оффлайн tridentxp

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3285
  • Похвалили: 193 раз(а)
  • armвиль
Re: Epson TMU-950
« Ответ #28 : 29/02/2016 00:24:29 »
косячок вышел. не то отправляется. вот это надо.
не суетись под тесаком. (c) Зяма.
 

Оффлайн bobtone

  • Новичок
  • Сообщений: 9
Re: Epson TMU-950
« Ответ #29 : 29/02/2016 01:48:08 »
косячок вышел. не то отправляется. вот это надо.

Да! Начал печатать!
На "31323334350A0D" выдал "12345".
 

Оффлайн tridentxp

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3285
  • Похвалили: 193 раз(а)
  • armвиль
Re: Epson TMU-950
« Ответ #30 : 29/02/2016 01:57:49 »
1B69 отрезает ?
не суетись под тесаком. (c) Зяма.
 

Оффлайн bobtone

  • Новичок
  • Сообщений: 9
Re: Epson TMU-950
« Ответ #31 : 29/02/2016 02:17:52 »
1B69 отрезает ?

Отрезает, все норм.
 

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22