Автор Тема: В чем смысл утилизации?  (Прочитано 19486 раз)

Оффлайн zival

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 286 раз(а)
В чем смысл утилизации?
« : 01/02/2016 23:18:07 »
Каждый раз когда слышу слово утилизация, пытаюсь исчезнуть из конторы на заявки, сердце кровью обливается, утилизировать исправное оборудование никогда не считал правильной процедурой. Не могу сказать, что являюсь Плюшкиным, но выкидывать то, что пригодится на ЗИП не считаю правильным шагом. Сегодняшняя внеочередная утилизация была как удар ниже пояса, с нашего отдела надо было сдать 200 Штрих-ФР-К и 30 мониторов. За два часа загрузки машины - под шумок с ККМ удалось снять штук 10 отрезчиков, пяток материнок, два ведра блоков питания и несколько пар относительно редких ВЧ трансформаторов для CCFL ламп. Кроме того у отдела по ремонту медицинского оборудования со списанного оборудования подрезал два амперметра (правда шунты всего на 5мА и 50мА) и несколько проволочных переменных резисторов, амперметры выкидывали только потому, что амперметры не подлежат поверке – отработали положенный срок, а так как шунты беспонтовые, то для зарядника аккумуляторов не подойдут.
Собственно всегда мучал вопрос, а что делают с оборудованием, после того как оно попадает в утилизацию, ведь половина оборудования отправленного в утиль имеет вышедший срок эксплуатации, но при этом является абсолютно исправной, например мы печатаем на принтере, который был вырван из лап утилизации лет 10 назад и до сих пор работает абсолютно хорошо. Какой смысл менять исправное, но старое оборудование на справку об утилизации этого оборудования, в чем логика, ведь золото уже давно не добывают из радиоэлементов, а цветмета в этом оборудовании с гулькин нос, один пластик.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 839 раз(а)
Re: В чем смысл утилизации?
« Ответ #1 : 02/02/2016 12:27:51 »
Считаю, что утилизация оборудования при окончании срока амортизации, это атавизм с советских времен.
Только в советские времена это было связано с амортизационными отчислениями, и срок совпадал с моментом, когда на счёте накапливалась сумма достаточная для покупки нового оборудования для замены списанного.
С начала 90-ых отчисления прекратились а привычка списывать оборудования осталась...

Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн Dsergey

• сделал то, что сделал.
  • Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 47 раз(а)
« Ответ #2 : 02/02/2016 14:08:30 »
У нас все проше, технику на утилизацию приносят в ЦТО, готовим АКТ на списания, а техника остаетсь у нас.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2174 раз(а)
« Ответ #3 : 02/02/2016 14:23:05 »
ЦТО по действующим НПА не вправе заниматься ни утилизацией,
ни актированием на списание "для сторонней организации"..
Техзаключение и ( или акт технического состояния) об износе,
дефекте или поломке ets, и "невозможности дальнейшего применения
по назначению по такой-то причине" .
"Подавая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности." (с)

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #4 : 02/02/2016 15:41:01 »
Паспорт на Штрих-Комбо-ФР-К, глава 26, стр 37.
"Разборка и утилизация ККМ, а также узлов и блоков, снятых с машины и не подлежащих восстановлению производится сотрудниками ЦТО.
...
Все узлы, кроме ЭКЛЗ и ФП до истечения срока 5 лет с начала хранения, а также узлы ЭКЛЗ и ФП по истечении срока 5 лет хранения подлежат утилизации через организации приёма вторсырья."
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2174 раз(а)
« Ответ #5 : 02/02/2016 16:04:08 »
to уважаемый drfaust - да , действительно, вы правы -Паспорт на Штрих-
Комбо-ФР-К, глава 26, стр 37. - является ни чем иным, как НПА .. Что-то
я подзабыл.. Каюсь и посыпаю свою голову пеплом .. Вместе с бухгалтером
фирмы - владельца утилизованного девайса . Все проводки по списанию
мат/ценностей с баланса на раз-два пройдут ведь..И проверяющие - прочитают
раздел со страницей , да и отстанут ..

1 Утилизация - переработка (другие термины: вторичная переработка, рециклинг (отходов) (от английского recycling, рециклирование и утилизация отходов) — повторное использование или возвращение в оборот отходов производства
или мусора.

2 Списание -если в Акте о списании отражено, что имущество должно быть утилизировано или уничтожено, то факты проведения утилизации или
уничтожения должны быть подтверждены:

- актами об утилизации или уничтожении имущества, подготовленные с учетом требований, содержащихся в рекомендациях учредителя или в учетной политике учреждения;
или
- актами о передаче имущества на утилизацию или уничтожение, оформленными в качестве приложения к договору об утилизации или уничтожении списанных материальных ценностей со специализированной организацией.
"Подавая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности." (с)

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #6 : 02/02/2016 16:52:48 »
...подлежат утилизации через организации приёма вторсырья."
Я просто процитировал паспорт, что был под рукой(как раз сейчас возюкаюсь с комбиком). Но как видим - утилизируют-то сборщики макулатуры/цветмета и пр.

Так что самому интересен это нюанс. Вроде как ЦТО, а вроде как и "черметовцы"
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24