Автор Тема: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК  (Прочитано 3847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Пробую законнектить эти весы к ПК Вин7
CAS Ethernet Manager
Переключатель в Ethernet, сетке на компе вначале назначен номер 0/24.
Какой адрес нужно указывать в поле IP (маска, шлюз)? Без этого не находит ниче.

Tibbo DS Manager
Переключатель влево (RS), кабель 2-2, 3-3, 5-5 DB9-DB9 (у моих так, хотя здесь указывают DB25)
При запуске Autodiscovery не находит устройство, о чем и сообщает.
С сеткой тоже облом.

По этому руководству я увидел только как назначить скорость RS232 (там по умолчанию было 9600) и логический адрес весов.
Как с ними соладать, чет не пойму пока.
Есть только  миг
 

Оффлайн msvk

  • Модератор раздела
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 206
  • Похвалили: 11 раз(а)
  • Откуда: Железногорск
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #1 : 12/01/2016 18:42:36 »
Подключаться хотите к существующей сети или для весов отдельную сеть будете делать?
 

Оффлайн zival

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 685
  • Похвалили: 103 раз(а)
  • Откуда: Челябинск
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #2 : 12/01/2016 18:50:34 »

CAS Ethernet Manager


Tibbo DS Manager



Стоп, это разные платы, в весах какая плата стоит? Тиббо и CAS? Если не знаете, то цепляйте всеми тремя утилитами, какая обнаружит МАК адрес платы - такая плата и стоит в весах
 

Оффлайн KrasCEP

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 752
  • Похвалили: 82 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
  • Откуда: Урал
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #3 : 12/01/2016 18:55:59 »
да, да. ищите всеми тремя утилитами))), третий вариант это  "NetEye"
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #4 : 12/01/2016 19:02:09 »
Всеми тремя пробовал. В нет-ейе search all - и тоже пусто.

 Пока втыкаю по отдельному проводу весы-ПК. Без свича. Кросс или прямой - имеет значение?
По RS232 пробовал и 2-3. 3-2, 5-5

Я все-таки не понимаю принципа, как утилиты ищут весы, если у сетевой карты указана специфическая маска и сеть? Они что, по всем возможным вариантам подсетей ищут отклик?
Есть только  миг
 

Оффлайн zival

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 685
  • Похвалили: 103 раз(а)
  • Откуда: Челябинск
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #5 : 12/01/2016 19:06:48 »
пока по мак адресу не зацепится, о ком порт говорить рано, мак адрес должен находится в любой подсети
 

Оффлайн msvk

  • Модератор раздела
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 206
  • Похвалили: 11 раз(а)
  • Откуда: Железногорск
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #6 : 12/01/2016 19:37:53 »
Начните с простого подключите весы по RS  DB-9   контакты 2-2, 3-3, 5-5, переключатель на весах в положение RS.
 

Оффлайн msvk

  • Модератор раздела
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 206
  • Похвалили: 11 раз(а)
  • Откуда: Железногорск
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #7 : 12/01/2016 19:53:17 »
Для проверки связи и  работоспособности весов пользуюсь Атоловским загрузчиком или  LP Interchange работает и в Win XP и 7
По поводу модуля если не получается, проще открыть весы  и посмотреть какой стоит, самые распространенные  по моему всё таки были Tibbo
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #8 : 12/01/2016 20:01:02 »
Начните с простого подключите весы по RS  DB-9   контакты 2-2, 3-3, 5-5, переключатель на весах в положение RS.
От простого к сложному? :)
В первом сообщении рассказывал, что и сложное, и  простое уже попробовал. Никто из трех утил эти весы видеть не желает ни по этернету, ни по кому. Может я че не совем то делаю? например, в CAS Ethernet Monitor кнопка Monitor start что за монитор запускает? кудла жать и что где писать нужно? Что делает утилита в опции сервера и клиента, и опция "DHCP" что делает? Утилка подрабатывает DHCP-сервером что ли, или это она наоборот заставляет получить адрес хосту?
Такой еще вопрос есть, если у этернета моргает/светится питание и TX (RX и Col молчат). можно быть уверенным, что там что-то не оторвано? И все-таки, кроссовер или прямой этернет-кабель имеет значение?
У этой версии оба интерфейса идут с MAX232.

Завтра попробую LP Interchange.
Есть только  миг
 

Оффлайн msvk

  • Модератор раздела
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 206
  • Похвалили: 11 раз(а)
  • Откуда: Железногорск
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #9 : 12/01/2016 20:34:48 »
При прямом соединении кабель кроссовер
 

Оффлайн zival

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 685
  • Похвалили: 103 раз(а)
  • Откуда: Челябинск
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #10 : 12/01/2016 21:33:28 »
В свое время делал для своих механиков материал  http://zival.ru/content/vesy-cas-lp-nastroika-i-remont-ethernet-interfeisa

Если лень читать, то вот основные тезисы, стоит обратить внимание на 3 пункт

1. Если весы включены, то вне зависимости от настроек весов, конвертор интерфейсов RS232-ethernet будет виден в сети Ethernet.

2. Конвертор интерфейсов RS232-ethernet определяется не по IP, а по MAC адресу. Таким образом требуется, установить три разных вида программного обеспечения и по очереди их запустить. При запуске одной из трех программ, в окошке найденного оборудования отобразится MAC адрес конвертора интерфейсов RS232-ethernet.

3. Других конверторов интерфейсов RS232-ethernet в весы CAS не ставили, если ни одним из софтов не находится MAC адрес , то конвертор интерфейсов RS232-ethernet установленный в весах неисправен.

4. При изменении настроек весов или смене ПО конвертора интерфейсов RS232-ethernet. Весы следует перезапустить для вступления в силу выставленных параметров.
 
Это сообщение считают полезным: Master X, KrasCEP

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #11 : 13/01/2016 14:23:00 »
LP Interchange по RS232 весы (2-2, 3-3, 5-5) обнаружила и даже взяла вес. А при переключении в Ethernet выругалась, что IP не задан.
Остальные утилиты не находят весы ни по RS232, ни по Ethernet, ни прямым кабелем, ни кросс-кабелем. Хотя когда втыкаешь витую пару в разъем, комп видит и пробует установить соединение.

Валерий, у вас написано, что нужно задавать айпи, маску и порт передачи данных, но если даже обнаружен МАС-адрес, как записать новые параметры (инициализировать)  связи по этернету, весы по идее должны быть настроены на автоматическое получение адреса по DHCP, а как иначе?

И второй вопрос, какие из программ можно подружить с весами для загрузки БД  по COM-порту, бесплатные или какие подешевле?
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #12 : 13/01/2016 14:48:04 »
Блин, по непосредственному соединению не коннектилось, а через роутер, в котором работает DHCP, нашлись. Так что на оси придется поднимать сервер.
Теперь нужно только выбрать программу для загрузки весов.
Есть только  миг
 

Оффлайн zival

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 685
  • Похвалили: 103 раз(а)
  • Откуда: Челябинск
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #13 : 13/01/2016 14:57:27 »
Блин, по непосредственному соединению не коннектилось, а через роутер, в котором работает DHCP, нашлись. Так что на оси придется поднимать сервер.
Теперь нужно только выбрать программу для загрузки весов.

хм, хм вот на этом этапе, я бы перестал танцевать с бубном вокруг весов, а вытащил бы преобразователь уровней Ethernet-RS232 и внимательно осмотрел бы разъем RJ45 на предмет потери контакта в местах пайки. Поверьте на слово этим действием можно реально сократить время подключения, особенно если это карточка Тиббо старого образца - она страсть как любит то видится, то не видится по причине неконтакта в местах пайки
 
Это сообщение считают полезным: Юр, russodamian

Оффлайн msvk

  • Модератор раздела
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 206
  • Похвалили: 11 раз(а)
  • Откуда: Железногорск
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #14 : 13/01/2016 16:12:21 »
Сегодня немного поэкспериментировал,подключил Tibbo модуль к компу с Win XP в протоколе TCP/IP ставлю получить IP автоматически запускаю DS manager получаю параметры модуля MAK, IP.... , делаю всё тоже в Win 7 не видит , прописываю в ручную IP и маску всё видит, получается надо ещё разбираться в свойствах подключения в семёрке.
 
Это сообщение считают полезным: Юр

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #15 : 13/01/2016 18:52:50 »
Вот угораздило меня на эксперименты вопреки правилу "работает (хоть как-то) - не трогай. :) При настройке сетвого интерфейса в Тиббо разглядел опцию DHCP, которую включил и записал настройки. весы опять пропали. Init - ALL их в дефолт в этом не сбрасывают, как вернуть обратно, фик знает. Или может кто-то знает кроме. Инструкция про это ничего не рассказывает.
Есть только  миг
 

Оффлайн KrasCEP

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 752
  • Похвалили: 82 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
  • Откуда: Урал
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #16 : 13/01/2016 22:13:34 »
"init all" это пункт в менюхе самих весов и к преобразователю интерфеса "Ethernet to RS232" (в вашем случае это tibbo) не имеет абсолютно никакого отношения. Сам же модуль "тиббо" при потере связи всегда можно законнектить с ПК с "обратной стороны", т.е. подключив к com-порту компа (rx-tx, tx-rx, gnd-gnd) ну и подать питание на тиббу, соответственно в настройках подключения в "DS manager" указать тип подключения... так же можно и обновить прошиву в тиббе подключив модуль к ком-порту (для этого нужно еще 14-ю ногу модуля на землю сажать)  иногда прошивка помогала оживить карты, которые по езернет не виделись ни в какую...
 

Оффлайн msvk

  • Модератор раздела
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 206
  • Похвалили: 11 раз(а)
  • Откуда: Железногорск
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #17 : 14/01/2016 11:45:43 »
Если в настройки Tibbo заходил, значит IP модуля должен знать, пропиши в инет подключении в ручную.
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #18 : 14/01/2016 22:03:51 »
Прописывал, конечно - пропали совсем. Может, где-то надо еще и порт указывать, но в Тиббо я этого не видел. Не успел сегодня поработать с ними, завтра, может.
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #19 : 22/03/2016 18:46:51 »
В весах установлен модуль Tibbo. Почему "универсальная программа для весов CAS от LavrSoft весы по COM-порту видит и берет с них вес, а Tibbo DS Manager не находит даже доступные порты, когда переключаешь в Access Mode в via COM-port ?  В окне Serial Access  внизу есть примечание - подключите к свободному порту и выберите его из списка. Но нет никакого списка портов вообще. Все кнопки дают лишь No device selected .
Есть только  миг
 

Оффлайн KrasCEP

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 752
  • Похвалили: 82 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
  • Откуда: Урал
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #20 : 22/03/2016 18:55:12 »
В весах установлен модуль Tibbo. Почему "универсальная программа для весов CAS от LavrSoft весы по COM-порту видит и берет с них вес, а Tibbo DS Manager не находит даже доступные порты, когда переключаешь в Access Mode в via COM-port ?  В окне Serial Access  внизу есть примечание - подключите к свободному порту и выберите его из списка. Но нет никакого списка портов вообще. Все кнопки дают лишь No device selected .

Если в "DS manager" выбираешь в пункте Access Mode - via COM-port, то и тиббу нужно подключать к com порту ПК, т.е. отключить разъем внутри весов от тиббы тх, rx, gnd (иногда он на плате тиббы отсутствует, просто запаяны провода) и законнектить к com порту компа....
« Последнее редактирование: 23/03/2016 11:02:59 от KrasCEP »
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #21 : 22/03/2016 19:12:38 »
Так а переключатель интерфейсов разве не отключает тиббу? Я переключил ползунок, который переключает этернет на ком, в положение ком, подключил нуль-модемным проводом к нативному ком-порту компьютера, "универсальная программа" видит текущий вес на платформе, а тиббо-манагер ничего не видит. или я чего-то не понял в твоем сообщении?
Есть только  миг
 

Оффлайн KrasCEP

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 752
  • Похвалили: 82 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
  • Откуда: Урал
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #22 : 22/03/2016 20:04:50 »
Так а переключатель интерфейсов разве не отключает тиббу? Я переключил ползунок, который переключает этернет на ком, в положение ком, подключил нуль-модемным проводом к нативному ком-порту компьютера, "универсальная программа" видит текущий вес на платформе, а тиббо-манагер ничего не видит. или я чего-то не понял в твоем сообщении?

угу, теперь я и сам не понял понял ты или не..., все говоришь верно - ползунок в случае переключения интерфейса на RS отключает тиббу, соответственно DS Manager никак не увидит ее на RS (да и вообще никак не законнектится к тиббе по RS232 пока она в весах, нужно физически провод выводить напрямую от тиббы к RS порту компа), но все равно будет (должен) видеть по Ethernet независимо от положения ползунка... Ползунок на весах переключает Tx и Rx от материнской платы весов между разъемом DB9 на корпусе весов и платой тиббо., т.е. в одном положении переключателя плата весов не подключена к тиббо вообще, и наоборот, при втором положении переключателя плата весов соединена с платой тиббо (Tx с платы весов - Rx тиббы ; Rx с платы весов - Tx тиббы), и в этом (втором) случае сигналы от разъема DB-9 на корпусе весов отключены совсем

DS Manager работает только с тиббо (можно настроить, прошить...), но не с весами

Вот нарисовал на скорую руку, вроде по картинке должно быть понятно как переключатель там работает)),
« Последнее редактирование: 23/03/2016 10:35:02 от KrasCEP »
 
Это сообщение считают полезным: Юр

Оффлайн KrasCEP

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 752
  • Похвалили: 82 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
  • Откуда: Урал
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #23 : 23/03/2016 10:45:37 »
...Tibbo DS Manager не находит даже доступные порты, когда переключаешь в Access Mode в via COM-port ?  В окне Serial Access  внизу есть примечание - подключите к свободному порту и выберите его из списка. Но нет никакого списка портов вообще. Все кнопки дают лишь No device selected .

А вот отсутствие портов в DS Managere действительно непонятно, у меня нормально видятся порты и в XP и в Win7 проверял на разных компах
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #24 : 23/03/2016 14:43:32 »
Понял.
Порты появились, виной всему были выкрутасы винды в виде запуска манагера без специального запуска от админа (хотя на ПК один юзер, и он админ). Вынул плату из весов, запитал от 5 В, к разъему подключил к ком-порту ПК. Кликаю по единственному порту в окне Serial Mode, получаю ошибку в ответе:
Устройство ответило с ошибкой.
"Here" смотрю, что за ошибка
request "V", response "V"
Что это?
Есть только  миг
 

Оффлайн KrasCEP

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 752
  • Похвалили: 82 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
  • Откуда: Урал
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #25 : 23/03/2016 14:47:00 »
попробуй заменить max232, или что там стоит вместо нее (202, adm232 (202)) на платке тиббы, но если честно, подобных сообщений не видел, еще можно перепрошить тиббу с ком порта, иногда помогает... И вот еще что вспомнил, часто на платах тиббы дохнет ресетер (далласовская 3х ногая микрушка), при этом тиббо будет полностью "висеть", так вот, ресетер можно совсем выкинуть, и без него все прекрасно работает...
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #26 : 23/03/2016 15:41:21 »
Менял, то же самое. Ресет тоже формируется, это видно уже по тому факту, что светодиоды мигают. Но проверил дополнительно осцилом. Умерла последняя надежда, что эта тибба заработает. Но она не отзывается ни по этернету, ни по кому. Странная штука.
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #27 : 23/03/2016 16:39:33 »
Нашел тиббы эти за бугром да 2 рубля, написано, что новые. Взять что ли?
Есть только  миг
 

Оффлайн KrasCEP

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 752
  • Похвалили: 82 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
  • Откуда: Урал
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #28 : 23/03/2016 17:24:52 »
Менял, то же самое. Ресет тоже формируется, это видно уже по тому факту, что светодиоды мигают. Но проверил дополнительно осцилом. Умерла последняя надежда, что эта тибба заработает. Но она не отзывается ни по этернету, ни по кому. Странная штука.

Ничего странного, бывало такое, хоть и редко, но мрут они... И все-таки можно попробовать прошить по ком-порту, может заведется, для этого нужно подцепить ее к ком порту, затем в DS Manager выделить мышой порт, к которому подцеплена тибба и жмакнуть на кнопку "Upgrade", потом указать путь к файлу прошивки и нажать Оk...
UPD: прошивка тут
« Последнее редактирование: 24/03/2016 14:26:03 от KrasCEP »
 
Это сообщение считают полезным: Юр, svv

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #29 : 23/03/2016 18:17:16 »
Спасибо большое. Прошивка прошла успешно. Плата при включении поморгала желтым и зеленым светодиодом при горящем красном, потом остался гореть красный, а желтый моргает.
Когда кликаешь по порту, или setting, выводится сообщение, чтобы я нажал на устройстве какую-то кнопку сетуп. И где эта сетуп, куда жать? 14-ю ногу я уже отпаял. В пояснении там написано, что кнопка сетуп находится на нижней стороне DS100.

Ага, это и есть, по-видимому, 14 нога. Припаял обратно, но чет то же самое, инициализация тоже ведет себя так.
« Последнее редактирование: 23/03/2016 18:36:36 от Юр »
Есть только  миг
 

Оффлайн KrasCEP

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 752
  • Похвалили: 82 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
  • Откуда: Урал
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #30 : 23/03/2016 18:46:29 »
Да, Setup это и есть 14-я ножка, очень похоже что тиббо жива, по крайней мере мырги светодиодами правильные, может на другом ПК пробнуть законнектится. И еще, можно зацепить по Езернету, но не ч/з свитчи и проч. сетевую аппаратуру, а напрямую к сетевке ПК, при этом кабель обжать не прямой, а кросс, т.е с одной стороны БЗ,З,БО,С,БС,О,БК,К; а с другой стороны БО,О,БЗ,С,БС,З,БК,К
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Re: Cas LP-15R(VS1.6) законнектить к ПК
« Ответ #31 : 23/03/2016 20:01:50 »
Вот тварь, а! Перенес всю конструкцию на бухгалтерский комп с хрюшкой, и там все работает. Полдня угрохал псу под хвост. Файрволл  в семерке отключен, антивирей нет, интернет через этот коннектор есть, че твари не хватало? Кстати, возврат на комп с семеркой привел к тому, что порт сменился на 1001.
Есть только  миг
 

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20