Главная категория > Правовые вопросы
ЕНВД и штрафы ГНИ за неиспользование ККТ
Юр:
После некоторых баталий в начале эпохи отмены ККТ при ЕНВД все устаканилось и тему забыли. Однако не везде налоговики индифферентны к ЕНВД-шникам, притом, что если они не юрлица, то с них разве что клок овцы можно поиметь на штрафах. Юрикам в любом случае не нужно расслабляться - цена вопроса достаточно велика.
И вот наткнулся только что на интересную тему За что налоговики штрафуют плательщиков ЕНВД при проверках контрольно-кассовой техники/
Во-первых, не нужно забывать, что право неприменения ККТ предоставлено только продавцам товара, но не при оказании услуг. Этим полагается применять ККТ или использовать бланки строгой отчетности.
Вторым пунктом идет случай использования ККТ, которая не обслуживается в ЦТО.
Хорошо бы про это не забывали все налоговики, а не только те, кто часто вредничает потому что хорошо знает регламенты. Есть такие, но не так часто. В случае с ЕНВД-шниками же вопрос неоднозначный.
А вот третий пункт касается всех "чекопечатающих машин". Если посмотреть на то, что печатает большинство из них, то в этих "чекозаменяющих чеках" отсутствует наименование документа. Что такое они печатают, непонятно совсем. Взять ту же ЭКРМ Ока 102. Она печатает чек, отличающийся от кассового только тем, что вместо фискального признака присутствуют две скобки.
Кроме того, в таких чекозаменяющих документах должно присутствовать наименование единицы платежа. На первое я внимания в свое время не обратил, а вот на ЕНВД-прошивках, которые модифицировал, старался добавить печать слова "руб". Напримеро, в прошивке ЭКРМ Ока 102 это точно добавил, кроме печати строк, куда можно вписывать наименование товара. Даже в версии с портом тоже нет наименования документа. А за это формально полагается штраф.
Впрочем, это относится только к тем случаям, когда покупатель требует такой документ. И в таких случаях продавцы либо выдают вот такой некий "чек", либо пишут товариник.
Проблема в том, что товариник не содержит всех обязательных реквизитов. В частности, в нем обычно нет ИНН, нет порядкового номера, и нет времени совершения сделки.
В нашем городе штрафы за это пока не замечались. Но оказывается, что это тоже источник обогащения налоговой. И поэтому нужно бдить! :police:
pletenb:
В нашем городе налоговая требует, чтобы номер документа, в случае выписывания товарного чека, был отпечатан именно типографским шрифтом, и каким-то определенным, а не от руки написанный. Не знаю, откуда они это взяли. И также, не знаю, откуда они откапали какой-то определенный тип этого товарного чека. Приходят, показывают картинку с телефона, сверяют с обычными, которые везде в канцтоварах продаются и выписывают невыдачу, по просьбе покупателя, товарного чека, т.к. он не соответствует их картинке, хотя все положенные реквизиты в нем заполнены. На счет ИНН, тоже спорный вопрос. Разве нельзя печать на товарник поставить? На счет времени: что-то не припомню, что нужно ставить в товарнике. Пойду покурю инет.
Юр:
--- Цитата: pletenb от 05/01/2016 17:51:50 ---На счет времени: что-то не припомню, что нужно ставить в товарнике. Пойду покурю инет.
--- Конец цитаты ---
Зачем курить интернет, ссылка же уже приведена на закон. Товарник я имел в виду стандартный типографский. Насчет времени я чет лишнее добавил. Но в отношении всего остального есть к чему прицепиться налоговику.
Взять тот же "чек" от ЭКРМ Ока 102
наим-е орг-ции
ИНН
номер машинки
СЫР /по коду, это если база товаров заполнена/
__0.33х____2,00@
1_________*23,76 /это в биткоинах или юанях?/
ИТОГ _____*23,76
подвал можно запрограммировать на фам-ю продавца
______][_____
А что за документ? Выходит, нужно в заголовке добавлять что-нибудь вроде "товарный чек".
Сегодня уже уйдя с работы вспомнил, что забыл наляпать марку-пломбу на Оку 102К у ООО, которое на ЕНВД, но использует зарегистрированную кассу. Вот и конкретный спорный случай.
Prz777:
У нас на какие-то ЧПМ НИ с 2009 г. вообще никакого внимания не обращают. Что там пишется, что печатается - пофиг. Мало того, они даже работу ККТ и кассовую дисциплину у плательщиков ЕНВД не проверяют. Говорят, что не проверять ККТ, такое указание дали сверху.
zax:
"Сегодня уже уйдя с работы вспомнил, что забыл наляпать марку-пломбу на Оку 102К у ООО, которое на ЕНВД, но использует зарегистрированную кассу. Вот и конкретный спорный случай."
Юр это не спорный случай,а конкретный залёт, при проверке по минимуму 40 тыров.........юридическое лицо, не зависимо от системы налогообложения,имеющая зарегистрированную КТТ ,которая при эксплуатации,должна отвечать требованиям 54-Ф3 со всеми отсюда вытекающими последствиями.
Навигация
Перейти к полной версии