Автор Тема: ЕНВД и штрафы ГНИ за неиспользование ККТ  (Прочитано 15241 раз)

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
После некоторых баталий в начале эпохи отмены ККТ при ЕНВД все устаканилось и тему забыли. Однако не везде налоговики индифферентны к ЕНВД-шникам, притом, что если они не юрлица, то с них разве что клок овцы можно поиметь на штрафах. Юрикам в любом случае не нужно расслабляться - цена вопроса достаточно велика.

И вот наткнулся только что на интересную тему За что налоговики штрафуют плательщиков ЕНВД при проверках контрольно-кассовой техники/

Во-первых, не нужно забывать, что право  неприменения ККТ предоставлено только продавцам товара, но не при оказании услуг. Этим полагается применять ККТ или использовать бланки строгой отчетности.

Вторым пунктом идет случай использования ККТ, которая не обслуживается в ЦТО. 
Хорошо бы про это не забывали все налоговики, а не только те, кто часто вредничает потому что хорошо знает регламенты. Есть такие, но не так часто. В случае с ЕНВД-шниками же вопрос неоднозначный.

А вот третий пункт касается всех "чекопечатающих машин". Если посмотреть на то, что печатает большинство из них, то в этих "чекозаменяющих чеках" отсутствует наименование документа. Что такое они печатают, непонятно совсем. Взять ту же ЭКРМ Ока 102. Она печатает чек, отличающийся от кассового только тем, что вместо фискального признака присутствуют две скобки.

Кроме того, в таких чекозаменяющих документах должно присутствовать наименование единицы платежа. На первое я внимания в свое время не обратил, а вот на  ЕНВД-прошивках, которые модифицировал, старался добавить печать слова "руб". Напримеро, в прошивке ЭКРМ Ока 102 это точно добавил, кроме печати строк, куда можно вписывать наименование товара. Даже в версии с портом тоже нет наименования документа. А за это формально полагается штраф.

Впрочем, это относится только к тем случаям, когда покупатель требует такой документ. И в таких случаях продавцы либо выдают вот такой некий "чек", либо пишут товариник.
Проблема в том, что товариник не содержит всех обязательных реквизитов. В частности, в нем обычно нет ИНН, нет порядкового номера, и нет времени совершения сделки.

В нашем городе штрафы за это пока не замечались. Но оказывается, что это тоже источник обогащения налоговой. И поэтому нужно бдить!  :police:

« Последнее редактирование: 05/01/2016 21:37:58 от GeorgSerg »
Есть только  миг

Оффлайн pletenb

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 138 раз(а)
В нашем городе налоговая требует, чтобы номер документа, в случае выписывания товарного чека, был отпечатан именно типографским шрифтом, и каким-то определенным, а не от руки написанный. Не знаю, откуда они это взяли. И также, не знаю, откуда они откапали какой-то определенный тип этого товарного чека. Приходят, показывают картинку с телефона, сверяют с обычными, которые везде в канцтоварах продаются и выписывают невыдачу, по просьбе покупателя, товарного чека, т.к. он не соответствует их картинке, хотя все положенные реквизиты в нем заполнены. На счет ИНН, тоже спорный вопрос. Разве нельзя печать на товарник поставить? На счет времени: что-то не припомню, что нужно ставить в товарнике. Пойду покурю инет.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
На счет времени: что-то не припомню, что нужно ставить в товарнике. Пойду покурю инет.
Зачем курить интернет, ссылка же уже приведена на закон. Товарник я имел в виду стандартный типографский. Насчет времени я чет лишнее добавил. Но в отношении всего остального есть к чему прицепиться налоговику.
Взять тот же "чек" от ЭКРМ Ока 102

наим-е орг-ции
ИНН
номер машинки
СЫР /по коду, это если база товаров заполнена/
__0.33х____2,00@
1_________*23,76 /это в биткоинах или юанях?/
ИТОГ _____*23,76
подвал можно запрограммировать на фам-ю продавца
______][_____

А что за документ? Выходит, нужно в заголовке добавлять что-нибудь вроде "товарный чек".

Сегодня уже уйдя с работы вспомнил, что забыл наляпать марку-пломбу на Оку 102К у ООО, которое на ЕНВД, но использует зарегистрированную кассу. Вот и конкретный спорный случай.

Есть только  миг

Оффлайн Prz777

• Резидент
  • Ветеран
  • Похвалили: 733 раз(а)
У нас на какие-то ЧПМ НИ с 2009 г. вообще никакого внимания не обращают. Что там пишется, что печатается - пофиг. Мало того, они даже работу ККТ и кассовую дисциплину у плательщиков ЕНВД не проверяют. Говорят, что не проверять ККТ, такое указание дали сверху.

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 498 раз(а)
"Сегодня уже уйдя с работы вспомнил, что забыл наляпать марку-пломбу на Оку 102К у ООО, которое на ЕНВД, но использует зарегистрированную кассу. Вот и конкретный спорный случай."
Юр это не спорный случай,а конкретный залёт, при проверке по минимуму  40 тыров.........юридическое лицо, не зависимо от системы налогообложения,имеющая зарегистрированную КТТ ,которая при эксплуатации,должна отвечать требованиям  54-Ф3 со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 292 раз(а)
    • Форум vvm
У нас у ГНИ периодически возникает помешательство в виде требования снятия ФО с ЧПМ )))

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
НИ в лице отдела оперативного контроля ни какого отношения к ЧПМ (АСПД,ПД) не имеет....при попытке что то проверить надо попросить показать предписание на проверку,соответственно которого не будет по сути т.к. они не зарегистрированы в НИ....из этого вытекает то,что их можно смело посылать на три буквы.....другое дело Роспотребнадзор на местах, вот они имеют право проверять розничную торговлю ,в том числе и соответствие выдаваемого документа при продажах требованиям федерального закона.

Оффлайн MOTOR

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 777 раз(а)
Т.е. применение незарегистрированной ККТ юридических последствий не несет? Думаю вывод поспешный.

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
Т.е. применение незарегистрированной ККТ юридических последствий не несет? Думаю вывод поспешный.
Есть ККТ ,а есть ЧПМ(АСПД или ПД) это две разные вещи.

Оффлайн MOTOR

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 777 раз(а)
Юридически ЧПМ не существует

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
Тфу-тьфу.
Нас пока минует ентот весь гемор.
НИ проверки проводит удалённо - клиент получает инфписьмо-> идут к нам-> снимаем отчёты-> клиент в НИ доки тащит, при постановке = номера по телефону, клиент уже весь пакет бумаг несёт...
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
Юридически ЧПМ не существует
Существует в качестве "либо иной другой документ". И неважно, машинка это или рулон туалетной бумаги с карандашом.
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23