Автор Тема: Отключить встроенные динамики без отключки наушников  (Прочитано 16441 раз)

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
Кодек ALC269
Аудио разъем для наушников специфический (на самсунге),  найти на подмену сложно и долго, сенсорный пин стерся, и кодек подключение наушников не видит, а потому играет везде. Стоит задача программно отключать встроенные динамики, чтобы по желанию играли только наушники. Это возможно в венде?
Если пошлете тыкаться в Диспетчер Realtek, уточняю, что в нем в данном случае переключения не предлагается, второго устройства "на задней панели" нету. Может утилка какая существует?
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
С ALC269 очень тоскливо. Многое зависит от обвязки и схемы включения. Такой же кодек стоит у меня на нетбуке, при этом минджэк внешнего микрофона и наушников совмещён, внутренний микрофон подключается тоже к кодеку. Внутренняя пищалка - моно.
С этим кодеком я долго промучился но так и не победил конфиг пульсеаудио, выпилил пульсу и оставил только алса, и ту в микшере пришлось шаманить.
Под виндой, к стати мой нетбук тоже вёл себя неадекватно, помогала установка зв. дров с самого асуса. Другие косячили, то микрофон не переключат, то забудут его отключить и ноут завывал...

З.Ы. даташита на 269 есть , нужна ещё и принципиалка на самсунг, иначе не узнаешь что именно делать с 269м. Я уже говорил, производители извращаются с кодеками как угодно, так, что микрофон может быть подключен через усилок и linein, а наушники как через к-нить полноценный канал, так и через lineout. Без схемы не поймёшь, короче что и куда воткнуто.
« Последнее редактирование: 08/11/2015 23:41:52 от drfaust »
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
Я бы не сказал, что обнаружил в нем какой-то недостаток, при искусственном коммутировании все переключается и проигрывает нормально и чисто. Но проблема
а) в стертом пине
б) невозможности в драйвере переключить поток воспроизведения.

Завтра буду звонить хозяйке и спрашивать, может все-таки микрофон не нужен, тогда поменяю местами разъемы.
Если  схема что-то решает, то она в прицепе. Наушники висят на 32-33 пине. Вот в мандриве на асусе кто-то получил нужный результат.

P.S. А интересно, этот кодек понимает, что подключено - уши или микрофон - по току? Резисторы-то у сенсора разным номиналом (20К и 39К). Но если ему пофиг, то... завтра воткну в микрофон еще одновременно.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Я бы не сказал, что обнаружил в нем какой-то недостаток, при искусственном коммутировании все переключается и проигрывает нормально и чисто. Но проблема
а) в стертом пине
б) невозможности в драйвере переключить поток воспроизведения.

Завтра буду звонить хозяйке и спрашивать, может все-таки микрофон не нужен, тогда поменяю местами разъемы.
Если  схема что-то решает, то она в прицепе. Наушники висят на 32-33 пине. Вот в мандриве на асусе кто-то получил нужный результат.

Не-а, в мандриве подобрали конфиг для конкретного девайса(чего для своего недобука я не нарыл и снёс пульсу).
По схеме - 13й вывод SENSE_A черезR964 - это и есть опередение воткнут ли миниджек в гнездо. Если программно, то да, можно запрещать/разрешать 32,33, но тут нужен доступ к самому девайсу, раз драйвер такой вещи не позволяет.
Может есть возможность рубильник повесить на AUD5_SENS_HP# на землю, замкнут - работают уши, не замкнут - работают пищалки. Если сложно гнездо откапать - такой вариант можно предложить...

Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн pletenb

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 138 раз(а)
Когда-то пользовался утилиткой defsound, для переключения между usb-наушниками и колонками. Не знаю, прокатит ли в вашем случае. Но погуглите, мож че интересного для вас найдется.

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1508 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
Федь, спасибу добавил за:
"...но тут нужен доступ к самому девайсу, раз драйвер такой вещи не позволяет."(Ц)
это аппаратная переключалка. -в реалтеках практически везде аппаратные кнопки в разъёмах применяют :(
-ЗАЧЕМ им заморачиваться о программном переключении?
Юр а выпаять разъём и сфоткать? или трупов\доноров поискать?? -или попробовать восстановить....
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Когда-то пользовался утилиткой defsound, для переключения между usb-наушниками и колонками. Не знаю, прокатит ли в вашем случае. Но погуглите, мож че интересного для вас найдется.

Экспериментировать пока не могу. Идёт запись с видака VHS касет на комп. Карточка beholder tv507fm, почему под виндой - у шатной проги-телека есть плагины шумодавы, а этому аналогов нет, но монтировать буду в kdenlive - правда с ним ещё разюираться ой-сколько, да и с любым редактором - видеомонтажем не занимался...

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
...
это аппаратная переключалка. -в реалтеках практически везде аппаратные кнопки в разъёмах применяют :(
-ЗАЧЕМ им заморачиваться о программном переключении?
...
Не совсем. Аппаратная переключалка конфигурируется драйвером для каждой железки, только драйверу известно куда и как заведены каналы этого 269(подозреваю это в любом hda-кодеке так).
Потому и под линухом периодически возникают вопросы со звуком, как ссылка ЮРа на мандривовский форум - ноутов расплодилось множество и уследить за "изысками" инженеров сложно. Штатные конфиги пульсы и алсы занимают не один десяток метров, но всё-равно не могут учесть все извраты.
Например, для моего ёжика EEE-PC900HDA перепробовал с десяток конфигов - безрезультатно. К тому же гугление по ентой серии даёт штук двадцать различных недобуков. Я только клаву искал с полчаса, по PN нету, а по модели недобука море самых разных...

Под ХРюшей родные реалтековские драйвера не пошли на моём недобуке - встроенный микрофон не отключался и фонил, а вот асусовские от того же реалтека- работали как надо .

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1508 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
Пока не прочитан и не понят даташит на эту многоножку -разговоры бессмысленны! Как по мне, так зачем писателям дров, заморачиваться на программное переключение?, если есть аппаратное? ЗАЧЕМ??

-Ну и про занятость(VHS)... я же не пишу о том что при попытке установить нового арча надо писать в одной из последних команд: grub install --force /dev/sda -а не ставится он по другому нихера....
(выкачаешь пару раз по 3Г сетап и задумываешься....) -ну не написано ведь на русском нигде  --сетап консольный(если кто не в курсе)
« Последнее редактирование: 09/11/2015 02:25:40 от Master X »
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
Гуглил, а как же. :) Утилитка интересная в том случае, когда есть два (и более) устройства (кодека), а здесь одно с разными каналами воспроизведения.

Я вот как завтра думаю сделать, как кодек распознает, микрофон к нему подключен или наушники. Если он их различает по току сенсора, то предположим, что вначале подключили микрофон, по току кодек определил, что подключили микрофон, и нужно отключить встроенный. Потом подключаем наушники, оба резистора в параллель, ток увеличился по сравнению с прежним значением, и кодек понимает, что нужно отключить встроенные динамики.
Разные номиналы резисторов в цепях микрофона и наушников, понимаете? Для чего-то они разные?
А предположим, что подключили их одновременно, как отреагирует кодек? Чисто теоретически - на практике , конечно, невозможно. Я к тому, чтобы подобрать такие номиналы резисторов, что динамики отключатся  при подключении микрофона. Но я пока не знаю, какими наушниками пользуется дочка хозяйки, с микр-м или без.
« Последнее редактирование: 09/11/2015 10:10:31 от Юр »
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
...Я пока не знаю, какими наушниками пользуется дочка хозяйки, с микр-м или без.
А не пофиг? Там же, внутри разъёма рубильник на землю. Есть "штырёк" рубильник коротит в землю, нет - висит в воздухе. Или разъём совсем "свой"?

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24