Главная категория > Курилка
Кто разбирается в радиолампах?
Юр:
Я в них ничо не понимаю, это такой раритет, что мало кто изучал. От этой техники отказались телевизионщики, у меня он тоже энтузиазма совсем не вызывает, но гендир (точнее, главинж здания) стоит над душой и упрашивает устроить девайс.
Владельцы сказали, не играет, но очень хотят в кадилаке ГАЗ21 слушать всяких дикторов.
Приемник при подаче с ЛБП 12В на клемму 2b с соединенным коннектором верхней и нижней части только гудит, в том числе в наушниках. Гудение вызывает субблок формирования высокого напряжения (самый низ), потому что гудит только если 2b получает питание. Этот формирователь выдает вначале более 200 вольт, потом постепенно снижается до 120 примерно. Конденсаторы в этой цепи К2 и К4 (К3 нет) на 160 В. Вешал параллельно К2 новый электролит, без изменений. Может, гудит импульсный и дает наводки на и все и вся вокруг? Менял кондеры 5 и 500.
При подаче сигнала с выхода ПК на клемму 1a в наушниках играет, хотя и с басами.
Слабо светятся накалы катодов. Трогал пальцем контакты 1 и 5 у 6Х2П - на фоне гудения никакого фона услышать невозможно. Дали мне, нашли, 6Х2П, без изменений, других ламп подбросить нет, да и есть ли смысл их упорно искать?
Юр:
Судя по этому, на 7-2 д.б. 150 переменки. Но там 10 В постоянки (падение на 2-7), хотя относительно чего нужно мерить, я не знаю.
Юр:
Подал сигнал до электролита 0.5 мк, все ок, на выходе музон есть. печалька, простые рецепты не прошли испытания.
drfaust:
Какой диапазон на AM (СВ или ДВ)?
УКВ там советский, на нём практически ничего нет, на буржуйский заманаешься перенастраивать(если это вообще возможно) - там вроде одна катушка печатным монтажем выполнена.
По лампам - 6Н3П - двойной триод, учитывая на что настроен на старый советский УКВ - вопрос в её целесообразности...
6К4П - пентод с укороченной характеристикой, на нём гетеродин(первая лампа), остальные УПЧ.
6И1П - просто индикатор, но на его пентоде - первый каскад УПЧ.
А вот двоййной диод 6Х2П выполняет роль детектора(для того его и рожали в институтах), УНЧ они сделали на германиевых транзюках(в отличие от обычного кремния - напр. открытия базы примерно 0.2-0.3В, в кремнии - 0.5-0.7)
В первую очередь надо избавится от гула - подозрение на фильтрацию после генератора на ПП6 (П4В - ещё та шляпа, не убиваемая ;D , к стати тоже германий должон быть)
Можно попробовать отрубить УНЧ с БП и подать 12В - проверить его работу., а уже потом и дальше плясать.
К стати - покрытие на куполах ламп должно иметь чёрный металлический блеск, если есть "молоко" - в лампе воздух и её на свалку. Нити накала во всех этих лампах должны звониться практически накоротко например у 6К4П и 6Х2П это выводы 3 и 4. Остальные выводы(кроме спецом соединённых как 2 и 7 в 6К4П звониться м/у собой не должны). Все лампы в ентом приёмнике - с косвенным накалом - нить накала изолирована.
Напряжение накала у всех 6,3В - превышать его нельзя, горят тока в путь.
Ну это так, по памяти, в качестве ликбеза.
Юр:
Ну да, все так же написано здесь. Почти так - гетеродин собран на 6И1П. И т.п.
--- Цитата: drfaust от 26/10/2015 23:08:05 ---В первую очередь надо избавится от гула - подозрение на фильтрацию после генератора на ПП6 (П4В - ещё та шляпа, не убиваемая ;D , к стати тоже германий должон быть)
Можно попробовать отрубить УНЧ с БП и подать 12В - проверить его работу., а уже потом и дальше плясать.
--- Конец цитаты ---
Ты это, лучше скажи, где там чего разрезать на плате, чтоб подозрение снять или подтвердить. БП с УНЧ и так отделяются - кабелем. Если его отделяем, чем будут питаться цепи анодов?
Навигация
Перейти к полной версии