Автор Тема: Автономные ККМ и Банковское оборудование  (Прочитано 19922 раз)

Оффлайн barsss

• Активный форумчанин
  • Бывалый
  • **
  • Похвалили: 9 раз(а)
Здравствуйте,
в одной из наших налоговых славные инспектора решили проводить проверки на "вхождение" банковских терминалов (пин-пады для приёма банковских карт) в состав ККМ. Ссылаются на 54 ФЗ и постановление 407, Письмо ФНС России от 22.11.2012 г. № АС-4-2/19621.
В двух словах суть такая: если касса у вас автономная (Касби, АМС, Меркурий), то банковское оборудование к ней подключить нельзя. Раз нельзя подключить, то и осуществить передачу данных об использовании платежных карт от пин-пада до ККМ тоже нельзя, а значит нарушен закон, т.к. в чеке не отображено подтверждение использования банковских карт. На возражения что мол пользователь руками выбирает секцию/вид оплаты в ККМ получили вот такое письмо:

Таким образом получается следующее (далее мои рассуждения): по ФЗ ВСЕ(!) торговые точки обязаны принимать к расчёту банковские карты. Стремясь исполнить это требование большинство ИП и мелких юрлиц с автономными ККМ понаставило себе эти самые банковские терминалы и автоматически "попало" на неисполнение 54ФЗ. Т.е. те 1,5 млн терминалов, которые банки выставили "счастливым" обладателям автономных ККМ на самом деле являются не законными? И сами банки, понятное дело, об этом молчат как партизаны.
Круто получается... можно каждый день стричь нехилые штрафы.

Собственно сам вопрос: Как теперь быть? Ведь если товарищи налоговые инспектора пойдут в "рейд" с такими установками, то последствия будут вполне ощутимыми...

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 901 раз(а)
  • Он умер
Вобщем-то, такие рассуждения и приводил Штрих на своем сайте, пытаясь впарить всей стране свои Ярусы, ибо они единственные из автономок, которые могут считывать карты. Однако, имхо, однобокое толкование словосочетания "входить в состав" опытный юрист оспорит- ведь не сказано же "быть выполненным в едином корпусе". Так что в этом письме- просто мнение чиновника.

Оффлайн Trudovik37

• Активный форумчанин
  • Свой в доску
  • **
  • Похвалили: 14 раз(а)
  • Skype io-an_for
Письмо минфина, на котрое ссылается начальник налоговой говорит о "раздельном учёте наличных и безналичных средств". Возможно , штраф за то, что отсутствует приказ , либо распоряжение, пробивать "безнал" в "другую", специально-безнальную секцию в ккм продавца. не так ли?

Оффлайн barsss

• Активный форумчанин
  • Бывалый
  • **
Выдержка из указанного письма:
"Пунктом 6 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470, при печати кассового чека с оплатой по платежной карте контрольно-кассовая техника должна, кроме кассового чека, обеспечивать печать документа, подтверждающего факт осуществления расчета с использованием платежной карты. При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно входить в состав контрольно-кассовой техники или обеспечивать ввод в нее информации о проведенном расчете с использованием платежной карты.

Таким образом, устройство для считывания информации с платежных карт должно быть подключено к контрольно-кассовой технике для передачи информации о произведенных расчетах."

Т.е. по закону получается НЕЛЬЗЯ провести операцию на банковском оборудовании и после этого пробить чек руками по "безналу" или "другой секции" в ККМ, т.к. банковское оборудование должно САМО передать об этом информацию в ККМ. Т.е. при работе на автономной фискальной ККМ нельзя принимать банковские карты... У вас много таких? У нас просто непомерное количество.

Оффлайн KM

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 88 раз(а)
"или обеспечивать ввод в нее информации о проведенном расчете с использованием платежной карты."

приказ пробивать безнал в другой отдел и все. Какие вопросы?

В законе есть ИЛИ. А ФНС глупости какие то делает и ограничивает права..

Оффлайн russodamian

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 76 раз(а)
  • Вылитый Я
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=180700 вот закон, а это "ИЛИ" в данном контексте подразумевает,что  устройство для считывания информации с платежных карт не входящая в состав ККМ, должно само внести инфу. в ККМ о безнале................а не ручками кассира
  но у нас ИП и некоторые ООО действительно пишут приказ, что безнал пробивается в какой то один отдел, и не заморачивают себя автоматизацией этого процесса..............
Я ПРОТИВ ТОЛЕРАНТНОСТИ, КОТОРУЮ НАВЯЗЫВАЕТ ЕВРОПА И ШТАТЫ(сволочи)

Оффлайн russodamian

• Наш человек
  • Ветеран
  • Вылитый Я
В двух словах суть такая: если касса у вас автономная (Касби, АМС, ), то банковское оборудование к ней подключить нельзя.

хотя согласно Государственного реестра  http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=178824;fld=134;from=180700-115;rnd=177853.5940736643970013;;ts=017785333585681882686913

Касби, АМС - поддерживают безнал.................
только этот геморой фиг состыкуешь.............

Оффлайн barsss

• Активный форумчанин
  • Бывалый
  • **
"внутренний приказ"... Но ведь получается, что они всё равно нарушают закон... Если бы простым внутренним приказом можно было обходить законодательство, то все бы давно выпустили приказ о том, что "вместо ККМ используем вот этот калькулятор"...
Т.е. связки между ККМ и пин-падом в виде кассира не предусматривается. Т.е. противозаконно.

Оффлайн barsss

• Активный форумчанин
  • Бывалый
  • **
дополню мысль...
Закон о том, что все должны принимать банковские карты есть. Т.е. хочешь, не хочешь - должен и всё тут.
Получается, что есть еще и закон о том, что принимать банковские карты можно только на Ярус и Атоловском поделии (пин-пад входит в состав ККМ) и на ФР (пин пад передаёт информацию об операции).
Таким образом получается, что все автономные кассовые аппараты автоматически становятся вне закона. О как..
Интересно, а что производители этих ккм думают?

Сам я не слышал о возможности подключения пин-падов в автономным ККМ (АМС, Касби, Орион, Меркурий и т.д.) на прямую (не считая подключения некоторых из них к PC, а с него к пин-паду).

Оффлайн 1

• Эксперт
  • Похвалили: 221 раз(а)
  • Я наговорил СЛИШКОМ МНОГО! -Я МУХОЖУК!
ОКА-102.04К можно запрограммировать несколько видов оплаты и самому их обозвать.Там только когда пробиваешь чек надо заканчивать не стандартно ИТОГ,а (1) или (2) -вид запрограммированной оплаты и ПИ. У своих клиентов уже ни у одного сделал так.Удобно.Причём можно бить в одну секцию по разным видам оплаты и соответственно,если надо,то и прилепить туда НДС.У одних у меня есть НДС -5%,10% и 18%.
И тут я понял,что я просто /0

Оффлайн barsss

• Активный форумчанин
  • Бывалый
  • **
Получается, что по 54ФЗ всё это "программирование" без толку, если нельзя подцепить банковское оборудование.

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 901 раз(а)
  • Он умер
barsss Вы с какой целью эту тему подняли и свое "мнение" продвигаете?
В 2003-м году приняли ФЗ с кривой формулировкой, мы все 12 лет жили и не тужили, а теперь оппа- всё незаконно было! Ну так значит, виновных массово накажут на 3 тыр. и жизнь пойдет своим чередом  :)

Оффлайн barsss

• Активный форумчанин
  • Бывалый
  • **
да просто с целью понять, что дальше делать...
У меня уже четвертый клиент за два дня получил предписание от налоговой и это только начало.
Я так понимаю по всей России такая фигня и всем плевать...

Для юр.лиц штраф до 40000.

Оффлайн 1

• Эксперт
  • Похвалили: 221 раз(а)
  • Я наговорил СЛИШКОМ МНОГО! -Я МУХОЖУК!
barsss я так как описывал здесь делал и на других моделях Ладога-К,Элвес-МК,Элвес-Микро-К претензий именно по эквайрингу со стороны налоговой ни разу не было.В отчёте идёт разграничение нал -безнал всё типа топ)))Чего им ещё надо то?
И тут я понял,что я просто /0

Оффлайн MOTOR

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 781 раз(а)
видимо Ярус-ТК никто не берет. Пиарить надо, вот барссс и занимается. Я на ТК даже заморачиваться на аккредитацию не стал, когда увидел ценник на оную и его кассовый интерфейс. С2100 продавал, но в итоге склонился в сторону Ingenico.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
6. При печати кассового чека с оплатой по платежной карте контрольно-кассовая техника должна кроме кассового чека обеспечивать печать документа, подтверждающего факт осуществления расчета с использованием платежной карты. При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно входить в состав контрольно-кассовой техники или обеспечивать ввод в нее информации о проведенном расчете с использованием платежной карты.

Где тут указан метод "обеспечения ввода в нее информации"? Есть прекрасно работающий метод, называется пальце-тыкательный. Если ККТ не может разбить продажи по секциям(одна нал, вторая безнал) или не умеет бить "безнал", то тогда ККТ пролетает. В остальных случаях - хоть телеграфом в кассу данные передавай - возможность отделить нал от безнала есть - есть - точка...

Другое дело, если он и "карту" и "нал/безнал" по одному отделу бил и не было разделения в журнале кассира-операциониста, ну тогда сам "хозяин себе олень"
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн russodamian

• Наш человек
  • Ветеран
  • Вылитый Я
Ссылаются на 54 ФЗ и постановление 407, Письмо ФНС России от 22.11.2012 г. № АС-4-2/19621.

Вот это письмо http://taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-297588-pismo_fns_rossii_ot_22112012_g__as_4_2_19621

"Таким образом, устройство для считывания информации с платежных карт должно быть подключено к контрольно-кассовой технике для передачи информации о произведенных расчетах."

НАШ ОТВЕТ НА ПИСЬМО: устройство для считывания информации с платежных карт подключено к контрольно-кассовой технике для передачи информации о произведенных расчетах при помощи Кассира-оператора путём пальце-тыкательной технологии ;D

Оффлайн barsss

• Активный форумчанин
  • Бывалый
  • **
класс, меня же еще и обвили в продвижении ярусов... нет, я их не двигаю, они самому мне не нравятся и как альтернативу сложившейся ситуации я их даже не рассматриваю.
Просто хотел узнать сталкивался ли кто нибудь из вас с подобным и как поступили в таком случае. Получается никто не сталкивался и что делать никто не знает.

Оффлайн MOTOR

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 781 раз(а)
Переживаем неприятности по мере их поступления. Нашей налоговой глубоко пох, подключен терминал к кассе проводом или кассиром.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23